Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2018:2018.03.国殇节特会:第五周:周一

第五周 周一

纲目

壹 美地,迦南地,预表包罗万有的基督;这位基督是一切,又在一切之内,祂对我们乃是一切——申八7~10:

一 唯有迦南地是基督完满的预表,就是完整且终极的预表;美地的预表显示基督是包罗万有者。

二 在歌罗西书保罗用包罗万有之地的观念,说到“所分给众圣徒的分”——一12,书五11~12:

  1. 这分就是包罗万有的基督作我们的享受——西三4、11。
  2. “分”这字,原文也可译为“业分”,指约书亚十四章一节所提分得的产业。引用经节
  3. 迦南地对以色列人是一切,基督是美地这预表的实际,对我们也是一切——申八7~10。

 

  • 晨兴喂养

申八10  你吃得饱足,就要颂赞耶和华你的神,因祂将那美地赐给你了。
西一12  感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分。

美地,迦南地(申八7~10),预表包罗万有的基督;这位基督是一切,又在一切之内,祂对我们乃是一切。逾越节、吗哪、帐幕同其器具以及一切的祭,都是描述基督不同方面的预表。唯有迦南地是基督完满的预表,完整且包罗万有的预表。在旧约里,在美地以外没有一个预表显示基督是包罗万有者。因此,美地是圣经里所看到基督终极的预表(新约总论第二册,二八二页)。

  • 信息选读

在圣经里,地是基督终极的表号,象征。第三日从死水出来的地(创一9~10、13),预表第三日从死里出来的复活基督。然后许多不同种类的生命,包括植物、动物和人类的生命,从地里出来(11~12、24~25)。这表征基督是各种生命的源头。神为人类所预备的一切,都集中于那地。圣经里所启示神的心意,乃是基督作我们的地。基督作美地,从死水出来的地,高过死水且被死水包围的地,由迦南地所描述。

这地是旧约重要的中心。为这缘故,主一再说到那地。祂召出亚伯拉罕,并且告诉他,祂要将他带进一地,就是迦南地(创十二1)。按预表说,神计划的中心就是美地连同殿与城。

在歌罗西书保罗使用包罗万有之地的观念。在一章十二节,他说到“众圣徒的分”。这分就是包罗万有的基督作我们的享受。这节的“分”字,原文也可译为“业分”。保罗写歌罗西书时,无疑心里有以色列人分得美地的图画(书十四1)。他以旧约对地的记载为背景,使用“分”字。神将美地赐给祂的选民以色列人,作他们的产业,给他们享受。歌罗西书启示基督是我们的分。迦南地对以色列人怎样是一切,基督,美地这预表的实际,对我们也照样是一切。

美地供应以色列人所需要的一切:水、小麦、大麦、葡萄树、无花果树、石榴树、橄榄树、动物、奶、蜜、石头、铁、铜。这一切项目都是基督的预表,这些多半在申命记八章七至十节提起。祂是从谷和山涌出的水。祂是小麦,表征成为肉体且钉十字架的基督;祂是大麦,表征复活的基督。葡萄树预表基督是使神和人喜悦的牺牲者;无花果树预表基督作我们生命供应的甜美和满足;石榴树预表基督生命的丰盛和美丽;橄榄树预表基督是被那灵充满,且被那灵这欢腾的油所膏的人;动物的生命预表带着救赎生命的基督;奶与蜜预表在丰富和甜美里的基督;石头、铁和铜,预表基督是为着建造和争战的材料。

在行传二十六章十八节,保罗说到包罗万有的基督是我们的基业。我们的眼睛得开,并从撒但权下转向神,结果,我们不仅罪得赦免,也得着神圣的基业(新约总论第二册,二八三至二八五页)。

参读:包罗万有的基督,第一章。

晨兴圣言/2018/2018.03.国殇节特会/第五周/周一.txt · Last modified: 2018/07/03 21:45 by 127.0.0.1