晨兴圣言:2018:2018.03.国殇节特会:第四周:周二

第四周 周二

纲目

贰 “我的新妇,求你与我一同从利巴嫩来,与我一同从利巴嫩来,从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞穴,从有豹子的山岭,来观看”——歌四8:

一 对基督之死和复活的经历,把寻求者带到祂的升天;如今她是在基督升天的山顶上,活在升天里——弗一20,二5~6。

二 基督呼召祂的佳偶在祂的升天里与祂同活,正如祂曾呼召她驻留于祂的十字架一样——歌二14:

  1. 基督要作祂新妇的佳偶,从祂的升天(利巴嫩),就是从真理(亚玛拿)的最高峰,并从基督在争战中得胜的最高峰(示尼珥,意“软的甲胄”,和黑门,意“毁灭”),从仇敌在天上所在的地方(有狮子的洞穴和有豹子的山岭),与祂一同观看——四8。
  2. 当基督的佳偶活在升天里,她与基督就同活在升天的情形里,成为对偶;二者在生命和性情上相同,彼此完全相配。

三 在基督的升天里,有祂的得胜;不再有争战,因为仇敌已经被击败了;我们穿戴软的甲胄,享受我们在基督里的得胜;祷告的地位乃是升天的地位,就是属天的地位——罗八37,弗二6。

 

  • 晨兴喂养

歌二14  我的鸽子啊,你在磐石穴中,在陡岩的隐密处,求你让我得见你的面貌,得听你的声音;因为你的声音甘甜,你的面貌秀美。
 四8  我的新妇,求你与我一同从利巴嫩来,与我一同从利巴嫩来,从亚玛拿顶,从示尼珥与黑门顶,从有狮子的洞穴,从有豹子的山岭,来观看。

基督要作祂新妇的佳偶,从祂的升天(利巴嫩),就是从真理(亚玛拿)的最高峰,并从基督在争战中得胜的最高峰(示尼珥与黑门),从仇敌在天上所在的地方(有狮子的洞穴和有豹子的山岭),与祂一同观看。……当佳偶活在升天里,她与基督就一同活在升天的情形里,成为对耦。基督是神圣而属人的,祂那变化过的佳偶是属人而神圣的。二者在生命和性情上相同,彼此完全相配(圣经恢复本,歌四8注1)。

  • 信息选读

基督的佳偶经历了基督甜美的死和馨香的复活之后,定意停留在基督甜美的死(没药山)和祂馨香的复活(乳香冈)里,直等到天亮,黑影飞去,她的良人回来的时候(歌四6)。我们若有基督,就有祂甜美的死,因为祂与祂的死是一。……我们不能把基督的死与复活当作与基督分开、在基督之外的事来经历。

在雅歌二章十四节〔基督〕呼召〔佳偶〕在磐石穴中和陡岩的隐密处与祂同在。现今〔在四章八节〕祂再呼召她在升天里与祂同在,而不要留在没药山和乳香冈。

在基督的升天里,有正面的高峰,有实际,有得胜,有仇敌的毁灭。〔在八节〕亚玛拿的意思是真理,实际。这是终极完成的三一神,包罗万有之基督连同祂完全的救赎,并包罗万有、复合、赐生命、七倍加强之灵的真理,实际。这些实际就是三一神的三者。示尼珥的意思是软的甲冑,表征争战已经过去,胜利已经赢得。我们不需要穿戴硬的甲冑争战。撒但是被击败的仇敌。我们不需要争战,因为他已经被击败(来二14,西二15)。现今我们穿戴软的甲冑,享受我们在基督里的得胜。黑门的意思是毁灭。在升天里,仇敌已被毁灭。

对基督而言,撒但是被击败的仇敌,但对我们而言,他仍是麻烦者。所以,以弗所六章告诉我们,我们需要与那恶者摔跤。基督呼召我们从狮子的洞穴和豹子的山岭(歌四8下)所表征的诸天界(弗六12)观看。这里有撒但和他的从属(12,二2)。在这里信徒与撒但和他黑暗的权势争战(六12),乃是借着在主里并在祂力量的权能里得着加力(10),借着穿戴神全副的军装(11上、13上),借着站住抵挡魔鬼的诡计(11下),借着接受救恩的头盔和那灵(神的话)的剑(17),并借着时时在灵里祷告(18上),为着建造基督的身体并开展福音(18下~20)。这是在基督的升天里生活的实际。

与基督一同复活,就是享受复活、赐生命的基督。在升天里生活,就是在升天的情形里享受基督。我们需要活在升天里,在复活里作神的新造。……升天、神的新造、与复活乃是一。基督不仅是在祂的死、复活和升天的情形里,也是在赐生命之灵的情形里。祂对我们,乃是耶稣基督包罗万有、赐生命的灵。那灵在哪里,基督就在哪里;我们乃是在这灵里享受基督(雅歌结晶读经,八八至九○页)。

参读:雅歌生命读经,第五篇;雅歌中所描绘的生命与建造,第八至九章。

晨兴圣言/2018/2018.03.国殇节特会/第四周/周二.txt · Last modified: 2018/07/03 21:30 by 127.0.0.1