晨兴圣言:2018:2018.03.国殇节特会:第四周:周四

第四周 周四

纲目

三 基督的佳偶应该是可爱的,同时也该是可怕的;但许多信徒在主面前失去了他们的可爱,在仇敌面前也失去了他们的可怕——六4、10。

四 神的建造总是一支军队;当我们向着主成为一座城时,我们对仇敌而言就是军队——4节:

  1. 建造绝不能和属灵的争战分开;哪里有建造,哪里就有争战——尼四1~23。
  2. 争战总是伴随着建造,而建造总是带进争战的得胜——太十六18~19。
  3. 这是基督徒生活的总结;寻求基督的佳偶所能达到的最高成就,乃是成为一座城,又是一支军队。

五 威武的军队,表征主的得胜者使神的仇敌撒但惧怕——歌六4、10:

  1. 撒但只怕一种人,就是那些不爱自己魂生命的人——启十二11。
  2. 仇敌惧怕伯特利,神的家——创三五1~5。
  3. 仇敌惧怕建造成为神城的召会——尼六15~16,诗一〇二12~16。
  4. 鬼魔和邪恶的天使惧怕基督在十字架上所创造的一个新人——弗二15~16,西二14~15。
  5. 撒但不怕个人的基督徒,即使他们为数成千上万,但他惧怕作基督身体的召会,就是与他和他的国争战的团体战士——弗六10~20。

 

  • 晨兴喂养

歌六10  那向前观望如晨光,美丽如月亮,皎洁如日头,威武如展开旌旗军队的是谁呢?
弗六11  要穿戴神全副的军装,使你们能以站住,抵挡魔鬼的诡计。

信徒应该是可爱的,同时也该是可怕的。今天的信徒,在主的面前失去了他们的可爱,在仇敌和世人面前也失去了他们的可怕。人真是怕我们么?圣经里常说到主的可怕,这乃是因为主的圣别。如果我们保守自己圣别而且得胜,许多的时候,你要看见仇敌退后,而世人不敢进前(歌中的歌,一一六页)。

  • 信息选读

当寻求者成为一座城时,她也是军队。〔在雅歌用来描述寻求者的〕第十个表号〔一座城〕是最后一个表号,但还有第十一个,就是军队。“我的佳偶啊,你美丽如得撒,秀美如耶路撒冷,威武如展开旌旗的军队。”(六4)为何我说第十是最后一个,却还有第十一呢?那是因为第十就是第十一,第十一就是第十。当我们向着主成为一座城时,我们对仇敌而言就是军队,不像已往只是个军器库(四4)。军器库是防御性的,而军队是攻击性的,不仅是为着保卫国度,也是为着国度争战。她之于主是那样美丽,甚至像耶路撒冷一样美丽。但对仇敌来说,却威武如展开旌旗的军队。我们都知道,军队展开旌旗意即得胜。她不是没有旌旗的,这意思是说,她已经得胜了,难怪她向着仇敌是那样威武!

先是有军器库为着防卫,但如今寻求者已成为军队,在得胜中前进。六章四节里“展开旌旗的军队”一辞,希伯来文是复数的,所以有些译本说,她是万军、众军旅。不只是一支军队,而是许多展开旌旗的军旅。她已经变成这样一个奇妙的战斗部队,像展开得胜旌旗的众军旅。我们绝不能将建造和属灵的争战分开。哪里有建造,哪里就有争战。我们都记得尼希米记所说的,百姓一手作工,一手拿兵器(四17)。当他们在建造时,他们也在争战。争战总是伴随着建造,而建造总是带进争战的得胜。这是基督徒生活的总结。这是寻求主的人所能达到的最高成就。她如今乃是一座城,又是一支军队。

我们在以西结三十七章二至十节读到同样的事。所有的骸骨得着生命的气息吹入之后,都活过来,被建造成为神的居所。同时,他们更形成军队。建造总是一支军队。没有仇敌,就不需要建造一座城。在人类的历史中,城之所以存在,是因有仇敌的攻击。城是神居住的所在,但城向着仇敌也是争战的军队(雅歌中所描绘的生命与建造,九五至九七页)。

召会不仅是身体、新人、新妇、家、国和居所,召会也是战士,与神的仇敌争战。神的仇敌撒但惧怕这样的召会。撒但不怕个人的基督徒,即使他们为数成千上万。然而当信徒来在一起,显出召会是身体和这些其他的方面时,撒但就要颤抖。借着召会的这七方面,基督就得着彰显,父就得着安息,仇敌也要被击败。愿我们都看见这异象,召会不是个人圣别或属灵的问题;相反的,召会乃是建造在一起,作身体、新人、新妇、家、国、居所和战士。我们就是这样的召会,要击败仇敌并为主耶稣的回来预备道路(以弗所书生命读经,七五八至七五九页)。

参读:雅歌中所描绘的生命与建造,第十二章。

晨兴圣言/2018/2018.03.国殇节特会/第四周/周四.txt · Last modified: 2018/07/03 21:33 by 127.0.0.1