晨兴圣言:2021:2021.03.国殇节特会:第三周:周三

第三周 周三

纲目

六 主的话,祂的真理,是在圣经里,但圣经需要正确的解释;为此我们需要生命读经——提后二15。

七 我们必须付代价学习真理——箴二三23:

  1. 我们必须进入圣经内在的意义,好找出主所说的,以及祂所要的——约八12。
  2. 我们没有权发明什么;反之,我们乃是发现在圣经里所有的。
  3. 我们学习真理以后,还必须经历基督,好使祂能成为我们的实际;这样,我们向人讲说时,就不会给他们知识或道理,乃会将基督供应他们——弗三16~17,四15、21。

八 我们都需要蒙拯救,不在神圣真理的表面溜冰;我们必须借着与主一同劳苦而与祂合作,深入祂奇妙新约经纶之真理的深处——三9。

九 那些被真理构成的人,对召会乃是一大祝福——罗九1,十五29。

 

  • 晨兴喂养

弗四15  唯在爱里持守着真实,我们就得以在一切事上长到祂,就是元首基督里面。
   21  如果你们真是听过祂,并在祂里面,照着那在耶稣身上是实际者,受过教导。

关于真理,我们需要明白,需要讲解;关于基督,我们需要经历,然后把我们所经历的供应给人。这里的基督不是客观的,远坐在诸天之上的一位,乃是我们主观经历,作我们生命的一位。所以,经历基督就是经历生命,供应基督也就是供应生命(李常受文集一九八四年第五册,五二八页)。

  • 信息选读

只有真理而没有经历,是空洞的,所以我们都得有经历。……真理就是神,神就是基督。所以对于真理,我们不能只有道理上的认识,还必须有经历。换句话说,我们必须经历基督。

学习真理之后,我们还得经历基督,使基督变作我们的实际。这样,当我们向人讲说时,就不会给他们知识或道理,乃会将基督供应他们。……正确的实行是我们都要学习会讲基督,然后把基督供应给人。

行传五章四十二节说,早期的门徒乃是把耶稣基督当作福音来传讲。他们传讲的,不是空洞的道理,也不是飘渺的福音,而是一位活的耶稣基督,祂是福音的实际和内容。所以当他们这样传讲之后,人一接受福音,自然就得着了这位耶稣基督。

保罗在以弗所三章八节说,他将基督那追测不尽的丰富,当作福音传给人。……比方保罗告诉人,基督有神性,又有人性(罗一3~4);这意思是,祂是神,又是人;祂有一切神的属性和人的美德;这就是基督的丰富。不仅如此,祂还经过人生,了解人生一切的磨难,并且忍受了一切苦楚。之后,祂上到十字架去受死;在祂的死里结束了一切,并为我们完成救赎。接着祂又从死里复活,成了赐生命的灵。这赐生命的灵就是三而一的神,父在里面,子在里面,灵也在里面;父、子、灵一切的属性,如爱、光、圣、义、生命、能力、权柄、平安、喜乐等,都包括在其中,是追测不尽的丰富。然而这些丰富如何能成为人实际的经历?我们如何在传讲时,供应这样一位基督给人?

我们必须告诉人,这一位具有追测不尽之丰富的基督,今天就是赐生命的灵;……这灵是无所不在的,就在我们心里,在我们口里。我们只要认罪、悔改、呼求主耶稣的名,口一张开,心里一信,这位灵就进到我们里面。这位灵一进来,祂一切的丰富也都带来了。从这时起,我们只要天天呼求祂,呼吸祂,享受祂,就能使这些丰富成为我们的经历;爱、光、圣、义等属性,就都成了我们的美德。然后我们会发现,我们的爱是无穷无尽的,忍耐是最长久、最高超的,能力是最刚强的。不仅如此,我们还要与人一同祷告。……这就是把基督供应给人的路,先对人传讲真理,先将基督清楚地说给人,然后与人一同祷告,将我们所传讲的,在灵里实际地供应人,使人得着我们所传的这位基督(李常受文集一九八四年第五册,五三○至五三一、五三五至五三六页)。

参读:新约总论,第七至八、十、八十、八十九篇;约翰二书生命读经,第一至二篇;约翰三书生命读经,第一至二篇。

晨兴圣言/2021/2021.03.国殇节特会/第三周/周三.txt · Last modified: 2021/07/13 14:48 by 127.0.0.1