晨兴圣言:2023:2023.07.冬季训练:第二周:周六

第二周 周六

纲目

肆 神的重新训练乃是祂在九件事上对祂百姓的嘱咐:

一 我们必须敬畏主;敬畏主就是怕得罪主,怕失去祂的同在,怕在来世得不着祂作我们的赏赐;我们该怕在今世失去主的笑脸,在来世失去祂的赏赐——箴一1、7,弗四30,林后五9~10。

二 我们必须行神的道路;凡神的所是对我们都是道路;因此,接受神的所是作我们的道路,并行这些道路,就是活神,活基督;接受基督作我们的道路,就是活祂,而活祂就是彰显祂,显大祂——约十四6,腓一19~21上。

三 我们必须爱主耶稣,祂是我们的神(约二十28);因着神爱我们,并钟情于我们(申十15,耶三一3),我们该以爱回报祂,钟情于祂(林前二9)。引用经节

四 我们必须全心全魂爱神并事奉神;我们的心与我们的灵相联,因为我们的良心是我们灵的一个功用(罗九1),也是我们心的一个功用(来十22);因此,全心全魂爱神并事奉神,指明我们也是用我们的灵(罗一9),就是爱的灵(提后一7),爱神并事奉神。引用经节

五 我们必须遵守祂的诫命和律例,为要叫我们得福;这意思是,今天我们需要持守基督,祂是神诫命的实际,并持守那供应给我们之基督的丰富,好叫我们蒙福——申十13。

六 我们必须割除我们心的阳皮,意思是,我们必须在我们重生的灵里生活并事奉(罗一9,二28~29,七6,八4、16),而钉死肉体(加五24),就是我们天然人的所是和所有;这会使我们成为那“真受割礼的,乃是我们这凭神的灵事奉,在基督耶稣里夸口,不信靠肉体的”(腓三3)。引用经节

七 我们不可再硬着颈项;我们硬的颈项表征我们顽梗、悖逆的意志(申三一27),必须被基督借着祂自己作为变化的灵所征服并复活,而在对祂的顺从里成为我们的美丽(歌一10,腓二13)。引用经节

八 我们必须持守那作神全部诫命的基督,就必得着加强并鼓励,往前去据有基督作我们的美地(申十一8、24),这意思是,我们会赢得基督(腓三8);不仅如此,我们的日子必在基督里得以长久(申十一9、21);神的眼目必看顾我们,眷顾我们,并将祂同在的福赐给我们(12);我们必享受属天的雨,那灵的浇灌,而有基督庄稼的收割(14~15)。引用经节

九 “你要……指着祂的名起誓。祂是你所赞美的,是你的神,为你作了这些大而可畏的事,是你亲眼所看见的”(十20下、21);在新约的辞汇和经历里,这意思是我们呼求主的名,使我们得以享受祂生机的救恩和祂追测不尽的丰富(罗十12~13)。引用经节

 

  • 晨兴喂养

申十12 以色列啊,现在耶和华你神向你所要的是什么?只要你敬畏耶和华你的神,行祂一切的道路,全心全魂爱祂并事奉祂。
20 你要敬畏耶和华你的神,事奉祂,紧联于祂,也要指着祂的名起誓。

在申命记十章十二至二十二节,摩西嘱咐以色列人九件事:要敬畏耶和华他们的神;行祂一切的道路;全心全魂爱祂并事奉祂;遵守祂的诫命和律例,为要叫他们得福;要给他们的心行割礼;不可再硬着颈项;要紧联于祂;也要指着祂的名起誓;祂是他们所赞美的,是他们的神。

首先,摩西在这里说到敬畏神。我们都必须对神有正确的敬畏。然而,今天许多人声称自己是自由的,不怕任何事或任何人,包括不怕神。这种无所畏惧是可怕的,这是各种不法的源头。年轻人该承认,按照神的命定,在家庭、在社会、在召会里都有权柄。在我们所作、所说并所想的一切事上,我们都需要敬畏神。祂在察看我们,祂知道我们在哪里以及在作什么。至终,我们要从自己所撒的收割,我们要吃到这收成的果子(申命记生命读经,七五至七六页)。

  • 信息选读

我们敬畏神,就会行祂的道路。神的道路实际上就是神的所是。这就是说,凡神的所是对我们都是道路。神是爱,这爱就成了我们该行的道路。

主耶稣说,“我就是道路。”(约十四6)因着主耶稣就是神,这话指明神自己就是道路。接受神的所是作我们的道路,并行在这些道路中,就是活这位神。我们接受基督作我们的道路时,就活出祂的所是。祂是谦卑的,我们就该活在谦卑的道路中。祂是那常接受十字架的一位,我们就该行在十字架的道路中。接受基督作我们的道路乃是活基督,活基督就是彰显祂、显明祂甚至显大祂。因此,行在神的道路中,就是活神、彰显神、显明神并显大神。我们该接受神作我们的道路,因而行事像祂所行的一样。

在申命记十章十二节,摩西也嘱咐百姓要爱神。……神自己设立爱的榜样,钟情于祂的百姓。……现今我们该爱神,钟情于祂。……摩西说到全心全魂爱神并事奉祂。我们的心联于我们的灵,因为良心属于灵,也是心的一部分。因此,我们全心全魂爱神并事奉神,指明我们也用灵爱神并事奉神。

在十三节摩西接着说,“遵守耶和华的诫命和律例,就是我今日所吩咐你的,为要叫你得福。”“为要叫你得福”,也可以说,“为要叫你蒙福”。今天我们需要持守基督,以及那供应给我们之基督的丰富,好叫我们蒙福。

摩西继续他的嘱咐说,“所以要给你们的心行割礼,不可再硬着颈项。”(16)以色列人既是神独特的子民,是祂的奇珍,就需要洁净自己,为他们心里不洁净的事物行割礼。

在二十节摩西说,“你要……事奉祂,紧联于祂,也要指着祂的名起誓。”今天我们必须紧联于主耶稣。我们可以这样说而紧联于祂:“主,我不让你过去;你必须替我活。”……在这一节里……也说到指着祂的名起誓。我相信以色列人指着耶和华的名起誓,就是呼求祂的名。……今天我们都需要紧联于主耶稣,并呼求祂的名(申命记生命读经,七六至七八页)。

参读:申命记生命读经,第三、五至八、二十八、三十篇。

晨兴圣言/2023/2023.07.冬季训练/第二周/周六.txt · Last modified: 2024/04/14 23:29 by 127.0.0.1