晨兴圣言:2023:2023.07.冬季训练:第一周:周二

第一周 周二

纲目

贰 我们要领会以色列人进迦南和在迦南争战的意义,就需要认识,按预表迦南有两面的意义——西一12,弗一3,二2,六12:

一 在积极一面,迦南是丰富之地,预表包罗万有的基督同祂追测不尽的丰富——申八7~10,西一12,弗三8:

  1. 美地是圣经里所看到基督终极的预表——申八7。
  2. 美地,迦南地,预表基督是一切,又在一切之内,祂对我们乃是一切——弗三8。
  3. 在圣经里,地是基督的表号,象征——创一9,彼后三5:
    1. 创世记一章九至十节和十三节里第三日从死水出来的地,预表第三日从死里出来之复活的基督。引用经节
    2. 圣经里所启示神的心意,乃是基督该作我们的地——申八7~10。

 

  • 晨兴喂养

申八7 因为耶和华你神领你进入美地,那地有川,有泉,有源,从谷中和山上流出水来。
西一12 感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分。

基督就是美地。……〔创世记一章九至十节和十三节里〕第三日从死水里露出来的旱地,乃是在第三日从死里复活之基督的预表。……一切的生命,无论是植物、是动物或是人的生命,都是出于地;甚至人也是用那复活之地的尘土造的。从医学上来看,我们身体的成分和土壤所含有的成分,是相同的。……所以人是出于地,而地是基督的表号。这表征基督是各种生命的源头。基督乃是美地,是出自死水,在四围环绕的死水中高高地露出来之地,由迦南地所描绘。……这地就是基督的一幅图画(希伯来书生命读经,二二一页)。

  • 信息选读

因着申命记有对美地的描述,我们可以说,美地是启示在旧约中。但因着美地的意义是隐藏的,我们也可以说美地是隐藏在圣经中。主的儿女因着祂怜悯和恩典的供应,深入神的话中,才开始认识神应许给祂选民的美地,乃是基督的预表。倘若在埃及所享受的逾越节,以及在旷野所经历的吗哪,都是基督的预表,那么美地必定也是基督的预表。

在约书亚五章十一至十二节,我们看到一个提示,美地接续吗哪作基督的预表。十一节说到以色列的百姓吃美地的出产。十二节说得特别清楚:“他们吃了那地的出产,当日吗哪就止住了,以色列人也不再有吗哪了;那一年,他们却吃迦南地的出产。”吗哪预表基督是神百姓生命的供应。正如约书亚记中这二节所指明,美地的出产乃是吗哪的延续。因此,吗哪若是预表基督,美地的出产必定也是预表祂。借着旷野中吗哪的供应,神的百姓就能建立会幕作神的居所。同样的原则,因着那地丰富出产的供应,他们就能建造圣殿作神更稳固的居所。毫无疑问,以色列子民所享受的美地,乃是基督一个重大的预表,因为乃是借着享受美地,圣殿才得以建立。我们甚至可以说,这是基督在圣经中最终极的预表。美地乃是基督完全而包罗万有的预表。

我们需要详细地认识,基督如何由申命记八章七至十节中所记载的一切项目来预表。祂是从谷中和山上流出来的水,祂是小麦和大麦;小麦和大麦分别预表成为肉体并被钉死的基督,以及复活的基督。我们还要继续往前看,基督如何由酒、油、无花果、石榴和矿物来预表。

地是旧约圣经的紧要中心,这就是为什么神在旧约中一再说到那地的原因。神呼召亚伯拉罕出来,告诉他要把他带到一个地方,那个地方就是迦南美地。……旧约的中心乃是在美地上所建造之城里的圣殿。我们若认识圣经,也有从神来的亮光,我们就明白,神永远计划的中心,按预表说,乃是美地连同殿和城。从创世记开始,旧约就以美地为中心,并且一再提到和美地有关的事物。……美地乃是包罗万有之基督的图画,预表基督之于我们乃是一切(歌罗西书生命读经,二○二至二○四页)。

参读:歌罗西书生命读经,第六、二十篇。

晨兴圣言/2023/2023.07.冬季训练/第一周/周二.txt · Last modified: 2024/01/29 01:37 by 127.0.0.1