晨兴圣言:2023:2023.07.冬季训练:第七周:周一

第七周 周一

纲目

壹 人救主的升天乃是祂经过创造、成为肉体、人性生活、钉十字架与复活的过程,是神也是人,是创造主也是受造者,又是救赎主、救主以及赐生命的灵,就职进入属天的职任,以执行神的行政,并完成神新约的经纶。

贰 我们需要看见主的升天客观的一面:

一 主的升天使祂得了荣耀尊贵为冠冕——来二9:

  1. 荣耀是指与耶稣人位有关的荣美;尊贵是指与耶稣价值有关的珍贵——彼前二7。
  2. 基督的光景是荣耀的,位分是尊贵的;祂在一切君王和执政者之上,这是祂的尊贵。

二 主的升天使祂为着神的行政登上了宝座;希伯来十二章二节说,基督现今坐在神宝座的右边:引用经节

  1. 神在基督里坐在宝座上这个事实,表明神是从基督里面,并借着基督执政管理整个宇宙,就像光从灯里面并借着灯照耀——启二二1、3,参二一23。
  2. 基督现今在宝座上,执政管理整个宇宙;祂是独一的执政管理者,是万王之王,万主之主;祂是地上君王的元首——一5,十七14,十九16。
  3. 祂的执政管理与宇宙有关,但祂完成神新约的经纶,乃是繁殖祂自己,使祂得着复制,以建造召会,就是祂的身体,结果乃是新耶路撒冷——参徒五31。

 

  • 晨兴喂养

来二9 唯独看见耶稣得了荣耀尊贵为冠冕,祂为着受死的苦,成为比天使微小一点的……。
十二2 望断以及于耶稣,就是我们信心的创始者与成终者;祂为那摆在前面的喜乐,就轻看羞辱,忍受了十字架,便坐在神宝座的右边。

人救主的升天乃是祂经过创造、成为肉体、人性生活、钉十字架与复活的过程,是神也是人,是创造主也是受造者,又是救赎主、救主以及赐生命的灵,就职进入属天的职任,以执行神的行政,并完成神新约的经纶。

我们要了解人救主的升天,需要看见祂的升天乃是祂就职进入祂属天的职任。这就职需要一段漫长的过程,开始于创造,继之以成为肉体、人性生活、钉十字架与复活。在这过程里,人救主是神、人、创造主、受造者、救赎主、救主以及赐生命的灵。主耶稣就职,是要执行神的行政,并完成神新约的经纶。在客观的一面,主的升天使祂得了荣耀尊贵为冠冕(来二9),并为着神的行政登上宝座(十二2),使祂被立为主,来得着万有,并被立为基督,以完成神的使命(路加福音生命读经,七四二至七四三页)。

  • 信息选读

人救主在祂的升天里得了荣耀尊贵为冠冕。希伯来二章九节……这里把荣耀和尊贵看作冠冕。荣耀是指与耶稣人位有关的荣美;尊贵是指与耶稣价值(彼前二7)有关的珍贵。在这里我们也可以指出,主的尊荣与祂的地位有关(彼后一17)。基督这位升天者得了荣耀尊贵为冠冕,乃是在荣耀的光景中,且有尊贵的位分。……祂在一切君王和执政者之上,这是祂的尊贵。……这荣耀和尊贵就是祂在加冠时所得着的冠冕。

另一件与基督升天客观一面有关的事,就是祂已经为着神的行政登上了宝座。……从希伯来十二章二节我们可能会有一个印象,以为在神宝座的右边有另一个宝座。但是在启示录我们看见,神和羔羊只有一个宝座。在三章二十一节主说,祂在祂父的宝座上与父同坐。不仅如此,二十二章一节说到“一道生命水的河,明亮如水晶,从神和羔羊的宝座流出来”。三节接着说到圣城新耶路撒冷:“在城里有神和羔羊的宝座。”一节和三节都没有说到复数的宝座,似乎有一个神的宝座,还有一个羔羊的宝座;那里所说神和羔羊的宝座是单数的。因此,那是一个神和羔羊的宝座。

二十一章二十三节说,“那城内不需要日月光照,因有神的荣耀光照,又有羔羊为城的灯。”在这里我们看见,那是灯的羔羊基督,凭着是光的神照耀,用神的荣耀,就是神圣之光的彰显,照亮这城。基督,羔羊,乃是灯,而神是灯里面的光。因为光在灯里面,所以光不能与灯分开。我们由这可以看见,神与基督如何坐在一个宝座上。神在基督里面,正如光在灯里面一样。既然神是在基督里坐在宝座上,神与基督就都坐在诸天之上的一个宝座上。

神是从基督里面,并借着基督执政管理整个宇宙,就像光从灯并借灯照耀。由这我们可以看见,基督是与神同登宝座。神是在宝座上,并且这位神是在登宝座的人救主里面。我们思想这事,就看见人救主的登宝座与神圣的三一有关(路加福音生命读经,七四六至七四八页)。

参读:路加福音生命读经,第七十六篇。

晨兴圣言/2023/2023.07.冬季训练/第七周/周一.txt · Last modified: 2024/02/15 02:20 by 127.0.0.1