晨兴圣言:2023:2023.07.冬季训练:第七周:周三

第七周 周三

纲目

叁 我们需要看见主的升天主观的一面——参诗九一1,歌四7~8,六10:

一 基督在祂超越一切的升天里超越阴间(拘留死人的地方)、地(堕落之人行动反对神的地方)、空中(撒但和他黑暗权势行事抵挡神的地方)和诸天(撒但能去的地方)——弗一20~21,四8~10,来七26,伯一6~12上,二1~6。

二 基督在祂的升天里经过了诸天(来四14),所以现今不仅在天上(九24),更是高过诸天(七26),远超诸天之上(弗四10)。引用经节

三 以弗所一章十九至二十三节启示从升天的基督向着我们有一种传输;二十二节说,神使基督“向着召会作万有的头”;“向着召会”这辞指明从升天的基督向着召会,祂的身体,有一种传输:引用经节

  1. 神赐给升天的基督一个大恩赐——作万有的头;神使基督作头,乃是向着召会,传输给召会;召会一同分享这件事。
  2. 二十至二十二节给我们看见,神使祂的能力在基督身上运行,有四个步骤:第一,使基督从死人中复活;第二,叫祂在诸天界里,坐在自己的右边;第三,将万有服在祂的脚下;第四,使祂向着召会作万有的头。引用经节

四 基督在祂的升天里作了祂身体召会的头,在祂的丰满里彰显神——西一18,弗一23,三19:

  1. 头与身体乃是一,形成一个宇宙人;对于这神圣的事,没有空间的因素,也没有时间的因素;身体与头在神圣的生命和神圣的灵里乃是一。
  2. 按照神圣的观点,我们与升天的基督乃是一,祂的升天也就是我们的升天(二6);在这升天里,我们在祂的丰满里彰显祂;因着超越的基督乃是三一神的具体化身(西二9),所以祂超越的输供包括了三一神的一切丰富分赐,使我们成为基督的丰满,使祂得彰显(弗一22~23,三19、8)。引用经节

 

  • 晨兴喂养

弗一22~23 将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有的头;召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。

基督在祂的升天里,得了荣耀尊贵为冠冕,并且为着神的行政登了宝座。这意思就是说,祂与神同登宝座,成为宇宙中独一的执政管理者。基督借着祂的升天也就职为主,要得着万有,且就职为基督,要完成神的使命。既然这一切事都是客观的,我们怎能证明基督的升天与我们有主观的关系?证据是从升天的基督向着我们有一种传输这事实。……〔在以弗所一章二十二节,〕“向着召会”这辞指明从升天的基督向着召会,祂的身体,有一种的传输。

神使基督向着召会作为万有的头。这意思不是神将基督当作恩赐赐给召会,乃是神将一个恩赐—万有的元首权柄,赐给基督(路加福音生命读经,七五八至七五九页)。

  • 信息选读

神使基督所作的乃是向着召会,传输给召会。召会一同分享这事。这符合以弗所一章十九节的话:“祂的能力向着我们。”“向着我们”这辞是一把钥匙,因为这也指明一种传输。

人定罪基督,置祂于死。然而神来使祂复活,叫祂坐在诸天里,将万有服在祂脚下,并使祂作万有的头。

以弗所一章二十二节后半最好的翻译是:“使祂向着召会作万有的头。”如果保罗写以弗所一章的结论只说,神使基督作万有的头,基督的升天就与召会毫不相干。然而,保罗加上“向着召会”这重要的辞。……凡元首基督所达到、所得着的,都传输给召会—祂的身体。

召会应当不断地接受这传输。电线装设在建筑物里可能一劳永逸,但电的传输却要一直不断地进行。照样,神使基督复活、叫祂坐在诸天里,将万有放在祂脚下,又赐给祂一大恩赐—使祂作万有的头。现今基督在祂升天里的这一切所是,正传输到召会里面。这就是升天的基督带着祂升天的完满意义,不断地传输到召会里面。

如果电从发电厂到建筑物的传输有问题,这问题通常不在发电厂,而在建筑物,就是接收的一方。照样,属天的发电厂绝不会有问题;然而,召会在接受神圣传输的事上时常有问题。我们经常有难处,阻挠神圣的电传输到我们里面。今天这传输无法传到许多基督徒身上。事实上,很少基督徒愿意完全敞开,不断地接受这传输。

借着升天基督向着召会的神圣传输,人救主的升天就确定的与我们有关联。我们在祂的升天里联于祂,这是不容置疑的。为这缘故,二章六节告诉我们,我们在基督耶稣里一同坐在诸天界里。多年来我不懂六节的话,我们怎能坐在诸天里。我发现电是绝佳的例证,帮助我们领会这事。在我们家里运作的电也在发电厂里。这意思是电在发电厂,同时也在我们家里。照样,借着神圣的传输,我们就联于诸天里的基督。……这是奇妙的事实。在属天发电厂里的能力也在我们里面(路加福音生命读经,七六○、七六三至七六五页)。

参读:路加福音生命读经,第七十七至七十九篇。

晨兴圣言/2023/2023.07.冬季训练/第七周/周三.txt · Last modified: 2024/02/15 02:24 by 127.0.0.1