Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2016:2016.02.春季长老负责弟兄训练:第七周:周一

第七周 周一

壹 在宇宙中有三个意志:神的意志、撒但的意志以及人的意志;神要得着人的意志与祂合起来,与祂是一,好叫人在祷告中彰显并响应祂的旨意,为着祂的喜悦——赛十四12~15,太六10,七21,二六39,腓二13:

一 生命树代表神和神的意志,善恶知识树代表撒但和撒但的意志,亚当代表人和人的意志;我们所以失去许多属灵的福分,就是因为我们没有在生命树的原则里,借着祷告发表神的旨意——创二9。
二 一个真实祷告的人,他的心愿完全调到神的心愿里,他的思想与神的思想完全是一;神的愿望翻印到他里面,他是有启示的人,他的心是神心的复制——撒上二35,三21,十二23。
三 为着满足我们的欲望,从我们的需要出发的祷告,有时候神也会答应,但没有属灵的价值,我们在神眼前也会变得软弱,并且不讨祂的喜悦——诗一○六14~15,参民十一18~35。
四 只有神发起,并响应神所发起之内容的祷告,才有属灵的价值;我们必须学习有这样的祷告——弗六18,结三六37,赛六二6~7,约壹五14~16上。
五 当我们在祷告中来到主这里,我们要让那灵把我们的心愿与祂的心愿调和,把我们的思想带到祂的思想里,并把祂的心愿和思想翻印到我们里面;这样我们向神发出的祷告,带着祂内里的心愿,对祂会是珍贵、有分量、有价值的祷告,也会叫撒但受亏损——罗八26~27,腓四6,西四2、12,可九28~29,弗六10~20。
六 祷告以及所有属灵工作的真实意义,在于它们包含了四个步骤:

  1. 神按着祂的旨意,起意要作一件事。
  2. 祂把祂的旨意借着那灵启示给我们,叫我们懂得祂的旨意。
  3. 我们响应祂的旨意并回头祷告给祂听。
  4. 神照着祂的旨意作成那件事。

七 神需要人操练灵以及人复活的意志,照着神的神圣意愿祷告,这意愿就是要我们彰显并享受基督,要我们实行身体生活,并要基督的身体借着我们被建造起来——来十5~10,罗十二1~2,弗一4~6、9、11、22下~23,三16~19,四16。
八 我们必须按着神的愿望和旨意祷告,以完成祂的经纶;这样,我们就有确信,我们已经得着我们所求的——可十一22~26。

  • 晨兴喂养

赛十四14 我要升到高云之上;我要使自己与至高者一样。
太六10  愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。

在宇宙中有三个意志:神的意志、撒但的意志、人的意志。我们若要知道召会如何能作神的战士,从事属灵的争战,我们就必须认识这三个意志,这三个意愿。神的意志是自有永有的,是永远的、非受造的。作为受造之物的天使也有意志。众天使中的一位,就是天使长,受神指派管理亚当被造之前的宇宙。这天使长因着自己的高位和美丽,就变得骄傲起来。这骄傲使他兴起邪恶的意愿,这就成了撒但的意志。因此,在神的意愿,神的意志之外,还有第二个意愿,第二个意志;因为撒但的意志如今是对抗神的意志的(以弗所书生命读经,六三四页)。

  • 信息选读

一个真实祷告的人,不只他这个人常进到神面前,并且他的心愿更是常进到神的心愿里,或者说他的思想是常进到神的思想里。这个是祷告极重要的原则。

有一种祷告完全是从我们的需要出发的,……有些时候,你的祷告,神垂听,但那是为着满足你自己的需要,并不能满足神的心意,那种祷告没有多大的价值。

还有一类的祷告,是从神的需要出发的,是从神而来的,是神发起的,这一类的祷告是有价值的。要有这一类祷告的人,不只他这个人要常常进到神面前,并且他的心愿要进到神的心愿里,他的思想要进到神的思想里。因着他这样常常活在神面前,神有些心愿,有些思想就给他知道,给他摸着,这些心愿,这些思想,自然成为他在神面前的愿望而祷告出来。

神作工是有一定的规律的,是有一定的原则的。神虽然能随着自己的意思作,但祂并不是随便去作,祂必须按着祂所定的规律和原则去作。神是超乎一切规律和原则之上的,祂是神,祂可以随着自己的意思去作。但是,我们在圣经中看见一件非常希奇的事,就是虽然祂是大的,虽然祂是可以随着自己的意思作事的,但是祂竟然循着规律而行,祂竟然把自己好像也放在规律之下,受规律的支配。那么,神作工的原则是什么呢?神作工有一个主要的原则,就是要人祷告,要人在祷告上和祂合作。

从前有一个很会祷告的基督徒说,所有属灵的工作都有四个步骤:第一步是神起意,这就是神的旨意。第二步是神把这个旨意借着圣灵启示给祂的儿女,叫他们懂得神有一个旨意、打算、要求和盼望。第三步就是神的儿女把神的旨意回头祷告给神听。祷告就是响应神的旨意。如果我们的心与神的心完全是相合的,自然就会说出神所愿意作的事来。结果,第四步,神就必定去作成功那件事。

在这里,我们不是要看第一如何,也不是要看第二如何,我们所要注意的是第三—我们怎样把神的旨意回头祷告神。请注意“回头”这两个字。一切有价值的祷告都是回头的。如果我们的祷告只是为要成功我们所打算,所盼望的,这在属灵的世界中是没有多大价值的。必须是从神起头,我们响应,这才是有价值的祷告。神的工作是被这样的祷告所支配的。多少事,神愿意作,但是因为神的子民不祷告的缘故,祂宁可不作。神必须等人同意以后祂才去作,这是神作工的一个大原则,是圣经中最要紧的原则之一(倪柝声文集第二辑第十八册,二二七至二二八、一四至一五页)。

参读:以弗所书生命读经,第六十三篇;召会实际并生机的建造,第一章;李常受文集一九六四年第三册,以弗所书中的祷告,第三章;倪柝声文集第二辑第二十四册,神永远的计划,第八十六、八十八篇。

晨兴圣言/2016/2016.02.春季长老负责弟兄训练/第七周/周一.txt · Last modified: 2016/04/22 13:38 by 127.0.0.1