Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2020:2020.02.春季长老负责弟兄训练:第七周:周二

第七周 周二

纲目

壹 “凡劳苦担重担的,可以到我这里来,我必使你们得安息。我心里柔和谦卑,因此你们要负我的轭,且要跟我学,你们魂里就必得安息;因为我的轭是容易的,我的担子是轻省的”—太十一28~30:

一 这里劳苦不仅是指为了遵守律法诫命和宗教规条而努力的劳苦,也是指为了工作成功而奋斗的劳苦;凡这样劳苦的,总是担重担的。

二 主颂扬父,承认父的道路,并宣告神圣的经纶之后(25~27),便呼召这样的人到祂这里来得安息。引用经节

三 安息不仅是指从律法与宗教,或工作与责任的劳苦并重担中得着释放,也是指完全的平安和完满的满足。

四 负主的轭就是接受父的旨意;这不是受律法或宗教义务的规律或支配,也不是受任何工作的奴役,乃是受父旨意的约束。

五 主过这样的生活,并不在意别的,只在意祂父的旨意(约四34,五30,六38);祂将自己完全降服于父的旨意(太二六39~46);因此,祂要我们跟祂学:引用经节

       1. 信徒照祂的榜样负祂的轭—神的旨意—并为神的经纶劳苦,就在他们灵里翻印主—十一29上,彼前二21。引用经节
       2. 主在祂的一生中服从并顺从父,祂已将祂服从并顺从的生命赐给我们—腓二5~11,来五7~9。引用经节
       3. 基督是第一个神人,我们是许多的神人;我们必须在祂绝对服从神,并完全以神为满足的事上跟祂学。
       4. 神是在我们里面,借着耶稣基督,行祂看为可喜悦的事,使我们能实行祂的旨意(十三20~21);神为着祂的美意在我们里面运行,使我们立志并行事(腓二13)。引用经节

六 柔和,或,温柔,意即不抵抗任何反对;谦卑,意即不重看自己;在一切的敌对中,主是柔和的;在一切的弃绝里,祂心里是谦卑的。

七 祂将自己完全降服于父的旨意,不为自己作什么,也不盼望为自己得什么;因此,无论环境如何,祂心里都有安息;祂完全以父的旨意为满足。

八 负主的轭、跟主学,就叫我们的魂得安息;这是里面的安息,不是任何仅仅在本质上是外面的事物。

九 我们照着主的榜样跟祂学,不是凭我们天然的生命,乃是凭祂在复活里作我们的生命—弗四20~21,彼前二21。引用经节

十 主的轭是父的旨意,祂的担子是将父旨意实行出来的工作;这样的轭是容易的,不是痛苦的;这样的担子是轻省的,不是沉重的。

十一 “容易”的原文表明合用;因此是美好、亲切、柔和、温良、容易、愉快,与艰难、严酷、尖锐、痛苦相对。

十二 我们若负主的轭(父的旨意)且跟祂学,我们魂里就必得安息;神经纶的轭就是如此;在神经纶中的每一件事,都不是重担,乃是享受。

 

  • 晨兴喂养

太十一25~26 那时,耶稣回答说,父啊,天地的主,我颂扬你,因为你将这些事,向智慧通达人藏起来,向婴孩却启示出来。父啊,是的,因为在你眼中看为美的,本是如此。
彼前二21 ……基督也为你们受过苦,给你们留下榜样,叫你们跟随祂的脚踪行。

父的美意是要将祂的经纶向智慧通达人—世人—藏起来,而向婴孩—子的信徒—启示出来。 在主的祷告中,祂颂扬父,承认父是天地的主。颂扬就是用承认来赞美。……主赞美父,承认父是天地的主。我们应当学习,借着在父的经纶、旨意并作为里承认父,而赞美父(神人的生活,一四○、一三○页)。

  • 信息选读

第一个神人是身体的头、原型和榜样(太十一26,29上)。祂作为一粒麦子而来,产生许多的子粒(约十二24)。一粒子粒是原型,许多子粒是大量产品。大量产品是榜样的复制。彼得告诉我们,基督是信徒的榜样(彼前二21)。“榜样”这辞,按原文直译是(给学生临摹习字的)字帖,范本。我们成了基督这原本字帖的复本。基督是原型,产生大量产品;祂也是榜样(模型),产生许多复制品。

基督是第一个神人,我们是许多的神人。我们必须在祂绝对服从神,并完全以神为满足的事上跟祂学。基督是如此服从父和父的意愿,并以父和父的意愿为满足。

主是心里柔和的,意思是祂不抵抗任何反对者。祂也是心里谦卑的,意思是祂在人中间降卑自己。

主的信徒心里答应祂的呼召,并且身体到祂这里来(太十一28上)。身体到祂这里来,意思是说,我们的全人必须到祂这里来。这就是为什么保罗在罗马十二章一节吩咐我们,要将我们的身体献上,当作活祭。我们必须实际地将我们的身体献上,来到召会的聚会中。我在一九二五年蒙主拯救后,就一直是全人到祂这里来。

信徒照祂的榜样负祂的轭—神的旨意—并为神的经纶劳苦,就在他们灵里翻印祂(太十一29上,彼前二21)。主告诉我们,要跟祂学。跟祂学就是翻印祂,而不是在外面模仿祂。这样,我们就成了祂的复制和大量的产品。跟祂学的第一个要求是负祂的轭,这轭就是神的旨意。神的旨意必须成为我们的轭,我们必须把颈项摆在这轭之下。七十年前,我还是个青年人,就接受了耶稣的轭。那个轭在已过七十年保护了我。

我们也必须是为神的经纶劳苦的人。世人都在许多事上劳苦担重担,他们非常的忙碌。主在呼召这些劳苦的、担重担的、没有安息和满足的,到祂这里来,好使祂能赐给他们真正的安息和满足。安息而没有满足不是真安息。我们必须负祂的轭,照着祂的模样,跟随祂的脚踪,为着神的经纶劳苦。

最难的事就是在魂里得安息。人们因着魂里受搅扰而失眠。我们因着负主的轭并跟祂学所得着的安息,是为着我们的魂。我们在魂里分享祂满足的安息(太十一28下,29下~30)。(神人的生活,一四○至一四三页)。

参读:神人的生活,第十二至十三篇。

晨兴圣言/2020/2020.02.春季长老负责弟兄训练/第七周/周二.txt · Last modified: 2020/05/08 14:58 by 127.0.0.1