晨兴圣言:2020:2020.06.感恩节特会:第五周:周四

第五周 周四

纲目

二 我们是第一位神人的扩展、扩增、复制和继续,该过祂所过同样的生活—约壹二6:引用经节

       1. 主的神人生活为我们的神人生活设立了一个模型—被钉死而活,使神在人性里得彰显—加二20。引用经节
       2. 我们需要靠祂的灵全备的供应,否认己,模成基督的死,并显大祂—太十六24,腓三10,一19~21上。引用经节
       3. 我们必须弃绝修养自己,并且定罪建立天然的人;我们需要领悟,基督徒的美德在素质上与神圣的生命、神圣的性情和神自己有关—加五22~23。引用经节
       4. 这位过神人生活的,如今乃是那灵,在我们里面活着并借着我们活出来;我们不该让这一位以外的任何事物充满并占有我们—林后三17,十三5,弗三16~19。引用经节

 

  • 晨兴喂养

约壹二6  那说自己住在祂里面的,就该照祂所行的去行。
加二20  我已经与基督同钉十字架;现在活着的,不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身里所活的生命,是我在神儿子的信里,与祂联结所活的,祂是爱我,为我舍了自己。

经过过程并终极完成之三一神,经过了人性生活,为许多将来的神人设立一个模型—被钉死而活,使神借着人性得彰显。这清楚地揭示于彼前二章二十一节,那里说,基督在祂的人性生活中,给我们留下一个榜样,一个范本,使我们作祂的复本(过照着圣经中神圣启示高峰之生活实行的路,一一页)。

在腓立比三章保罗说,他所过的生活,是模成基督的死(10)。……保罗将他自己放在那个死的模子里,在那里被模成基督的死。……他的旧生命借着基督复活的大能,模成基督之死的形像。复活的大能加强他过神人的生活。主盼望我们许多人也成为这样的人(关于相调的实行,三六至三七页)。

  • 信息选读

孔子所教导的人性美德是人工努力的产品。这些美德在素质上没有出于神的任何东西。但圣经所教导的真正基督徒美德,不是人工努力的结果。

圣经所教导的基督徒美德与仅仅人性的美德,是迥然不同的。其间的差别在于基督徒美德的性质乃是神的性情。彼得在彼得后书论到这事说,我们得有分于神圣的性情(一4)。因此,基督徒的美德不是外面努力的产品,乃是内里性情,就是我们借重生所得之神圣性情的产品。基督徒的美德在素质上与神圣的生命、神圣的性情和神自己有关。

从人的观点来说,为着社会的益处,我们都该顾到伦理、道德、行为与性格。……然而,在活神与彰显祂的一面,仅仅有属人的美德,是徒然无功的;反而会打岔我们活主并彰显主。

我们若要活神并彰显神,就必须看见,甚至天然的人性美德,也必须了结。……福音的开始含示一切神以外的事物都了结了。

照着新约所陈明神经纶的异象,我们这班神所拣选的人,已经被基督顶替,且有基督作顶替了,所以我们只该活出神的生活。这意思是说,若有已婚的弟兄想要尽力作个好丈夫,他应该放弃这种想法,简简单单地活出神的生活。……他不该活文化、宗教或伦常的生活。他不该注意这些事物,而该只见耶稣。至终,他的生活方式将比文化、宗教、伦常、道德更高。他对妻子的爱,将比他天然属人的爱更高。

我们不该被伦常或性格改良这些好事物所霸占或拦阻;反之,我们应当被三一神占有并完全充满。这一位过着完全照着神新约经纶,并为着神新约经纶生活的,也就是那以祂自己来顶替我们的,如今就是那灵,借着我们活出来。我们不该让这一位以外的任何事物充满并占有我们(马可福音生命读经,五四二至五四三、六四○页)。

参读:过照着圣经中神圣启示高峰之生活实行的路,第一、六章;关于相调的实行,第四章。

晨兴圣言/2020/2020.06.感恩节特会/第五周/周四.txt · Last modified: 2020/12/14 18:18 by 127.0.0.1