Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2021:2021.05.秋季长老负责弟兄训练:第三周:周一

第三周 周一

纲目

壹 我们需要发展并成全我们在主里的信和我们对祂——我们没有见过的这位——的爱——彼前一8,来十二2上,约壹二5,四12、17~18:

一 “你们虽然没有见过祂〔耶稣基督〕,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐”——彼前一8:

  1. 我们虽然从未见过主耶稣,却是爱祂;我们如今不得看见祂,却是信入祂——8节:
    1. 信徒爱他们所没有见过的一位;这是个奇迹,也是个奥秘。
    2. 我们没有见过祂,却是爱祂,这是因着信,因着那借听见活的话而注入到我们里面的信——加三2。
  2. 信徒“欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐”——彼前一8:
    1. 我们因着有一种浸没在荣光里的喜乐而欢腾。
    2. 这喜乐乃是浸没在主这荣光里的喜乐,因此满了主的彰显——林后三18。
  3. 我们借着信入主并爱祂,就得着极大的喜乐。
  4. 基督徒正常的光景乃是“欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐”——彼前一8。

 

  • 晨兴喂养

彼前一7~9 叫你们信心所受的试验,……可以在耶稣基督显现的时候,显为可得称赞、荣耀和尊贵的;你们虽然没有见过祂,却是爱祂,如今虽不得看见,却因信入祂而欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐,得着你们信心的结果,就是魂的救恩。

今天主与我们同在(太二八20),是隐藏、遮蔽的。祂的回来将是祂的显现,那时,祂要公开被众人看见。

我们虽然从未见过主耶稣,却是爱祂;我们如今不得看见祂,却是信入祂〔彼前一8〕。信徒爱他们所没有见过的一位;这是个奇迹,也是个奥秘。我们没有见过祂,却是爱祂,这是因着信,因着那借听见活的话而注入到我们里面的信(加三2)。

满有荣光的喜乐〔彼前一8〕乃是浸没在荣光里的喜乐。我们因着有一种浸没在荣光里的喜乐而欢腾。这喜乐浸没在那作为荣光的主里,因此这喜乐满了主的彰显。这喜乐也是说不出来的喜乐,是过于我们所能发表的喜乐。美妙的事总是说不出来的。就这么一信一爱,就有了大喜乐。基督徒正常的光景乃是“欢腾,有说不出来、满有荣光的喜乐”〔8〕(新约总论第十三册,一九二页)。

  • 信息选读

信有两方面:客观的一面与主观的一面。在客观一面,信是我们所相信的事物;在主观一面,信是我们相信的行为。因此信是指相信的行为以及我们所相信的事物。……当我们听到那些我们将要相信的事物时,我们里面就产生了信。我们越听到这些美好的事物,我们就越珍赏。这种珍赏自然而然就使我们相信我们所听见的那些事物。所以信既是客观的,又是主观的。

主观一面的信至少含示了八项。第一,信与听有关。没有听见话,就不可能有信。信是由听来的。我们所听见的话,包括神、基督、那灵、十字架、救赎、救恩、赦罪和永远的生命,也包括神经过了过程,成为包罗万有赐生命之灵的事实。根据新约,福音告诉我们这一切的事。我们传福音若是传得合宜,那些听见的人就会被挑旺并满了珍赏。听见福音的话乃是他们相信的起点。

第二,信也含示珍赏。人听见福音的话以后,一种珍赏的感觉自然而然在这些听的人里面升起。不仅第一次听福音的人是这样,所有相信基督的人都是这样。每当我们正确地听到一些话,这样的听就会唤起我们对主更多的珍赏。

随着这种珍赏而来的就是呼求,这是主观一面的信所含示的第三项。凡是珍赏主耶稣的人,都会自然而然地呼求主的名……,“哦,主耶稣!”也许他们……对主发出一些珍赏的话。也许他们会说,“哦,主耶稣太好了!”

第四,信也含示接受。我们珍赏主耶稣并且呼喊祂,自然而然就接受祂。……第五方面〔是〕领受。……凡听见福音并珍赏主耶稣的人,自然而然就接受了祂,也领受了祂。……第六,信包括与主耶稣联合。我们接受并领受了主耶稣,就与祂联合。然后第七与第八项,……我们有分于祂并享受祂。信就是有分于并享受这信所接受并所领受的事物(加拉太书生命读经,一五○至一五二页)。

参读:新约总论,第一百二十四、三百八十二篇;彼得前书生命读经,第六篇;彼得后书生命读经,第二篇;加拉太书生命读经,第十四篇。

晨兴圣言/2021/2021.05.秋季长老负责弟兄训练/第三周/周一.txt · Last modified: 2021/11/12 21:35 by 127.0.0.1