Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2020:2020.03.国殇节特会:第四周:周三

第四周 周三

纲目

贰 在路加十八章一至八节主耶稣对门徒讲了一个比喻,“是要人常常祷告,不可灰心” —1节:引用经节

一 这比喻的意义很深奥,我们需要认识这里所启示的神—7~8节。引用经节

二 三节的“寡妇”表征信徒;就某种意义说,在基督里的信徒在今世是寡妇,因他们的丈夫基督表面上不在他们这里了—林后十一2。引用经节

三 就如这比喻里的寡妇(路十八3),我们在基督里的信徒有一个对头,就是魔鬼撒但,对这对头我们需要神的伸冤:引用经节

       1. 这比喻指明主表面上不在的期间,我们因对头所受的苦。
       2. 祂表面上不在的期间,我们是寡妇,我们的反对者一直搅扰我们。

四 我们的反对者逼迫我们的时候,似乎我们的神不是公义的,因祂允许祂的儿女受不义的逼迫—彼前二20,三14、17,四13~16、19:引用经节

       1. 历世纪以来,千千万万主耶稣诚实忠信的跟从者受了不义的逼迫;甚至今天许多仍在受不义的对待—启二8~10。引用经节
       2. 我们的神似乎是不义的,因为祂没有进来审判并表白;因着这种光景,主耶稣用一个不义的审判官表征似乎没有为祂受逼迫的子民作什么事的神—路十八2~6:引用经节
             a. 如以斯帖记所指明,我们的神乃是自隐的神—赛四五15。引用经节
             b. 我们需要领悟,我们所事奉那无所不能且无所不在的神,仍在隐藏自己,尤其是在祂帮助我们的时候—约十四26,罗八26。引用经节
             c. 我们看不见祂,表面看来,祂没有作什么;事实上,祂隐藏地在为我们作许多事—28、34节,斯四14。引用经节

五 这比喻里的寡妇,常到不义的审判官那里,因她的对头,求审判官给她伸冤;我们应当为这伸冤恒切祷告,不可灰心—路十八1、3:引用经节

       1. 我们的丈夫表面上不在,而我们留在地上作寡妇时,我们的神暂时似乎是不义的审判官—6节。引用经节
       2. 虽然祂似乎是不义的,但我们仍须向祂恳求,恒切祷告,一再烦扰祂,因为祂要快快地给祂那些“昼夜呼吁祂”的选民伸冤—7~8节上。引用经节

 

  • 晨兴喂养

路十八1~3 耶稣又对他们讲一个比喻,是要人常常祷告,不可灰心,说,某城里有一个审判官,不惧怕神,也不尊重人。那城里有个寡妇,常到他那里,说,我有一个对头,求你给我伸冤。
7  神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍耐着,岂不终久给他们伸冤么?

路加十八章三节的寡妇表征信徒。就某种意义说,在基督里的信徒在今世是寡妇,因他们的丈夫基督(林后十一2)不在他们这里了。……在路加十八章三节寡妇求审判官给她伸冤,因为她有一个对头。伸冤,也可译为取得公道。……主在这个比喻中指明,在基督里的信徒有一个对头,就是魔鬼撒但,对这对头我们需要神的伸冤。我们应当为此恒切祷告(见启六9~10),不可灰心(路加福音生命读经,三九八至三九九页)。

  • 信息选读

照路加十八章四节看,那审判官多时不肯为寡妇伸冤。然后他心里说,“我虽不惧怕神,也不尊重人,只因这寡妇常常搅扰我,我就给她伸冤吧,免得她不断来缠磨我。”(4~5)接着,主说,“你们听这不义的审判官所说的。神的选民昼夜呼吁祂,祂纵然为他们忍耐着,岂不终久给他们伸冤么?我告诉你们,祂要快快地给他们伸冤了。然而,人子来的时候,在地上找得到信心么?”(6~8)主在八节的话指明,神报复我们的仇敌,乃是在救主回来的时候。……这里的“信心”,直译,“那信心”,指那使我们恒切祷告的恒切信心,就像这寡妇的信心。因此,这是主观的信心,不是客观的信仰。

我们需要领悟,我们这些神的百姓,在这被麻醉且麻醉人的世代中,就像寡妇一样。就某种意义说,主,我们的丈夫,已经不在了。不仅如此,我们有一个一直在逼迫我们的对头。……一至八节的比喻指明,当主表面上不在的期间,我们因我们的对头所受的苦难。实际上主没有离去,祂与我们同在。

我们的反对者逼迫我们的时候,似乎我们的神不是公义的,因为祂允许祂的儿女受不义的逼迫。比方,施浸者约翰被斩,彼得殉道,保罗下监,约翰被放逐。历世纪以来,千千万万诚实、忠信跟从人救主的人都遭受了不义的逼迫;甚至今天我们仍遭受不义的错待。我们的神似乎不公平,因为祂没有进来审判并表白。

我们时常祷告神为我们表白,但是许多同工,许多忠信的人却下在监里,甚至被处死。活神、公义的神在哪里?祂为什么容忍这种光景?祂为什么不审判那些逼迫我们的人?因着这种光景,人救主在十八章一至八节用一个不义的审判官,表征那似乎没有为祂受逼迫的子民作些什么事的神。……当我们在受逼迫的光景里,而我们的神似乎不是活的、同在的或公义的,我们怎么办?从这比喻我们要学习作个烦扰的寡妇, 一个恒切向神祷告的人。

许多时候,我已经厌倦祷告主来表白祂的恢复。似乎我越求主表白,就越少表白。……但是我已经学知,我们需要在祷告中烦扰主,我们应当向祂恒切祷告,不可灰心(路加福音生命读经,三九九、四○一至四○二页)。

参读:路加福音生命读经,第四十篇。

晨兴圣言/2020/2020.03.国殇节特会/第四周/周三.txt · Last modified: 2020/06/30 21:56 by 127.0.0.1