Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


晨兴圣言:2020:2020.03.国殇节特会:第四周:周四

第四周 周四

纲目

贰 在路加十八章一至八节主耶稣对门徒讲了一个比喻,“是要人常常祷告,不可灰心” —1节:引用经节

一 这比喻的意义很深奥,我们需要认识这里所启示的神—7~8节。引用经节

二 三节的“寡妇”表征信徒;就某种意义说,在基督里的信徒在今世是寡妇,因他们的丈夫基督表面上不在他们这里了—林后十一2。引用经节

三 就如这比喻里的寡妇(路十八3),我们在基督里的信徒有一个对头,就是魔鬼撒但,对这对头我们需要神的伸冤:引用经节

       1. 这比喻指明主表面上不在的期间,我们因对头所受的苦。
       2. 祂表面上不在的期间,我们是寡妇,我们的反对者一直搅扰我们。

四 我们的反对者逼迫我们的时候,似乎我们的神不是公义的,因祂允许祂的儿女受不义的逼迫—彼前二20,三14、17,四13~16、19:引用经节

       1. 历世纪以来,千千万万主耶稣诚实忠信的跟从者受了不义的逼迫;甚至今天许多仍在受不义的对待—启二8~10。引用经节
       2. 我们的神似乎是不义的,因为祂没有进来审判并表白;因着这种光景,主耶稣用一个不义的审判官表征似乎没有为祂受逼迫的子民作什么事的神—路十八2~6:引用经节
             a. 如以斯帖记所指明,我们的神乃是自隐的神—赛四五15。引用经节
             b. 我们需要领悟,我们所事奉那无所不能且无所不在的神,仍在隐藏自己,尤其是在祂帮助我们的时候—约十四26,罗八26。引用经节
             c. 我们看不见祂,表面看来,祂没有作什么;事实上,祂隐藏地在为我们作许多事—28、34节,斯四14。引用经节

五 这比喻里的寡妇,常到不义的审判官那里,因她的对头,求审判官给她伸冤;我们应当为这伸冤恒切祷告,不可灰心—路十八1、3:引用经节

       1. 我们的丈夫表面上不在,而我们留在地上作寡妇时,我们的神暂时似乎是不义的审判官—6节。引用经节
       2. 虽然祂似乎是不义的,但我们仍须向祂恳求,恒切祷告,一再烦扰祂,因为祂要快快地给祂那些“昼夜呼吁祂”的选民伸冤—7~8节上。引用经节

 

  • 晨兴喂养

赛四五15 救主以色列的神啊,你实在是自隐的神。
彼前四19 所以那照神旨意受苦的人,也要在善行上,将他们的魂交与那信实的创造主。

忠信跟从主之人的儿女常常问父母,为什么他们遭受逼迫。他们也许问说,“我们这么爱主耶稣,为什么必须受苦?”作父母的通常不知道怎样回答。作子女的似乎觉得他们父母所跟从的主不公义。我们也可能不明白,我们既然爱主、跟从主,为什么受苦。路加十八章一至八节的比喻回答了我们的问题。

我们的丈夫表面上不在,而我们留在地上作寡妇时,我们的神暂时似乎是不义的审判官。虽然祂似乎是不义的,但我们仍须向祂恳求,恒切祷告,一再烦扰祂(路加福音生命读经,四○三至四○四页)。

  • 信息选读

我们要明白路加十八章一至八节所记载的这类比喻,需要谨慎,不该想用天然的方法。一方面,这比喻指明那审判官主宰一切,就是说,祂审判不审判全在于祂。表面上好像没有理由,祂听不听寡妇都可以。这比喻启示祂是主宰的主,祂拣选什么时候,就在什么时候审判。

另一方面,这比喻指明,我们需要恒切祷告来烦扰主。我们需要对祂说,“主,祷告在于我,不在于你,你从来没有告诉我不该祷告。相反的,你嘱咐我祷告。因此,主,我现在祷告,求你表白。”(路加福音生命读经,四○四页)

许多人常问:“你不是说神是活神么?为什么那个人胡作非为,多行不义,神却不管他呢?”又有人说,“你不是说神是活神么?为什么我一直祷告,祂却不听呢?”答案很简单,这都是因为祂是一位自隐的神。甚至主耶稣被钉在十字架上时,神都隐藏祂自己,不但没有以万钧雷霆审判那些钉主的人,甚至连一句话都不说,好像祂不存在一般。所以,那些人摇头讥笑主说,“祂倚靠神,神若要祂,现在可以救祂。”(太二七43)我们知道主是倚靠神的,但是当祂被挂在十字架上时,好像宇宙中没有神一般。在那时候,主真是受了最大的试炼。

神是自隐的神,时常藏身在空间里,也藏身在时间里。你祷告祂,没有结果么?你信靠祂,祂不理会么?请你记得,这需要时间。经历这位活神需要时间,也需要忍耐。当主钉十字架那一天,你看不见神,但是过了三天,神使祂从死里复活了(路二四6~7);又过四十天,祂被接上升(徒一3、9);再过十天,五旬节那日,圣灵降下来了(二1~4)。真的没有神么?不。我们都要说,神是又真又活的神(帖前一9),但祂又是自隐的神。

在第二世纪时,罗马帝国逼迫召会,苦害残杀基督徒,无所不用其极,神好像没有看见一般;神没有伸手阻挡,甚至把自己隐藏了。然而,一个多世纪以后,罗马帝国分裂了;几世纪之后,罗马帝国甚至没有了,但信基督的人却仍然存在,并且分布到各地,因为神仍旧是又真又活的神(活神与复活的神,一一至一二页)。

参读:活神与复活的神,第一篇;自隐的神,第一至二篇。

晨兴圣言/2020/2020.03.国殇节特会/第四周/周四.txt · Last modified: 2020/06/30 21:57 by 127.0.0.1