Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1989:成全训练课程_神命定之路:第十课

第十课 建立接触人的习惯(一)

读经:路十九10,徒二46,路十四16~17,徒十24,路五29,罗十四17

纲要:

壹 跟随主耶稣的榜样,建立接触人的习惯─路十九10:

一 邀请人到家中。

二 周周出外访人。

三 打电话接触人。

四 会前会后接触人。

贰 邀请人到家中吃饭的实行─徒二46:

一 这是合乎圣经的:

  1. 旧约的榜样─亚伯拉罕,(创十八1~8,)波阿斯,(得二14,)尼希米。(尼五14~19。)
  2. 新约的榜样:
    1. 主耶稣的榜样:与罪人、税吏并法利赛人吃饭;(可二13~17,路七36~43,十四1~6;)在祂死而复活之前或之后都同门徒吃饭。(路二二20,二四43,约二一12~15,徒十41。)
    2. 家打开传福音的榜样:『罪人』利未,(路五29,)『好人』哥尼流。(徒十24。)
    3. 初期召会中的榜样。
    4. 主恢复中的榜样:
      1. 烟台:每逢没有聚会的晚上,李弟兄都会在会所请客爱筵。
      2. 台北:执事室有印好的请帖,专为着邀请人吃爱筵。
      3. 美国:老顾勒(Eugene Gruhler, Sr.)弟兄,他一直注意新来的人,一有机会就邀请他们到他家里去吃饭。

二 弟兄姊妹间的聚餐,乃是神圣的爱与神圣的交通─徒二46。

三 这也是接触人最好的路─路十四16~17:

  1. 接触人最好的路,乃是邀请他们到你们的家中吃饭─路五29。
  2. 信徒在一起吃饭,心里容易火热起来,灵里也能相遇交通─徒二46。
  3. 这是得着人最好的路,这样会使人有深刻的印象─47节。
  4. 只要多请几次爱筵,人就愿意摆进来,也都能尽得上。

叁 邀人到家中吃饭一些实行上的指示─罗十四17:

一 我们应当经常实行,多作、常作─路十四16~17:

  1. 我们必须有邀请人到家里吃饭的实行和习惯,我们应当经常的这么作。
  2. 单身弟兄姊妹也可以借有家的弟兄姊妹的家,请别人来吃饭、有交通。
  3. 负责人光提倡不够,还必须自己具体地作─徒二十35。
  4. 长老和负责弟兄也要常催弟兄姊妹有爱筵。这样作,能使弟兄姊妹彼此熟悉,有更多交通。

二 关于饭食预备方面:

  1. 食物方面不需特别预备。
  2. 不要浪费。
  3. 但要注重营养。

三 邀约的对象﹕

  1. 对象最好以福音朋友及不熟识的圣徒为主。
  2. 邀请新人和较年幼的人。
  3. 邀请青年人到我们家里。

参考书目:

  主今日恢复中的召会生活,第二篇
  活力排的训练与实行,第六篇
  速兴起传福音,第四篇
  当前的角声与当前的需要,第四篇
  倪柝声文集第三辑第十六册,第三十一、三十九篇
  各种年龄者都为主的见证,第四章
  作主合用的器皿,第二篇
  在聚会中并在福音上的事奉,第四章

职事信息摘录:

跟随主耶稣的榜样,建立接触人的习惯

新约告诉我们,我们每一个人都是福音的祭司,要亲自前去拯救罪人;我们必须为此奋斗。神所命定传福音的路不是请人来听,乃是去拯救人。在福音书里,主耶稣自己就是这样的榜样。祂要传福音给我们罪人,不是坐在天上召我们去,乃是从天上来到我们这里。祂来是要寻找拯救失丧的人;(路十九10;)先寻找,后拯救。祂也差遣十二个门徒出去,走遍各乡,传扬福音,到处治病。(九1~6。)以后,祂又选立七十个人,差遣他们两个两个的,在祂前面往自己所要到的各城各地去寻找平安之子,以收割主的庄稼。(十1~6。)

有一天,神特地去到耶利哥城,寻找一个神所拣选而堕落的罪人撒该,把救恩带到了他的全家。(十九1~9。)祂也去到撒玛利亚,坐在雅各井旁,等候一个不道德的女人,赐给她活水,解除她深处的干渴。(约四3~14。)祂是这样到处寻找拯救罪人。所以,在祂死而复活、升上高天之前,祂吩咐我们要去,使万民作祂的门徒;(太二八19;)且要在得着圣灵的浇灌,穿上从天上来的能力之后,到处作祂的见证人,从耶路撒冷开始,再往四周的犹太全地,经过撒玛利亚,向外开展,直到地极。(徒一8。)(主今日恢复中的召会生活,一七至一八页。)

从现在起,我们都必须…操练接触人。这不是容易的事,因为我们没有这个习惯和实行。我们必须在我们天然的所是上有改变。我们不该原谅自己说,我们天生就是…不容易接触人…。我们必须祷告说,『主阿,在接触人的事上使我有改变。我不喜欢接触人。我不喜欢受人邀请去接触他们,我也不喜欢邀请人来接触我。我没有这种个性。…主阿,你必须变化我。』(活力排的训练与实行,八一至八二页。)

邀请人到家中

我们也该试着邀请人到我们家中,或接受别人的邀请到他们家去。如果我们有爱心并亲密地这样实行,主的祝福会随着我们。一位弟兄如果每周都有好几个人邀请他,虽然他不能去,但这些邀请会鼓励他,使他欢跃。

我们邀请人到我们家的时候,不必预备丰盛的筵席,只要预备简单的饭食就可以。我们在一起不是为着吃,乃是为着相调。当我们来在一起,我们谈到主耶稣,谈到祂的圣言,并谈到我们属灵的经历。这种接触会使召会翻转过来。我们会使召会转变成新的召会。(八四页。)

周周出外访人

如果有些圣徒不来召会的聚会,我们可以开始每周、或每月一次,照着他们情形所许可的,经常地去探访他们。我们可以给他们一些我们所印的单张。我们可以读一句或一段话给他们听。或许这会激励他们,使他们渴望来聚会。我们有许多方式可以牧养人。我的要点乃是:我们必须建立起接触人的习惯。我们在接触人的事上不该受限制。如果我们有负担去探访那些不信主的亲戚朋友,我们就该去作。我们需要实行这个功课─接触人。(八五至八六页。)

打电话接触人

我建议从明天早晨起,你就开始用电话接触人。在你开车离家之前,你至少可以打电话给一个人。这会开始建立你接触人、认识人、并对人有兴趣的习惯。(八二页。)

会前会后接触人

我们也必须在召会聚会,特别是在主日早晨的聚会前后接触人。这是我们接触人最好的时间。在周六,我们可以打电话给一个弟兄,对他说,『弟兄,我常常见到你,但我没有时间与你谈话。好不好我们明天聚会早到半小时,有大约二十分钟的交通?』这样接触圣徒,益处很大。

主日上午聚会后,也是接触人很好的时间。我注意到许多弟兄姊妹在散会后只接触他们所认识的人,他们不去接触聚会中的新人。因此,新人好像被弃的孤儿一样。在聚会前后,我们应当在会所造出一种亲切的、爱的气氛。当新人进来的时候,他们就能感觉得到我们中间温暖的关切和亲密。新人可能还没有听见福音,他甚至可能还不相信;但他对会所里我们圣徒中间爱的气氛、亲切的气氛,会有深刻的印象。(八二至八三页。)

邀请人到家中吃饭的实行这是合乎圣经的

新约的榜样

主耶稣的榜样

『耶稣对他们说,来吃早饭。门徒中没有一个敢问祂,你是谁?因为知道是主。耶稣就来拿饼给他们,也照样拿鱼给他们。耶稣从死人中复活以后,向门徒显现,这是第三次。他们吃完了早饭,耶稣对西门彼得说,约翰的儿子西门,你爱我比这些更深么?彼得对祂说,主阿,是的,你知道我爱你。耶稣对他说,你喂养我的小羊。』(约翰福音二十一章十二至十五节。)

家打开传福音的榜样

路加五章说到一个很好的榜样。主耶稣看见一个税吏,一个财奴,名叫利未,就呼召他来跟从自己。利未听见主的呼召,就撇下一切,起来跟从主,而得救了。利未一得救,立刻在自己家里,为主耶稣大摆筵席。但他所请的不只耶稣一人,也不是另请什么达官贵人。他所请的乃是许多税吏和罪人。(27~29。)因他自己是个大罪人,也没什么好人作朋友,就是一群狐朋狗友,都请来与主一同坐席。主是主客,陪客的都是罪人。这是好榜样,把家打开传福音。一把家打开,福音就有出路;没有家,福音就没有路。现在我们有很多口,所需要的就是路,所以我们必须把家打开。

我盼望每位圣徒,特别是最近得救的人,都要作这件事,为耶稣大摆筵席,把你们的朋友,就是『狐朋狗友』都请来。你我没有好朋友;有的都是『罪友』,是酒友、牌友、舞友、玩友、谎友。认真说,世界里哪有好人,都是罪人。我们得救前的确没有好朋友,今天我们得救了,主耶稣作了我们的好朋友,我们就该在家里,为主耶稣大摆筵席,请罪人朋友来,使他们也得着主耶稣作朋友。

圣经不只有罪人传福音的榜样,也有『好人』传福音的榜样。在行传十章有个好人哥尼流,圣经一点不说他的罪,全说他的好处。他是虔诚人,又敬畏神、又周济人,并且向神祷告祈求。有一天,一位天使来向他说,『你的祷告和你的周济,已经上达神面前,蒙记念了。现在你要打发人…去,请那称呼彼得的西门来。』(1~5。)不错,哥尼流的确很好,但他还没得救,仍需要福音。所以他需要去请西门彼得来,告诉他怎样得救。彼得一来,大吃一惊,因为哥尼流已经召齐了他的亲属密友在等候。『亲属密友』这四个字很好,是我们一个很好的榜样。

税吏利未和哥尼流的家,实在是我们绝佳的榜样。我们无论是财奴,像税吏那样的污秽罪人,或是常常祷告周济,象哥尼流那样的君子好人,在神面前都是罪人,都需要救恩。我们也都需要把我们的家打开,为耶稣大摆筵席,把亲属密友全都请来。我相信那一天,主耶稣和那群税吏一同吃饭,末了一定有许多人得救,甚至是个个得救;我也相信那一天,在哥尼流家里的亲属密友,没有一个漏掉的,都得救了。所以接触福音的路乃是家。没有家,福音就没有路;有家,福音就有路。(速兴起传福音,七七至七八页。)

初期召会中的榜样

『他们天天同心合意,坚定持续的在殿里,并且挨家挨户擘饼,存着欢跃单纯的心用饭,赞美神,在众民面前有恩典。主将得救的人,天天和他们加在一起。』(使徒行传二章四十六至四十七节。)

主恢复中的榜样
  • 烟台召会的榜样

你们若是有心,从这个时候起,天天有新的复兴,过得胜的生活,一切摆上为着主,尽力抓住时间接触人,照顾一个一个的弟兄姊妹。不必盼望一下子接触许多人,要细水长流,才有果效。我在烟台作工的那三年,从一九四○到一九四二年,我特地把会所一楼的小房间辟成厨房,请一位弟兄作厨师,专专在那里烧饭。每一周,只要是没有聚会的晚上,我就邀请十几、二十位弟兄姊妹来吃饭,一位一位和他们有交通。就这样,几百位的弟兄姊妹我统统接触过了。我和他们坐下来,话话家常,彼此认识认识,也就有印象了。这一种慰问,可说摸人最深,给人的影响也最大。若是我们光讲道,没有这种慰问,道在人里面给人的影响有限,但是经过这种慰问,人再来听道,所听见的道对他就会有加倍的功效。(当前的角声与当前的需要,五六页。)

  • 台北召会的榜样

在台北召会,执事室有印好的请帖,专为着邀请人吃爱筵。有需要时,可以请执事室安排弟兄姊妹爱筵,使弟兄姊妹在吃饭中彼此认识,有祷告、见证、交通。在家吃饭的味道,总是比在饭馆亲切而不客套。爱筵中可以请赴席的弟兄姊妹作作见证。也许有的就要说,对不起,今晚的东家请我吃饭,还要我当众交通,我就交通。或者有的说,自然今晚我是接受了你们的爱心,我尊敬各位弟兄姊妹的诚意;但我光吃总不大好意思,也得作作见证。或者说,因为我由小地方来,这样大场面不习惯,交通不好,请弟兄姊妹别见怪。无论他怎么说,总是叫他心里温暖,大家也畅快。(倪柝声文集第三辑第十六册,二○二页。)

  • 美国召会生活中的一个榜样

我为着老顾勒(Eugene Gruhler, Sr.)弟兄的见证和榜样感谢主。他既不是长老,也不是我们中间领头的人,但他却作了许多牧养的事。他一直这样来尽功用,直到被主接去为止。那些年间他和我们在一起,他邀请过许多弟兄姊妹到他家中。每一位和他在一起一点时间,都得着加力,受到造就。这就是今天召会的需要。顾勒弟兄从来没有坐到头一排去,他一直注意新来的人,一有机会就邀请他们到他家里去吃饭。今天召会需要这种牧养。(各种年龄者都为主的见证,三一页。)

弟兄姊妹间的聚餐,乃是神圣的爱与神圣的交通

至于弟兄姊妺间的聚餐,不能只是普通的在一起吃饭,乃要变作犹大书十二节的agape,可以直译作『爱筵』。爱筵这辞原文只有『爱』的意思,并没有『筵』字,就是在吃饭的时候表示爱。在初期的召会里,信徒常常在爱里为着交通和敬拜,在一起用餐,(徒二46,)并把这种筵席和主的晚餐联在一起,(林前十一20~21,33,)称之为agape。所以当我们来在一起吃饭时,乃是为着表示彼此的相爱。在一起擘饼乃是为着彼此的交通,所以称为communion(共享相交),这就是擘饼的意义。关于擘饼,主从来不给单独一个人;乃是至少有三、五个人在一起时,主才赐给。(参路二二19~20。)因为擘饼一面是为着记念主,一面也是为着信徒的交通。(倪柝声文集第三辑第十六册,一一一页。)

这也是接触人最好的路

信徒在一起吃饭,心里容易火热起来,灵里也能相遇交通

信徒常在一起吃饭,乃是合乎圣经的:并且信徒在一起吃饭,心里容易火热起来,灵里也能相遇交通。譬如在行传二章,召会在新开始时,信徒就常在一起吃饭交通。…我在北方,也常有这样的经验。弟兄姊妺在一起,欢喜快乐,享受交通,这是很有助益的。所以我鼓励弟兄姊妺要常作爱筵。

你们长老和负责弟兄也要常催弟兄姊妺有爱筵。要问他们:今天有没有请爱筵?如果他们没有请,就再问他们有没有心请爱筵?如果他们有心了,就再问他们何时请呢?如果日子没有定,就问他们大约何时?如果他们说,再过几天。你就再对他们说,可不可以后天呢?如果可以,就再问他们要请谁?他们如果说,请某某熟人或者弟兄姊妺。你若觉得不太好,就要即刻问说,可不可以我代你介绍某某弟兄?这样作,就能使弟兄姊妺彼此熟悉,有更多的交通。(二○一页。)

只要多请几次爱筵,人就愿意摆进来,也都能尽得上

如果找不到人擦窗户、排椅子,长老就要请客爱筵。爱筵过后,再请他作事就容易了。有了爱,什么事都好交通,这是最灵的一个秘诀:这不是耍手腕,而是温暖、帮助、带领人。

一九三九年我在烟台召会,每逢没有聚会的晚上,我都在会所请客爱筵。会所二楼是聚会的地方,楼下有一间厨房;我请了一位厨师,不是替我作饭,乃是为着请客。每次爱筵,我一定请到二十位。至终我把所有的圣徒都请遍了。当然,我的爱筵不便宜:这一请客,人都来事奉了。

作招待、整洁会所等类的服事,只要多请几次爱筵,人就愿意摆进来,也都能尽得上。但话语供应的服事,不是请爱筵就可以解决的。好比学校没有教员,不是你随便去请几个人来吃饭,然后请他去教,他就会教了。这是最难的。台北召会二十几个会所,每主日上午有[几]千人聚会,个个都象嗷嗷待哺的婴孩,等着你喂养。如果你没有东西供应,没有食物给他,就不要怪他下次不来了。(作主合用的器皿,二九至三○页。)

邀人到家中吃饭一些实行上的指示

你们可以鼓励弟兄姊妺常有聚餐,将自己的家打开,请三、五位弟兄姊妺到家里来聚餐、有交通。但饮食不可特别预备,如果作得太多太过,长老就要干涉。弟兄姊妺在生活中总会遇到难处、软弱的时候;有时只要一有属灵的交通,常常就能将许多的难处带过。好比身体的血液循环到整个身体时,细菌、秽物就被排泄出去。有时甚至难处都不必提,借着属灵的交通就过去了。烟台的单大夫(Dr.Stearns)曾说,请吃饭是普通的事,仅仅是餐桌上多一付碗筷,何乐而不为。你们要勉励弟兄姊妹把家向弟兄姊妺开起来。如果有许多人能够如此实行,交通探望的工作就等于作了九成。单身弟兄姊妺也可以借有家的弟兄姊妺的家,请别人来吃饭、有交通。在这样的交通里,不一定去摸对方的难处、软弱,只要在爱里有关切、有属灵的喂养,自然而然他就会起来,在他里面就有故事会发生。

我们应当经常实行,多作、常作

如果一个聚会里,有八十人来听福音受浸,之后就有许多弟兄姊妹自动请受浸的弟兄姊妺爱筵,每一个受浸的人,有五、六人陪着吃爱筵,我相信这些被请赴爱筵的弟兄姊妺无法不爱主,无法不来聚会,无法不常存。爱筵的机会必须弟兄姊妺去创造出来,可以在主日聚会后约好,平时在家中总要预备一些座位。你的家如果常打开,请弟兄姊妺吃爱筵,你家中的人就很容易信主。当然你们负责人光提倡不够,还必须自己具体地作。(倪柝声文集第三辑第十六册,一○七至一○八、二○一至二○二页。)

关于饭食预备方面

爱筵要注意营养,不可太花费;如果太花费,就不能常常作,并且有人也许就不敢来。因为有人看你的爱筵吃得太好、太花费了,他们自己不敢这样请人,自然不好意思到别人家里去吃。爱筵时尽量不要花太多钱;有许多能省下不花的,可以奉献为着别项更需要的花费。各方的钱总应省下来,留作召会重要的事使用。这些年间,我们工作从未过一天舒服的日子,总是尽量节省为福音。对于爱筵,我们知道必须多作、常作,但吃的总是平常的饭,不浪费。我们大家天天三餐都要吃饭,有时你到他家去吃,有时他到你家来吃。

邀约的对象

以福音朋友、新人、较年幼的、或不认识的弟兄姊妹为主

爱筵的对象最好以福音朋友、不认识的弟兄姊妺为主。如果弟兄姊妺之间,今天你去他家吃,明天他来你家吃,末了用在爱筵上的花费,就彼此抵销了,因为大家所有的都是主给的。我们必须多请不认识的弟兄姊妺,这样的爱筵有深厚的意味;有爱心接待的爱筵,就容易生发彼此相爱的心。弟兄姊妺如果常有这样的爱筵交通,召会的交通就会多有见证,记念主、敬拜父就多有赞美感谢。负责爱筵的弟兄姊妺,必须盯住这件事。(二○二至二○三页。)

邀请新人和较年幼的人

我们该邀请新人。有时候我们甚至可以邀请街上的人与我们一同吃饭,有些人这样就得救了。

我们必须为着主的缘故照顾不信者。有时候我们说,我们没有时间邀请不信者,但我们似乎有时间邀请我们熟悉的人。我们该邀请一些新人和较年幼的人。若有人来到我们的聚会中,我们可以邀请他来交通;然后我们会看见结果。我们不该作梦,我们该天天正常的劳苦。(在聚会中并在福音上的事奉,五六至五七页。)

邀请青年人到我们家里

大学新生一方面渴望离开家,但另一方面,当他们住在学校宿舍里,又时常寂寞想家。这提供一个顶好的机会邀请他们到我们家里。召会中的青年人可以邀请人到中年和年轻夫妇的家中。这些家庭都需要打开,准备接待青年人。当他们来了,就给他们摆上一些吃喝的东西;这会摸着他们的心。在传福音的事上,我们不需要任何花招;我们只该祷告,传讲话语,并打开我们的家。青年人又要到校园去,又要预备他们的家接待人,就太为难了。我们需要最年轻的到校园去,最年长的祷告,中年人预备他们的家。他们的家需要日夜预备好。

九月是得新生的黄金时间,每年九月我们应该能得着许多新生。这不是说我们不传福音给其他人。我们的日常行事为人、我们的聚会、和我们的共同生活都是一种传福音。我们无论住在哪里,就影响哪个社区。但我们必须特意组队到校园去接触青年人。如果我们带着许多祷告作这事,就会带进许多人。九月分要去接触人,十月分就会有所收成。在这两个月分,要集中你们的时间和精力去收割一批新生。你们首先将他们收进来,然后建造他们;以后可以用他们去得他们的同学或室友。年复一年,我们需要作同样的事。我相信每次我们这样作,都会把更多的新生收进来。不要失去这个机会。我们必须祷告,抓住这黄金的机会。如果我们得着新生,那么借着他们,我们就会得着他们的父母。似乎青年人到了十九、二十岁的时候,都不听从父母,反而他们的父母会听他们。(那灵与基督的身体,第十一章─中文尚未出书。)

李常受文集/1989/成全训练课程_神命定之路/第十课.txt · Last modified: 2020/09/16 16:13 by 127.0.0.1