晨兴圣言:2020:2020.06.感恩节特会:第二周:周六

第二周 周六

纲目

三 我们若看见这样一位内住、包罗万有、延展无限之基督的异象,就会自然而然地丢弃我们的文化—三10~11:引用经节

       1. 从前,基督是被文化顶替,然而一旦我们看见这异象,在我们里面的文化就要被基督顶替—11节。引用经节
       2. 我们不要试着丢弃我们的文化,只该活基督,基督就要以祂自己顶替我们的文化—腓一21上。引用经节

四 我们活基督时,自然而然地就脱离了文化,并且我们所凭以活着的基督,就自动地顶替我们的文化;这乃是歌罗西书里的启示—一15、18、27,二2、9~10,三4、10~11。引用经节

 

  • 晨兴喂养

西一27  神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望。
二7  在祂里面已经生根,并正被建造,且照着你们所受的教导,在信心上得以坚固,洋溢着感谢,就要在祂里面行事为人。

在召会聚会中,我们也许很享受地唱:“主活我里面,主活我里面。”〔补充本诗歌第一百二十首〕然而,聚会一过,活的是我们自己,不是基督。不是基督活在我们里面;反之,我们里面的人被我们自己占有了。但我们若看见基督活在我们里面的异象,我们就会停止自己一切的作为。何等有福,我们不必作什么,只要让基督活在我们里面!主不要我们努力改良自己的行为。祂不要我们努力作个好丈夫、好妻子。基督徒的生活乃是基督在我们里面活着。在这样的生活里,我们和基督同有一个生命和一个生活。基督活在我们的生活里。……我们需要祷告:“主,给我们看见这异象,就是神只要一个人位,祂要基督活在我们里面。”这个异象会自然而然地终止我们一切的努力和作为。它要将我们从自己的努力转向内住的基督(歌罗西书生命读经,四○六页)。

  • 信息选读

在歌罗西书中,保罗告诉我们,要谨防哲学、传统、世上的蒙学。这意思是说,我们应当谨防各种形式的文化:种族的文化、国籍的文化以及自订和自加的文化。我们不该容许文化成为基督的代替品。虽然我们不需要刻意丢弃文化,但我们应当不再珍赏文化。……如果我们看见文化会成为基督的代替品,我们就不再宝贝文化或高度珍赏文化,反而看见我们乃是在基督里生根的活植物。……我们只该在祂这块活的土地上行事为人,并借着把土壤的丰富吸收到我们里面而长大。这样,土壤的丰富,也就是元首的丰富,就会供应到我们里面。结果,全身就以三一神的增长而长大。自然而然地,基督就会顶替我们的文化。……我们越在基督里行事为人,我们就越吸收土壤的丰富,就是元首丰富的供应。这样,我们既持定元首,就经历在基督里真正而正确的长大。

今天我能作见证,靠着主的恩典,我不再想要克制自己,我只要活基督。……基督就是我的文化,我的目标,我人生的意义和目的。在我日常的行事为人里,所有的地位都是为着基督。因这缘故,罪、世界、肉体、己就没有地位。既然我的全人都是为着基督,文化也就没有地位了。我只要活基督,不是活一位有限的基督,乃是活一位延展无限的基督,就是那在万有中充满万有的一位。

基督从天上降到地上,然后在祂的死与复活之间下到阴间。在复活里,祂从阴间升到地上,然后在升天里,又从地上升到天上。这样宇宙旅行的结果,就使基督充满了万有。因此,祂乃是延展无限的一位。这样延展无限的一位,就是我们的生命,并且我们可以活祂。在歌罗西书里,保罗陈明这样一位延展无限的基督,为要使我们有深刻的印象,看见这位基督应当顶替我们的文化这个事实。不要试着丢弃你的文化。……只要活基督,基督就要以祂自己来顶替你的文化。

我们不该宝贝任何一种主义,因为所有的主义都与文化有关。我们不该照着主义而活,只该活基督这个活的人位;祂是众圣徒的分、那不能看见之神的像、旧造和新造的首生者,祂是万有都在祂里面并为着祂而造的一位,也是在新人里作我们生命的一位。这样一位延展无限的基督乃是我们文化的顶替(歌罗西书生命读经,四七六、四八八至四八九页)。

参读:歌罗西书生命读经,第四十四至四十五篇。

晨兴圣言/2020/2020.06.感恩节特会/第二周/周六.txt · Last modified: 2020/12/14 17:17 by 127.0.0.1