Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1981:历史与启示:第九篇

第九篇 三一神的纯正启示

在第七篇提过,一九七九年,美国的‘慕迪月刊’刊登一篇文章,定罪我们是异端。经过我们的抗议,他们在一九八○年九月的月刊上,刊登了一篇‘地方召会与李常受之声明’(见第七篇附录)。这篇声明主要的是说到基督的神格、神人调和以及三一神的真理。盼望我们对这些点,有清楚的认识。

关于神格与神性

这篇声明一开头就说,‘关于基督的神格,我们所相信,并一向所教训的,都是说耶稣基督从永远到永远都是神…。’在这里我们不是用神性(divinity)这辞,而是用神格(deity)一辞。盼望我们清楚认识‘神格’与‘神性’的不同。我们能有分于神的神性,但我们不能有分于神的神格。好像作儿女的人,都能有分于父亲的性情,却不能有分于父亲的位格。儿子和父亲有相同的性情,父亲是人,儿子也是人,都有人性;但儿子不是父亲,那是‘格’的问题。神格的‘格’带着‘位’的意思,可说是神的位格;好像神性的‘性’带着‘情’的意思,可说是神的性情。

彼后一章四节说,‘我们…得有分于神的性情。’神的性情,用英文说就是divine nature,简单的说就是divinity,那是我们能有分的。神是神,我们由祂所生,自然就有祂的性情;但不能说,我们有了神的性情,我们就成了神,有神的位格。

罗马一章二十节说,‘自从创造世界以来,神那看不见永远的大能,和神性的特征,是人所洞见的…。’这里说到‘神性的特征’,英文是divine characteristics,指神的属性,就是神的本性或本质所显于外面的特点,就是特征;这与歌罗西二章九节的‘神格’不同。神性质的特征是受造之物所能证实的,然而受造之物不能证明神的神格、身位;惟有那作神具体表现的耶稣基督,才能把神的神格、身位表证出来。歌罗西二章九节的神格,英文翻作Godhead。这节说,‘因为神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。’在国语和合本圣经里,这句话是翻成‘因为神本性一切的丰盛…’,没有把神格和神性作区别。

关于神人调和

这个声明的头一段里,有另一个重点:‘祂的神性与人性,虽各自完整,却集中在一个身位里。在此并无分离,也无混淆,更没有变成第三性。’第三性这个说法是出自犹推古派(Entychians);他们不承认基督神人二性的分别及兼有,以为二性溶合为一,非为神性,也与人性不同,乃是神人二性相合之第三性,且以神性居首,人性则溶合于神性之内。所以此派也称为独性派,其独性之说法为主后四五一年在迦克墩(Chalcedon)召集之第四次大会所否定(参看‘关于基督的身位’第五至六页)。

关于基督的神、人二性,有一个关键的辞,就是‘调和’(mingling)。犹推古派错误的使用这辞,将其解释为‘溶合’,说神性与人性溶合,成为第三性。这是错误的;这也是历代神学的大争执。今天在美国因为我们讲‘神人调和’,反对我们的人,就把同样的罪名加在我们身上。

这里我们要顺带说一点召会历史。德国有一位召会历史权威薛夫(Schaff),他所著的‘召会历史’,既钜大又完备,共分八大本。此外他又着有关于信条的历史(信条或者称信经,英文是creed),也就是一部历代神学的争论史。从西元一世纪开始,有关神学的问题就有许多争执,持续了二、三百年。到了主后三二五年,康士坦丁大帝看见基督徒中间争论的情形,就用他的权威,迫使所有基督教的教师们来在一起,一同辩论,由他作主席裁决。结果产生了今天基本的信经、信条,也就是天主教,和大多数公会所接受的信经。此后几个世纪,又陆续开了好几次这样的大会。薛夫的著作对此都有记载。

当薛夫的德文著作翻译成英文时,也用了‘调和’(mingling)一辞。他的著作中提到早期的教父们,的确用了‘调和’一辞,来说到基督的神、人二性;然而,因着犹推古派错误的使用这辞,且被定为异端,后来的人就不太使用这辞了。在美国,反对我们的人,也就是‘弯曲心思的人’一书的作者,竟不顾历史事实,并且歪曲了我们使用‘调和’一辞的真义,说我们的教训与历代正统的教训不合。我稍微多说一点,是盼望你们能学着为真理争战,因为这场仗你们迟早是要打的。

那么,我们如何看待犹推古派的‘第三性’呢?在‘关于基督的身位’一书中,我们作了以下的评论:‘此派之说法,也与圣经不合。圣经旧约里预表基督的素祭,乃是用油调和细面而作的(利二4,出二九40)。油预表圣灵,连于基督的神性;细面预表基督的为人,连于基督的人性。油与细面调和,虽相调为一,仍各是一性,并非溶合为一,成为第三性。而犹推古派说,基督的神人二性溶合为一,成为第三性,乃如酸性与碱性化合而成为中性一样。基督的神人二性,乃如油与面调和成为一体,并非像酸和碱溶合成为一性。’(见该书第六页)。所以,我们并不赞同犹推古派所说的溶合成为第三性,我们乃是照着中文圣经用‘调’、‘调和’这样的字眼。

我第一次在美国讲‘神人调和’,是在一九五八年。那时我头一次到美国,就被史百克弟兄的同工,请去他在洛杉矶作工的地方讲道。那是我第一次正正式式,对着一群美国人用英文讲道,讲得不是太自然,不过总是把意思表达出来了。我在信息中,用了‘调和’(mingling)这辞。聚会后,一位弟兄就来见我,他不是来和我辩论那篇道,他说,‘这个 mingling,恐怕该用 co-mingling 吧?’我就对他说,‘co-mingling 也罢,mingling 也罢,终归是有这么一回事。’用属灵的言语说‘神人调和’,那是渺茫得很;但旧约里有一幅预表的图画,叫人非常容易领会,那就是素祭。在素祭的预表里,我们看见油不仅是浇在细面上,更是调在细面里,这就是‘调和’。即使是钦定英文译本,在出埃及二十九章四十节,利未记二章四节也用mingled 这字。我们不能因为在历史上,‘调和’一辞曾被错用过,引起很大的争论,所以就害怕,不敢再题。

那些毁谤我们的人,因着我们讲神人调和,就说我们和犹推古派一样,讲基督的神性与人性调在一起,变成第三性。这逼得我们实在没有办法,只好一面讲正面的道,一面又得打反面的仗。

盼望我们中间的青年人,要清楚这点,不能因为有些东西,二者溶在一起会成为第三性的,就说我们讲神人调和,也成为第三性。有些人避免用这辞,是因为没有看见亮光;有些人即便看见了,也不敢用,因为在神学上,这辞向来是被定罪的。然而,事实就是事实,我们不能因为有人定罪,就不用;我们仍然应当陈明这个真理。

我们和人辩论‘调和’这辞是有根据的。第一,是旧约的表征,利未记二章四节讲素祭时,说到要用油调细面。此外,在出埃及记、民数记里,每逢讲素祭时,都会用到‘调和’一辞,因为油、面调在一起,就是调和。

其次,是新约的说法,约翰六章清清楚楚的告诉我们,神是来作我们的食物(53~55)。当我们把食物吃到里头时,若这些食物仅仅与我们联合而不调和,我们就会消化不良。我们吃下去的食物,经过消化、吸收,就与我们调和了。照样,我们把神当作食物吃到我们里面,祂就与我们调和了。

在约翰四章,主又说,祂是活水,我们可以喝祂(14)。当人把水喝进肚腹里,若说所喝下去的水,只是和胃里的东西碰一碰,联合了却不调和,那是没有可能的。好比把半杯果汁,倒进半杯牛奶里,这两种液体只是碰了碰,联合却不调和,那是不可能的。我们都知道,我们所喝下去的水,不过几分钟,就会和我们身体里的血液调和。

圣经说,神是我们的食物,为着给我们吃进来;神也是活水,为着给我们喝下去。怎么可能人又吃又喝,却没有与所吃所喝的调和?所以反对我们的人,只能写一些没有根据,或错误引用的话来定罪我们,却无法写出一篇道理来辩驳。我们所说的都是有圣经作根据,一面我们将旧约圣经里,油调细面的根据摆出来;一面我们把新约圣经里,神作食物、神作活水的圣经根据摆出来。人就会看见,圣经里的确说到调和;这是没法辩驳的。

关于三一神

现在我们再来看这分声明的第二段:‘关于三而一的问题,圣经的教训是说,神既清楚分三,却又同时是独一的;故此,我们称祂为三一的神,亦即父、子、圣灵,从永远到永远,父子灵皆并重,且同时共同存在,更是互相内住的共同存在。’这里说到父子灵是‘同时共同存在’,更是‘互相内住的共同存在’。‘互相内住的共同存在’是说到一种很不普通的情形。比方我和一位弟兄同存在,在这个同存在时,他又存在在我里面,我也存在在他里面,这个同存在是彼此在里面的同在,不是他在我外面的同在。这样互相内住的共同存在,我们是表演不来的。 好比夫妇两个人天天同存在,但无论怎样存在,妻子也存在不到丈夫里面,丈夫也存在不到妻子里面。然而在神圣的三一里,父神与子神的同存在,乃是父在子里面,和子同存在;同时,子又在父里面,和父同存在。父与子乃是调和着,互相在里面同存在。父、子、灵乃是同时共同存在,更是彼此互相在里面的同在,互相内住的共同存在。借此,我们能看见神是三一的。祂是三,但这三者却互相内住,互相在里面,而成了一;并且在这一里又有分别。

有时,我想起梵谛冈画廊里的油画,画着一个白胡子老头,一个年轻的儿子,还有一只鸽子在天空飞着,来表示三个身位。还有一幅画里,画了三个头,三个头就表示三个身位。这些图画都害意到极点,使人无法纯正的认识三一神。三一神是三,又是一,同时存在,又互相内住,彼此在里面的共同存在。

盼望在这里受训的弟兄姊妹,能把这篇‘地方召会与李常受之声明’一同交通过,也有些祷读,把这些真理的要点祷读清楚,明明亮亮的祷读到你们里面。你们很难相信我们几位弟兄,花了多少时间,才写出这一篇短短的声明。这篇声明在‘慕迪月刊’刊登后,我们陆续接到许多响应的信,非常欣赏我们的说明。有人说,我对你们的声明说阿们,这实在就是我们关乎三一神和基督身位的信仰。实在说来,我们是根据圣经;我们的信仰在圣经里。

读经示范:歌罗西一章十二至二十节

我的负担是要你们青年人,学一点如何读经。不要把读经看作是轻易的事。读任何的书都可以轻易,而且任何书都容易读,惟独圣经不容易读,不能轻易的读。

读出启示里的奥秘

我们愿意读一点圣经,给你们一些示范,使大家看见圣经该怎样读法。歌罗西一章十二至二十节说,‘感谢父,叫你们够资格在光中同得所分给众圣徒的分;祂拯救了我们脱离黑暗的权势,把我们迁入祂爱子的国里;我们在爱子里得蒙救赎,就是罪得赦免。爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。因为万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的;祂在万有之先,万有也在祂里面得以维系;祂也是召会身体的头;祂是元始,是从死人中复活的首生者,使祂可以在万有中居首位;因为一切的丰满,乐意居住在祂里面,并且既借着祂在十字架上的血,成就了和平,便借着祂叫万有,无论是在地上的、或是在诸天之上的,都与自己和好了。’

我们把以上这段按原文订正过的经文翻译,与国语和合本对照一下,就会看见和合本十六、十七节的‘靠祂’,按原文应该是‘在祂里面’。十八节的‘祂也是教会全体之首’,在这里‘首’就是头的意思,但‘首’字也可以领会作首领、第一位,和身体的头不同。基督不是召会的首领,乃是召会的头,所以这里应该翻作:‘祂也是召会身体的头。’十九节是最难翻的,和合本是:‘因为父喜欢叫一切的丰盛,在祂里面居住。’‘父’的旁边加了虚线,表示原文没有这个字。并且这不是一个被动的句子,乃是主动的句子;‘丰满’是这个句子里的主词,‘喜欢’是动词,在原文里是‘乐意’的意思。所以这里应该翻为:‘因为一切的丰满,乐意居住在祂里面。’

二十节接着说,‘并且既借着祂在十字架上的血,成就了和平,便借着祂叫万有,无论是在地上的、或是在诸天之上的,都与自己和好了。’这里的‘自己’是指谁?达秘的译本在这里是用代名词itself ,不是用Himself ; itself 不可能是指父自己,何况我们前面说过,在原文里并没有‘父’这个字,是后来加上去的。‘一切的丰满’才是这整个句子的主词,所以 itself 是指一切的丰满。一切的丰满,借着基督在十字架上流的血,便借着祂叫万有与‘丰满’自己和好了。你、我和万有,都与这丰满和好了。我们读圣经,不仅读出表面的启示,更需要读出深处的奥秘。这段圣经是典型的一段,教导我们看见,在表面的启示下,有一个深处的奥秘。

享受丰富,成为丰满,就是彰显

现在,我们要来看这里的丰满是什么?这段圣经不是讲基督的奥秘,而是讲神的奥秘。以弗所书是讲基督的奥秘,那里说到基督的丰满,就是召会(一23);但歌罗西书是讲神的奥秘(二2),所以这个丰满,是指神的丰满,不是指基督的丰满。无论是神的丰满或基督的丰满,每一次提到丰满时,都指明一个意义:丰满就是享受丰富的结果。

我们中间有好些信息已刊印成书,说到基督的丰满和基督的丰富是不同的。基督的丰富在以弗所三章,是保罗所传扬的(8);基督的丰满在以弗所一章,是人享受了基督的丰富,所产生的一个结果,就是召会(23)。这几天我们在这里受训,每天都有好几车的蔬果、鱼、肉送来,那可以说就是香港这里的丰富。每天中午吃饭时,我都喜欢到饭厅去,看看你们吃这些丰富的情形。你们年轻力壮,又满有胃口,也没有心脏病、糖尿病、高血压等顾忌,所以你们是大胆的享受丰富。你们吃进那么多的丰富的结果,就使你们个个都变成丰丰满满的。同样的,我们把基督的丰富吃了,并且吃得够多,我们就成了基督的丰满,就是基督的身体。

所以,丰满就是彰显。光丰而不满还显不出来,丰而满就显出来了。好比这里有两个杯子,里面差不多都满了水,但没有全满,所以是丰而不满,你们看不见内容。现在,我把这个杯子里的水,倒进另一个杯子里,水一下子满溢出来了,你们就都看见了水,这就是一种彰显,是一种丰满。许多读经的人,把圣经里的丰满和丰富,都看作是同义辞,事实上,这二辞原来的意义分别很大。‘丰富’是指内容进到我们里面,成了我们的享受,作我们的成分;‘丰满’就是这种享受到了极点,满而溢出来。丰富经过这样的享受、消化,就变成丰满;一变成丰满,就是一个彰显。

神一切的‘彰显’乐意居住在基督里面

丰满的属灵意义就是彰显。歌罗西一章十九节说,一切的丰满,乐意居住在基督里面;也就是说,神一切的彰显乐意居住在基督里面。这才是圣经深处的奥秘。我们不只读出圣经表面的启示,更要读出其奥秘。神乐意把自己显明出来,祂是不能看见的神,然而祂却愿意将祂自己显明出来。祂这个彰显本身乐意居住在基督里;这不是说父愿意居住在基督里,或神愿意居住在基督里,乃是说神一切的彰显愿意居住在基督里。

我们必须把这里的‘一切’,着重的画出来,因为这说出不仅是一种彰显,最低限度是两种彰显。神不仅在一样东西里彰显出来,祂最低限度在两样东西里彰显出来,所以是‘一切的’彰显。这‘一切的’彰显,都乐意居住在基督里面。由此可见,这段圣经,从十二节到二十节,就是讲‘神的彰显’。我相信你们没有一个人,从前看见这段圣经讲‘神的彰显’。我自己也被这段圣经的主题,难为了许多年。

这段圣经的主要重点是:第一,神把我们作得够资格,使我们在光中同得众圣徒的分;第二,神把我们从黑暗的权势,迁入祂爱子光明的国里;第三,爱子是那不能看见之神的像;第四,爱子是一切受造之物的首生者;第五,万有都是在爱子里面造的,并且是造了归给祂的;第六,祂在万有之先,万有在祂里面得以维系;第七,祂是召会身体的头,是元始,是死人中的首生者,叫祂在凡事上居首位;第八,一切的丰满都乐意居住在祂里面;第九,祂在十字架上所流的血,成就了和平,叫万有与这丰满和好了。当我们把这些点加在一起,就能看见这段圣经的主题,乃是讲基督是神的彰显。这才是隐密处的奥秘,是深处的奥秘。

然后到了这一章末了,二十七节说,‘神愿意叫他们知道,这奥秘的荣耀在外邦人中是何等的丰富,就是基督在你们里面成了荣耀的盼望。’这可说是这一段经节的结束;神叫这一位作祂彰显的基督,在我们里面,成了荣耀的盼望。什么是荣耀?荣耀就是神的彰显;神彰显出来了就是荣耀。

所以,歌罗西第一章是讲神的彰显,神一切的彰显是在基督里,尔后,神把这一位作祂彰显的基督,摆到我们里面,叫祂成为我们的盼望,到有一天,就都要彰显出来、荣耀出来。接着,第二章讲这个彰显是一个奥秘,二节说,‘神的奥秘,就是基督。’这奥秘里有祂的成分,所以第二章也讲这个奥秘的成分。到了第三章就说,这奥秘带着丰富的成分,在我们里面作我们的生命,结果我们和祂一同显现在荣耀里,这又是彰显。总之,歌罗西这卷书是讲基督,第一章讲基督是神的彰显;第二章讲基督是神的奥秘,带着丰富的内容;第三章讲这样一位基督,今天在我们里面作了我们的生命;这生命的结果,就是有一天,我们要和祂一同显现在荣耀里,那就是神完全显出来了。

基督是神的彰显-在旧造和新造里彰显神

第一章说到彰显,最低限度有两种彰显。十五节说,‘爱子是那不能看见之神的像,是一切受造之物的首生者。’这爱子就是神的心爱,是神所喜欢的;祂就是神的像。什么是‘像’呢?像就是彰显。爱子是那不能看见之神的像,意思是爱子就是神的彰显。在十五节里,中文有两个‘是’字,这种句型在文法里称作同位格(apposition),二者指同一件事。例如我说,某人是香港的总督,是香港的行政首长,这第二个名词,是解释前面的一个名词,意思是香港总督就是香港的行政首长。

再以十四节为例,这里也有同位格:‘我们在爱子里得蒙救赎,就是罪得赦免。’这里‘罪得赦免’和‘得蒙救赎’是同位语;‘得蒙救赎’就是‘罪得赦免’。这清楚表示,‘罪得赦免’乃是解释‘得蒙救赎’的。

同样的原则,十五节有两个‘是’,爱子‘是’那不能看见之神的像,‘是’一切受造之物的首生者。因此,那不能看见之神的像,就是一切受造之物的首生者。换句话说,爱子就是神的彰显,就是受造之物的首生者。然而,爱子如何彰显神呢?罗马一章二十节说,‘自从创造世界以来,神那看不见永远的大能,和神性的特征,是人所洞见的,乃是借着受造之物,给人晓得的,叫人无法推诿。’这节证明神的彰显,是借着受造之物,也就是借着旧造。这是一种类型的彰显。

神的彰显,第一是借着受造之物,就是旧造;第二是借着召会,就是新造,因为召会是从复活中产生出来的。所以这段圣经给我们看见,爱子是那不能看见之神的像,就是神的彰显。这彰显是借着受造之物,也是借着复活之物。受造的是旧造,复活的是新造。受造的与复活的都有一个首生者;受造的首生者是基督,复活的首生者也是基督。基督先是受造的,尔后从死人中复活,成了复活的第一个,是复活中的首生者,作了新造的头。如果说基督是从死人中复活的首生者,而祂自己没有复活,那是不可能的。基督必须从死人中复活,才能作复活新造的首生者。同样原则,基督既是一切受造之物的首生者,祂就必定是旧造中的一个,是受造的。

亚流派的错误及影响

圣经说得很清楚,基督是神的爱子,是神的像,是一切受造之物的首生者。换句话说,祂就是一切受造之物的第一个。然而,历代关于基督身位的七派说法中,有一派叫作亚流派(Arians),是在主后三百多年创始的。在‘关于基督的身位’一书中,我们作过这样的论述:‘他们说,基督的神性不完备,乃是道与人身相合,而成为基督,不可与神相比,不过超群出众,乃世上所有的特出人物,至尊至高,因道不是自有的神,乃是受造者的元首。亚流说,基督乃是神所造的,不过在万世以前被造在万物之先而已,所以基督也有不存在的时候。又说,基督因无罪而死,才得复活、升天,而变为神。’(见该书第三页)由于亚流派的说法有错谬之处,主后三二五年,康士坦丁大帝在奈西亚召开的第一次大会,就定这一派说法为异端。

我们‘细查亚流派的说法,其错谬有三端,与圣经的启示相背:(一)圣经明说,“话就是神”(约一1),而他们说道不是自有的神,因此就说基督的神性不完备,不可与神相比。这实在是极大的异端!(二)圣经说基督是从太初就有的神(约一1),是自有的,无始的,而他们说基督也有不存在的时候,且是复活,升天,而变为神。这种说法也是对基督身位一种极大的侮辱!(三)不错,圣经在歌罗西一章十五节,是说基督乃是“一切受造之物的首生者”,并且在启示录三章十四节,也说基督是“神创造之物的元始”,但圣经并未说基督是在万世之前被造的,而亚流派竟武断说,基督是被造在万世之前。总之,他们对于基督非受造的神性,完全否认,而对于基督成为受造者的时间,又过于武断,难怪奈西亚大会定为异端,而加以拒绝。’(见‘关于基督的身位’第三至四页)。那时奈西亚大会拒绝亚流派说基督是神的受造者,并且是在万世之前被造的。因着这一个定罪,从主后三二五年至今,所有的神学家,没有一个敢说基督是受造的。

十年前在香港,有人反对我,说我讲异端,是亚流派。实在说,他们对亚流派还是一知半解。就因为亚流派被定罪,所以历代以来,人都不敢讲基督是受造者。然而,歌罗西一章十五节明明说,爱子‘是一切受造之物的首生者’。意思是,祂是一切受造之物的第一个。启示录三章十四节也说,‘神创造之物的元始。’‘元始’的希腊文是arche,指事物的起源、根源。所以,祂不仅是第一个受造的,并且是神创造之物的元始。就受造之物来说,祂是受造之物的第一个;就事而论,祂是神造物的起源、根源。圣经的确是如此明说。 

因着亚流派把这个真理讲错了,被定罪为异端,所以在亚流之后,就没有人再敢说基督是受造者。等到翻译国语和合本圣经时,就将歌罗西一章十五节翻为‘爱子是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先’,而不敢翻成‘一切受造之物的首生者’。因为若翻为‘受造之物的首生者’,就会被人指为亚流派。不过这里有个问题,这‘首生的,在一切被造的以先’,是指什么的首生者?是牛群中的首生者,还是羊群中的首生者,或是众天使中的首生者?到底是什么的首生者?这一问,这个翻译就站不住脚了。

按着文章的作法来说,歌罗西一章十五和十八节都是用‘首生者’这个辞。我们比较这两句,按原文直译,十五节说,‘一切受造之物的首生者。’十八节说,‘从死人中的首生者。’这两句的文法相同,用英文说,一个是‘the Firstborn of all creation’,一个是‘the Firstborn from the dead ’,都是在介系词(preposition)后面有一个名词作受词。国语和合本圣经在十八节,是照着原文的文法,翻作‘从死里首先复生的’。翻译十五节时,为了避免被指为亚流派,就将文法完全改了,只翻成‘是首生的,在一切被造的以先’。这是在翻译上的不忠诚。

所以说,读经不容易,讲经更不容易。今天,几乎所有读经的人都犯了一个通病,就是读了圣经的字句后,就以为自己懂得了。殊不知一知半解是相当危险的;很可能在定罪别人是异端时,自己是又残又缺的。所以,不要轻易的说人是异端。

我们在这里提出一些辩驳,乃是为着你们青年人。万事互相效力,有些已过的历史,我们在这里再次提说,实在是与你们有益的。相信你们的眼睛都得了开启;这是我们的目的。盼望你们能从历史的训练中,得到教训,知道今后如何走这条路。

歌罗西一章深处的奥秘

保罗在歌罗西书中,的确是在讲基督,但仅仅说歌罗西书讲基督,那也只是表面的启示。我们必须在一章,读出彰显,读出‘像’是彰显,‘丰满’也是彰显;‘受造之物的首生者’是彰显,‘从死人中复活的首生者’也是彰显。并且,这个彰显进到你我里面,成了一个荣耀的盼望,盼望将来完全在荣耀中,这就是彰显。我们若能读出这些丰富,就是读出了深处的奥秘。然而,那些神学家、解经家,只能告诉人说,歌罗西书讲基督,以弗所书讲召会,他们无法告诉我们,歌罗西一章十二至二十节,有什么深处的奥秘。

保罗在这里讲基督是神的彰显。基督怎样彰显神呢?首先,祂成了受造之物的第一个;其次,祂成了从死人中活过来的第一个。就是借着这两个第一个,祂率领旧造,也率领新造。一切的旧造,日头光照,月亮放明,众星发光,地球转动,万物生长,都是为着彰显神永远的大能和神性的特征。神永远的大能和神性的特征,是人所洞见的,借着受造之物就可以晓得,叫人无法推诿。天地万物的存在是为着彰显神;这是基督率领的,因为基督不仅是受造之物的第一个,祂也是创造之物的元始。

然而,旧造在中途出了事、堕落了,以致不能彰显神。所以,子基督就在受造元首的地位上,作了一个受造的人,带着受造的血和受造的肉,在十字架上受死、流血,赎了受造之物堕落的罪,把万有再挽回过来,使他们与神和好。不仅是与神和好,更是与神的彰显和好。

与神和好是表面的启示,与神的彰显和好,才是深处的奥秘。因为严格的说,万有堕落不是与神出事,而是与神的彰显出事。神创造的天地、万有,是有秩有序的,天天彰显神,但有一天人堕落了,第一个受到麻烦的就是彰显。所以万有与神和好,实在是与神的彰显和好,与神的彰显恢复正当的关系,这会叫神的彰显心满意足。

不仅如此,基督受死,流血,复活,在复活里产生一班新造,而这班新造更是彰显神。这位基督自己从旧造里出来,进到新造里,就在新造里,也就是在复活里,更进一步彰显神。怎么进一步彰显呢?就是祂进到我们里面,有一天,还要从我们里面发展到外面,成为荣耀,那就是完满的彰显。所以,基督是神的彰显有两步加一步:一步是在创造里,就是在旧造里;另一步是在复活里,就是在新造里;再加一步,就是新造有一天完全要到荣耀里,那就是基督成了荣耀的盼望,就是神的彰显完全达到至终的目的。

基督是受造者

现在来到最重要的点,这是所有基督徒几乎都很难看见的。圣经说基督彰显神,是借着受造之物,然而,受造之物是怎么有的呢?浅显、表面的说,就是神说话了(诗三三9);神说,要有光,就有了光(创一3),神说要有什么就有什么;一切受造之物是从神的话来的。但歌罗西一章说,一切的受造之物是‘在祂里面’造的(16)。不是仅仅靠祂造的,也不是仅仅借祂造的,乃是‘在祂里面’造的。这个问题太大了。若祂仅仅是神而不是受造的,那么从祂里面造出来的,就都是神。祂必须是一个受造者,然后从祂里面造出来的,就都是受造者。我们的主是模型,就如今天工厂用的那个模型。凡物总是先有模型,然后再有大量的生产。基督是一切受造之物的首生者,是一个模型,而后在祂这模型里,大量生产。因为祂是受造的,所以从祂才能出来受造者;同样的原则,因着祂是复活的,所以从祂里面才能出来复活者。你我是在祂复活的模型里复活的,也是在祂受造的模型里受造的。

这样看来,说基督是第一个受造者,是异端么?不是;这乃是道道地地的正统。那为什么亚流派说基督是受造者,就被定罪呢?因为他们和形态论者一样,所说的一半对,一半不对。形态论说子是父,子也是灵,这个是对的;但形态论说有了子,父就没有了,有了灵,子也没有了,这就是大异端。

亚流的错误在于:第一,他说基督不是神;第二,他说基督复活后变为神;第三,他武断的说,基督在万世之前就被神造好了。不错,神在万世之前就定规这样作;从神的眼光来看,基督的人性是在万世以前就有了,但是祂的成为肉体,并没有发生在万世以前,而是发生在近二千年前,祂成为肉体的时候。这就如同启示录十三章那里所说,基督是从创世以来被杀的羔羊(8),这是神的预定,在神的眼光看来是如此。然而,那个事实却发生在二千年前。从神看,在永世的时候,基督就是被造的;但在事实上,乃是在祂成为肉体时,祂才成为受造的人。

那些说我们讲异端的人,承认基督是人,承认基督成为肉体,然而他们不承认基督是受造者。我们也要问,人是不是受造者?若是所有的人都是受造者,那基督成为人不是受造者,是什么?基督既是人,人就是一个受造者。基督既有骨、有肉、有血,怎能说祂不是一个受造者?如果说基督不是受造者,就是不承认基督是在肉体里来的,这乃是异端。照约壹四章来看,凡灵不承认耶稣基督是在肉体里来的,就是那敌基督者的灵(2~3)。肉体就是受造者,不承认基督是受造的,就等于不承认基督是在肉体里来的,这就是那敌基督者的灵。

这样给你们一个读经的示范,你们就看见,读经不容易,解经更难,而要讲经更是难上加难。所以,千万不要以为自己明白一点道理,就随便讲给人听,这实在害人不浅。今天你们青年人,生在这个时代是有福的,恢复是多方的、是高的、是丰富的,但另一面妄言也是多的。你们需要好好祷告,寻求主的正道,不能轻易顺从、轻易跟随;也不能人云亦云,要把一切带到神的话语跟前,也带到祷告里。

李常受文集/1981/历史与启示/第九篇.txt · Last modified: 2015/05/05 21:18 by 127.0.0.1