Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1961:以西结的异象:第十九篇

第十九篇 神圣别的建造(四)

barcode

二 圣殿

(九) 殿前的廊子

我们已经看过外院、内院、和祭坛,现在接着来看圣殿。圣殿分三部分。第一是廊子,第二是圣所,平常叫外殿,第三是至圣所,就是内殿。我们先看廊子(四十48~49,四一26)。

圣殿为什么有这廊子?属灵的意思是什么?请大家想看,这里有一个很严肃的建筑物,要给人接触,假使没有一个廊子,就有几点的缺点。第一,叫人不大容易接近。现在前面有一个廊子,你就觉得好像人伸出手来接你了。所以这个廊子,就是指着基督和教会容易给人接近,等着人接近。第二,少了一个缓冲的地方,人一到圣殿这里来,就进到里头了。现在殿前有了一个廊子,人就有一个缓冲的地方。好像这个会所外面也有一个走廊,落雨天的时候,有的人可以在那里把雨衣、雨帽脱下来,有的人还可以作作别的事情,而后再到会所里面来。在基督身上,在教会身上,也有这一种的光景,能给人缓冲缓冲,给人准备准备,给人整理整理。这都是指着基督和教会的丰富和宽大。这就是殿前廊子的意思。你说它是殿么?不是;说它不是殿么?又摸着了殿的边际。这实在是神的恩典。我们来享受基督,来就近教会,在这里有一个缓冲的地方,是这样容易接近,容易接触,叫我们能有一点准备。

1 台阶

廊子前有十层台阶(四十49,七十士译本有‘十层’)。大家记得,从外面进到外院,要上七步台阶;从外院进到内院,要上八步台阶。这里从内院进到圣殿,还要上十层台阶。七是指完全,八是指复活,十是指十全十美。这三个数字,说出圣殿是完全的,是在复活里的,又是十全十美的。

外院、内院和圣殿,这三层共有二十五步台阶。三是指三而一的神在复活里。二十五是五五相乘,指人与神完完全全调和,而在神面前负完全的责任。所以这三组的台阶,都是指着我们蒙神恩待而应该负的责任。我们若不负责任,怎能信主呢?或者信主之后,若不负责任,怎能长进呢?你必须靠着神的恩典而负责任,上了一阶再上一阶,过了一组再过一组,一直往里去,一直往上去,这才是五五二十五,就是因着神的恩典,而负了完全的责任。

这十层台阶的高度,就是圣殿底下基础的高度。这基础如同一面大平台,高一竿,就是六肘(这是照四十一章八节算出来的)。所以这十层台阶,总高度也就是六肘。以此类推,全部二十五层台阶,共高该是十五肘。十五是三乘五,所以这里又有三和五的讲究。这还是指三而一的神,在复活里与人调和,人在神面前就负起责任。

请弟兄姊妹默想这里的意思。圣殿里面的地平,比外院墙外的地平,高三层,共二十五阶。光是从外面升一层七阶,接着到外院再升一层八阶,以后到内院再升一层十阶,然后才能到圣所与神相会交通。在这里人不光是往里进,并且是往上升,越往里越高。你在主里面越过越深,也就越过越高。不错,神是从上面降下来,但是你也必须从下面往上升。你必须长进,必须升高,不能留在低下的地位上。

2 柱子

靠近廊子的墙柱(因为一面是墙,一面又是柱子,所以称作墙柱),有柱子,一边一根(四十49)。很希奇,这两根柱子没有说尺寸。这是指无限量。这两根柱子,在这里是指着那有无限能力的基督说的。所罗门造的圣殿前面,也有两根柱子。那两根柱子也是预表基督。基督就是神建筑前的能力,是无限量的。两根是见证的意思。这两根柱子站在这里,乃是见证基督的能力是无限量的,也是表明那有无限能力的基督,在人面前为神作永远的见证。

3 墙柱

廊子两边的墙柱,各厚五肘,这面五肘,那面也五肘(四十48)。这里又是两个五。五是指人蒙了神的恩典,在神面前负责任;二是指见证。所以这两边的墙柱,乃是指人蒙了神的恩典,在神面前负了责任,就为神作见证。到这时,才能有一道门,人才能进到神的居所里。

4 廊门两旁

廊门两旁各三肘(四十48)。这两旁三肘,还是指三而一的神,在复活里头的见证。廊子共长二十肘,所以除去两旁各三肘,剩下十四肘,就是廊子大门的宽度。十四有两种算法,就是十加四,或二乘七。四指受造之物,十指十全十美;七指完全,二指见证。在这里,受造之物十全十美的有了一个完全的见证,这就是神居所的大门口。在神居所的大门口这里,各种数字所表明的,乃是三而一的神,在复活里面,在受造之物身上十全十美的有了一个完全的见证。

5 廊子的长宽

廊子本身长二十肘,宽十二肘(四十49。在中文圣经,宽是十一肘。但在七十士译本,宽是十二肘)。二十是十的两倍,十又是五的两倍。我们都懂得了,五是四(受造之物)加一(神),指人蒙了神的恩典而负起责任。二倍的五指负责作见证,因此就十全十美。而二十是十的两倍,乃指加倍负责作见证,而加倍十全十美的意思。在廊子这里所表明的,都是这种的见证。

宽十二肘,指三而一的神(三)与受造的人(四)相调(相乘),就成为一个永远完全(十二)的境地,使人容易接触神。

6 廊前的木槛

廊子前有一道木槛(四一25)。这里的‘槛’,达秘译本的脚注说,如同王上七章六节的‘台阶’。这槛是在廊前门口,是木头作的,而且雕刻着棕树(下文二十六节说,圣殿的一切槛上都有棕树)。门槛就是门口一道分界的横木。无论是门槛,或是台阶,都是门口的一道分界。这门槛也是预表基督。木头指基督的人性,棕树表明基督的得胜。那为人而得胜的基督,乃是神居所大门前的一道分界。而这道分界,乃是在于祂的人性,和祂在人性里的得胜。

7 廊子的两边

廊子的两边都有严紧的窗棂和棕树(四一26)。窗是为通气透光,指基督的灵将基督生命的气通给我们,也把基督生命的光透给我们。窗棂是为着阻挡不该有的东西进来,指基督的灵将一切与神不合的事物,都隔在外面。严紧的窗棂,指基督的灵阻隔力是严密的。棕树是常青的,表明基督是永远得胜的。所以这廊子的两边,乃是表明基督有生命的灵,和生命的光,且是永远得胜的。祂所以能得胜,乃是在于祂有生命的灵,和生命的光。所以在这里是把窗棂和棕树联在一起来说。

(十) 圣殿本身

我们再往里去,来看圣殿的本身(四一1~5、21)。

1 门口两旁的墙柱

圣殿门口两旁的墙柱,就是门柱,是方的,各厚六肘(1、21)。六指受造的人。这一个圣殿,乃指基督与属乎基督的人合组而成的。我们蒙救赎属乎基督的人,是受造的人,基督成为肉身,也是受造的人。两旁指见证。墙柱是方的,乃指方正。所以这墙柱所表明的,乃是基督与教会,都是方正的,而作了方正的见证。

2 门口

门口宽十肘(1、2)。十肘指基督为我们成全了神十条诫命的律法一切的要求,给我们开通了进到神面前的路,成了一个十全十美的入口。这十肘的宽,和摩西所造的会幕一样。会幕十肘宽,圣殿门口也有十肘宽,和会幕的本身一样。这是证明这里的圣殿比会幕宽大多了。

圣殿的门口宽十肘,深六肘,和大门洞的过道一样。所以大门洞过道的一切讲究,也就是圣殿门口的一切讲究。必须有这些讲究,才能有通神之门。

3 门两旁

门两旁各宽五肘(2)。这里又是两个五出来了,又是指人加上神,负了责任,作了见证。

4 外殿的长宽

外殿,就是圣所,内长四十肘,宽二十肘(2)。二十是十的两倍,四十是二十的两倍,也就是十的四倍。这里一直是倍数。五双倍成为十,十倍数成为二十,二十倍数成为四十。这些都是以五作基数。五是四加一,指人加上神,蒙了神的恩典而负起责任。而四十是五的八倍,八指复活。所以现在这一个神的居所,这一个神的殿,这一个神的家,乃是人加上神,完全在复活的里头,而有了一个完完全全,十全十美的样子,不是缺一个角,也不是弯弯曲曲的,乃是方方正正的,并且能够找出倍数来。

这里的数字都能找出五的倍数来。二十不只是十的两倍,也是五的四倍;四十也不只是十的四倍,也是五的八倍。四指受造之物,八指复活,这里完全是表明神与受造之人相加,在复活里头。这就是神居所的面积,神家里的内容。

5 内殿门口两旁的墙柱

内殿门口两旁的墙柱,每面厚二肘,是方的,和外殿的形状一样(3、21)。二肘又是指见证。这些门口的地方,总是注重见证。没有见证,就没有通神之门。

6 内殿的门口

内殿的门口宽六肘(3)。请注意,在廊子的门口,宽是十四肘;到外殿门口,宽是十肘;再到内殿门口,宽是六肘,是一直减缩的。这是表明,通神之门,越近神越严紧。换句话说,离神越近,就越不能随便。六指受造的人,所以这里门口六肘,乃指经过受造的人,在受造之人的里面。这也是指基督成了人,在受造之人的里面,作了我们通神之门。

7 内殿的门两旁

内殿的门两旁,各宽七肘(3)。七指完全,两旁指见证。所以两旁各七肘,乃指一个完全的见证。

8 内殿的长宽

内殿,就是至圣所,内长二十肘,宽二十肘(4),是二十肘见方,方方正正。二十是五倍的四,而二十肘见方,面积是四百肘,是百倍的四。四指受造之物。这五倍的四成为百倍的四,才是神实际的居所。这就是神在受造之物的里面,以受造之物作祂的居所。等我们这些蒙恩的受造之物,相调为一,成为一个百倍四的单位,方方正正,神就在我们中间实实际际的得到了一个安居的所在。

9 殿墙

殿墙厚六肘(5)。圣殿四围的墙,都是六肘厚。六指受造的人。所以这墙乃是受造的人。哦,以西结书里满了人的思想。神称呼以西结作人子,有九十几次。并且宝座上显出来的一位,以及手拿量度的竿来量圣殿、圣地的一位,都是人的样子。所以以西结书一直给我们看见,神的殿,神的家,就是成为肉身的基督,和属乎祂的人,联结在一起,相联而成的。

以上这些关乎圣殿的记载,除了那些数字以外,一共重在三种东西,就是柱子、门、和墙。我们说过了,殿廊前没有记载尺寸的两根柱子,乃是指着能力无限的基督说的。而后有三进的门,就是廊子宽十四肘的门,外殿宽十肘的门,和内殿宽六肘的门,这些不同宽度的门,也都是指看基督说的。再有周围厚六肘的墙,也是指着成为肉身,为人的基督说的。所以这三种东西,都是指着基督说的,表明基督乃是神居所的实际。

(十一) 旁屋

现在来看旁屋(四一5~11、26)。在圣殿的周围,有三列特别的建筑,叫作旁屋。有了这些旁屋,圣殿就显得丰满多了,所以旁屋在这里,乃是指着基督的丰满。祂是丰富到一个地步,就满出来了。

我们已经说过,以西结书很多地方是用数字来表明,也有的地方是用图画来表达。在圣殿这里,你若仔细寻求主的意思,不难明白它属灵的意思。严格的说,圣殿的本身乃是指着基督说的。虽然在原则上、性质上,教会和基督是一样,但是严格说,认真说,圣殿本身乃是指着基督自己说的。而在圣殿周围三面的旁屋,你很自然的能领会乃是指着圣殿的丰满。若是把旁屋去掉了,圣殿还是完整的,但是你觉得它不大丰满,好像太简单了。若是把旁屋加上去,你就觉得它丰满了,好像好看多了。

什么叫作丰满呢?比如这里有一个人,你要认识他,当然是凭着他的面孔,凭着他的头。现在的人照相首先就是照头、照面孔。但是请想看,若是今天有一个人,就是把一个头摆在这里,没有身子了,你看这个人好看不好看?不大好看。近代的人给名人塑像,常喜欢只作一个头。我最不喜欢看这一种像,因为底下太贫穷了。但假使这里有一个人,全人都在这里,他体格健全,身量也够大,你就看见这个人是丰丰满满的,是饱满的。他的身体就是他的丰满。还有的时候,你去看望一个弟兄,他住的房子很大,房间里也有很多东西,但他是一个单身汉,你就觉得他在这房子里是孤孤单单的,这就是不丰满。你再看另一个弟兄,他有妻子,又儿女满堂,你就觉得他这个人非常丰满。你到伊甸园去,若只看见一个亚当跑来跑去,你就觉得这个亚当虽然完整,却不丰满。等到神给他配上一个夏娃,他就丰满了。所以夏娃就是亚当的丰满,是亚当满出来的。亚当满到一个地步,从他的肋旁就流出夏娃来,就满出夏娃来。

夏娃是预表教会。教会也是基督的丰满。你在福音书里,只看见一个耶稣,也好像是孤孤单单,一点不丰满。但是到了使徒行传,到了书信,你就看见从基督出来了千万的圣徒,一地一地的教会,这些就是基督的丰满。

你再看圣殿这一幅图画(见后封内附图)。我再说,若是没有这周围的旁屋,你看圣殿不也是孤孤单单么?太孤单了,太简单了。完整是完整,方正是方正,一点没有残缺,但是不丰满。可是今天你看这一张图,非常的美丽,非常的丰满。这个美丽和丰满,就在于旁屋。

所以这些旁屋是指着什么?就是指着教会。教会是基督的丰满,如同旁屋是圣殿的丰满一样。圣殿若没有旁屋,是非常的简单。基督没有教会,也是显得简单。但是圣殿出来旁屋了,其中有许多的讲究,你看见就不简单了。同样,等到基督产生出教会来,祂也不简单了,也是非常的有讲究。福音书里的基督,一无残缺,完整到极点,但是福音书里的基督,显得并不丰满。祂不过是一粒麦子,还没有许多的子粒。到有一天,祂死了,祂复活了,结出许多的子粒,就是教会,祂就显得丰满了。所以以弗所一章末了说,教会是基督的身体,是那在万有里充满万有者的丰满。以身体配头来说,身体是头的丰满。教会既是基督的身体,也就是基督的丰满。

哦,这些圣殿的旁屋,实在说出基督的丰满来。圣殿好像一棵树的根本,而周围的旁屋可说是从这根本长出来的花样。但实在说,圣殿的花样还不光在旁屋,因为在旁屋外面还有空地,空地旁边还有圣屋,圣屋外面还有外院,外院边上还有铺石地,铺石地上还有吃祭物的屋子,这些花样实在多,全都是指着基督的丰满。

现在我们逐点来看旁屋的构造与尺寸。

1 位置宽度

这些旁屋是围着圣殿南、西、北三面的(5)。圣殿的东面是大门,所以没有旁屋。这三面的意思,是指在复活里。这是表明,教会是基督的丰满,乃是在复活里面。同时三面都有旁屋,也是指着基督的丰满是非常的完全,非常的平衡。

这些旁屋并不太宽,只有四肘。大家还记得,四是指受造之物。这是指着我们这些受造之物的人,就是教会,来作了基督的丰满。基督的身体-教会-乃是受造之物。基督的丰满,就是彰显在这些受造之物的上面,不过不是在天然的里面,乃是在复活的里面。

2 层次间数

旁屋共分三层(6)。这些在教会里面的人,都是在三而一的神里面,也都是在复活的里面,我们已经说过,若不经过祭坛,不会有圣殿;若不经过十字架,不会有教会。一经过十字架,一经过死,就进入复活。一到复活的里头,就是到三而一的神里面。到这时,三而一的神,就能在我们中间彰显出来了。

神有三面的讲究。祂是父,祂是子,祂也是灵。祂是父,是根源,是慈爱;祂是子,是彰显,是恩典;祂又是灵,是进入,是交通。圣父是神作根源,圣子是神显出来了,圣灵是神进到我们里面来了。就圣父而论,是慈爱;就圣子而论,是恩典;就圣灵而论,是交通。这就是林后十三章末了所说的:‘愿主耶稣基督的恩典,神的慈爱,圣灵的交通,与你们众人同在。’(原文)你一直享受父的慈爱,而经历子的恩典,且活在灵的交通里。若是这样,你就是活在三而一的神里面。

这里有一班的圣徒,他们经过了十字架的死,脱离了天然的生命,就活在复活里面。复活就是神自己,而神的讲究乃是三而一。父的爱,子的恩,灵的交通。他们活在复活里面,也就是活在神这三而一的讲究里面。在他们中间,满了父的爱,满了子的恩,也满了灵的交通。他们没有罪恶,没有世界,没有肉体,没有自己,没有旧造的东西,都在复活里,都在神的里面,大家相爱,满了恩典,也满了交通。这就是教会该有的光景。这就是圣殿三层的旁屋。这就是基督的丰满。

反过来说,若是我们中间满了怨恨,满了批评,满了论断,你对付我,我对付你,这就不在三而一的神里头,不在复活里头,完全在旧造里面。如果是这样的话,圣殿的旁屋就给我们拆得光光的了。我们要靠主的怜悯,在这里有旁屋。要在复活里头,要在三而一的神里头,让基督能丰满出来,让基督能彰显出来。

这三层旁屋,每一层是三十间。在铺石地上,享受基督的地方,是三十间屋子;在旁屋这里,彰显基督丰满的地方,也是三十间屋子。你所满出来的基督,就是你所享受的基督。你享受基督有多少,你就满出基督有多少。若是我们这些信徒,只是有的时候来聚会,平日的时候不和基督徒交通,也不读经,也不祷告,并不享受基督,我问弟兄姊妹,这里有旁屋么?没有。好像一个人,天天不吃饭,过了两个礼拜,定规骨瘦如柴,皮包骨头,一点不丰满。

哦,亲爱的弟兄姊妹,但愿这里的教会,有三十间屋子,是我们用以享受基督的。这三十间屋子,到末了变作三十间的旁屋,来彰显出基督的丰满。

大家记得,在外院四角煮祭物的地方,是四十肘长,三十肘宽,也有三十的数字。这个煮祭物的地方,就是供应的地方。供应的地方也有三十的数字。所以你要在这里看见,供应的是三十,享受的是三十,满出来的也是三十。这是定规的,你能满出这么多,是因为你享受了这么多;你能享受这么多,是因为供应有这么多。

为什么这些都是三十呢?因为三十是十倍的三,或者说三倍的十。三指三而一的神,十指十全十美,负了完全的责任。三而一的神负了十全十美的责任,就给我们供应,我们就有享受了,也就有丰满。神供应我们有多少基督,我们就得以享受多少基督。我们享受基督有多少,我们满出来的也就有多少。所以这个基督的丰满-教会,乃是因为我们享受基督而有的。而这个享受,乃是因为神的供应而有的。

这三十间旁屋,应该是南北两面,各十二间,加上西面六间;这样是分作六组,每组五间。圣灵在这里的思想,是六和五。六指人,五指人蒙恩加上神,而负起责任。人有了神加进来,而在神面前负起责任,结果就出来了旁屋。这不是凭我们自己的力量而有的,乃是四加上一,乃是我们这些人加上了神,靠着神的恩典负责而有的。这就是五。从这里,就有旁屋产生出来,就有了基督的丰满。

总之,这些旁屋,三层三十间,分作五组,每组六间,乃是表明我们这些人在三而一的神里面,在圣父、圣子、圣灵三层的里面,也就是在复活里面,靠着神的恩典,向神负起责任,结果我们就能把所享受的基督满出来。而我们所满出来的,就是教会的实际,就是基督的丰满。

3 梁木

旁屋的梁木是搁在殿墙坎上,免得插入殿墙(6)。圣殿的墙原厚六肘,旁屋靠着殿墙而造,梁木应该插入殿墙;但这里的构造很特别,殿墙在旁屋头一层放梁木的地方,忽然往里缩了一肘,只厚五肘,所空出来的一肘,就用以搁旁屋的梁木。这种地方,中国话叫作坎。从这里往上,殿墙旁屋在第二层放梁木的地方,又往里缩了一肘作坎,殿墙只厚四肘了。这样作,就不必把旁屋的梁插在殿墙里头了。

这是什么意思?这就是联结而按规律。这些旁屋和殿是联的,但是一点不随便,完全是按规律的。我们这些属于基督的人,和基督的联结也是这样,不随便插到里头去。这个联结,有一定的规律。我信这是圣灵的意思。这里有一个基本的思想,就是有规律。它不让你随便乱插,一定要按规律,正正当当的搁放。一定要墙砌到这么高,六肘厚就缩内一肘,再往上砌到某一个高度再缩内一肘,都是正正当当的,就在这些正当的地方有了联结,梁木不是随便乱插,乃是按规律搁放。

我们大家在主里联结,也必须这样正当,而不是无规无律,随随便便的。有的时候,弟兄们不大交通,好像梁和墙是分开的,根本不相联。这是一种光景。还有一种光景,等到这些弟兄们交通起来了,越交通越熟,越熟就越有感情,熟到一个地步,完全不分彼此了,一点没有规律了。到了一天,那个弟兄的衬衫给这个弟兄穿,这个弟兄的皮鞋给那个弟兄穿,什么都不分了。但是到末了又吵起来了,这个说,你看我的鞋给你穿,你也不擦油;那个说,我的衬衫给你穿,你怎样穿了也不洗?这都是没有坎,没有规律,梁头是乱插一场。

弟兄姊妹,你我在教会中,不可不相爱,必须绝对的相爱,但是也要绝对的有规律。弟兄与弟兄,姊妹与姊妹,彼此之间,来往都要有很好的规律,一定的尺寸。不要因为大家都在主里头相亲相爱,就什么都无所谓了。凡这样的,末了一定不是吵,就是闹,或者有不正当的事发生,结果总是一塌糊涂。这样随便的相爱,完全是天然的放纵,并不能使教会得建造。所以弟兄姊妹在教会中,一面说要联结,但是另一面,梁头要放在墙坎上,一定要有规有律,正正当当。弟兄要守住弟兄的地位,姊妹要守住姊妹的地位,老年人有老年人的地位,少年人有少年人的地位,各按规律,毫不随便。

4 越高越宽

三层的旁屋,越高越宽(7)。这是属灵的原则。越往里面进,就越高;越往高处升,就越宽。为什么三层越高越宽?因为殿墙在旁屋第一层的地方是六肘厚,往上到旁屋第二层,因为要搁旁屋的梁木就缩为五肘,再往上到旁屋第三层,又缩成四肘。殿墙的厚度减了,旁屋的宽度自然就加了。殿墙向上厚度逐减,旁屋向上一层一层的宽度,自然也就逐加了,所以是越高越宽。

弟兄姊妹,那些里面宽广的人,都是升天的人。在高处的人,都是里面宽广的。那些落到地底下的,那些在世界里挣扎的,实在是狭窄。他们不光心地狭窄,他们所蒙的恩典也是狭窄。所以我们在主里面必须长进,往高处去,好叫我们里面越过越广,越过越宽。

5 根基

围着殿的高台(中文圣经翻作高月台,实在就是一个高台),就是房屋的根基,高一竿,就是六肘(8)。这个作基础的高台,对圣殿是保障,对旁屋是支持。这些旁屋,就是造在这六肘高的高台上。六是指着人说的。所以这是指着那位为人的主耶稣,乃是神居所的一个高台,一个保护,一个保障,也是基督丰满的一个支持。基督的丰满,就是教会,乃是造在基督为人的高台上面。

所以你若要知道到底教会该怎样在地上行动,你就须要去读四福音,去看那位拿撒勒人耶稣是怎样为人,怎样对待人,怎样向着神,怎样对待世界,怎样对待撒但。祂的那个为人,就是神居所的保障,同时也是教会的基础。教会就是建造在祂身上,凡事以祂为根基。祂是那样对待人,教会也要那样对待人;祂是那样向着神,教会也得那样向着神;祂是那样对待世界,对待鬼魔,教会也应该那样。教会的一切,都是以那位为人的耶稣基督作基础。

6 外墙

旁屋的外墙厚五肘(9)。这是指着我们蒙了神的恩典,在神面前负责说的。教会一面是神在人里头的一个组合,另一面也是人在神面前的一个责任。请想看,如果在这里的长老、同工,众弟兄姊妹,在神面前都一点不负责任,这里还有教会么?还有旁屋么?还有基督的丰满么?没有。必须长老像长老,同工像同工,弟兄像弟兄,姊妹像姊妹,大家一同负责任,才能显出基督的丰满。我们是四加上一的人,是受造的人蒙了神的恩典,在神面前必须负责任,尽本分,在这里才有神的教会,才有基督的丰满。

7 窗棂棕树

旁屋有严紧的窗棂,和棕树(26)。我们已经说过,窗的意思是为着通风、通气。屋内不通气,就会把人闷死,通气人才活。所以窗乃是指着基督生命的灵,来把基督生命的气带给我们。什么时候我们默想祂,和祂交通一下,祷告祂一下,亲近祂一下,我们的里面就活了,就通气了。窗不仅是为着通气,也是为着透光。照样,基督生命的灵和祂生命的光,也是相联的。基督在祂生命的灵里作生命,这生命也就是光。谁的里面有基督的灵,谁的里面就有基督的生命,也就有基督生命的光。我们和主一交通,我们的里面不光活了,并且亮了。

这里的窗,乃是带棂的窗,并且是严紧的,意思就是不让一点不该有的东西进来。在教会中就该有这种光景。我们是通气、透光的,但是不该有的东西不能通进来。

至于棕树,必是刻在窗旁的墙上。棕树在野地里,冬夏常青,所以是指着基督在试炼中,在为难中,一直得胜不败。棕树和窗联在一起来说,表明基督的得胜是联于祂生命之灵和祂生命之光的。这些旁屋的里面,它的雕刻装饰没有别的东西,就是棕树。这是指着教会所彰显的,就是基督的得胜,就是得胜的基督。这是因着基督生命的灵和生命的光而有的。

8 余地

旁屋的外面,周围有余地,宽五肘(9、11)。我们的神真有智慧。按象征说,什么是宽五肘的余地呢?就是蒙恩有余,得胜有余。如果旁屋外面没有五肘余地,那就是仅仅蒙恩,仅仅得胜。请大家想看,若是没有这五肘余地,整个圣殿的布局就不好看。现在有了这五肘余地,就真是好看,并且也非常适用。这五肘余地,是指着有余的基督,或基督有余的恩典说的。基督总是有余的,基督的恩典也总是有余的,都是我们享用不尽的。我们能享用多少,就多余多少。

这里的余地宽五肘,和旁屋外墙的厚度一样,还是指着蒙恩负责说的。意思就是说,你靠着神的恩典,负了多少的责任,就有多少多余的恩典。你负了五肘的责任,神所给你的恩典就还有五肘的多余。我们的经历能证实,连在物质上也是这样。有的时候,我们在财物上负了一点责任,我们负了以后,神更加给我们,和我们所负的责任一样多。在属灵的事物上,当然更是如此。你负了五肘的责任,另外五肘的恩典又来了。神总归有多余的来给你。这是神的法则。

9 旁屋的门

旁屋的门都向着余地,一门向北,一门向南(11)。旁屋虽有三十间,但只有两个门。窗是每一间有一个,但门是全部只有两个。

请注意这里的话,门是向着余地。若是没有余地,这里就没有门,没有出入口了。这就是表明说,丰富有余,才有出入口。若是你一事奉就完了,若是你勉勉强强的得胜,再没有多余的,那就没有门了,没有出入口了。你的出入口就在于多余的恩典上。主说,我给你一个敞开的门,是没有人能关的。这个敞开的门,就在余地上,就在多余的恩典里。若是我们活在主里面,我们的聚会事奉定规都有余地,都有多余的恩典。在多余的恩典里,就有大门为我们敞开,是没有人能关的。

到这里请大家注意,殿前的廊子,并殿的本身,以及联于殿的旁屋,与其余地,共长一百肘,宽六十肘。一百是十倍的十,指十全十美中的十全十美。在圣经中,一百是一个整数,指着绝对完全,没有残缺。而六十有两个算法,一是五倍的十二,一是六倍的十。所以在这里有人蒙恩而负责任的意思(五),也有神与人完全调和的意思(十二)。还有人是十全十美的意思(六与十)。这些都是绝对十全十美,绝对完全,而没有残缺的(一百)。

10 空地

在旁屋的余地,与对面的圣屋中间有空地,宽二十肘(10)。这也非常合于近代建筑学的原理。圣殿不光旁屋本身有五肘余地,在此以外还有二十肘的空地。这二十肘的空地,也是表明基督和祂的恩典,乃是宽裕的,不是仅仅够用的。二十乃是十的二倍,也是五的四倍,乃是指十全十美的见证,是从受造之物在神面前蒙了恩典,负了完全的责任而有的。在这里所经历的基督,所享受基督的恩典,就是宽宽敞敞,丰丰富富的有余。

李常受文集/1961/以西结的异象/第十九篇.txt · Last modified: 2017/02/21 15:05 by 127.0.0.1