Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1961:以西结的异象:第四篇

第四篇 神荣耀的异象(三)

barcode

二 四活物

读经:

以西结书一章六至九节:‘各有…四个翅膀。他们的脚(原文)是直的,脚掌好像牛犊之蹄,都灿烂如光明的铜。在四面的翅膀以下有人的手;这四个活物的…翅膀,乃是这样;翅膀彼此相接。’

十一节:‘各展开上边的两个翅膀相接,各以下边的两个翅膀遮体。’

今天我们接着来看活物的鹰翅、人手、和牛蹄。四活物在上部有人狮牛鹰四面的面孔,在中部有鹰翅,和人手,在下部还有牛蹄。四个面孔是活物四面的表现,而鹰翅、人手、和牛蹄,乃是说出活物几种的行动,几种的动作。活物的行动、动作,第一是有鹰翅,第二是有人手,第三是有牛蹄。我们先来看鹰翅。

(三) 鹰翅

这里说活物有四个翅膀。这翅膀,没有疑问是大鹰的翅膀。活物既有鹰的面孔,就该有鹰的翅膀。但鹰的翅膀只有两个,活物的翅膀却是四个。虽然是四个,认真说来还是两个,因为四个翅膀是分作两个一组、两个一组。

我们若把全圣经都读过,就能领会,大鹰的翅膀用在寓意里面,乃是指着神来作我们的恩典,作我们的能力。在圣经里,神来作人的能力托着人、覆庇人,就是用一只大鹰来象征。比方出埃及记十九章说,当神把以色列人从埃及带出来之后,就对他们说,你们看见我像一只大鹰,把你们背在翅膀上带出来(出十九4)。在人看,以色列人老老少少,男男女女,一个一个都是自己从埃及走出来,但在神看,却是祂把他们用祂大鹰的翅膀背出来。这是真的。以色列人若没有神的恩典,若没有神作他们的能力,怎能出埃及呢?不要说别的,就是过红海这一件事,他们凭自己就没有法子过去。乃是神在那里用祂的能力,把红海的水分开,以色列人才能从其中经过,如同走干地一样。那就是神大鹰的翅膀把他们背过红海。以后在一路之上,他们碰到了艰难,神就作他们的拯救;断了粮食的时候,神就从天上降下吗哪来;干渴的时候,神就叫磐石裂开,流出活水来。他们一路之上,能平平安安的到了西乃山下,完全是出于神的恩典,神的能力。

再如以赛亚四十章三十一节说,‘那等候耶和华的,必从新得力,他们必如鹰展翅上腾。’这也是给我们看见,神的恩力来托着我们,扶持我们,带领我们,就如大鹰的翅膀一样。

不光旧约如此,到了新约圣经中,更有许多地方说到神是我们的能力。林后四章七节保罗说,‘我们有这宝贝放在瓦器里,要显明这莫大的能力,是出于神,不是出于我们。’林后十二章九节,主对保罗说,‘我的恩典够你用的;因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。’林前十五章十节,保罗说,‘我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的;…我比众使徒格外劳苦;这原不是我,乃是神的恩与我同在。’这些圣经都给我们看见,一个属于神的人,他行动的能力,乃是神自己。

所以这里两只大鹰的翅膀,带着活物向前飞行,意思就是说,这些蒙恩的人,他们生活、行动的力量,乃是神,不是自己。使徒保罗说,我们在世为人,不是靠人的聪明,乃是靠着神的恩典。一个正常的基督徒,在他的生活中,总应该显出神的恩典,神的能力,而不该显出他的干才,他的本事。

四个活物有人狮牛鹰四面的面孔,本当也有人手、人脚、狮爪、牛蹄、和鹰翅、鹰爪。但是很希奇,这里不给我们看见人脚,也不给我们看见狮爪和鹰爪,只给我们看见人手、鹰翅、和牛蹄,并且先提鹰翅,后提人手,鹰翅是在人手之上。这是什么意思?这是说,这样一个蒙恩的活物,这样一个彰显基督的人,他所以能作人所不能作的事,能走人所不能走的路,能过人所不能过的生活,能忍受人所不能忍受的苦,乃是出于神的恩典,出于神的自己。这就是鹰翅在人手之上的意思。

差不多在三十年前,我们有一位同工的姊妹,到江苏的北部去作工,那一带地方在那些年间有水灾,到处都是荒年,但是主的教会却在好些地方兴起来,有好些弟兄姊妹属灵的情形相当不错。那里有一个年轻的女子,出嫁不久,丈夫就死去了,守寡在家。她的公公婆婆认为她的丈夫死了,是她克死的,所以她在家里就受到公婆很大的气。他们苦待她,只叫她作工,到田里去找野菜给他们吃,却不给她吃,弄不来还要打她骂她。就在这种极端的痛苦之下,这个媳妇得救了。她这一得救,回家去就常常关起门来祷告,祷告好了,就唱教会里教的短歌。这一唱真把婆婆气坏了,就骂她说,你把我的儿子克死了,现在还弄这一套洋教的故事来。我们家里痛苦极了,你还又唱、又喊、又笑?这个婆婆就更加难为她,给她作更苦的工,许多时候不让她吃饱。

有一天,她从野地捡草捡菜回家来,婆婆生她气,就又打又骂。她挨了打骂,就去到房间关上门祷告。过一会,婆婆到她房门外听她祷告什么。婆婆以为她一定在咒骂她,那知她是在那里边哭边为婆婆求主赦免恩待。婆婆听了,很受感动,就叩她的门。她以为婆婆又是因她祷告,要来打她骂她。那知她一开门,竟看见婆婆流着泪,来拉着她的手,对她说,我实在知道我待你太不好了,但为什么你还为我祷告求恩求福?这个少年姊妹的眼泪就流下来了,告诉婆婆说,母亲,不是别的,完全是主耶稣在我里面。

亲爱的弟兄姊妹,这样一个受难为的姊妹,能有这样的表现,这是什么?这就是大鹰的翅膀。神的恩力在我们里面,就叫我们能过人所不能过的生活,能忍受人所不能忍受的难为,能走人所不能走的路。每一个基督徒正常的光景,他的身上就该是神迹奇事。人都要在背后问说,到底这个人是怎样一回事?为什么他能作这样的事?能这样的忍耐,这样的忍受,这样的担当?在他身上有一种光景是我们没有法子了解的,这实在是神迹奇事。弟兄姊妹,这就是大鹰的翅膀。

你要在这里看见,活物的行动是靠着大鹰的翅膀,并不是靠着人的脚。这里最显明的,就是大鹰的翅膀。他们给人看见的,不是人的手腕,不是人的手段,不是人的干才,不是人的本领,乃是神的恩力。神作了他们的能力,大鹰的翅膀在他们的身上。

圣经提到神来作我们的恩力,像大鹰的翅膀一样,不仅说是来托着我们,带着我们,也说是来隐藏我们,遮护我们。这是诗篇里头常有的说法。比方诗篇十七篇八节,大卫求神将他隐藏在神翅膀的荫下。还有诗篇五十七篇一节,六十三篇七节,九十一篇四节,都说到神的翅膀是我们荫蔽的所在,我们能藏在神翅膀的荫下。

神这大鹰的翅膀,对于我们第一是托着我们,带着我们行动;第二是隐藏我们,遮护我们,这两面的意思,刚好合于以西结一章所说的。以西结书这里有四个翅膀,就是分作两个两个,两个为着飞翔,两个为着遮身。飞翔是为着托着我们行动,遮身是为着遮藏我们。这些活物身上,一面是神恩典的能力作了他们行动的能力,另一面这一位神又是他们的遮藏。神是他们的能力,也是他们的遮蔽。

你看这一幅图画,四活物前面的面孔实在是一个人,但是他们的身子完全是大鹰。他们不光有大鹰的两个翅膀在那里飞行,并且还有大鹰的两个翅膀把全身遮盖起来。你若不看他们的面孔,光看他们的身子,全数是鹰的样子。我们已经说过,鹰就是指着那位眷顾人,临到人,作了人恩典能力的神说的。所以四活物用大鹰的翅膀把自己的身体遮起来,意思就是说,他们完全藏在神里头,完全以神为遮蔽。他们身上没有一点人的彰显,没有一点人的夸耀,完全把自己消失在神的里面。这在我们身上的确是如此。虽然我们是一个人,但所彰显的却是神。我们活出来的是一个人的样子,但人在我们身上所看见的情形乃是神,乃是神的恩典,乃是神的能力。

在新约里也有这样的事。保罗首先告诉我们说,‘夸口的人当在主里夸口。’(林前一31,原文)。你不能夸你自己,你要夸主。你不该彰显你自己,你该彰显主。你要藏在主里面,以主为你的遮蔽,以主为你的夸口。你所给人看见的不是你,乃是主自己。

当然,你若是不倚靠主的恩力,而倚靠自己的手腕,自己的手段,结果所彰显的定规是你自己,所夸口的也是你自己。有的时候你听到不认识神的人所说的话,都是我怎样,我怎样,他的话第一是我,第二是我,第三是我,第四、第五、第六、一直到末了都是我。你看见他完全是彰显自己。但是一个在神面前倚靠神的人,受过神带领的人,认识神的人,真的有活物的光景,他所彰显的乃是神,他所夸口的乃是主,他是把自己完全藏在主翅膀的底下,让主把他完全遮蔽起来。他要说,我有这种光景,不过是基督从我里面彰显出来。我所以有这种情形,乃是显明这莫大的能力,是出乎神,不是出乎我。我算不得什么,一切都是神,一切都是主。祂是我的恩典,祂是我的能力,我已经消失在祂的里头,隐藏在祂的里头。我所彰显的,乃是基督。‘无论是生,是死,总叫基督在我身上照常显大;因我活着就是基督。’(腓一20,21)。

活物无论飞翔,或是遮身,都是两个翅膀。在圣经里,两个乃是见证的意思。我们蒙恩的人,无论靠神的恩力生活行动,或是以神为遮蔽,以主为夸口,而彰显主,彰显神,都是见证;见证神的恩典,神的能力,也见证神的自己,主的自己。

(四) 人手

以西结提过了四个翅膀,就说,在四个翅膀底下有人的手。这个意思不是别的,乃是说,虽然你有大鹰的翅膀,但你作起事来,还是人的手,还是人的样子。一个基督徒应该有神大鹰的翅膀,应该有神的恩力,但作起事来还得像人。千万不要领会说,一个属灵的人,爱主的人,他就不作人的事了。不,他还得读书,并且读书的时候,还得用一般人的读法。人家用功,你也得用功。你不能在那里说,我有大鹰的翅膀,我有神的恩力,所以这书我也不要读了,我就只要天天唱阿利路亚,感谢赞美主,到了时候就能考一百分。绝不是这样。你还得晚间用功,早晨用功。同样,你对于住的房间,还得天天整理。你需要扫地、抹桌,需要作整洁。

当我年轻,才出来事奉主的时候,我曾和几位同年的人住在一起,一同学习事奉主。我就看见有一两位弟兄,也许由于生性疏懒,或是在观念上有了偏见,他们在生活起居上,非常不注意整洁。他们桌上的灰尘常常积得很厚,穿的皮鞋也不擦干净。他们说,何必太注意这些小事呢?天天擦灰整洁,太浪费时间了,并且这样作也有一点显扬肉体。他们的理由讲得相当动听,起初连我自己也有一点被他们说服了。不错,早晨起来,与其花十分钟擦台子,擦房间,不如用这时间多祷告一下,岂不是更好?同时这样把房间和身上弄得整整齐齐的,好像也有一点肉体的显扬。所以我起初也有一点要接受他们的意思。但是慢慢的他们的弱点就显出来了,我就发现根本是因为他们懒惰。我们每天早晨六时起来,但是这样主张的人差五分七时还不起来。等他们起来了,也不肯就去洗面,到打铃吃饭了,就拖着拖鞋,穿着睡裤来吃饭。慢慢的他们的马脚就露出来了,这不是属灵,乃是懒惰、松懈。

弟兄姊妹,我们不是要特别讲究这些生活的细节,但是你永远要看见,我们追求主的人,在生活里面有一种光景是永远不能抹杀的。神创造我们是叫我们作一个人,神重生我们还是叫我们作一个人,并且神是要在我们这个人形里面显出祂自己的荣耀来,所以我们一切的作事还得像一个人。你到一个时候,还得好好进行婚姻,好好成家,好好作事,完全要像一个人。

我喜欢在这里引用使徒保罗的一句说。他说,‘我这两只手,常供给我和同人的需用。’(徒二十34)。保罗是神的一个使徒,神的一个仆人,受到神特别的托付,但是他作事仍和常人一样,他常常昼夜劳苦,亲手作工。

从前我在中国北方的一个地方作工,有一度住在会所里面,楼下聚会,楼上住人。我和聚会用的是一个院子,一个厕所。那时候院子和厕所的整洁,差不多全由我自己包办,我要把厕所弄得不光干净,还要没有气味。有一天一个弟兄来找我,正好碰到我在那里弄厕所,又冲水、又扫地、又撒白灰。他看见就很惊讶,对我说,李弟兄,我想我来找你的时候,一定是看见你跪在房间祷告,或者在那里读圣经,我没想到你在弄厕所。

弟兄姊妹,你看人的脑子里想像一个爱主的人,追求主的人,是什么光景?我要问大家,你想看一个人来找你,是碰见你在扫厕所好呢?还是碰见你跪着祷告好?请记得,基督徒身上必须有平衡。无论你怎样追求主,怎样属灵,你还得作一个人。你还得好好作父母、作儿女、作丈夫、作妻子。不错,在福音书里,主要我们撇下妻子、儿女,这些亲人;可是到书信里头,你看又回头了,圣灵又吩咐我们,要我们顺服丈夫、爱妻子、孝父母,还得好好的在家里作人。你爱主是对的,热心是对的,追求主是对的,但是你不能不作人,你不能不作人事,你必须有人手。

所以我们千万不要作基督徒到一个地步,把人的样子失去了。你有大鹰的翅膀,也得有人手。你和人的分别,不在这些外面的人事上。你的生活应当非常平常,人吃饭你也吃饭,人穿衣你也穿衣,人作人你也作人,人行事你也行事,人有家庭你也有家庭,一切都和人一样。但是不同的地方是你有大鹰的翅膀,你有神作你的恩力。世人是人手显明,你是大鹰的翅膀显明,人手藏在大鹰的翅膀底下。你虽然靠着神的恩力,但你还是一个人,没有失去人的样子。你与世人所不同的,是你有大鹰的翅膀,他们没有。他们只有人手,只有自己的办法,但你有人手,更有大鹰的翅膀,更有神的恩力。

这里说,活物的人手是在鹰翅之下。这是非常的有意思。这是说,我们这些蒙恩的活物,虽然也作人事,也像人一样的作事,但我们是在神的恩力之下,是在神的遮护之下作事。我们作事,是靠着神,也是彰显神。我们和世人不同。世人读书,是靠他们自己的力量读书,并且他们在读书的事上,也不彰显神。世人作事、订婚、成家,一切行动,都不靠着神,也都不彰显神。他们作起事来,是靠自己的力量、干才,是用自己的手腕、办法。他们一切的行动,只彰显自己,不能彰显神。但我们该靠着神,彰显神。我们的人手是在鹰翅之下。我们无论生活行动,作任何的事,都该是在神的恩力之下,也都该是为着彰显神。

(五) 牛蹄

以西结这里说了鹰翅、人手,又说牛蹄。我愿意在牛蹄上说得细一点,因为这和我们基督徒在地上的生活行动非常有关系。

为什么这里提到牛蹄?你看四活物有狮子的面孔,却没有狮子的爪;有大鹰的面孔,却没有大鹰的爪。基督徒是不能有爪的,基督徒若是有爪,那是不得了。同时,四活物有人的面孔,有人的手,却没有人的脚,因为人的脚是弯的。这在属灵的事上,就是象征说,人所走的路是弯曲的。活物只有牛蹄。我们知道,牛蹄是直的,是不弯的。这就是说,我们的行事为人,应该是正直的,是不弯曲的。

你记得有一次祭司长和文士这些人,来问主耶稣说,你仗着什么权柄作这些事?给你这权柄的是谁呢?主耶稣马上对他们说,我问你们,约翰的洗礼是从哪里来的?是从天上来的,还是从人间来的?他们就彼此商议说,我们若说约翰的洗礼是从地上来的,百姓就要用石头打我们,因为他们承认施洗约翰是先知。我们若说约翰的洗礼是从天上来的,无形中就是承认耶稣是从天上来的,因为施洗约翰替祂作过见证。他们这样一考虑,说不也不好,说是也不好,所以就来一个弯曲的作法,说,‘我们不知道。’弟兄们,你看见么?这就是人的脚。你再听主耶稣怎么说,祂说,‘我也不告诉你们。’这个‘也’字就点穿了他们的诡计,给他们看见说,他们不是不知道,乃是不肯告诉人,所以主也不告诉他们。你在这里看见,他们的脚是弯的,主耶稣的脚是直的。

请你看今天的世人,有谁是不弯曲的?几乎可以说,没有一个人不弯曲。我曾亲自看见有一个人去拜访邻舍,那个邻舍欢迎得不得了,接待得非常殷勤,但一等到把这人送去了,马上就骂他怎样怎样不好。当面把人欢迎得不得了,称赞得不得了,人刚走去,就大骂他坏,这是什么?这就是人脚,是非常厉害的弯曲。今天的世界、社会,到处都是这样的弯曲。弯曲和诡诈不同。诡诈是专专用在作坏事上,弯曲却不一定都是作坏事。有的时候你是作正事,但是不走直路,那就是弯曲,就是用人脚。但是我们基督徒不能这样。我们基督徒是就说是,不是就说不是。基督徒要活出基督来,在行动上头一个表现就该是正直,是牛蹄的光景。

你知道牛蹄走路是很笨的,人脚走路就方便多了。你在社会上作事,撒撒谎真便当,说实话就要受难为。虽然如此,我们还要学习用牛蹄走路,不要作一个用人脚跑路的人。我们虽然有大鹰的翅膀,但是要有牛蹄。我们不是用人脚来跑,我们是倚靠神的恩力行动。当我们在地上行走的时候,我们是用牛蹄,在人看诚实到一个地步是非常的笨,但是等到需要拯救的时候,大鹰的翅膀自然会把我们带过去。

我们虽然有人手,却没有人脚;虽然作人事,却不用人的弯曲;虽然像人一样的作事,却不像人那样弯曲。我们没有人脚,只有牛蹄。我们在一切的行动上,都该是正直的,丝毫不弯曲。

牛蹄不光是直的,还是分瓣的。利未记十一章告诉我们,牲畜野兽只有分蹄倒嚼的才是洁净的。那个分蹄的意思,就是在行动上有分别,有区别。我们是一个有基督生命的人,我们的行动应该正直,也应该一直有分别。那些是我应该作的,那些是我不应该作的;在什么限度内我可以作,过了什么限度就不能作,这些都要分得清清楚楚。我们今天在地上活着,在社会中为人,没有办法不和人接触。但到了某个度数,我们的接触就打住了,不能再深入了。这就是在行动上的分别,也就是牛蹄分瓣的意思。

二十多年前,我到一个地方为主作工。有一天有一个很爱主的姊妹来见我说,李弟兄,我实在蒙主眷顾,心里真是渴慕追求祂。但是现在我遇到一个很大的难处,就是我的丈夫一定要拖着我去看戏。我若是陪他去,里头实在不许可;若是不陪他去,又怕他出去不知道会玩出什么花样来,这个家庭就很难了。我就问她,姊妹,那么已过你怎样办法呢?她说,已过我就是不睬他。他晚上回来,叩门叩了再叩,我明明知道是他,也不快快去开。我要罚他在门口站,等罚够了,才起来给他开门。同时我去开门的时候,也是把门一开就撇身走开。我希望给他一个眼色看,叫他有觉悟。我说,姊妹,这个办法有没有果效呢?她说,这个办法实在没有果效,所以我来请教你。我就对她说,姊妹,凡在可能的范围内,你都应该作,在不可能的范围内,你不应该作。当他下班的时候,你一定要好好的欢迎他,服事他,晚上他要出去看戏,你也要陪他一同去。你们一同出去,一同坐车,等把他送到他要去的戏院门口,你再下车告诉他说,对不起,我就送到这里,什么时候散场,我再来接你。同时你在家里还要把点心预备好,等他一回来,就好好服事他。这位姊妹一听,就说,我承认这是好办法,但是我作不来。我一看见他去,心里就气了。我说,这个不行,这是气不得的,这就需要主作你的力量。你作不来,主作得来。主不是在你里面么?你应该靠着祂作这件事。当时我和她一同祷告,她就流着泪说,主,我实在作不来这事,但是我靠着你,我要刚强,我要去作。她回家去,就照这样作了。我告诉你,还没有多久的时候,她就来报给我好消息说,她的先生改变了,现在不光不去戏院,还愿意来听道。

弟兄姊妹,这一位姊妹的这一种作法,就是牛蹄。无论你在什么时候,什么场合,你这个基督徒的行动总要有分别。比方你去参加一个宴会,人家都是喝酒、行令、吸烟,你不能人作你也作,你身上必须有分别。你不能作一个基督徒和世界的人一样,世界人作的你也作,世界人说的你也说,世界人穿的你也穿,世界人行的你也行。在你的生活里面,无论是在行动上、服装上、家庭的陈设上,总得有分别。

从前有一位青年的基督徒,布置了一所房子,预备不久结婚。他布置好了,就请他的父亲去看。这位老父亲是一个很敬畏主的人。他看过了那所房子的陈设,就说,什么都好,但是缺了一件,就是人到这里来看看,不知道是魔鬼的儿子住的地方呢?还是神的儿子住的地方。亲爱的弟兄姊妹,你我在这淫乱败坏的时代里,一切都应当与世人有分别。你的家不一定要弄得很土气,也许布置得相当不错,但是人走进去的时候,总得叫人感觉说,这是神儿女的一个家。

我们虽然作人事,虽然也像人一样的作事,但我们作事,与人又有分别。人订婚结婚,我们也订婚结婚,但在这些事上,与人有分别。人订婚结婚,是世俗的一套,我们订婚结婚是圣别的光景。我们作一切的人事,但在这一切上面,和人有分别。我们有人手,也有牛分瓣之蹄。

这里的牛蹄,是牛犊的蹄。牛犊在圣经中最少有两个意思。头一个意思是青嫩、新鲜(参看创十八7)。一个蒙恩的基督徒,一个活在神面前的人,他的一切行动都是新鲜的,没有一点老旧的气味。有的时候,你碰到一个弟兄,他得救年数并不多,年纪也不大,但是你觉得他老旧得很,一点都不新鲜。反而有的时候你碰到一位老年弟兄,他在主里面很老练,肉身的年岁也很大,但是他一祷告,你看见是新鲜的,是活泼的。我信弟兄姊妹懂得这个情景。每一个基督徒的行动,都该是新鲜不旧的,一旧就不是活物了。

另一面在圣经里说,牛犊是跳跃的(诗二九6),这是指着活泼说的。每一个活在主面前的人,也应该是活泼的,就像一只跳跃的小牛犊一样。你看使徒保罗这个人,连他去受审的时候,他在亚基帕王和非斯都面前的分诉,都是何等的活泼,以致非斯都说,保罗,你癫狂了吧?你的学问太大,反叫你癫狂了。这不是保罗癫狂了,乃是基督在保罗的里头,叫他没有办法不活跃。人的里面一满了基督,就必定是活泼的。

还不仅这样,在以西结书这一幅异象里面,它描写这些牛蹄,都灿烂如光明的铜。铜若不经过煅炼,就不会光明灿烂。所以这里的意思没有别的,就是指着你这个敬畏主的人,在行动上,在脚步上,受过神的煅炼,受过神的纯洁。别人可以随便,你一随便神的管教来了。别人可以任意,你一任意神的试炼来了。你受过神的纯洁,受过神的管教,所以你的行动,你的脚步,就像煅炼过的铜一样,是光明灿烂的,你的一举一动在人跟前都是放明的、明亮的。

按着圣经的例子来看,这样的牛蹄像光明的铜一样,乃是为着照亮别人,裁判别人。一个活在主面前的人,他的生活,他的行动,都是人的亮光,都是人的审判。比方今天社会上一般妇女的打扮,又是描,又是抹,又是画,那真是太过分了。假使你是一位爱主的姊妹,你在这些打扮上受过神的约束,受过神的管治,从那些描、抹、画里蒙到拯救,这样,那些过分打扮的人一碰到你,自然就看见了光,就受了审判。

从前我在上海的时候,有一天我在一位年长的同工姊妹客厅里,看到一个年轻的姊妹来找她谈话。这个姊妹的打扮,非常特别又特别,用今天的话来说,就是非常时髦又时髦。当那位同工姊妹和这位姊妹谈话的时候,我在旁边看这位姊妹坐立不安,一下子把这个地方扯一扯,一下子又把那个地方遮一遮,觉得满身都是毛病。为什么这样?就是因为在她的对面,那位年长的同工姊妹,她的穿戴打扮,受过神的管教,受过神的纯洁,因此这个打扮就发出亮光来,叫那个少年姊妹受到光照,受到定罪。

我曾听见有人告诉我说,李先生,你们会所里头的样子最好能改一点。你们那些姊妹们,都太土气了。有的太太小姐,就是因为这个缘故不能进去,因为一进去坐在你们姊妹中间,前后左右都和她们不一样,叫她们不好意思坐下去。你们那里有一种情景,使一些太太小姐不敢走进去。我听见这话,心里倒觉得这是很对的,这是一个好见证。

弟兄姊妹,你作基督徒,若是受过神的管治,受过神的约束,受过神的煅炼,受过神的试炼,你的脚步,你的行动,就有亮光。在这一个邪恶败坏的时代里,什么都是黑暗的,但基督徒该有一种光景,当他行动的时候,他的脚步带着光,像发光的铜一样来照亮人、审判人。

启示录一章十五节,和但以理十章六节,都说主耶稣的脚如同光明的铜。主在地上的行动,都会受过神的煅炼、试验,所以祂的脚是光明的,祂的行动能照亮人、审判人。活物的脚也像光明的铜,这是说,他们行动是像主的,是和主一样的。我们的脚步行动,该和主一样光明灿烂,能照亮人、审判人。

亲爱的弟兄姊妹,你在这里看见,四活物有许多的讲究,彼此都是平衡的。左面有牛脸平衡右面的狮脸,后面有鹰脸平衡前面的人脸。这里的鹰翅、人手、牛蹄,也都是平衡的。基督徒不能简单,基督徒不该是简单的人物。你我若要在这个时代里为主作见证,让教会得到建造,你我就必须有这种种的光景。我们不只该有人狮牛鹰的面孔,还得有大鹰的翅膀,还得有人手和牛蹄。盼望主的灵对弟兄姊妹说话,叫大家懂得这些属灵的意思。

李常受文集/1961/以西结的异象/第四篇.txt · Last modified: 2017/02/20 21:38 by 127.0.0.1