Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1964:第三册:神的经纶:第九章

第九章 对付魂

我们在主面前对付的顺序里,必须从心开始,因为心是我们全人的出入口。其次,必须对付良心。第三,要对付我们与主的交通。我们有了纯净的良心、无亏的良心,我们与主的交通就会透亮。接着就是直觉或是膏油涂抹,所根据的乃是洒血。甚至旧约的预表也说明了这个原则。血总是在膏油涂抹之前。洒血是对付消极的事物;而圣灵的涂抹则带进积极的事物,将神自己的素质、本质或实质涂抹到我们身上。血将所有消极的事物都洗去,而膏油涂抹带进神的一切所是。神自己借着膏油涂抹加到我们身上。因着我们灵里的膏油涂抹,我们借着直觉的功能,直接接受从神来的感觉。按着我们基督徒的经历,心、良心、交通、直觉,这样的顺序是对的。这些对付都是从我们的心起首,继续到我们的灵。现在我们必须往前对付我们的魂。

对付心思

随着我们灵里的直觉,我们还需要心思。直觉是叫我们感觉到内里的认识。但是对属灵事物的感觉是一回事,领会又是另一回事。神的事是在灵里才能感觉到的,却是在我们的心思里才能领会。许多时候,我们在灵里认识了神的事;但因着我们心思的难处,我们领会不来。有时候可能要花上两、三周,甚至好几个月,才能够明白我们灵里的感觉。我们感觉到一些事,但我们解释不来。我们需要心思的领会,来解释灵里的感觉。神的事是借着我们灵里直觉的功用感觉出来的,却要借着我们心思里领会的功用才能明白。

因这缘故,罗马十二章二节告诉我们心思需要更新。但这一节首先告诉我们不要模仿这世代。钦定英文译本的‘世界’,希腊原文的意思是‘世代’;而这里希腊文的‘世代’相当于英文的‘摩登’一辞。世代是世界现今、摩登的潮流。世界历史分成许多连续的世代,如第一世纪、第二世纪等等。我们可以说,每一个世纪就是一个世代。没有这些世代,世界就无法存在。今天的世代就是世界系统现今围绕我们的那一部分;所以模仿这世代,意思就是摩登,跟随世界现今的潮流。

这一节接着说,‘反要借着心思的更新而变化。’我们如果被这世代的事物霸占了,我们的心思绝不会更新。这就是为什么许多真得救的基督徒不能明白属灵事物的原因,他们已经太摩登了。我们必须弃绝这个摩登的世代。倘若我们模仿这世代,就无法借着心思的更新而变化了。

心思既然是魂的一部分,所以变化乃是在魂里发生的。我们已经在灵里得着重生,现在的问题是我们的魂。我们蒙了重生是无可置疑的;因为主在我们里面是我们永远的生命,圣灵也住在我们的灵里。我们的灵已经借着圣灵,因着作生命的基督点活过来并蒙了重生。但是我们的魂怎样呢?我们的心思、意志和情感又怎样呢?在灵里我们与世人迥然不同;但我恐怕我们就着心思、意志和情感来看,还是和他们一样一式。我们的灵已经蒙了重生,但是我们重生之后魂还需要变化。

让我们举几个例子来加以说明。我们的穿着如何?许多得救的人对流行的观念和世人没有两样。他们的穿着模仿现今这世代。他们以为只要不犯罪就无所谓,但这不过是属人的思想和天然的观念。倘若他们借着心思的更新而变化,他们对穿着的看法就会改变。

我们在花钱的事上又如何呢?我们花钱的方式有没有改变?我知道许多基督徒的故事。他们得救以后,用钱的方式和世人还是差不多。一直等到他们更爱主,让主更有地位在他们里面作工,他们花钱的方式才改变了。

同样的,许多在大学读书的青年弟兄对学业和学位的看法,和其他属世的青年人也没有两样。但他们若让主有地位,并借着心思的更新而在魂里有变化,那么在这些事上,他们的心思就会改变。这并不是说他们会放弃学业,而是他们对求学的看法、观念会完全不同。他们会从不同的观点来估量他们的学业和学位。

我们对每一件事的想法都该有所转变。思想的转变是怎么一回事呢?就是我们的魂借着心思的更新而变化。我们有基督在我们的灵里作生命,但现在我们需要基督扩展到我们魂里的各部分,并以祂自己来浸透。这会使我们的魂变化成为祂自己的形像。这样,基督的形像就在我们的心思中返照出来了。无论我们思想什么,我们更新的心思都会彰显基督荣耀的形像。那时,我们心思的领会便是属灵的。我们的心思就很容易领会灵里所感觉到的事物。

罗马八章六节应该翻作‘心思置于灵,乃是生命平安’,或‘置于灵上的心思,乃是生命平安’。在七章,心思企图单凭自己的努力来行事,所以总是被打败。但在八章,心思与灵合作,并且置于灵上。心思发现了另一个律,比七章所提罪的律更有能力、更刚强。这个新的律就是那在我们灵里,内住基督之生命的律。心思不再想单独行事,而是将自己置于灵上,而圣灵就住在这灵里面。心思是置于灵上,而不是置于肉体上。心思的更新是一回事,心思置于灵上,并且站在灵这一边且与灵合作又是另一回事。我们的心思越与我们的灵站在一起,就越能受灵的管制。

因着我们的心思与灵站在一起,灵就要管理我们的心思,浸透我们的心思,并成为‘心思的灵’。罗马八章六节说,‘心思置于灵,’但是以弗所四章二十三节说,‘心思的灵,’当灵管制并浸透了心思,灵就成了心思的灵。我们来看看二十三节的上下文。二十二节说我们必须脱去旧人,二十四节则说,我们必须穿上新人。这就是十字架和复活的工作。脱去旧人是十字架的工作;穿上新人则是复活的工作。在十字架的工作和复活的工作之间有二十三节:‘在…心思的灵里得以更新。’心思的更新包含了十字架和复活的工作。这就是说,我们天然的心思必须除去,并在复活里得以更新。十字架的死不是终结,乃是引到终结的过程,终结乃是复活。我们越借着十字架而死,我们就越复活。不仅消极的事物被了结,并且也为着积极的事物开了路。天然的心思死了,就导致复活的心思;我们就在复活里有更新的心思。这更新的心思是在灵里,并且受灵的管制,被灵充满且满了灵。因此,灵就成了心思的灵。然后,我们的心思不仅是更新的心思,也是属灵的心思,并有属灵的悟性。这样属灵的心思,很容易将我们直觉里所感觉到的属灵事物解释出来。

对付意志

假定我们更新的心思领会了直觉里的感觉,那个结果就是我们愿意顺服我们所领会的。我们可能领会了,但我们也许会说,‘不!’意志的顺服是另一个难处。实在说来,倘若我们没有顺服的意志,就很难领会直觉里的事物。主非常智慧,祂作事从不白费。倘若祂知道我们不愿意顺服,就用不着让我们领会。祂就把我们留在黑暗里。倘若我们不愿意顺服,祂为什么要让我们领会呢?悟性必须由顺服的意志来支撑,预备好随时顺服主(约七17)。当我们预备来顺服的时候,我们就能有所领会。

比方说,有些人带着一些问题来找我,却没有心来倾听并领会。我晓得和他们谈话是浪费时间。有时候我问他们:‘你有诚意么?我如果答复了你的问题,你会顺从么?’他们的回答通常是:‘可能会吧,但我也许不喜欢去作,我只是研究研究,知道是怎么一回事。’意志必须完全顺服,不仅顺服,而且要与神的意志合拍(路二二42,雅四7,腓二13)。

神给我们造了一个自由意志。祂从来不强迫我们作什么,总是让我们自由选择。虽然祂伟大又智慧,但祂绝不会勉强我们。倘若祂用武力,那就说出祂实在太微小了。撒但不仅强迫人,甚至引诱人。但是神绝不会这样作。事实上神是说,‘倘若你喜欢,就去作吧!若不喜欢,就不勉强。倘若你爱我,就爱我吧。若不爱我,也就算了。你爱怎样就怎样吧。’所以,我们需要运用我们的意志;否则神就很难有所作为了。要运用我们的意志,我们的意志必须顺服,并且预备好随时顺服。我们不只应当顺服神的意志,我们的意志也当与神的意志合拍。

我们的意志受对付到这样的程度时,就被变化了。它要借着圣灵的扩展,被作我们生命的基督所浸透。别人会在我们的意志里感觉出基督的味道并基督的形像,我们所作的每一个决定都是基督的彰显。这不是假设,也不是道理。有时候,我们遇见一些在主里亲爱的圣徒时,我们在他们的说话、选择和定意上,都能感觉出基督的味道。这就证明他们借着意志和心思的变化,已经被基督浸透了。

对付情感

对付魂的最后一项乃是对付我们麻烦的情感。我们都知道,我们所有的难处几乎都与情感有关。情感必须受圣灵的管制。这就是为什么马太十章三十七至三十九节勉励我们要爱主胜于一切。主所不许可的,我们就不该去爱。我们的爱好受主的管制、规律是消极的一面;但是我们也必须认识积极的一面,时时准备按着主的喜悦来运用我们的情感。很多时候我们的情感有主的许可,却没有主的喜悦。祂许可我们去爱一样东西,但是祂并不喜悦。

一位姊妹有一次发觉她处在这种光景里。她知道主许可她的情感去作一些事,但她晓得主不高兴。她回到主面前说,‘主,即使你许可我去作,我也不作了。我发觉你不高兴了!’这很好。她有了甜美的交通,满了平安和喜乐。她学了一个功课,叫自己的情感完全受主和主的喜悦所管制。有时候,我们可以得着主的许可去爱一样东西,却得不着祂的喜悦。我们越爱它,就越失去喜乐。末了,它反倒成了一种苦难,而不是一种享受;这证明我们的情感错了。我们都必须学习照着主的喜悦和喜乐来对付我们的情感。倘若我们在所追求的事上感觉不到主的喜乐,我们就不可去爱它。

许多人曾经听过马太十章三十七至三十九节的信息,劝勉他们不要爱自己的父母、兄弟、姊妹和自己,过于爱主;但他们不明白这话的意思。其实这就是说,他们爱每一样东西都必须受主和主的喜悦所管制。主不是那样微小,也不是那样残酷;但我们必须学习,凡我们所恨的、所爱的、所喜欢的、所不喜欢的,都必须得着主的许可和喜乐。我们必须根据主的情感来运用我们的情感。当我们的情感不受祂的情感管制时,我们就错了,同时也绝不会有祂的喜乐。我们越是我行我素,就越失去喜乐。我们和主不能有甜美、亲切、深入的交通。虽然没有人能定罪说我们错了,甚至我们能够在人面前宣称,我们已经得着主的许可,但我们知道自己没有主的喜乐。

倘若我们的情感受主与主的喜悦、喜乐所管理,我们就会被灵浸透。我们就要变化成为主的形像,从一个阶段的荣耀达到另一个阶段的荣耀。

我们对付我们的心、良心、交通、直觉、心思、意志和情感,这样我们就会成熟并完全长大,而有主的身量。剩下的就只是等候祂来将我们的身体改变形状。倘若我们的魂得着变化,属灵的力量和能力,甚至在今天需要的时候,就会浸透我们软弱必死的身体。我们不仅灵里重生,魂里变化,我们身体软弱的时候,神圣的生命也会浸透我们必死的身体。最终,主回来的时候,我们的身体就要改变形状,我们的全人-灵、魂、身体-都有主荣耀的形像。这将是主救赎终极的应用。主救赎的应用有三个步骤:(一)灵的重生(二)魂的变化(三)身体的改变形状。现今我们是在变化的过程中。

魂需要这一切的对付:对付心思、意志并情感。愿主帮助我们将这些事付诸实行。这是主的儿女今天所需要的。所有的教训和恩赐都是主为着这个目的而颁赐的。我们惟有借着这个过程,才能成为建造召会的合式材料。

李常受文集/1964/第三册/神的经纶/第九章.txt · Last modified: 2015/05/22 01:21 by 127.0.0.1