Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1964:第三册:神的经纶:第二十二章

第二十二章 神建造的遮盖

‘你要用十幅幔子作帐幕;这些幔子要用捻的细麻,和蓝色紫色朱红色线制造;并用巧匠的手工,绣上基路伯。’(出二六1)

‘你要用山羊毛,织十一幅幔子,作为帐幕以上的罩棚。…又要用染红的公羊皮,作罩棚的盖;再用海狗皮作一层罩棚上的顶盖。’(7、14)

从以上的经文里,我们晓得帐幕的罩盖有四层。第一层是由十幅细麻作成的幔子组合而成的;第二层是山羊毛织成的幔子;第三层是公羊皮作的罩盖;第四层是海狗皮作成的顶盖。这四层罩盖形成了帐幕的顶。关乎帐幕和帐幕的罩盖,别人有过许多著述,但我的负担是要指出,这四层罩盖和主的建造有怎样的关系。

召会由基督作生命建造而成

我们在前一篇信息中看见,主的建造不仅仅是一个模型,而是一件让基督作到人性里面的事。召会的建造不是由人手模仿一个模型,或形成一个组织,就能作出来的。当然,生命的出生和成长,自然而然就会产生出一个形式,就如一个人的身量和样式是因生命的出生和成长所发展出来的。没有人能照他现有的样子造出或塑成一个人来。照样,召会的建造不是人造的形式,也不是仿制品,而是基督作我们生命自然成长的结果。

帐幕的每一部分和每一方面不仅仅是一个形式,而是基督之工作或身位的预表。帐幕表明基督借着救赎工作,必须把祂自己作到我们里面作一切。外院子的祭坛预表基督在十字架上包罗万有的死,成就了与神的正当关系。我们承认自己是罪人,承认祂的死了结我们,我们便接受祂作我们的生命。然后,圣灵洗涤和洁净的工作-就如洗濯盆所预表的,便除去我们世界的污秽,使我们适合让祂作到我们里面来。

在这两样东西之后,我们就能来看建造的内部了。我们立刻看见每一件东西都表明基督已经作到我们里面了。在圣所和至圣所中几乎所有的木头都包着金子。这表征神性包着人性,神性已经作到人性的里面和上面。陈设饼桌子、灯台、香坛、约柜、帐幕的架构-所有的竖板以及四层罩盖,在在都启示并强调一件事-作神具体表现的基督已经作到我们里面,使我们能够经历祂作生命和一切。

主必须开启我们的眼睛,使我们对这些东西有深刻的印象。我们不能单从使徒行传找出一个模型,设立长老、执事,就称之为召会。这不是召会,这只是召会的仿制品。假如我们问某一个人是如何生出来,如何长得这么高,他会告诉我们:‘我是由母亲生的,我吃了许多营养的食物,所以才长得这么高。’我们能够造出一个玩具或洋娃娃,但我们无法造出一个人来。召会是一个真人,没有人能造出一个召会来!召会必须是在灵里的新生并在基督里生命的长大。我们必须说了又说,弟兄们,放手吧!我们不该想去塑造或组织什么。

已过几年我曾在许多地方这样请求人,但是少有弟兄懂得我的意思。他们说,‘如果我们不去组成召会,或组织什么事情,我们该怎么办呢?’我们应当作一件事,就是吃基督、喝基督,而且我们需要被祂吞没。我们越享受祂,就越被祂吞没。我们认为我们不过是吃喝祂,其实我们越吃祂、喝祂,就越被祂吞没。召会不是编排或组织出来的,而是在灵里由基督生出来的;召会必须是基督活的身体,因着基督的生命而长大,结果自然而然会有一种形状,也看得出那个形式了。召会是同着基督,借着基督,并在基督里长大的。

我们在外院子经历了基督所成就的工作,这是我们进入圣所的凭借。在圣所和至圣所里,就不是经历基督的工作,而是经历基督自己了。我们在这里经历基督作供应生命的食物,作生命的光,作复活的香气,并作包罗万有的一位。一旦基督作到我们里面,建造召会的材料就准备好了。然后借着重生我们并使我们成熟的圣灵(如金环和金闩所描绘的),我们就得以联结并建造成为一了。这就是基督的身体、神的居所。我们还要再说,召会的建造乃是一件成长的事,就是让基督逐渐作到我们里面作一切。惟有这样才能产生建造召会的材料。靠着那灵,经历重生和成熟,所有的材料就会适当的结合在一起,联成一个整体了。这个合一里的建造,就是基督的身体和神的居所。

召会由基督作彰显来遮盖

但我们必须晓得,就是到了这个阶段,帐幕还是没有顶来遮盖它。不管我们作到基督里面,以及基督作到我们里面的程度如何,我们只不过是竖板-我们没有一个人能够成为遮盖,倘若我们是遮盖,召会就成为人的彰显了。惟有基督才能成为遮盖,因为召会必须单单是基督自己的彰显。我们已经看过,在帐幕的预表里,顶有四层,每一层都是基督的一方面。整个顶启示出基督是惟一的遮盖。借着这个遮盖把帐幕完全覆盖起来,帐幕就成了基督的彰显。罩盖放在帐幕上面之后,外面就只能看见罩盖了,就是竖板和器皿都盖在里面。这种遮盖不仅保护帐幕里面所有的竖板和器皿,也把整个帐幕彰显出来。事实上乃是这个彰显保护了所有的竖板和器皿。这意思是说,假如我们没有基督作我们的彰显,我们就没有祂的保护。假如我们盼望基督来保护召会,我们就必须有基督作我们的彰显。

有些地方,召会似乎不是被基督所遮盖,而是被一种道理所遮盖。在另一些地方,这个遮盖乃是某种显明的恩赐-恩赐成了屋顶。许多信徒的团体若不是由教训来遮盖,就是由恩赐来遮盖-却不是让基督来遮盖。但是恩赐和教训绝不能保护我们。没有基督,恩赐、教训和道理足以遮盖一班信徒。惟有基督必须被人高举,惟有基督必须被人颂扬,惟有基督必须得着彰显,来作遮盖我们的屋顶。

如果我们读到帐棚的尺寸,我们会发现,罩盖所包括的不只是顶,还有两侧。在帐幕外面,除了罩盖,别的什么也看不见。带卯的座、竖板和内中的物品都看不见。这意思是说,召会之外的人必须只看到基督是召会的遮盖。人进到帐幕里,他们看不见别的,只看见基督与人调和。外面没有别的,只有基督。里面也没有别的,只有基督作到人里面并与人调和。换句话说,我在外面来看召会,只看见基督;但我进到召会里面来看人,就看见基督与每一个人调和。这就是真实的召会。人们从外面只能看见基督,从里面也只能看见基督作到许多人里面。

这是一幅美妙的图画。我就是有十几本像罗马书那样的书信,十二本像哥林多书那样的书信,以及六、七本像以弗所书那样的书信,若没有这幅图画,我还不会这么清楚。我是一个简单的小孩,还需要图画和绘画。我们教导幼稚园的小孩时,需要一些图画。举例来说,向这些小孩子写出‘猫’字,并不能把意义表达出来。我们需要拿一幅猫的图画给他们看。同样,我们看了这幅帐幕的图画,就会懂得召会真实的建造。这不是模型或组织的问题,也不是人手编组出来的什么东西;这乃是基督作到许多人里面,并且他们如今高举基督、颂扬基督、披戴基督,作为他们的彰显,来遮盖并保护他们自己。

现在我们来看四层盖。最里面的一层是最精致的材料-用捻的细麻织成的幔子,绣上基路伯并有蓝、紫、朱红等美丽颜色搀在其中。蓝色是属天的意思,紫色是君尊的意思,朱红代表救赎。然而,基本材料是细麻,象征基督的人性和祂细致的品行和行为。四福音记载一个人,祂具有细麻一般的人性和行为;虽然细致,却非常坚刚,因为它是用捻的细麻制成的,有双倍的强度。主耶稣非常细致而坚刚,祂毫无粗陋或软弱的成分。

绣上基路伯的意思,就是神的荣耀显明在祂的造物里。基路伯预表神的荣耀,细麻绣上基路伯,表示神的荣耀已经作到人性和祂的造物里。当耶稣在地上时,我们知道在这位人性细致、品格高尚的人里面,神的神圣荣耀已经作到祂的造物里。祂是真实的人,有细致的人性和品行,但祂也具体表现出神的荣耀作到祂的造物里。祂是人,是神荣耀所发的光辉。换句话说,在祂有绣上的基路伯。你能懂得这样的话么?祂不仅是属人的,祂也是神圣的。祂的人性带着神圣的荣耀。这件事我们述说不尽,我们只得再往前。

第二层是由山羊毛组成的。在圣经的预表里,山羊是表征罪人。马太二十五章三十一至四十六节说到绵羊、山羊的分开和区别,而山羊是表示罪人。这正好符合林后五章二十一节所说:神使那不知罪的,替我们成为罪。所以这层由山羊毛制成的幔子是预表替我们成为罪的基督。虽然祂是细麻,祂同时又是由山羊毛制成的:祂没有罪,并且祂不知罪,但祂竟替我们成为罪。

接着山羊毛层,就是染红的公羊皮层。红色的意思是在基督救赎的工作中流了血。祂是无罪的,替我们成为罪,来担当我们的罪。这一句简单的话作了前三层的解释。第一层预表祂是无罪的,第二层预表祂替我们成为罪,第三层表征祂担当了我们的罪,并流出血来救赎我们。

在染红的公羊皮之后,是成为外面顶盖的第四层。这层盖是用非常坚韧的海狗皮作成的;可抵挡任何风暴和攻击。顶盖的外观不怎么吸引人,并且相当粗糙。今天对世人来说,基督外表并不可爱,祂看起来就像坚韧的海狗皮,外表不会使人向往。虽然祂的外表不是那么悦人眼目,里面却是美丽、美妙。祂不像今天的基督教有庞大且美观的建筑物-外表堂皇,而内里及属灵方面却是丑陋、空洞,有时候甚至是败坏的。世俗基督教的组织实在是丑陋的。在正当的召会-神的建造里面,有属天而美丽的东西,然而外表却是卑微、粗糙的,并不悦目美观。

我愿借这个机会说,我们都必须尽力隐藏自己。我们不可把自己的照片登在报纸上。那不是召会的东西,而完全是堕落、属世的基督教。哦,弟兄们,如果可能的话,不要让人把你的名字登在报纸上。主耶稣从来不宣扬自己。我们在四福音书里读到主一直想要隐藏自己,尽可能把自己隐藏起来。荣华和美丽必须是在灵里所经历的基督。这才是在神面前真实的美丽。

我要借此机会进一步说到会所的建筑。弟兄们,我们的会所外观越简单朴素越好,不要建造一个奢侈华丽的会所。我们不能用外面美观的建筑物把人吸引到主面前。我曾去过罗马,看见所谓的彼得大教堂。我不知道这座建筑物值多少百万美金,每天吸引了多少人到它那里。我到那里的时候,其中挤满了人。但我恐怕一千个人之中没有一个是得救的。这样来吸引人有什么益处呢?我要说,如果可能的话,我们应当避免这样的建筑物,它不能讨主喜悦,反倒得罪主。

然而我所强调的还不是这些事,而是那位里面满了荣美,外表却简单、卑微的基督。这样的基督必须是我们见证的彰显和召会的遮盖。这不是人的意见或想法,而是神的话所表明的一幅图画。我们不可拿其他的事物作彰显。只需高举并颂扬我们美妙的基督作神建造的遮盖-这位基督里面满了神的荣美,但外表看来却是简单而卑微。这样的召会才能忍受一切的打击,抵挡所有的试探。当仇敌来攻击时,那些在所谓基督教奢华建筑物中的人,必首先倒下。只有那些外表没有任何显扬,里面却有属天美丽和神圣荣美的人才能忍耐到底。基督是他们的内涵,也是他们的遮盖。真实建造起来的召会有这样一位基督来遮盖,就没有什么事物能够加以毁坏或征服。

我们要学习将这些事付诸实行,并在灵中寻求祂。我们要学习分辨我们的灵,并且经历祂作我们的一切。那么我们就有基督丰满的度量,并成为可用的材料,与别人一同建造成为神的建筑,由基督作彰显来遮盖。这样才有正当、刚强的召会,能够抵挡所有的攻击,忍受所有的试炼,并胜过所有的试炼,而叫神得着终极的荣耀。

李常受文集/1964/第三册/神的经纶/第二十二章.txt · Last modified: 2015/05/22 04:37 by 127.0.0.1