Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1964:第三册:神的经纶:第二十四章

第二十四章 神经营之目标的异象

本书一开始就提到神的经营,以及神经营的目标,但我们读过这么多篇信息之后,还可能会忽略它。简单的说,神的经营就是把祂自己作到我们里面;为此,祂必须在父、子、灵三个身位里来完成这件事。本书一开始,我们就花了不少工夫讲到三一神的经营。神绝没有意思在圣经中只给我们三位一体的道理。道理只会使我们观念分歧。然而,圣经的确启示了神如何在三个不同的身位里完成了祂神圣的经营。

我们曾指出,‘经营’这个辞在希腊文里的意思是行政、管理、统治、安排、分赐。我们再说,神的心意就是要把祂自己分赐到我们里面来。这个计划乃是祂创造和救赎的中心。神创造人并救赎人,目的就是为此,使人成为一个容器,可以接受祂的分赐。在整个宇宙-时间、空间和永世-里,神经营的中心就是把祂自己分赐到人里面。

最终,神一切的创造、救赎、变化等工作的终极总结,乃是宇宙性的神人调和。因此,新耶路撒冷实现了,作为圣经六十六卷书所记载神一切工作的终极结果。这无非就是‘宇宙性’的神人调和。新耶路撒冷乃是神自己与一个团体的人调和。那时,他们不再是天然的,而是每一部分、每一方面都被神和神的生命所重生、变化并模成了。他们的性情已经得着变化,并且模成了神自己的样式。我们若要正确的服事主,就必须有这个异象。这个异象不是新的,而是召会时代原初就有的异象。但它在我们里面必须一天新似一天。它必须成为控制我们一切工作、生活和行动的异象。

借着四个步骤所完成的目标

这经营的目标是什么?首先,作源头的父被摆在子里面。父带着祂的一切丰满以子的身位而来。子是父的具体表现,也是父的彰显。除了子以外,从来没有人见过父神。神在子里借着四大步骤-成为肉体、钉十字架、复活和升天-完成了祂所计划的一切。这四个步骤完成了神在永世里所计划的一切。

借着成为肉体,神进到人里面。神进到了人性里,在地上生活了三十三年半之久。人类在地上的一切苦难,神都经历了。不光是一个名叫耶稣的人受了苦,乃是在祂里面的神经历了苦难。

其次是钉十字架。十二个消极的项目,诸如撒但、堕落的人、罪、世界、死等等,都被带到十字架上结束了。一切消极的事物都在十字架上了结了。

接着钉十字架的是复活。复活恢复并拔高了神所创造的人性标准,并把人性带到神里面。借着成为肉体,神性带进人里面;借着复活,人性带进神里面。现在人可能不只有一个受造的人性,因为他的人性已经重生、拔高并进到神里面了。在复活之后,基督成了一个‘模型’向全宇宙展示出来。在这个模型里,神在人里面,人也在神里面。既然消极的事物都在十字架上受了对付、被了结了,在这个模型里就没有消极的事物。

然后,这个模型升到天上,登上荣耀、权柄的宝座。人的思想无法领会这幅图画。这时候一切都成就了,没有什么事是还没有完成的。这个神与人调和、人与神调和的模型升到天上,远超过时间、空间的一切。祂升到宇宙至高之处,登上荣耀、权柄的宝座。

从这一位得荣者,圣灵像一道由多种元素组成的液体涌流出来。神性、人性、人性生活、为人苦难、十字架的死、复活、升天和登宝座,都是圣灵里的元素。正如我们所看过的,这美妙的涌流就是‘包罗万有的药剂’。凡我们所需要的,都在这个‘药剂’里面。在复活之日和五旬节那天,耶稣的圣灵,就是包含所有元素的灵,进入并浇灌了早期的基督徒。一面,祂进入我们里面;另一面,祂浇灌在我们身上。神在三个身位里使祂自己与我们调和了。

在人的灵里运行的目标

神经营的目标是神在三个身位里进到我们里面。新约论到神在灵里进到我们里面,比论到浇灌在我们身上还要多。‘在…里面’(in)这个辞在新约中出现过太多太多次-基督‘在我里面’,基督‘活在我里面’,基督‘成形在我里面’,基督‘安家在我里面’,‘你们要住在我里面,我也住在你们里面’等等。如果你有时间,你可以数数看这个字在新约中用了多少次。神刻意把人造成三部分,使祂能进到人里面,使人合乎祂的目的。我们已看见人有三部分-体、魂、灵-符合帐幕的三部分-外院子、圣所、至圣所。只有最里面的部分才是神的荣耀居住的地方,以及预表基督的约柜停留的地方。这清楚的指示我们,神与基督已经来住在我们的灵里。我们的灵和至圣所一样是最深的部分。

我们可以在圣经中清楚看见这一点的记载,尤其是在提后四章二十二节:‘愿主与你的灵同在。’以弗所四章六节说,父神在我们里面;林后十三章五节说,子神在我们里面;罗马八章十一节说,灵神在我们里面。如今,在父、子、灵三个身位里的三一神就在我们里面。神经营的目标就是:三一神在我们灵里作我们的生命和一切。哦,已过神的儿女何等忽略了祂的经营!我们必须恢复神在我们灵里的这个目标。

神以我们的灵为中心,把祂自己从我们里面作出来。三一神是在我们全人的中心。这太美妙了!神进到人性里,把人性带到神性里,并了结了所有消极的事物;现今三一神和祂所成就的一切都在我们灵里,作我们的生命和一切。从这个中心点,三一神向外扩展,以祂自己浸透我们全人里面的诸部分。人的灵就是神经营目标的所在。我们如果忽略了这一点,就会偏离了神经营的目标。我不说这是神经营的‘目的’,而说这是‘目标’。今天大多数的基督徒都忽略了这个目标。我们也许谈论很多圣经上的事而没有摸着这一点!事实上,我们必须晓得,圣经六十六卷书的教训都是为着这个目标。所有不同的功用都是为着这个目标,而且必须以这个目标为中心。

我们如何才能知道三一神内住在我们灵里呢?我们怎么才能经历我们灵中这位内住的灵呢?我们必须知道三一神一直在我们里面‘运行’(腓二13)。祂是在我们里面运行,而不是在我们外面运行;祂在我们里面运行比祂在我们身上运行还多。希腊文的‘运行’相当于英文的‘加力’(energizing)。内住的神一直在我们里面加力。借着基督‘活在我里面’,神也‘活’在我们里面。换句话说,三一神今天在我们里面作我们的生命。有这个生命,也就有里面的律法、活的律法-不是字句的律法,而是生命的律法。这神圣的生命之律总是从我们里面来‘规律’我们(来八10)。内住的三一神除了在里面规律我们之外,也不断在我们里面‘涂抹’(约壹二27)。

我们来看这四个辞-运行、生活、规律、涂抹。对于这四件事实,召会实在需要内里的启示和经历!我们不该把这些当作教训,而该天天经历三一神运行在我们里面,活在我们里面,规律我们,并涂抹我们。我们应该让美妙的三一神继续不断的规律我们的思想、动机、言语、态度,和我们与别人的关系。甚至我们的饮食、衣着也该受祂的规律。我们必须这样实际的来经历祂。这件事不可堕落变作道理;道理不管用。你把这件事付诸实行,就会有革命性的改变。我们必须知道这样一位美妙的基督内住在我们的灵里,目的是要运行、生活在我们里面,并且规律、涂抹我们。

建造召会的目标

我们若不是这样实际的经历祂,就绝对不可能建造召会。夏娃的预表可以说明这一点,夏娃是出自亚当(创二21~24,弗五30~32),她是亚当的一部分,由亚当而出。惟有出自亚当的,才能成为亚当的妻子。夏娃的每一部分、每一方面都是属于亚当的。这证明召会只能由出自基督的东西来建造。道理和恩赐都不能建造召会,在圣徒里面的基督自己,才是建造基督身体的惟一材料。如果我们缺了实际凭基督而活的经历,就不过是一种宗教团体。

此外,我们不仅必须学习经历基督作我们的生命,还必须学习经历基督作我们的食物,作生命的粮。祂在我们里面是粮食的供应。一天又一天,我们必须从基督得喂养,从祂得滋养。这对我们不可以仅仅是教训,而该是我们天天时时的经历。约翰六章五十七节中主说,吃祂的人要凭祂活着。我们若要凭基督活着,就必须吃祂;然后,祂之于我们才是实际。可惜,许多基督徒没有天天吃基督。

我们这样作个比方。你出生的时候也许只有六磅到八磅重,但现在你有一百多磅了。你的身体已经建造起来了;但请告诉我,你是凭着什么建造起来的?是到餐厅去看菜单么?当然不是。你的身体建造起来是凭着你所吃的东西,凭着许多鸡蛋、鸡肉、马铃薯、苹果、香蕉等等。那么,基督的身体怎样才能建造起来呢?不是靠教训,因为你越受教导当怎样吃,你的身材越消瘦。事实上,如果你光学吃的艺术,不久我们就得为你举行葬礼了。你可能学会了很多东西,甚至成为一位最好的营养学家,但不久你却要饿死了!同样的,你也可能懂得各样美好、合乎圣经的属灵教训,却因缺乏食物而挨饿。今天众召会所需要的是‘作母亲的’去乳养青年人,不是给他们教训,而是给他们基督,让他们吃喝。

如果你问我,在这些日子中有什么事使我担心,我会告诉你,只有两件事:第一就是虽然许多亲爱的弟兄姊妹真是看见了基督教的消极事物,以及主的道路和祂的召会,但我恐怕他们会用外面的方法来实行召会生活。你会说,‘从前我用一套办法来带领一个召会,现在我看见那样是错的。所以我要放弃老办法,用另外一种办法。’这还是宗教活动,不是建造基督的身体。基督身体的建造是出于里面的东西。你必须从基督得喂养,吃基督,喝基督,因基督得滋养。当你满了基督,你就能把属祂的东西当作食物服事给人。这样,基督的身体就建造起来了。

这不是办法的问题。你读遍全本新约,也找不出一个办法来。如果说我有什么办法,那就是:第一,你必须被钉在十字架上;第二,你必须天天在灵里享受基督;第三,当你得了喂养,满了基督,你必须以基督滋养别人。这样,召会就要出现。惟一的办法就是上十字架,从基督得喂养,并以基督滋养别人。

另一件使我担心的事是:虽然我们讲了这么多基督作生命的事,我怕我们只把这个当作一篇信息,一个名词,或一个题目;我们并没有天天时时来经历。我们必须不断被祂规律、涂抹。我们必须天天时时从祂得喂养,与祂有亲密的交通。我们必须忘掉自己,一直与祂接触,享受祂,让祂规律,让祂涂抹。这是里面的生命,是内住基督的内里经历。我愿介绍慕安得烈所写的一本书给你们看,书名是‘基督的灵’。这本书很能帮助我们-不是去得知识,而是在日常生活中经历内住的基督。当你让基督作你每天的食物时,你就能向全宇宙见证说,‘我天天品尝基督。我时时与祂有这样亲密而鲜活的交通。我无时无刻不受祂的规律和涂抹。’我们都必须全心注意这件事。这就是神经营的目标。我们若失去了我们灵里神经营的目标,祂的经营怎能在召会中实现呢?你开车的时候,知道在什么地方加油,在什么地方发动汽车;你要开动汽车,必须先找到这个‘目标’。你若失去了这个目标,虽然你有一辆非常漂亮的汽车,它也不能跑。

所以希伯来四章十二节告诉我们,神的话是活的,能刺入剖开我们的灵与魂。希伯来书所教导的经历,都必须借着分辨灵来体认。包罗万有的基督作美地,是在我们的灵里,而祂住在至圣所里,也是在我们的灵里。你如果不晓得如何分辨灵与魂,你就失去了目标,而不能享受基督。你必须天天经历活的基督,祂对你是如此的主观。基督在你里面,祂是活的、真实的、也是实际的。当你吃祂、喝祂,饱尝祂作你每日的供应时,你就凭祂而活,与祂同活,并且一直让祂规律,让祂涂抹。我们若要把基督当作食物分给别人,就必须一直这样来经历。人若从基督得着喂养,祂就会成为他们里面的材料,基督的身体就要渐渐长大并且建造起来。我实在仰望主开启我们的眼睛,看见这个属天的异象和里面的启示,就是这位活的、内住的、主观的基督在我们灵里,乃是神经营的目标。

李常受文集/1964/第三册/神的经纶/第二十四章.txt · Last modified: 2015/05/22 04:47 by 127.0.0.1