Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1964:第三册:神的经纶:第十一章

第十一章 分辨灵与魂

‘然而属魂的人不领受神的灵的事,因他以这些事为愚拙,并且他不能明白,因为这些事是凭灵看透的。’(林前二14)

这里‘属魂的’在希腊文里是一个重要的字。这段圣经在下一节提起另一种人:‘属灵的人看透万事。’(15)我们在十四节看见属魂的人,在十五节看见属灵的人。这两节圣经非常清楚的告诉我们,属魂的人不能接受神灵的事;惟有属灵的人才能分辨。

‘于是耶稣对门徒说,若有人要跟从我,就当否认己,背起他的十字架,并跟从我。因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必得着魂生命。人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命,有什么益处?人还能拿什么换自己的魂生命?’(太十六24~26)

二十四节强调三件事:第一,‘否认己’;第二,‘背起十字架’;最后,‘跟从我’。‘我’是那是灵的基督,现今住在我们里面。在二十五和二十六节,‘魂生命’的希腊文与‘魂’是同一个字。所以这里也可以翻作:‘凡要救自己魂的,必丧失魂;凡为我丧失自己魂的,必得着魂。人若赚得全世界,却赔上自己的魂,有什么益处?人还能拿什么换自己的魂?’我们必须丧失魂。换句话说,我们必须否认己。

‘耶稣又对众人说,若有人要跟从我,就当否认己,天天背起他的十字架,并跟从我。因为凡要救自己魂生命的,必丧失魂生命;凡为我丧失自己魂生命的,必救了魂生命。人若赚得全世界,却丧失自己,赔上自己,有什么益处?’(路九23~25)

路加在这里加上一个辞是马太十六章二十四至二十六节所没有的,就是‘天天’。一个人必须‘天天背起他的十字架’。这些经文不说‘丧失魂’,而说‘丧失自己’,因此证明马太福音里的‘魂’与路加福音里的‘自己’是相同的。

‘弟兄们,即使有人偶然为某种过犯所胜,你们属灵的人,也当用温柔的灵挽回这样的人。’(加六1)

‘弟兄们,愿我们主耶稣基督的恩与你们的灵同在。’(18)

‘愿主耶稣基督的恩与你们的灵同在。’(门25)

在这些经节里说‘你们的灵’;所以,这是人的灵。

‘基督若在你们里面,身体固然因罪是死的,灵却因义是生命。’(罗八10)

‘使律法义的要求,成就在我们这不照着肉体,只照着灵而行的人身上。’(4)

‘我说,你们当凭着灵而行,就绝不会满足肉体的情欲了。因为肉体纵任贪欲,抵抗那灵,那灵也抵抗肉体,二者彼此敌对,使你们不能作所愿意的。’(加五16~17)

这些经节里的‘灵’字在钦定英文译本里是大写的;但在希英对照本里并没有大写。这里是指人的灵。

重温神的经营

我愿意再一次指出神的经营及其目标。我们在前面几篇信息里清楚看见,神的经营就是要将祂自己分赐到我们里面。神将祂自己分赐到我们里面的路,乃是借着父具体化身在子里,而子实化为灵。换句话说,父在子里面,子实化为灵。不仅子的人位是在于灵,并且子所成就的工作也在于灵。所以,圣灵包括了父神、子神、神性和人性、基督的为人生活连同忍受属地苦难的能力、基督死的功效、复活的能力、升天以及登宝座。这一切成分都集合在圣灵里,成了‘包罗万有的药剂’。借着这全足的圣灵,三一神的丰满已经分赐给我们了。

这包罗万有的灵现今就在我们人的灵里。帐幕或圣殿的预表里有三部分:外院子、圣所、至圣所。在这个旧约的图像里,我们清楚看见,神的荣耀和约柜是在至圣所里。所以神的同在和基督既不在外院子,也不在圣所里,而是在至圣所里。圣殿的三部分相当于人的三部分-身体、魂、灵。新约圣经宣告说我们是神的殿,又说基督与我们的灵同在。‘愿主与你的灵同在。’(提后四22)有两节圣经证明圣灵今天与我们的灵同工:‘那灵自己同我们的灵见证我们是神的儿女。’(罗八16)‘但与主联合的,便是与主成为一灵。’(林前六17)主自己就是那灵,我们每一个人都有灵,这两个灵已经调和成一灵了。这证明主今天住在我们的灵里。倘若我们切慕完满的享受基督,就需要知道怎样辨别我们的灵。因这缘故,希伯来四章十二节告诉我们,我们的灵必须与魂分开。希伯来书也告诉我们,要进入至圣所,就是进入我们人的灵里。我们如果享受基督作我们神圣的分,就必须晓得如何进入至圣所,就是我们人的灵里。

已过几个世纪以来,有许多论到希伯来书的著作。我们相信最好的一本是慕安得烈所著的‘至圣所’。本书书名正确,因为希伯来书启示我们怎样才能进入至圣所-人的灵,就是基督所住之处。在灵里基督是一切。

我们如果切慕有分于基督,就需要知道祂在哪里。你也许说祂在天上。毫无疑问,这是对的;但祂若只在天上,祂怎能被地上的人享受呢?赞美主,祂不仅在天上,同时也在我们里面。比方说,我们家里的电和远离我们家的发电厂里的电是一样的。罗马八章三十四节说,基督在天上神的右边;但是同章十节告诉我们,基督在我们里面。就在同一章圣经里面,在天上的那一位基督也在我们里面。倘若祂只在天上,而不在我们里面,我们怎能经历祂并享受祂呢?赞美主,今天基督不仅在天上,也在我们的灵里。

基督在我们的灵里,乃是神经营的目标。神的经营乃是要将祂自己这包罗万有的三一神分赐到人里面,而祂经营的目标就是我们灵里内住的基督。每当我们转到灵里,我们就会遇见基督。比方说,电已经安装到我家里,而我想用电,我该怎么办?当然就是打开开关。我们的开关就是人的灵。许多基督徒能背诵约翰三章十六节,却忽略了与约翰三章十六节同样重要的提后四章二十二节:‘愿主与你的灵同在。’神爱世人,甚至将祂的独生子赐给我们,我们也接受了祂(约一12)。我们已经相信祂、接受祂,但是祂在哪里?祂已经进到我们的那一部分?我们有这个宝贝多年了,却不知道祂就在我们的灵里。但是赞美主,我们现在知道了,神的独生子基督就在我们的灵里。

否认魂

虽然主在我们的灵里,但我们的灵紧贴着魂。所以希伯来书的作者告诉我们,需要借着神的话,将我们的灵与魂分开。正如骨髓包含在骨头里,必须先将骨头折断,才能看见骨髓。照样,我们的灵,就是基督的居所,乃是封闭在魂里面;魂必须先破碎,灵才能显出。因这缘故,主多次告诉我们,需要丧失魂并否认己。在四卷福音书里,主耶稣劝勉我们要丧失魂、赔上魂并否认己。我们必须否认魂,因为魂把灵遮盖起来了。要取得骨髓,惟一的方法就是将骨头和关节打破、压碎。主在我们的灵里,祂的恩典也在我们的灵里,但是就近主的路,乃是天天将魂破碎。

魂是什么?我们已经指出,魂就是己,而己就是人的中心,就是这个人。这个己必须除去。我们不该把别人除掉,把他们钉在十字架上,而该把我们自己的魂钉在十字架上。若有人要跟随基督,就必须否认他的魂生命,并且天天背起他的十字架。不仅是昨天,或者今天,而是天天必须将十字架应用在我们的魂里。许多基督徒身上没有别的,只有自我。从第一个字到末了一个字都是我…我…我…。但基督徒的生活是:‘不再是我,乃是基督在我里面活着。’怎样才能‘不再是我,乃是基督’呢?乃是借着将‘我’钉在十字架上。我已经被钉在十字架上了,现今十字架就在我身上。我已经被除掉了,所以不再有我。当我是个青年基督徒的时候,谈话之间习惯用‘我’字。但是赞美主,最近我已不敢用‘我’字,却常常用‘我们’。不仅是‘我’,还有许许多多的人-包括基督在内!

若有人要跟从基督,就需要作三件事:否认‘我’,天天背起十字架,并跟从基督。祂现今不仅在天上,也在我们里面。我们否认己并应用十字架,再跟随基督就容易了。否认魂的意思就是从我们自己转到灵里。然后我们就会在灵里遇见基督。为什么四卷福音书在消极方面告诉我们要否认魂,而后所有的书信在积极方面告诉我们要在灵里生活行事?因为主耶稣今天是在灵里,祂的恩典也是在灵里。跟随基督是一件灵的事,这就是神经营的目标!哦,我们需要再一次强调神经营的目标!我们都必须清楚神永远的计划乃是要将祂自己分赐到我们灵里。祂已经作成了这事,因为祂现今在我们的灵里作我们的生命和一切。我们灵里的奇妙之灵,满足了我们所有的需要。

住在灵里

我们得救之后,接受了太多宗教的教导。别人教导我们许多事情:神是创造主,我们是受造者;我们必须敬畏神、事奉祂、讨祂喜悦;我们必须尽力行善;我们必须作些事来荣耀祂的名。这些都是我们所受的教导。这些宗教的教导并没有错;就一面来说,都很好,但这些与神经营的目标毫无关系。

我们很多人也接受过伦常的教训。比方说,我们必须善良、谦卑、忍耐、和善、爱人;我们不可发脾气,我们必须孝敬父母;丈夫必须爱妻子;妻子必须顺服丈夫。这些都是美好的伦理教训。 但是请听,主所吩咐我们作的乃是:你们要住在我里面,我也住在你们里面。我是葡萄树,你们是枝子。你们既然是枝子,就必须住在我里面。忘掉宗教和伦理的教训吧。只要记得一件事-你是基督的枝子。你要住在祂里面,也让祂住在你里面。但我们要住在基督里面,就必须知道基督在哪里。我们如果要住在一栋房子里,首先必须知道房子座落在何处。我们可以借着留在心思或情感里来住在基督里么?不!我们惟有住在灵里,才能住在基督里,主自己和主的恩典乃是在我们的灵里。所以,我们要住在基督里,就必须分辨我们的灵。我们在灵里住在祂里面,祂就有机会来得着我们,就有立场来充满并占有我们。祂所有的丰富便借着我们的灵运作出来,我们也会结果子来荣耀祂。这不是宗教或伦理的教训,而是住在基督里的生活。

本书的目的不是要给我们教训,也不是要使我们更宗教、更伦理。不!本书乃是要帮助我们认识神永远的旨意,就是将祂自己分赐到我们里面成为我们惟一的分,成为我们的生命和一切。从此以后,我们要凭祂而活,并享受祂作我们的一切。关键或目标在哪里?就在我们的灵里。这样一位奇妙、包罗万有、无限的神竟然限制祂自己住在我们的灵里。我们是何等渺小、何等有限,但是神在我们里面,住在我们的灵里。这不是教导人遵行教义或合乎伦理,而是三一神在我们灵里作我们的一切。所以,我们必须学习分辨我们的灵,一直否认魂,并且不断转到灵里。我们必须忘掉四围的环境,而住在祂里面,也让祂住在我们里面。这样,内里的生命,就是在我们灵里的基督自己,就运行,产生出果子来。

基督徒照着宗教的办法,清早起来祷告说,‘主,为着新的一天感谢你。今天求你帮助我行为正当,不作什么错事。帮助我今天荣耀你的名,并遵行你的旨意。主阿!你知道我的脾气不好,求你帮助我不发脾气。主阿!能谦卑、能忍耐是何等的美善!主阿,帮助我忍耐、谦卑。’我们可能不是完全这样祷告,但原则上,我们的祷告正是这样。这不是属灵的祷告,而是宗教、伦理的祷告。你可能会问我:‘那么,我早晨该怎样祷告呢?’我建议你说,‘主,我赞美你。你就是在灵里与父同在的奇妙者,哦,你的灵就在我的灵里,何等荣耀!主阿,我仰望你,观看你,敬拜你!我感谢赞美你!我与你交通!’忘掉虔诚和行善吧。你会终日在天上。你不需要费神:‘要谨慎,不要急躁,不要发脾气。’只要祷告说,‘主,我不知道什么脾气、谦卑、忍耐,或这或那;我只知道你,荣耀的基督、包罗万有的基督。’要与祂交通,赞美祂,并要唱阿利路亚!这样你就必得胜。晚上你来到召会的聚会中,你会在诸天界里,你很容易释放你的灵,也很容易让别人的灵得释放。这就是神经营的目标!

你要负责不失去这个目标。这里有一张附有详细说明的地图,迷路是不必要的。今天有喷射机,不仅有喷射机,还有火箭,何必坚持靠骡车赶路呢?哦,我愿意告诉你火箭在哪里-就在你的灵里。当你转到灵里,就胜过坐在福特新车里面,你好像坐在喷射机里。有时候,你早晨好像坐火箭一般,觉得好像在三层天上那样超越!这不是笑话!真基督徒应当对基督有这样奇妙的经历。当你无法忍受一种艰难的环境,并且被压太重、力不能胜的时候,你就转到灵里,仰望耶稣。你会高高升起,超越而得胜,一切都在你的脚下。

许多时候我在难处里,不知道该怎么办,该作怎样的决定。我越分析环境,就越糊涂、困扰。于是我说,‘主,我要忘掉这一切,我要回到灵里仰望你。’哦,当我们这样作的时候,我所蒙的光照是何等的荣耀!包罗万有的一位就在我们的灵里;‘你们要住在我里面’-这就是秘诀。当我们能分辨灵,我们就能住在祂里面,并发现祂是包罗万有的三一神。祂是奇妙、包罗万有、全足的灵住在我们的灵里,每当我们回到灵里,接触祂,我们就在光中、在生命里、在能力里、在诸天界,我们就与三一神同在,三一神也与我们同在。太荣耀了!这不仅是教导,也是一个真实的见证,是我时时享受并经历的。我们要学习对准神经营的目标,绝不偏离正轨。要一直持守这个目标,借着天天否认魂,并运用灵来与祂交通,仰望祂、观看祂并返照祂。

李常受文集/1964/第三册/神的经纶/第十一章.txt · Last modified: 2015/05/22 01:29 by 127.0.0.1