Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1964:第三册:神的经纶:第十五章

第十五章 复活的原则

我们在前一章看见旧造的十二项,其中第一项是天使的生命。我们在这里要指出,那些没有堕落的天使并不包含在旧造里。虽然他们曾经受撒但-从前所有天使中带头的-帅领,他们却没有跟随撒但背叛;所以他们从旧造中分别了出来。只有那些跟随撒但背叛的天使成了旧造的一部分。所以旧造中十二项消极事物的头一项-天使的生命,并不包括那些好的天使。堕落的天使背叛以后,成了空中执政的、掌权的、有能的、主治的(弗一~二,六,西二)。以弗所六章所提起的邪灵,就是堕落的天使。大多数的天使没有背叛,不包含在被基督的钉死所了结的旧造中。

但在人类中间,却没有这样的例外,因为全人类都堕落到魔鬼的背叛中。人类的背叛开始于第一个人-亚当,包括亚当所有的后裔。天使分成两班,有背叛的与未曾背叛的,但人类只有一班。堕落的人类由亚当代表,以亚当为首;所以全人类因着亚当,都包括在堕落的旧造里。

撒但这个背叛天使的首领,确实包含在旧造中。撒但错用了神给他的权柄,用来形成他的国度(太十二26)。根据以赛亚十四章十二至十四节,以西结二十八章十三至十四节,路加四章五至七节来看,神起初指派撒但为天使长,因而他从神领受了一些权柄。主耶稣在旷野受试探时,就承认撒但所得的权柄。在撒但的统治下,他和一群同样误用能力、权柄的天使,形成了一个国度。

人被造以后,撒但就来引诱人犯罪;人里面既有了罪性,从此就结出许多果子来,称为罪行。接着人的堕落,撒但又利用人类生存所需的一切事物,例如衣食、嫁娶、居住等等。神为着人的生存,创造且命定了这些必需的事物,撒但却利用这些将全人类系统化。这个撒但的体系就叫作世界。

因着罪性、罪行和世界,死就进到人类中间;撒但借着人的堕落,把他自己的性情注射到人的身体里,败坏了人的身体,使它变质成为肉体。堕落的另一个结果就是全人类统统变为旧人。此外,人的魂也受肉体的威胁和影响,变成了己。魂被造的时候原是好的,但因着堕落,魂就成了己。

撒但是天使的头,亚当则是其余受造之物的头。但这两个代表者都背叛了。结果,整个受造之物都受了影响(罗八20~22,西一20),需要基督的救赎来使其与神和好。

在永远的灵里包罗万有的死

这些林林总总的项目,组成了旧造。我们已经看过,堕落的人成了旧造的中心。全宇宙的消极事物都在人里面集其大成。撒但同他的国和世界体系都在人里面,连带还有罪性、罪行、死亡、己、肉体和旧人。旧造的一切,包括宇宙中所有消极的事物,都集中在堕落的人里面。

然后,基督成为肉身,成了人。祂穿上了人-不是渺小简单的人,而是包罗一切旧造的人。这就是为什么基督道成肉身成为人,又以蛇的形状钉在十字架上。基督钉十字架以前是人,但祂在十字架上却是一个取了蛇形的人。不仅如此,基督在十字架上也成为罪(林后五21)。当基督在十字架上的时候,神不仅将我们所有的罪孽都放在祂身上,也使祂成为罪。神将人类所有的邪恶和罪行都放在基督身上;那时,神也使基督成为取了撒但形状的罪。既然宇宙中所有消极的事物都集中在堕落的人里面,基督就进到人里面,把人带上了十字架。当祂把人带到十字架上的时候,乃是把宇宙中一切消极的事物都带到十字架上。祂把人了结了,也就把旧造了结了。旧造的十二项都被基督在十字架上包罗万有的死了结了。我们若有属天的眼光和属灵的见识,就会跳起来说,‘阿利路亚!’

以西结书最后几章给我们看见神的居所、神的圣殿的建造。如果把整幅图画画在纸上,我们会发现预表十字架的祭坛,正好位于整座建筑的中央。这座建筑不论就着垂直或水平来测量,都是指向神圣殿中央的祭坛。这是非常有趣的,因为它描绘出基督包罗万有的死,这死借着十字架,将一切旧造全数了结了。

这包罗万有的死是借着永远的灵成就的。我们在希伯来九章十四节读到:‘…基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵的献给神。’基督包罗万有的死发生在永远的灵里,永远的灵这一个辞在圣经里只提过一次。基督成为肉体成为人时,成了一切受造之物(包括宇宙中所有消极事物)的中心。当基督将堕落的人带到十字架上钉死时,祂是在永远的灵里作成的。祂把包罗万有的人结束在灵里,这灵是永远的,是无始无终的。换句话说,基督的死了结了永远之灵以外的一切。基督把一切消极的事物带到十字架上了结了,但祂依旧不变,因为祂在永远的灵里。虽然万有在十字架上都了结了,但祂的灵永不了结。所以,借着这灵基督复活了。基督成为人,将所有消极的事物置于死地。万有都进入死里,并且被了结了;惟有永远的灵经过了死,仍然存留着。基督就是在这灵里,也借着这灵复活了。

罗马一章四节说,基督‘按圣别的灵说,是从死人的复活,以大能标出为神的儿子’。圣别是什么意思呢?为什么说圣别的灵而不说圣灵?圣别就是分别的意思。即使永远的灵进入了死,祂当时和如今仍是分别的灵。死能够将其他一切事物尽都了结,然而死不能了结永远的灵。祂与万有不同,也与万有有别。祂是圣别的灵,由死里复活得以证明。我可以把一些书籍和杂物扔在垃圾箱里,将其废弃;但我如果把人丢进垃圾箱里,他会跳出来,他不会甘心被了结,他和书籍不同。他一跳出来,就使自己从其他的事物中分别出来,成了一个分别的人。同样的,万有-撒但、人类和一切-都上了十字架,都被了结了;惟有永远的灵,虽然也与基督一同上了十字架,并且进入了死,却不能被了结。祂是分别的灵。死亡尽其所能的作了一切,但死亡不能拘禁这灵!就是借着这不同的灵、分别的灵,基督复活了。

在永远的灵里复活的实际

罗马八章十一节说,‘然而那叫耶稣从死人中复活者的灵,若住在你们里面,那叫基督从死人中复活的,也必借着祂住在你们里面的灵,赐生命给你们必死的身体。’是谁叫耶稣从死人中复活呢?就是这一位分别的灵。什么灵会赐生命给我们必死的身体呢?就是住在我们里面的复活之灵。这就是说,复活的实际与复活的原则住在我们里面。复活的原则乃是永远的灵所实施的分别,这灵永远不会被死亡所了结。

我们既已看见,复活的原则是在分别的永远之灵里面,我们就必须探询,今天这灵究竟在那里。我们必须说,‘阿利路亚!祂在我里面!’因此,复活的原则也在我们里面。愿主开启我们的眼睛,看见十字架的原则和复活的原则,也就是看见万有都被死所了结,如今永远的灵住在我们里面。我们若看见了这一点,就会超越了。我们会说,‘阿利路亚!’我们不需要去乞讨、哀求或哭泣。我们只需要一直说‘阿利路亚’。

约翰十一章二十五节告诉我们,基督自己就是复活。马大-已死拉撒路的姊姊-抱怨主来得太迟了。她以为复活和生命是一个问题。她推断说,主若早些来,她的兄弟就不会死。但是主告诉她说,实际上这不是时间、空间的问题,而是基督的问题。祂说,‘我是复活!’忘了时间、空间吧!不论何时何地,有基督就有复活。

基督在复活那日,来到门徒那里,向他们吹入一口气,说,‘你们受圣灵。’(约二十22)他们所接受的灵,包含了祂复活的原则和实际。没有这灵,门徒就与祂的复活无分无关了。基督的复活就在这灵里。我们若有这灵,就有复活的实际;我们若没有这灵,就与复活毫无关系。复活就是基督自己,而基督复活的原则和实际乃是永远的灵,这灵永不会被了结。这无始无终、永远的灵,就是复活的原则和实际。凡是被治死的事物都会被了结,惟有永远的灵不能被死拘禁、被死了结。所以基督复活之后,祂这位是复活的基督,就来到门徒那里,向他们吹气,吩咐他们要接受祂的气,也就是永远的灵、分别的灵。这永远的灵成了复活的原则和实际,进到门徒里面,如今这原则和实际也在我们里面。

还有两节圣经可以帮助我们明白这件事。保罗在腓立比一章十九节说到:‘耶稣基督之灵全备的供应。’保罗似乎是说,‘我虽然身陷囹圄,但我并不害怕,因我里面有复活的原则和实际。我里面的复活是什么?就是耶稣基督的灵连同全备、全足、包罗万有的供应。’然后他在腓立比三章十节说,‘使我认识基督、并祂复活的大能。’祂复活的大能是什么?就是耶稣基督之灵全备的供应。耶稣基督之灵全备、全足、包罗万有的供应,就是祂复活的大能。这能力与供应一点不差就是永远的灵、分别的灵。但今天这灵在我们里面!这还不够么?我们还能要什么呢?我们应当说‘阿利路亚!’我们必须为祂的十字架感谢祂,也必须为祂的灵赞美祂。祂的十字架已经了结一切消极的事物,现今,祂永远的灵就住在我们里面,作为复活的大能。

总之,我们若不在永远的灵里,就绝不会有真实十字架的经历。不论我们认识多少,谈论多少,如果我们不在永远的灵里,我们就绝不能经历十字架的大能。我们越在永远、分别的灵里生活行动,就越领略十字架杀死的能力。我们再也不需要算自己是死的;这是属灵的自杀。虽然有许多基督徒每天想属灵的自杀,但赞美主,他们绝不会成功!我们只要在这灵里生活行动,也就是在我们里面那包罗万有的药剂里生活行动,我们就会经历十字架杀死的能力。既然祂复活并祂死的原则和实际都在永远的灵里,那么复活也就包含了祂死的功效。在这复活永远的灵里,有杀死的因素,就是十字架杀死的能力。

所以我们再说,赞美主!只要我们在这包罗万有的灵里,十字架的经历就是我们的,复活的实际也在我们里面。我们不需要作什么,只要凭着活的信心来接受。我们如果看见这件事,就会说,‘阿利路亚,赞美主!’我们有活的信心,我们凭信接受并宣告这事实。这样,十字架和复活的原则,在内住的灵里对我们就是真实的。我们里面已经得着祂了,我们不需要再求什么,只要接受祂、经历祂并享受祂,那么我们就会经历真实生命的长大。这一点我能向你们保证。这是我们需要看见并凭信接受的异象。

李常受文集/1964/第三册/神的经纶/第十五章.txt · Last modified: 2015/05/22 02:57 by 127.0.0.1