Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1964:第三册:神的经纶:第十九章

第十九章 我们灵里隐藏的基督

我们已经看见帐幕或圣殿有三部分:外院子、圣所、至圣所。在外院子里,帐幕分为两部分:圣所和至圣所。在我们来看至圣所里的物件以前,必须先看外院子和圣所里的物件。

外院子

外院子有两样东西:祭坛和洗濯盆。研读圣经的人都同意,祭坛是基督十字架的预表,洗濯盆则是圣灵工作的预表。我们经历了祭坛和洗濯盆么?基督在十字架上献上自己,作了我们的赎罪祭。祂为我们的罪死了,甚至祂在十字架上替我们成为罪,所以祂是我们的逾越。逾越的意义就是这位神的羔羊担当了我们的罪,并且在十字架上死了。林前五章七节清楚的说出,基督是我们的逾越,我们相信祂为我们的罪死了的那一天,就是我们的逾越节。我们在那一天,享受了基督作我们逾越的羊羔。

我们经历十字架的祭坛以后,圣灵立刻开始作工,正如洗濯盆所表征的。洗濯盆是洗濯、洁净的地方。我们接受基督作我们的逾越之后,圣灵就开始祂里里外外洁净的工作。以色列人进入帐幕时,必须带着赎罪祭和赎愆祭经过祭坛;但他们也必须在洗濯盆里,洗去脚上、手上所有地上的污秽。从我们得救起,圣灵就洁净我们日常生活行动中所有属地的污秽。如果我们有这些经历,那就是说我们已经得救了,不再在院子外面了。一旦我们到了外院子里面,我们就在神的领域和范围之内。换句话说,我们在神的国度里了,因为我们已经蒙了重生、救赎,现今由圣灵的运行来洁净我们。我们若不经历祭坛和洗濯盆,就绝不能成为神真实的儿女。即使我们外面入了基督教,但我们若是对这两件事没有经历的话,我们还是在神的国度之外。

圣 所

不仅如此,这不过是基督徒生活的初阶;我们必须更往前。我们已经进了帐幕的大门,还需要进入另一层幔子、另一层门。我们相信主,来到了外院子,接着我们还需要进到圣所里去。

圣所里的第一样东西是陈设饼桌子,这桌子是陈列饼用的。饼乃是预表基督作我们的食物,因为祂是生命的饼(约六35)。基督是我们生命的供应,祂是我们每日的吗哪,滋养我们,使我们能活在神面前。陈设饼桌子不是只有一块饼,它可以容纳大量的饼。这就是说,我们可以经历丰盛的生命供应,如同吗哪从天降下一般。每天早晨都有丰盛的吗哪来供应。既然我们经历了基督作我们的逾越,也经历了圣灵洁净的工作,我们有没有进一步经历基督作我们每日的吗哪?若是有的话,我们对陈设饼桌子就有了活的认识。

接着陈设饼桌子,第二样东西就是灯台。这意思是说,基督是生命,也是光。约翰一章四节说,生命在基督里头,这生命就是人的光。八章十二节也说,这光乃是生命的光。我们若能享受并经历基督作生命,祂就必定成为我们的光。当我们从基督得着喂养,就能感觉到里面的照耀光照了我们。我们接受基督作我们的逾越,被圣灵的运行洁净,并且知道如何以基督作我们每日生命的吗哪而得喂养,以后就能感觉到里面的照耀。

陈设饼桌子和灯台之后的第三样物件是香坛。当我们感觉到馨香之气,我们就有了这种经历。馨香之气就是复活里的基督,散发出来,并且升到神那里去。当我们享受基督作我们的食物,并且在祂生命的光中,我们就在复活里了。在我们里面有一种馨香的东西散发出来,并且升到神那里去。这绝不是道理或知识能够证实的,它必须借着我们的经历来查证。我们有这样的经历么?也许我们这样的经历还不够,但目前的重点在于我们有这种经历。我能见证这真是美妙!三十三年前,我天天甚至时时在这个圣所里。哦!基督是我每日的吗哪,我满了基督,也满了光。我非常喜悦神,神也非常喜悦我,并且我里面有些出乎基督的东西散发出来,升到神那里成了馨香之气。

至圣所里的约柜

这样就结束了么?这是圣的,但不是至圣;这是好的,但不是上好。因此我们需要再竭力向前,进入至圣所。第一层幔子需要经过,但第二层幔子需要裂开。这幔子就是肉体(来十20)。我们进入至圣所之前,肉体必须被破碎。

在至圣所里只有一样东西,就是约柜。研究圣经的人都同意,约柜乃是基督的预表。虽然我们能够享受基督作食物、作光并作给神的馨香之气,然而基督自己乃是在至圣所里。基督作食物、作光、作馨香之气,是圣所中的三样东西,但现今我们必须接触基督自己。我们不可只接触基督作食物、作光、作馨香之气,而必须接触基督自己。这是更深的。我们必须接触基督自己。我们经历了基督作我们的逾越和圣灵的洗涤;然后经历了基督作生命、作光、作馨香之气;现在我们必须接触基督自己。少有基督徒进到至圣所里摸着约柜,就是基督自己。

现在让我们来看约柜的内容。吗哪在柜里是相当有意义的。这不是公开的吗哪,而是隐藏的吗哪;不是陈列展示的吗哪,而是隐藏之处的吗哪。没有疑问,隐藏的吗哪相当于陈设饼,但不同的是:陈设饼是公开陈列的,柜里的吗哪则是隐藏的。陈设饼展示在桌子上,而柜里的吗哪隐藏在金罐里。不仅吗哪隐藏在金罐里,金罐也隐藏在约柜里,这是双重的隐藏!以色列人在旷野享受吗哪,但他们所享受的吗哪是公开的吗哪,是降在地上的吗哪,不是隐藏在天上的吗哪。隐藏的吗哪乃是基督自己。

我们需要经历这样一位更深的基督,在隐密处的基督,在诸天界的基督。这就是希伯来七章所提起的基督,是照着麦基洗德的等次,不是照着亚伦的等次。亚伦是在外院子把祭物献在祭坛上,麦基洗德是在诸天界施恩的宝座上。我们可以经历基督作我们的食物,但这种享受只是在圣所里,无论我们经历了什么,许多人立刻就知道了。有时候我们荣耀经历的新闻传遍了全国。这只是公开的陈设饼的经历。我们需要深入全能者的隐密处,好摸着属天的基督自己。

约柜里还有律法,就是规正并光照的律法。律法相当于圣所里的灯台。律法乃是神的见证,而灯台在旧约与新约里也都是神的见证。律法虽然相当于灯台,但原则乃是一样:灯台是公开的照耀出来,律法则是隐藏、内里、更深的光。许多时候弟兄姊妹们只有灯台的光。哦,他们的光是何等照耀!就一面说这是好的,但就另一面说,他们还是肤浅的;每样东西都只在表面照耀。他们需要基督成为他们里面的律。那些有基督作为活的律,隐藏在他们里面的人,外面并不怎么显露,里面却更深的认识基督。

第三,约柜里还有发过芽的杖。发过芽的杖预表复活的基督,这相当于香的馨香之气,二者都表征复活的基督;但不同的也是:香是公开的显出,而发过芽的杖却是在隐藏且深奥的方式里经历的。

我们在圣所里看见三样东西:基督作食物,基督作生命,基督作馨香之气。但至圣所约柜内的三样东西乃是更深的。陈设饼是陈列出来的,灯台是照耀出来的,香是散发出来的-全数展示在外面。但约柜里的三样东西却深深的隐藏在里面。

更深的进到基督里面

我们现在清楚了,圣所一面代表旷野,一面代表魂。古时候以色列人原来是在埃及。他们既然在埃及经历了逾越节,埃及便是他们的外院子。逾越节之后,他们从埃及到了旷野。换句话说,他们从外院子进到圣所里。

圣所对以色列人来说相当于旷野,对哥林多和希伯来信徒就相当于人的魂。例如:哥林多信徒经历了基督作他们的逾越(林前五7),然后在他们的经历中进到旷野里,享受基督作他们的吗哪和活水(十1~5)。他们正如古时的以色列人一样,也在旷野里,不过对哥林多人来说,旷野乃是魂。我们仔细读哥林多前书,就看见他们属魂,又属肉体。不错,他们享受基督作他们的食物,作他们的光,而且对基督有许多美妙的经历,但他们对基督的享受是在他们的魂里。他们的肉体,就是隔开至圣所和圣所的幔子,还没有破碎。他们的魂还没有受对付,所以他们不在灵里,也就是不在至圣所里。他们享受了属乎基督的东西,却没有享受基督自己。

希伯来基督徒也是在旷野的以色列人所预表的(来三6~8)。使徒保罗向希伯来基督徒和哥林多人指出,以色列人就是他们光景的说明。希伯来四章指出,进入安息就是进入至圣所,并且摸着施恩的宝座,那是今天我们的大祭司基督所在之处。希伯来基督徒借着教训享受了一些属乎基督的东西。哥林多前书对付恩赐的问题,而希伯来书对付道理的问题。哥林多信徒在魂里享受恩赐,希伯来基督徒也在魂里享受道理。因此,他们都无法领会更深奥的事。哥林多人和希伯来人既然热中于恩赐或初阶的道理,他们就必须在魂里忍受旷野的滋味。

这就是为什么使徒保罗恳求哥林多信徒要认识灵,要作属灵的人,而不要作属魂的人(林前二11~15)。他又在希伯来四章十二节述说同一件事,就是他们必须分开或辨明灵与魂。这两卷书的原则都是一样的。新约圣经中只有这两卷书提到以色列人在旷野的历史。究其原因,哥林多人在恩赐上是属魂的,希伯来人则在道理上是属魂的。今天许多基督徒在恩赐上是属魂的,还有许多人则在道理上是属魂的。没有疑问,道理帮助过希伯来基督徒,恩赐也帮助过哥林多人。但他们都在魂里,魂就是圣所;他们不在灵里,灵乃是至圣所。他们只有在至圣所里才能够接触并经历基督自己。我们若要在灵中接触祂,就必须舍弃我们的魂。我们不应该停留在魂里。我们若留在魂里,就是在旷野流荡。

你可能会问:‘这件事为什么这么重要?我究竟还是享受了一些出乎基督的事物。为什么你说这些道理不过是初步的?我借着道理认识了基督的事,并且享受了属乎祂的事物。你说我过分强调这些恩赐,那为什么我还能借着这些恩赐享受属乎基督的东西呢?’看看旷野里的图画。以色列人在旷野飘流了三十八年多,那段期间他们天天吃吗哪。神真是富有怜悯!祂不是一位窄小的神,而是极其宽大的神。甚至他们错了,祂仍旧赐给他们一些东西。不过,每日从天而降的吗哪并不称义以色列人在旷野飘流这件事。相反的,这证明以色列人三十八年之久,单单享受吗哪是太幼稚、太属肉体了。短时间吃吗哪是好的,但他们应当快快的离开吗哪,去享受迦南地的出产。

我们要学的功课是这样:我们在短时间内拥有恩赐是可以的,但一直坚持要有恩赐,就不过证明我们是幼稚的。我们必须往前,并且要竭力往前。恩赐不是我们的分-基督才是神分给我们的分。在哥林多前书,使徒保罗对付恩赐以前指出,基督自己是我们的分。我们蒙召不是进入恩赐的交通,而是进入基督的交通里(一9)。神没有使恩赐成为我们的智慧,而是使基督成为我们的智慧。我们乃是借着基督得以称义、圣别,并且蒙了救赎(30)。我们必须为神的恩赐感谢祂,但恩赐只是暂时的帮助。以色列人当然能为着他们每日的吗哪感谢神,但吗哪只是他们到达美地以前暂时的供应。他们不该在旷野停留三十八年,日日以吗哪为生。为着神的智慧和怜悯,我们赞美祂。为着神的恩赐,我们感谢祂。当我们在旷野飘流时,的确需要每日的吗哪与恩赐来帮助我们。但这不是说,我们过了许久还应该在这种光景里。相反的,这证明我们还是年幼,甚至幼稚。我们若竭力往前,就不需要再享受吗哪了,我们能够立刻开始享受迦南美地的出产。我们享受了美地的出产,就证明我们是在安息里,是在灵里了。否则我们就像以色列人一样,还留在魂的旷野里。我们若不在灵中,十字架就必须对付我们的肉体和魂。

希伯来四至六章劝勉我们要竭力往前,林前九章劝勉我们要赛跑。我们必须竭力进入灵里,好摸着基督自己,并且经历更深的基督作隐藏的吗哪、内里的律法以及隐秘的发芽的杖。哥林多前书的作者劝勉哥林多信徒在恩赐上要调整并限制自己。他们必须学习怎样合式的运用恩赐(十四)。如果我们仔细而客观的读哥林多前书,就会看见作者的意思不是要在恩赐的实行上鼓励信徒,而是要调整他们。我们奔跑基督徒的赛程如果要跑得好,就必须在灵里认识基督更深奥的事。

现在我们都需要核对一下,自己在哪里。我们是在祭坛那里,还是在洗濯盆那里?也许我们还在大门外面!我们是否经历了外院子的这两样东西,又往前经历了陈设饼桌子、光和馨香之气呢?或者我们已经经过了圣所,现今在至圣所里面?若是果真如此,我们就是在灵里,最深入的接触并经历基督自己。但愿主怜悯我们,使我们晓得自己在哪里。

李常受文集/1964/第三册/神的经纶/第十九章.txt · Last modified: 2015/05/22 03:16 by 127.0.0.1