Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1964:第三册:神的经纶:第二十一章

第二十一章 神居所的建造

说到灵与魂,还有许多更重要的经节,但现在我们必须全心注意神居所的建造。我们曾经非常强调帐幕-神的居所。我们已经看过,帐幕是由外院子和帐棚的两部分-圣所和至圣所-组成的。我们再简要的复习一下这三处的内涵。

外院子有祭坛,表征基督的十字架;还有洗濯盆,表征圣灵洗涤的工作。

圣所内有陈设饼桌子、灯台和香坛,预表基督作我们生命的各方面。陈设饼桌子启示基督作我们每日生命的供应-我们生命的饼。烛台或灯台,预表基督是生命的光。我们所享受的生命供应成了光,在我们里面照耀。其次,香坛预表基督复活的香气。

至圣所中只有一样东西,就是约柜,预表基督自己。约柜里有三样东西-隐藏的吗哪,这是内里生命和内里生命的供应;隐藏的律法,这是我们里面的光照;以及隐藏、发过芽的杖,这是里面复活的大能权柄。隐藏的吗哪、隐藏的律法以及隐藏的权柄,都是在复活里,并且比圣所里相称的三件东西深奥得多。

帐幕的内涵

这些东西都是帐幕-神居所-的内涵。我们对外院子、圣所、至圣所中这八样东西的经历,就成了神真实的建造-召会-的实际内涵。我们若想要成为神居所的建筑物,就必须经历基督借着十字架所成就的工作,以及圣灵的洗涤。我们也必须好好经历基督作我们的生命、我们的光和复活的馨香之气。不仅如此,我们还必须真实经历基督自己作隐藏的吗哪、隐藏的律法并隐藏的权柄。我们在这些方面经历基督,这些经历就形成了神建造的实际内涵,并且提供了建造的材料。

已过几年中,人谈论了许多新约召会的事。但新约召会并不是那一种模式的召会,而是生命的召会,同时也是经历基督的召会。假设我们说,‘我们要照着那个人的模样仿造出一个人来。’因此我们用蜡作手臂,用大理石作头,用木头作躯干,用泥土作腿和脚。我们把这些东西照着那个人精确的尺寸和样式拼在一起,又漆上一模一样的颜色,我们就有了那人的真模型,但我们并没有那人的实际。真实的人不是照着模型制造的,而是生出来并且因着生命长大而成熟的。这人首先是由一个活的母亲所生,然后接受一口一口的喂养而长大,最终成了这样一个人。否则,即便有了模型,那也不是人。

有一次在匹兹堡,我对一位朋友说,我们忘掉模型,全心注意生命吧。比方,你有一个可爱的小男孩,你不太注意他的模型,也不是天天想把他塑造成什么模样。首先,他是由母亲所生,然后你用牛奶和婴儿食品喂他,婴儿就会逐渐长大,有了某一种形状和模型。那个模型是由他的出生和生命的长大而来的。我们怎样不能塑造出你的孩子,也照样不能塑造出一个新约召会来。我们若试着去塑造,所得的不过是一个没有生命的模型。我们也许可以造出一个模型的召会,但无法造出生命的召会。

过去几年间,我不断的劝导恳求人‘不要造什么!’凡我们所造的,都不是真实的召会。已过六千年来,地上没有一个活人是塑造出来的;每一个人都有生命,并有生命的长大。召会是基督的身体,是人手无法造出来的。我们可以造很多东西,但我们不能造出一个由活肢体组成的活身体。新约圣经从来没有吩咐或教导我们要塑造召会,反倒劝勉我们要经历基督,将基督服事给人,并且借着属灵的出生,产生出许多儿女来。真实的召会,基督的身体,只有从出生和生命的成长而来。这就是为什么我们要强调一项原则:帐幕是由经历帐幕的内容而产生出来的。

外院子的藩篱

基于这个原则,我们来看会幕的主要材料是什么。首先有外院子的‘藩篱’(出二七9~19,三八9~20)。所以称为藩篱,是因为它像围住你家的篱笆一样,把外面的一切隔开了。外院子这一层藩篱是由三样主要的东西作成的:(一)铜座(二)柱子(三)捻的细麻作的帷子。这道隔离的墙,根基是用铜座作的。北面有二十个,南面有二十个,西面,就是后面,有十个,前面有十个(出二七)。共有六十个铜座。每个铜座上都立着一根柱子,所有的柱子都用杆子连结在一起。柱子上的帷子,是用两根线捻起来的细麻作的。所以三样主要的东西乃是铜座、柱子和捻的细麻所作的帷子。

作成藩篱根基的铜,和在外院子中所见两样东西-铜祭坛和铜洗濯盆-的材料是相同的。这在属灵上的意义乃是说,铜座是从祭坛和洗濯盆的经历而来的。祭坛和洗濯盆都是铜作的;因此,所有藩篱的座也是铜作的。外院子里面有铜祭坛、铜洗濯盆以及铜座。人一进到外院子,立刻得着一个印象:藩篱的根基是铜,而祭坛与洗濯盆也是用同样的材料作的。这意思是说,十字架和圣灵洗净的经历,正是主的建造之藩篱的根基。

我们知道铜是预表神的神圣审判。我们的一切所有、所是、所作,都必须摆在祭坛上受审判。祭坛,或十字架,首先是审判的地方;神在十字架上审判了一切。根据民数记十六章,包裹坛的铜是来自二百五十个背叛之人的铜香炉。这些背叛神和摩西之人被火审判的时候,神吩咐摩西捡起所有的铜香炉,叫人锤成片子,用以包坛作为记号。这是神审判背叛之人的记号(38)。要实现召会的建造,我们的一切所有、所能、所是,都需要受基督十字架的审判。这就是为着神建造的卯座分别的根基。

我们也许清楚分别的原则,却无法加以应用。假设我是在今天的基督教里得救的弟兄。我从所传的福音中,听说我是个罪人,基督爱我,在十字架上死了。结果,我承认我是个罪人。我祷告说,‘神阿!赦免我,因为我是有罪的。我感谢你,赐下你的儿子主耶稣,为我在十字架上死了。我赞美你!祂是我的救主,我的罪得了赦免。阿利路亚!我里面有了喜乐与平安。’当然,我就去找一位牧师,也是我的好朋友,让他为我施洗。受洗以后,我就成了他教会中的一个‘教友’。有一天主开了我的眼睛,叫我看见祂为什么拯救我。祂拯救我的目的是要我与别人建造在一起,成为神的居所。我听到本地有一班信徒谈论身体生活和召会的建造之后,就乐意与他们一同建造在身体生活里。末了,圣灵对我说,‘你来同被建造么?你来实现召会生活么?那么你首先必须上十字架!你一切所能作的,一切所是的,一切所有的,都必须在十字架上受审判。’我就必须认罪,悔改说,‘主阿,我没有一点是蒙你悦纳的,也没有一点适合你的建造。所有的都必须受审判。’我若不彻底经过十字架的审判,就不可能和别人建造在一起,因为没有根基,没有基础。如果我骄傲的进到召会来,我可以被纳入组织,却不可能被建造在召会里。我们在神建造之藩篱的铜座中所看见的根基,是由铜祭坛的经历来的。因此,神居所建造的稳固根基是来自十字架的经历。再也没有别的路,一切都必须放在祭坛上焚烧并受审判。召会大门口就有十字架。我们如果要进到召会中,就必须把自己摆在十字架的祭坛上。

我们把全人和一切所作所为都摆在十字架上,就能证实我们是多么污秽,多么属世,多么有罪。我们知道我们不仅需要基督的救赎,也需要圣灵的洁净。有一天,照着我里面的感觉,我真像跳进洗濯盆里。我祷告说,‘主阿,洁净我,我是有罪的,我是属世的!我的点点滴滴都是污秽的!我需要圣灵的洁净!’因着祷告中的负担,我经历了十字架和洗濯盆。在十字架那里,我们把自己的一切全都治死;在洗濯盆那里,我们把一切都让圣灵的大能来洁净。这不仅使我们纯一,并且使我们纯净。然后,我们就能谦卑的靠着祂的怜悯、祂的救赎以及祂的洁净来到召会中。一位弟兄经历了祭坛和洗濯盆,从一切骄傲和自义中得了纯净之后,他就有了根基,有了铜座,把柱子立在其上。

圣经没有告诉我们,柱子是用什么材料作的,却告诉我们,钩子和连结柱子的杆子以及柱顶是用银子作的。银子预表救赎。这表征为着神的建造,我们惟有借着主的救赎联结在一起,并由救赎所遮盖。我们若要实行召会生活,就必须晓得,借着主的救赎,我们才能联结在一起,并且这个救赎遮盖了我们,才能把我们分别出来为着神的建造。

柱子上也挂着捻的细麻作成的帷子,向人见证召会的行为、举止是纯一、清洁的。这是分别的界线。如果帐幕立起来,四周有分别的界线,人就能从远处望见白色的细麻划定了界限。这就是召会向黑暗的世界所作的见证。全世界都是黑暗的,这里却有一样东西立起来,见证召会是清洁、纯一、洁白的。这种见证只能由祭坛的审判与洗濯盆的洗涤而来,结果在世人面前就生出纯洁的行为和毫无玷污的举止。这就是挂在支柱上的细麻,而柱子是立在铜座的根基上。这就是分别的界线,见证召会从世界中得了洁净;在界线以外每样事物都是黑的,但在界线以内每样东西都是白的。

会幕的竖板

这虽然很好,但这只是外院子的经历。外院子有许多美好的东西-铜、银和白色的细麻,但没有一样是金的;金子乃是神圣性情的预表。这意思是说,我们在外院子的时候,还没有什么神圣的性情作到我们里面,能够彰显出来。在这里只有对消极事物的审判和除净。换句话说,一个刚来到我们中间,还很骄傲的弟兄,现在非常谦卑,似乎不再自义、自夸、骄傲了。但这不过是好行为,行为洁净。还没有什么出乎神的东西作到他里面,得以彰显出来-没有金子显明出来。在外面很好;但这只是外院子,不是建筑物。这还是露天的,没有庇护,没有遮盖,没有建筑。我们需要神圣的成分和我们的性情调和,我们需要神性和人性相调和。因此,我们必须竭力从外院子往前,进到圣所,甚至进到至圣所。

假如我们靠着主的怜悯与恩典,进入圣所和至圣所,我们几乎处处都会看到金子-金桌子、金灯台、金香炉、金约柜和金的竖板。四周尽是金子,内容是金的,每一样器皿都是金的。这是什么意思呢?赞美主!竖板的木头(出二六15),表征人性;包裹竖板的金子表征神圣的性情。现在神性与人性成为一了!一方面是木头,另一方面是金子。在圣所与至圣所里面,神性与人性调和了。这就是为什么它们称为圣所和至圣所的原因。因为凡是圣的,必定是出于神的。在外院子里,我们是义的,却不是圣的。在外院子里,我们行为、举止的每一方面都是对的,因为在十字架那里受了审判,也在洗濯盆那里得了纯净。那里有义,却没有圣;圣乃是神圣的性情作到人里面。直到我们进入圣所和至圣所,我们才看见样样东西都包上金子。几乎每样东西,每一部分都有木头的成分,却都包上了金子。那里有人性,但人性与神圣的性情调和了。

我们若不进入圣所和至圣所,若没有神圣的素质作到我们里面,我们就不可能成为竖板,建造在一起成为神的居所。召会是以神人调和来建造的。神自己与我们调和,成为建造基督身体的材料。不论我们洁净到什么地步,我们只能成为白色的细麻,不能成为建造帐幕的竖板。但我们越用金子包裹,就越成为神建筑的材料。这就是何以我们必须进到灵里,运用我们的灵,照着灵生活行动,并且一直在灵中与主调和。借着人性与神性的调和,我们就有了建造神居所的材料。

圣所和至圣所里包金的竖板,都是立在银座的根基上。这就是说,基督的救赎是建造神居所的基础和根基。那么包裹竖板的金子是从那里来的呢?是从金桌子、金灯台、金香炉以及金约柜的经历来的。我们越经历基督作我们的生命、作我们的光、作我们复活的香气,并且我们越深深的经历基督自己,神圣的性情就越作到我们里面。包裹竖板的金子是从经历圣所和至圣所的内涵来的。和我们人性调和的神性,惟有来自经历基督作我们的生命、作我们的光和我们复活的香气,甚至是来自对基督自己最深的经历。这就形成了神建造的材料。我们必须天天经历基督作我们的吗哪,作我们的光,作我们复活的香气,且最深刻的来经历基督自己,好得着神圣的调和。

我们要同被建造,至少还有三件事必须认识清楚。第一,每块竖板宽一肘半(出二六16)。我们必须晓得,我们不过一肘半宽,不会更宽了。帐幕有四十八块板,一对一对的组合起来,每一对板宽三肘。每块板只宽一肘半,原因就是每块板只有完全尺寸的一半,需要另一块板来配成一对。我们必须晓得我们不过是一半。主耶稣差遣门徒的时候,总是打发他们两个两个的出去。彼得需要约翰,约翰也需要彼得。我们只是一半,需要另一半使我们完全。我们绝不该一个人独立自主的行动工作。我们在召会中的服事和功用都必须配搭着来作。两块板必须放在一起。我们不是完全的整体,我们需要另一半。你的另一半是谁?我们必须晓得,我们每一个人都不是三肘,而只是一肘半。我们不能单独,不能一个人服事,不能单独的尽功用,单独去作些什么。我们在神的建造中必须是配搭的肢体。

不但如此,每块板有两榫,就是两个突出的部分,插进带卯的座里(出二六19)。每块板为什么有两榫而不是一榫,这是显而易见的。只有一个榫,竖板会摇晃不定,但两榫就能把竖板固定在一个地方。二表示加强坚定。就像人有两只脚一样。人如果一只脚站立,很容易摇晃、跌倒。两只脚站立就不容易跌倒。摇晃不定很尴尬,我们不喜欢有许多‘摇摇晃晃’的弟兄,早上朝着一个方向,下午朝着相反的方向,次日早上又朝着另一个方向-总是转个不停。如果我们不晓得他在那里,我们绝不能捉住他。他老是在一个榫上游来转去。这些不稳定的弟兄姊妹不可能有建造。他们必须稳定。不论发生了什么事,他们必须站在那里,至死不渝。一个人乐意牺牲生命的时候,召会的建造才有可能。我们需要别人与我们配合,我们一直需要他们的加强与坚定。

除此之外,还有金闩和金环将所有的竖板联成一个。环子代表圣灵。我们在基督徒生活一开始,也就是在我们重生的时候,就接受了圣灵作环子(路十五22,创二四47)。环套着闩,闩也预表圣灵,但是带有属人的性情-金闩内有皂荚木。我们已经看过,主复活升天之后,圣灵从天降临,兼有神性和人性;因此现今祂是耶稣的灵。这位兼有神性与人性的奇妙圣灵,将我们联络、结合在一起,所有的竖板就成为一了。假设我们把所有的金子从板、环、闩都拿去;那么,所有的板就必解体成为一块一块了。合一不在于木头,乃在于金子。如果把金子拿走了,没有联结的成分,板就成了分开、单独的木块了。从这幅图画我们很清楚的看见,联结、合一和建造不在于木头,而完全在于金子。这就是说,召会的建造不在于属人的性情,而在于神圣的性情。我们是在神圣的性情里得以建造在一起。乃是神圣的性情将我们联络、结合在一起,保守我们成为一。

首先,你我必须学习的是我们只是一半。第二,我们绝不可没有别人的加强坚定,而单独、个别的行动。末了,我们必须在神圣的性情里行动、生活并事奉。在神圣的性情里,我们这些竖板才能联合成为一个。这样我们就有神的建造。我必须重复说,这一切全是来自我们经历基督作陈设饼、灯、复活的香气以及约柜(包含隐藏的吗哪、隐藏的律法和隐藏的杖)。太有意义了!愿主使我们对这幅图画有完满、深刻、完全的印象。这是我们建造在一起成为神居所的正路。召会不是一个模型,而是真实经历基督作我们的生命和一切;因此,要召会在我们中间建造起来,惟一的路就是在灵里经历基督。

李常受文集/1964/第三册/神的经纶/第二十一章.txt · Last modified: 2015/05/22 04:32 by 127.0.0.1