Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1964:第三册:神的经纶:第十八章

第十八章 运用灵与进入灵

我们在十七章已经看见,我们所接受的神圣生命产生了生命的交通,或生命的流;而生命的流产生了里面的感觉,就是深处生命的知觉。现在我们要来看魂与灵的区别。

要记得会幕或圣殿有三部分:外院子、圣所、至圣所。要记得新约明确的宣告说,我们是神的殿。因此,会幕或圣殿不仅是基督的预表,也是基督徒的预表。人是由三部分-身体、魂、灵组成的(帖前五23)。这三部分相当于会幕的三部分:身体相当于外院子,魂相当于圣所,灵相当于至圣所。

在会幕的预表里,神的同在或神的荣耀以及预表基督的约柜,是在至圣所里。我们灵里的基督乃是这个预表在新约里的应用或应验。今天,祂在我们这人最里面的部分,就是现今的至圣所里。

这就是希伯来书论到这件事的原因。我们看见四章十二节说到分开灵与魂的需要。换句话说,我们需要分辨灵与魂,以便在经历中领略这位活的基督,因为祂就住在我们的灵里。这与全本新约的教训一致。四福音劝勉我们要否认魂、弃绝魂;书信勉励我们要随从灵生活行动,并活在人的灵里。主耶稣这位神圣的灵就住在人的灵里(提后四22)。因此,我们是借着否认魂,并在我们的灵里跟随主,来分辨人的灵与魂。

祭坛的经历

让我们来看应用这个原则的一个问题。有一次一位姊妹来找我说,‘我们如果不在至圣所里,那就是说我们还在身体或魂里,这样我们怎么能运用灵呢?’这话好像很合乎逻辑。如果我们还在身体或魂里,还没有进到灵里,怎么能运用灵呢?我们无法用思维来答复这个问题。不过,当我们还在身体或魂里生活的时候,这并不是说我们完全与灵隔绝了。当我们运用手、脚时,是不是说我们的手、脚与头分割了呢?我们是一个完整的人:身体、魂、灵。我们不能将这个人分割成三部分。我告诉这位姊妹说,就在她悔改相信主耶稣的时候,她的悔改就是运用灵。真实的悔改需要一个痛悔的灵。倘若悔改只在心思里,就不是深切、真实的悔改。悔改必须是在我们灵里深刻的体认。我们接受主耶稣,就是运用我们的灵,虽然那时我们对灵这个字还认识得不清楚。我们经历主的每一个阶段都是在我们的灵里。

我们接受主耶稣作救主的时候,乃是就近十字架,在此我们蒙了救赎。在会幕的预表里,十字架是由外院子中的祭坛来表征的。我们在十字架那里悔改并接受了主耶稣。就在我们得救的时候,我们真正运用了我们的灵。因着我们运用灵,我们就摸着神、感觉神并与神有活的接触。

但此后我们可能没有凭灵生活,甚至也没有凭魂生活,反倒凭世界的样子生活。不错,我们在十字架那里得救了;意思就是说,我们经过了外院子的祭坛。但后来我们没有凭灵生活,甚至也没有凭魂生活,却照着属世的样子生活。

你可能会问,什么是属世的样子。我举一位孙弟兄的例子来说明,他从前是法院的法官。有一天他被人带到福音聚会中,那次是我在讲道。会后,这位不信者到我这里来问一个属世的问题:‘李先生,请你告诉我,神是男的,还是女的?’我只告诉他一点神和基督的事。然后他说,我所讲的道实在令他‘感动’,但他不知道要怎么信。我告诉他只要敞开自己接受基督,因为基督是灵,祂无所不在。我说,‘回家去,把门关上,跪下来,承认你的罪,并且将自己向基督敞开,告诉祂你相信祂为你死了,你接受祂作你的救主。’他答应要这么作。

那天夜里他在家里,突然关上房门。他的妻子和儿子对基督教一无所知,问他要作什么,他说有特别的事情要办,必须关上门。他跪下祷告,他的妻子和儿子从窗口偷看,不知道他为什么跪着,就笑他。祷告过了,他以为会有什么事情突然发生,但是没有。次日早晨,他吃完早餐,必须到法庭去审理案件,在路上突然有件事情发生了。他告诉我说,全宇宙都改变了。天地多美妙阿!甚至以前所讨厌的小狗小猫现在也讨他喜爱了。他喜乐得笑起来了。他不知道这是怎么一回事。他到了法院,开始处理案件,还是忍不住要笑;案件处理完后回到家里,更是笑个不停。他的妻子问他说,‘你怎么了,你发了财么?什么事情使你这么欢喜快乐阿?’他回答说,‘我不知道,我就是很喜乐!宇宙中的一切都改变了。’第二天,他遇到一位青年弟兄,这位弟兄就帮助他认识,他已经真得救了。

但是他得救以后,还是照属世的样子生活行动,对事情的看法和属世的人没有两样。他还在外院子的太阳光底下,所有的感觉和以前没有两样。第三天他又参加召会的聚会,我很高兴看到他在那里。会后,他说,‘李先生,你真是能言善道,你是那个学校毕业的?’他的评论就透露出他对事情的属世看法。然后他和我谈到许多和召会有关的事,他说,‘你怎么带进这么多人的?你用什么办法?你是登广告,还是像政党一样作宣传工作?’这完全是对事情的属世看法。随后他问我说,‘李先生,我想要作一个基督徒,请把手续告诉我好么?我需要填一些表格,或是在一些文件上签名么?’当然,我帮助他有正确的领会。然后他又问我:‘假如我成为你们召会的一分子,每年需要捐多少钱呢?我要怎样对待我的家人?你们的召会会控制我们全家么?你会给我的妻子、儿子许多规定么?’这是什么呢?这就是属世的样子。这个人实在得救了,但这些话在在证明他仍在外院子,仍在埃及。他经历了逾越节,但他还没有过红海,他仍在物质的世界里。

第一层幔子的经历

我们继续以这位弟兄为例。他在一九三八年得救,第二年没有什么事情发生。他真正得救了,但还是完全在世界里。三年之久,没有事情发生。到一九四一年,他复兴了,有了革命性的改变。一天,他祷告的时候,放下了一切属世的事物。他说,‘主阿,我丢下我的知识,我的法官工作,我的家庭,和属世的一切。主阿,从现在起我爱你!我三年前就得救了,现在才知道我必须放下每一样属世的事物。’于是他丢弃了世界。

这位弟兄这样作,就经过了第一层幔子,由外院子进到圣所里。从那天起,他发现了如何与基督交通,如何读经取用基督作他的吗哪。圣经对他就变得非常宝贝而甜美。他每天享受圣经里的话作食物。从那天起,他不仅享受桌上的陈设饼,里面也蒙了光照。然后他也有了祷告的喜乐。他对我说,‘李弟兄(他再也不称我李先生),我一闭上眼祷告,就感觉自己在天上了。’这是什么?这就是烧香的馨香之气。他感到神的同在,因为他经历了基督作他每日的吗哪、里面的光照和复活的馨香之气。

在这一点上,我们需要非常清楚这是在哪里经历到的。他经过了第一层幔子,从外院子进到圣所里。但他还没有经过第二层幔子。首先,他的罪在十字架的祭坛上受了对付,但属世、世界的东西仍在他身上。三年之后,因着经过第一层幔子,他放下了属世、世界的东西,进到圣所里。一天又一天,他开始经历基督作他的生命,作他的食物,作他的光,并作他复活的馨香之气。

第二层幔子的经历

但这时他还没有在至圣所里。罪行与属世的事物已经消失了,但有一件东西还在,就是肉体。因此,还有一层分隔的幔子。最近从远东来的信件,我得知在已过一、二年间,这位弟兄经历了外面的人的破碎。外面的人破碎就是第二层幔子裂开了!这就是肉体的破碎或裂开。由信中看出他从这个经历中真正识别了灵。他不但能分辨自己的灵,也能分辨别人的灵,因为现在他更在灵里了。

我们借着救恩进到外院子时,我们的罪就受了对付。我们进到圣所时,世界就被治死了。但我们若未进入至圣所,我们的己仍然存留着。一天又一天,我们能享受基督作美妙的吗哪、属天的光和复活的馨香之气,但这还是相当肤浅,因为圣所里的每样东西都是公开的陈列着。陈设饼不是隐藏的吗哪,光不是隐藏的律法,香也不是复活隐藏的杖。我们来到会中,每一个人都能看见我们陈列吗哪,发出光来并散发焚烧之香的馨香之气。如果是这样的话,我们不该以为自己的经历很深。许多时候我们带着焚烧的馨香之气来到聚会中,有人会说,‘哦,这位弟兄真好!这位姊妹真可爱!他们一开口,每一个人都感觉到基督的馨香之气。’

但这不是隐藏的吗哪、隐藏的律法和隐藏发芽的杖。当然,圣所中这些美好的经历,我们不应当拒绝;相反的,我们应当尊重这些经历。赞美主,有许多人享受基督作每日的吗哪。一天过一天,他们也享受基督作他们的光,作复活里的馨香之气。但我们必须晓得这不是目标,这不是迦南地。这只是旷野,有活的磐石流出活水来,也有基督以每日的吗哪供应我们。分享天上来的吗哪以及从那磐石流出来的活水,并不证明我们在神的目标中。这只证明我们不在埃及,也就是不在世界里。换句话说,我们是在圣所,而不是在至圣所里;是圣的,却不是至圣。我们必须竭力享受那上好的。仅仅出了埃及还不够好,这只是消极一面,还有更积极的事。我们必须进入美地,美地预表我们灵里包罗万有的基督。埃及地的逾越节羊羔或旷野的每日吗哪,都不能与迦南美地相比。迦南美地包含的不只是基督的一方面或一部分,而是包罗万有的基督。

我们必须再指出,我们得救的时候,不知不觉就运用了我们的灵。这是毫无疑问的。现今我们在圣所里天天读经,接触基督,经历光的照耀。这一切也必须是运用我们的灵来经历的,虽然我们这个人可能还是在魂里而不是在灵里。也许我们早晨运用灵读圣经,吃基督作我们每日的吗哪。但就我们自己而论,我们还不在灵里,我们仍然在魂里。有一天,我们终于会知道,己必须受对付,并且被破碎。当我们晓得自己已经钉在十字架上,我们就会将十字架应用到自己身上。当我们从经历中晓得己已经埋葬了,我们这个人就会迁到灵里。这样,我们不仅运用我们的灵来接触主,连我们的全人也在灵里了。所以我们必须经过三个关键的点:祭坛、第一层幔子、第二层幔子。在祭坛那里我们的罪受了对付;在第一层幔子那里世界受了对付;在第二层幔子那里我们的自己-魂生命、天然的人、外面的人、肉体、己-受了对付。这样,我们就成了在灵里的人。这比单单运用我们的灵来经历主的一些方面多得多了。

红海与约但河的经历

我们进一步来看以色列人的地理和历史。以色列人在埃及有分于逾越节,对付了他们的罪。当他们的罪被逾越节的羊羔对付了以后,他们就得救了。但埃及的权势-法老和他的军兵-仍然奴役他们,所以他们必须过红海。红海的水把世界的权势埋葬了。法老的军兵包括一大群的人和所有属世的事物。对某些人来说,一付眼镜就是埃及军队的一个兵丁,因为对他们来说,这是属世的东西。对另一些人来说,服装不只是一个兵丁,还是埃及军队中一师的兵丁!许许多多属世的事物把我们捆绑并控制在它们的暴政之下。但以色列人过红海的时候,整个世界都受了对付,所有的埃及军队都埋葬在红海的水底下了。红海的水预表基督之死第一面的功效。所有的属世的事物都在基督的死里受了对付,并且埋葬了。

以色列人离开埃及以后,就开始在旷野飘流,天天享受基督这属天的吗哪。他们能够一直向别人见证他们如何享受基督,同时却仍旧在旷野飘流。有一天,他们过了约但河,在约但河水里埋葬了代表老旧以色列人的十二块石头。红海的水埋葬了埃及的军兵,但约但河的水埋葬了以色列人的己与旧人。此后,他们进入第三个地方-迦南地-并享受美地包罗万有的丰富。

以色列人在埃及的时候是在外院子,进到旷野的时候是在圣所,末了他们进入迦南地的时候,就是在至圣所里。红海相当于第一层幔子,约但河相当于第二层幔子,这两道水预表基督十字架的两方面,这是非常清楚的。十字架的第一方面对付了我们所有属世的事物,第二方面对付了我们魂里的己。换句话说,十字架裂开了两层幔子。我们必须像以色列人经过两道水一样经过两层幔子。

现在我们必须核对自己,断定我们在哪里。我们是在埃及,在旷野,还是在迦南?换句话说,我们是在外院子,在圣所,还是在至圣所?我们在属世的气氛里,一切都在日光下么?在外院子里的人没有圣所的光,只有日光。一切属世的事物都在太阳底下。我们是这样的基督徒么?相信主耶稣,接受祂作救主,并相信祂在十字架上为我们的罪死了,然而仍有属世的观点,仍在属世的气氛里生活?或者我们是在圣所里天天享受基督作我们的吗哪、作属天的光和复活的馨香之气?

或者我们还要深入?我们在至圣所里能够经历基督作隐藏的一位-不是外院子的亚伦,而是属天至圣所的麦基洗德。我们在这里能享受基督作隐藏的吗哪、隐藏的律法、隐藏的复活权柄,为要管理万有。在这里每样东西都是隐藏的,因为现今我们是在里面最深刻的经历基督。愿主恩待我们,叫我们知道自己在哪里,并知道自己当往哪里去。

李常受文集/1964/第三册/神的经纶/第十八章.txt · Last modified: 2015/05/22 03:12 by 127.0.0.1