Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1965:第四册:主恢复的道路:第一篇

第一篇 在灵和真实里敬拜(一)

barcode

读经: 约翰福音四章二十至二十四节,三章六节,六章三十五节、五十七节、六十三节。

本篇信息我们要来看在灵和真实里敬拜。主耶稣在约翰四章二十至二十四节,和撒玛利亚妇人说到敬拜的事。妇人说,‘我们的祖宗在这山上敬拜,你们倒说,敬拜的地方必须在耶路撒冷。’耶稣说,‘妇人,你当信我,时候将到,那时你们敬拜父,不在这山上,也不在耶路撒冷。你们敬拜你们所不知道的,我们敬拜我们所知道的,因为救恩是从犹太人出来的。时候将到,如今就是了,那真正敬拜父的,要在灵和真实里敬拜祂,因为父寻找这样敬拜祂的人。神是灵;敬拜祂的,必须在灵和真实里敬拜。’这一段话,是主和撒玛利亚妇人谈到活水时说的,所以我们必须领会,敬拜和活水有关。

在三章六节,主耶稣在回答尼哥底母时说,‘从肉体生的,就是肉体;从那灵生的,就是灵。’这里,我们看见主提到两个灵,一个是‘从那灵生’的那个灵,一个是‘就是灵’的那个灵。第一个灵是圣灵,就是神的灵;第二个灵是我们得着神重生之人的灵。在四章我们也看见两个灵,二十四节说,神是‘灵’,所以敬拜祂的,必须在‘灵’里敬拜。第一个灵是神自己,第二个灵是我们里头人的灵。

我们需要看见,事奉乃是为着召会,为着建造召会;正如我们在别的信息中所强调的。不管我们的事奉是那一项,是作什么,我们事奉的终极目的都是为着建造召会。我们已经看得很清楚,神在宇宙中所要得着的就是召会。然而,这样为着召会的事奉,有些基本的原则。我们要从上述约翰福音的经节,来看事奉的基本原则。

事奉的两个基本原则

圣经中说到事奉的基本原则,难得有一处像约翰四章说得这样透彻。在这一章,主耶稣清楚告诉我们,事奉有两个基本原则(24)。首先,祂说神是灵;事奉神必须用灵事奉,这是一个原则。其次,祂说必须在真实里;必须用真实、实际事奉,这是第二个原则。

按字面看,我们容易领会用灵事奉是什么,但实际上,用灵事奉到底是什么意思,并不太容易领会。我们都知道,神是灵,我们敬拜祂、事奉祂,就要用我们的灵。只有灵能事奉灵,也只有灵能事奉着灵。只有灵能拜灵,也只有灵能拜着灵。神是灵,如果你用别的拜,就拜不着神。按字面看,这不难了解,但事实上,这件事并不太容易。第二个原则,要用真实敬拜神。关于这点,不仅那个事实我们不太清楚,就是字面也不太容易了解。什么叫作用真实敬拜神呢?真实究竟是什么?说到我们的灵,或许我们还懂得一点,但说到真实,说到实际,我们也许连这是什么都还不太明白。

主是话且化成灵

我们从已过的经历中深深的体会,如果圣徒对于这两个基本原则不太清楚,我们在事奉上就还是渺茫,不够具体,也不能彻底。首先,神是灵,这个问题并不简单。你要从整本约翰福音来看。约翰福音开始就说,太初有话,话就是神(一1)。而后说,到了一个时候,这个话成了肉体(14)。这个肉体就是耶稣基督,就是主耶稣。所以你在这里看见,有话,也有肉体。话就是神,话也成了肉体。并且圣经还告诉我们,这个肉体住在我们中间,丰丰满满的有恩典,有实际(14下)。这里的‘实际’,和四章二十四节的‘真实’,在希腊文是同一个字,都是真实、实际的意思。国语和合本在好些地方将这字翻作‘真理’,因着有一个理字,常容易领会作道理;实在说,这不是道理,乃是实际,就是真实。以后主耶稣在十四章六节告诉我们,祂就是道路、实际、生命。主耶稣就是实际。

主耶稣是神。祂不仅是神,并且是说出来的神,发表出来的神,解释出来的神,表明出来的神;所以,祂是神的话。有一天,祂成了一个人,成了一个肉体,住在我们中间,有恩典,有实际(一14)。不仅如此,约翰又说,神是灵(四24)。你把这些连在一起看,有话,有神,有肉体,有灵,有恩典,还有实际。当主耶稣在地上行走时,人只看见祂这个肉体,不容易领会祂怎样是一个灵。虽然祂的生活,祂的行动,把神表明得相当完全,把神解说得相当完全,但是那时候,人不大容易领会祂是灵。人一直觉得,他们所接触的是一个在肉体里的人,是一个拿撒勒人。

到了十四章,主耶稣突如其来的告诉门徒说,祂要去受死,祂要离开他们了。门徒听了十分忧愁,主耶稣就安慰他们说,‘你们心里不要受搅扰,也不要胆怯。你们听见我曾对你们说,我去,并且我正往你们这里来。’(27~28)主要门徒不要为祂的受死难过,实在说祂这个死,这个去,是与他们有益的。因为祂若不死,若不去,灵就不能来。这意思是,祂若不死,不去,祂对于门徒就仅仅是这个肉体,祂对他们没有办法是灵。门徒天天接触,天天看见,天天碰着的都是这个肉体,主没有办法是灵进到他们里面。现在主要去受死,主死了并不就了了;主死了还要活过来。主这样一活过来,就从肉体转到灵里。主现在在他们中间是个肉体,到那一天,祂就是灵要进到他们里面。

主成为灵经过许多讲究

有一天,主耶稣这话实现了;祂经过死与复活,果然从肉体化身成灵。到这时候,祂这个灵,就有许多的讲究。祂不仅是灵,并且曾经成了肉体,穿上了人,有一天走到十字架上,进到死亡里面,又从死亡里经过、出来了。这就证明,祂征服了死亡,打败了死亡,消除了死亡。祂从死亡里出来,就进入复活;这样一复活,祂就从肉体转到灵里。所以我们看见,祂这个灵和神原来是灵的灵大有不同。神是灵的那个灵只有一个成分,就是神自己的成分;但是现在这个灵里面有神,有人,有救赎,有死,有复活,有升天,有荣耀,有许多的故事,许多的成分。

说到这里,我们需要花工夫把约翰十四至十六章,仔细的研读。这三章是约翰福音大转弯的地方。约翰福音头十三章给我们看见,主耶稣如何成了肉体,在肉体显现,给人接触,而住在人中间;那时,祂还不能进到人里面,因为祂还没有成为灵。所以从十四章就有个大转弯,主耶稣从肉体转到灵。这个转弯是怎样成功的呢?就是经过死与复活。死是解决了肉体,复活是叫祂进入灵里面。乃是这样一死一复活,祂就从肉体转到灵里,转成为灵了。所以到了十六章,你看见圣灵来了,就是主耶稣的化身(13~15)。因着死而复活,祂就这样转到灵里,转成圣灵了。

等到祂复活之后,祂来到门徒中间,就向门徒吹一口气说,‘你们受圣灵。’(二十22)这告诉我们,祂所吹出来的这口气,就是圣灵。为什么祂所吹出来的这口气是圣灵呢?因为到这时候祂就是圣灵,祂的本质就是圣灵。关于这些奥秘的事,我们只能稍微领会一点,没法说得透。从那一天起,主就进入门徒里面了。

主在门徒里面作什么呢?整卷约翰福音给我们看见,主在门徒里面是作生命(十一25,十四6,十10)。我们常常说,主耶稣是我们的生命,我们得着主耶稣就是得着生命。这位主耶稣作我们的生命,乃是在这个灵里面。这个灵不只是神自己,乃是神成了肉体,经过死与复活,成为灵的那个灵。这个灵里面有神的成分,有人的成分,有死而复活的成分,有救赎的成分,还有升天的成分。乃是这一个灵作了我们生命的灵,就是这一个灵才是我们的生命。

圣灵在我们里面就是主耶稣在我们里面

因着受传统教训的影响,基督徒中间有一个观念,几乎控制了整个基督教,就是认为圣灵在人里面是主耶稣的代表,而主耶稣在天上是圣灵所代表的那一位。他们说,主耶稣怎能一面在我们里面,一面还坐在天上呢?如果祂在我们里面,就不能坐在天上;若是祂坐在天上,就不能住在我们里面。这个道理乍听很对,但是不合圣经的教训。比方,在一个房子里,通常没有疑问的都有电,灯管里有电,风扇里有电。试问,这个通到房子里的电,是不是同时也在发电所里?是不是这个电到了房子里,就离开发电所了?奇妙就在这里,一面电离开发电所进到房子里,一面电仍留在发电所。所以,不要说主耶稣是灵是个奥秘,连小小的电都是这样奥妙,人也无法了解得透彻。我们的主就是这样的一位,一面祂实在是在我们里面,一面祂也实在是坐在宝座上。祂不会因为坐在宝座上,就不能进到我们里面;也不会因着进到我们里面,就非得离开宝座不可。

有一次,一位弟兄和我辩驳这事。他说,‘主耶稣复活了,是不是又带骨又带肉?是不是带着一个身体?那么主耶稣在我们里面,是带着骨还带着肉了。’我立刻说,‘弟兄,你这样一说,就已经失败了。’我就问:‘主耶稣复活的那天晚上,门徒在房子里,门窗都没有开,那祂是怎么进来的?’他说,‘那个是灵体。’我说,‘若是灵体,门徒怎么能够摸着呢?’他没话讲。我说,‘所以弟兄,你不能用你的头脑领会这事。’不要说灵的奥秘我们弄不清楚,直到今天,连电学家对电的奥秘也都弄不清楚。我们只有照主的话接受,并以我们的经历来证实。

圣经的话清楚告诉我们,圣灵在我们里面(约十四17),主耶稣在我们里面(西一27),父在我们里面(弗四6),而这明明不是三位,乃是一位。圣灵在我们里面,就是主耶稣在我们里面;主耶稣在我们里面,就是父神在我们里面。再说到我们的经历,当我们悔改时,我们呼求主说,‘主耶稣阿,我是个罪人,我接受你作救主。’我们呼求的是主耶稣,结果进到我们里头的却是圣灵。你呼求主耶稣,接受主耶稣,但是进到你里面的是圣灵。不仅如此,每当你感觉圣灵在你里面运行时,你就感觉主耶稣在里面。所以,这是一件奥秘的事。

主的灵含有许多成分

然而,按着圣经的真理,神虽是灵,祂却不能就这样简单的,直接把祂的灵放到我们里面。因为我们的罪恶需要解决,撒但需要解决,我们败坏的肉体需要解决,死亡也需要解决。此外,还有属天、复活、属灵的成分,都要放到里面来。所以,神必须经过成为肉体,在地上三十三年半,进入死亡并经过死亡,尔后进入复活、升天,得着一切的荣耀,一切的权柄。等这一切都完成了,都达到了,都得着了,到这时候,祂就不只是‘神是灵’的那个灵,祂乃是成为肉体,经过死,进入复活,升天,得着荣耀的一个灵。在这灵里有救赎,有败坏撒但的败坏,有胜过撒但的得胜,有复活,有解决一切难处的解决,这一切都在这灵里。

所以只要你肯悔改,肯敞开自己,接受这位主耶稣,祂这个奇妙的灵,就要进到你里面。祂进到了你里面,消极方面说,祂消除了一切消极的问题。你越是与主耶稣有接触,有交通,向主耶稣敞开,你就越有经历;你就深深觉得,在你里面有一个能力,把世界、肉体和罪恶的权势,无形中消除了。我们众人可以用自己的经历证实,是不是如此。你若是里面没有联于主耶稣,你只是在外面用方法要胜过世界,你越用方法,世界越胜过你。你若是里面没有联于主耶稣,你只用方法克制你的情欲,你越克制,情欲越像火在那里烧。然而你若不管这个,只单单和主有交通,你越和主交通,和主通着,向主敞开,一直与主接触,你里面就有个内在的成分,无形中把情欲抵销了。在你里面有个消杀的成分,有个杀死的成分和能力。

在三、四十年前,当我没有看见这清楚的亮光,对于里面生命的路还不清楚的时候,我接受罗马六章的教训,要算自己是死的(11)。那时我就努力这样算;然而我越算,自己越活。以后我发现许多弟兄姊妹都有这个经历,越算,自己越活。到了今天,我们就看见不是算的问题,乃是与主实在有交通的问题。六章死的经历,乃是到八章的圣灵里面才成为实际。当你活在八章的那个灵里,与主交通,那个灵里就有杀死的能力,就有十字架的功效。这个灵好像一种万灵丹,你要什么就有什么。你不需要对付你的世界,你只要把这万灵丹吃下去,里面就有对付世界的能力。你越和主交通,越让这灵从你里面通过,在你里面运行,无形中,不知不觉,你的肉体就了了。

再比方有一对夫妇都是信主的,这个弟兄觉得不应该向妻子发脾气,所以定意克制自己的脾气,并且祷告求主保守他不发脾气。结果他的祷告不灵。这个弟兄失败再失败,直等到有一天,他蒙主光照,就转了,看见不是他克制自己不发脾气,乃是他里面要与主通着,和主接触;他和主越接触,他的脾气就越被消杀。

主作生命全在灵里

今天在我们里面的这一个灵就是主自己。圣经把主启示到这个地步,是我们用言语无法形容的,更是我们无法领会得透彻的。神是灵,然而神成为肉体,经过死,进入复活;等到祂经过复活以后,祂这位末后的亚当就成了赐生命的灵(林前十五45)。主耶稣作我们的生命,乃是在这个灵里。约翰四章说到活水的问题,也给我们看见灵的问题。你要这活水,就要看见主耶稣是灵。今天你与这个灵接触,就得着活水。到了七章主告诉我们说,‘人若渴了,可以到我这里来喝。信入我的人,…从他腹中要流出活水的江河来。’(37~38)你的灵接触了主耶稣,这个生命的灵就在你里面成为活水。

主耶稣又说,祂就是生命的粮,我们可以吃祂,吃祂的人必要因祂活着(六57)。我们要怎样吃祂?除了在灵里,没有第二条路。我们要领会,主耶稣作为生命的粮,这个粮不是物质的东西,这个粮是灵。所以在六十三节祂说,‘赐人生命的乃是灵。’不要把主当作物质的食物接受,乃要领受祂是生命的灵。我们若不懂得怎样用灵接触主,就不懂得怎样吃主。到了二十章又给我们看见,主耶稣是我们的空气。主耶稣复活后,来到门徒当中,向他们吹入一口气,说,‘你们受圣灵。’(22)这个气是活的气。

以我们肉身的生命来说,有五件事是最重要的。第一,是生命本身;若是你的肉身没有生命,你就不能活。第二,需要喝水;你三天不喝水就死亡。第三,还得吃饭。第四,要呼吸空气。第五,需要光;若把光拿走,我们就无法生存。约翰福音刚好告诉我们,主耶稣是我们的生命(十四6),祂在灵里也是我们的食物(六48),我们的水分(四14),我们的空气(二十22)。同时祂也是我们的光(八12)。祂作我们的光,不是眼睛看得见的,乃是在灵里面的。当主耶稣在你里面运行时,你里面就明亮。

此外,人活着还需要住处。若是你没有住处,你就是漂泊着,流浪着,无家可归。所以约翰福音告诉我们,主耶稣是我们的住处。主说,‘你们要住在我里面。’(十五4)我们怎样住在主里面?首先,我们要认识主是灵,祂在我们的灵里面。其次,我们要住在主里面,就必须运用我们的灵与主接触。我们只能在灵里住在主里面。当你在灵里的时候,你就住在主里面了;当你不在灵里时,你就从主里面出来了。

盼望我们能看见这一幅图画,看见今天主与我们的关系,我们与主的关系,基基本本的是在乎主是这个生命的灵。这个生命的灵在我们里面,就是我们的活水,我们的食物,我们的空气,我们的亮光,我们的住处。当主耶稣这个生命的灵在你里面运行时,你里面就活了。当你里面这样活了的时候,就解了你里面的干渴,同时也解了你里面的饥饿,你里面的黑暗也没有了,你不仅能呼吸,也得着安息,且安息在主里面。这一切都是说出,主在灵里作了你的一切。

事奉必须摸着灵

事奉基本的原则就在这里。你要认识主耶稣就是这样的一位灵。祂来到你的灵里,第一,叫你的灵活过来,你的灵就重生了。第二,祂住在你的灵里,停留在你的灵里,永不离开你。只要你肯注意祂,和祂交通,和祂来往,祂就要一再的供应你,充实你,充满你,作你的活水,作你的食物,作你的空气,作你的亮光,也作你的住处。你要事奉祂,就要从这个灵事奉。你要敬拜祂,就要从这个灵敬拜。你所有的事奉,所有的敬拜,都要从这个灵出来,就是从祂所重生,而住在你里面的那个灵出来。当你从这个灵事奉祂时,无论你作什么,你在你的灵里都觉得摸着祂,都感觉祂的同在。并且你无论作什么,都不只是一个人作,你觉得祂和你同作。你讲道,不是你一个人讲,是祂在你里面和你一同讲;你讲就是祂讲,祂讲也是你讲;祂在你里面讲,你在外头讲。这个就是事奉。

祷告也是这样。你的祷告不是从你的头脑出来的,也不是从你的情感出来的,乃是从你重生的灵,有主耶稣住在你里面的灵出来的。当你从这个灵里祷告时,你祷告,主耶稣也祷告,主耶稣在你的祷告里祷告。所以,你越祷告越摸着主,越祷告越有主的同在,越祷告越觉得主和你是一个。

你传福音也该是这个原则。不是你今天高兴了,就发一阵热心,到处劝人信主;乃是你里面和主是通的,你的灵是活的,就从活的灵里有一个负担,有一个感觉要去传福音,结果你就去传了。当你去传的时候,你是在主耶稣里头去传的,也是主耶稣在你里头去传的;在你的灵里,你和主耶稣是一个,是一体的。你能说,‘主耶稣,感谢赞美你,现在不只我一个人去传福音,你也和我一同去传福音。你在我里面传,我也在你里面传,我们两个一起传。’这一个才是真实的事奉。

这一个事奉基本上是根据两件事,第一,根据生命。你里头必须有主耶稣作你的生命。换句话说,你必须是个重生的人,并且必须以这个重生的生命为生命。第二,根据交通。你必须在里头与主耶稣有交通。这两点相信我们众人都知道,只是恐怕我们都缺少操练。我们虽然知道,却没有操练。我们要去传福音时,就忘记了灵。我们顾这个,顾那个,只有一件事我们不顾,就是在灵里和主交通。这个里面与主的交通是最重要的一点,然而就是这个最重要的一点,我们常常忽略了。

以我自己为例,每逢我要上台释放信息以前,我不太愿意和人接触,不愿意收信件,也不愿人打电话或打电报给我,不愿人来问我事情。为什么呢?因为我不愿那个时候,里面与主耶稣的交通中断了。魔鬼真知道这件事;若是我晚上七点半要释放信息,魔鬼的差役很多,就都来了,大的小的都来。电报来了,电话来了,信件也来了;这个找你谈话,那个找你有事。魔鬼的诡计,就是要把你从这个灵里拖出去。只要你不在这个灵里就好了,魔鬼就成功了。你不在灵里,就是你自己讲,主耶稣不在你里面讲,你也不在主耶稣里面讲,那么你所讲的就都是空的。

我们祷告的故事也是这样。比如姊妹们如果不祷告,电话也不来,小孩子也不哭,邻居也不来找你。什么时候你要好好祷告了,或者恰好等你祷告到灵里,真正摸着灵、津津有味的时候,小孩子闹起来了,并且闹得很厉害,甚至打起架来,你没法子不去管。有时候门铃响了,客人来了。你我都有这样的经历。十年前,当我碰到这类事情的时候,我觉得不开门不对,电话来了不接也不对。然而现在我晓得,我对这些背后的魔鬼不能太仁慈;所以我一祷告就不起来,电话来了不接,有人叩门也不应,都要等我祷告完了再应付。

这样稍微的形容,是要给你们看见,真实的事奉乃是在这一个灵里。这一个灵是你重生的灵,也是今天住在你里头主的灵;而主是这一位奥妙、包罗万有的圣灵。祂住在你里面那个微妙的地方是动不得的,就如电灯最微妙的地方就是钨丝,那是动不得的,一动电就不通了。

神是灵,敬拜祂的,要在灵里敬拜。今天神这个灵相当有讲究,祂是成为肉体的灵,经过死亡的灵,进入复活的灵,也是升天的灵,带着宝座的灵;这个灵是这样的丰富。不仅如此,我们的灵也很有讲究,不仅是最初被造的灵,更是复活的灵,已经重生,并且得着洁净,还有主住在里面。这两个灵都不简单。所以,如果我们能用灵敬拜、事奉,这灵应该是非常的强、非常的活。这住在我们里面的圣灵,是包罗万有的圣灵;祂不只是旧约里耶和华的灵,也是新约里耶稣基督的灵。祂里面带着生命、能力,带着救赎、挽回,带着权柄、国度、荣耀。你想那是多强、多丰富。不仅如此,就着我们的灵来说,这个灵也复活、重生了,得着洁净,也已经加强了。若是我们在这个灵里事奉,我们的事奉定规是强的。

可惜,我们基督徒很少操练灵。所以我们到聚会里讲话,不是从灵里讲出来的,而是从思想、情感讲出来的。你不动你的灵,所以在你里面的圣灵,就没有路可以出来。因为你不用灵,祂就被关在你的灵里面。结果你在聚会中祷告,话语很多,但是没有灵。若是我们平日操练我们的灵,运用这个灵,懂得秘诀,一到我们开口时,就胜过心思,胜过情感,从灵里说话。这样,我们的灵一出来,在我们灵里的圣灵也就出来了。

要学习活在灵里让灵出来

为着这缘故,倪柝声弟兄曾在他的信息中着重的说到,我们天然的人要破碎,好使我们里面的灵出来。他所释放的信息,出版成书,名为‘人的破碎与灵的出来’。盼望大家能好好读它。我们外面的人一破碎,里面的灵一出来,圣灵就出来了。今天圣灵就在我们灵里,难处在于我们的灵出不来。有时我们在那里讲信息,讲来讲去都是转头脑,我们的话就随着头脑转。有的人头脑转,眼珠也在转,话也在转,这三个转在一起,就是转不到灵,不能感动人。有的人不会眼珠转,也不会头脑转,灵却是活的,讲几句话就摸着灵了。他的灵一出来,圣灵也出来了。

只有灵能摸着灵,只有灵能和灵响应。你动头脑,就摸着人的头脑。你动情感,就摸着人的情感。连你发脾气,也是引别人发脾气。你一笑,定规引别人笑。你哭,别人也会跟着你哭。你若动灵,你就碰着别人的灵。

我们在这里基本的学习,事奉基本的原则,就是我们所事奉的这位神,这位主,祂乃是灵;今天祂不只是一个客观的灵,祂乃是一个主观的灵,因为祂经过成为肉体,死而复活,升天得荣,已经进到我们里面。祂不只是一位客观的神的灵,祂今天乃是主观的基督的灵;而我们的灵也被祂重生、点活过来,并且洗净,得着了加强,与祂的灵成为一灵了。所以现在,我们就学习用这个灵事奉祂。祂是一个这样的灵,我们也从这个灵事奉祂。我们一从这个灵事奉祂,就事奉着祂了,也就摸着别人的灵了。

基督教一切的仪式都没有价值,一切的道理讲解也没有价值,有价值的是要在灵里,摸着这个包罗万有的灵,把这个包罗万有的灵释放出去,通到人的灵里,供应人的灵。这才是实际。不是仪式、办法,不是道理、讲法,不是什么名词、什么口号,乃是灵里面的实际。你的灵要活,你要释放神的灵出去,你要摸着人的灵;只有这样的事奉才是活的,才是真实的,才能摸着神,也才能供应别人。

一九六五年九月讲于台北(事奉聚会)

原刊于一九六五年十二月‘话语职事’第一百七十三与一百七十四期合刊

barcode

李常受文集/1965/第四册/主恢复的道路/第一篇.txt · Last modified: 2015/09/28 21:43 by 127.0.0.1