Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1965:第四册:主恢复的道路:第三篇

第三篇 为主作工应注重的几点

barcode

读经:哥林多前书十五章四十五节,提摩太后书四章二十二节,以弗所书四章七至十六节,罗马书十二章四至十三节,哥林多前书十二章四至十一节。

在生命上脱离道理的讲论

我们工作的实际,是在于两件事:头一件事,就是要脱离道理的讲论,而注重生命的长进,生命的经历,或者说是与主之间的交通;简单的说就是生命。我们每一个人都需要生命的长进,生命的经历,以及与主之间的交通。这包括奉献,包括被主破碎、被主得着、被主占有;积极一面,也包括如何经历主的真实。

主是赐生命的灵,这是林前十五章四十五节所说的话:‘首先的人亚当成了活的魂;末后的亚当成了赐生命的灵。’末后的亚当就是主。这一位赐生命的灵,就在我们的灵里与我们同在。提后四章二十二节也说,‘愿主与你的灵同在。’祂是赐生命的灵,祂在我们的灵里与我们同在。

我们该对祂有认识,但不是道理的认识,玄妙的认识,乃是实际的经历。我们要天天和祂来往,凭祂活着,无论在大小事上,都在里头以祂为生命。关于这件事,我们不仅在讲台上传讲,也不仅在文字上发表,更重要的,乃是要实实在在的使祂成为我们里面的经历,成为我们生活的实际。我们不仅活在祂面前,并且活在祂里面,以祂作生命。

我们不愿意人只把这些话当作道理,只使用这些话,而自己却没有多少生命的改变。今天我们不要讲属灵的道理,我们要属灵的实际。我们中间听的道实在够多了,今后我们需要回到主面前,重新蒙拯救。

在功用上不注重神奇的恩赐

我在美国蒙主怜悯,所取的一个态度,就是无论到任何地方,都不太对人讲许多的道理,因此甚至有人说,这个中国人不懂得道理。在旧金山有一班美国弟兄,他们是专门研究道理的,并且自命为基督教改革家,所以他们住的地方称作‘改革之家’。然而,他们所注重的不过是道理。

基督教的难处第一是在道理上,其次是在恩赐上。我在美国各地等于向基督教挑战。我说,请你们看二千年来这许多宗派由何而生?不外乎是道理加上恩赐;或者说恩赐加上道理。任何一个时代,任何一个地方,有一个恩赐兴起来,再加上某种道理,就产生了一个宗派。所以道理是可怕的,恩赐也是可怕的。请不要误解这样说的用意。事实上,恩赐残害召会,有如毒蛇猛兽;破坏基督身体最厉害的就是恩赐。神把恩赐赐给人是为着身体(弗四7~16),但今天我们看见,有多少人用恩赐建造身体呢?人一有了恩赐,就用它来破坏基督的身体,宰割基督的身体。今天基督身体的分裂,岂不是因为人有了恩赐么?所以,我们工作的实际,一面要在生命上脱离道理的讲论,另一面,要在功用上不注重神奇的恩赐。

新约中有五处讲到恩赐,就是罗马十二章,林前十二章,以弗所四章,彼前四章,加上希伯来二章,而主要的是前三处。以弗所四章的恩赐,基本上是指使徒、申言者、传福音者、牧人和教师这些人(11)。神把使徒、申言者等,甚至每一个肢体当作恩赐,赐给祂的身体。我们身上的小手指,既是身体上的一个肢体,就是主给我们身体的一个恩赐。比方,我们耳朵发痒时,正好就用上这个小手指;如果用中指就不太合式。所以,小手指是神给身体的一个恩赐。从前我们以为,只有使徒、申言者、传福音者、牧人和教师,才是恩赐;但是我们仔细读以弗所书就看见,每个肢体都是主给祂身体的恩赐。

在我的脚没有发生问题以前,我不晓得它的可贵;有一天我的脚痛得不能走了,我才知道脚的宝贝。同样的,有些肢体我们平时可能并不宝贝,等有一天发生状况时,就知道身体上的每一个肢体都是不可少的。以弗所四章说,‘每一部分依其度量而有的功用,’(16),可见每一个肢体都有恩赐,也可以说都是恩赐。恩赐就是一个人,就是蒙恩的人,经过重生的人,活在生命里的人。

罗马十二章论到恩赐说,‘照着所赐给我们的恩典,我们得了不同的恩赐:或申言,就当照着信心的程度申言;或服事,就当忠于服事;或作教导的,就当忠于教导;或作劝勉的,就当忠于劝勉;分授的,就当单纯;带领的,就当慇勤;怜悯人的,就当甘心乐意。…在圣徒缺乏上要有交通,待客要追寻机会。’(6~8,13)。这里说到,甚至怜悯人的、接待客旅的、赒济人的都是恩赐。那个恩赐就是基督徒的正常生活。我们身为基督徒,就是基督身体上的肢体。就着我们这个肢体而言,是身体的恩赐;同时,因着我们这个肢体有生命、有功用,那个功用对这个肢体来说,又是一个恩赐。主把我们这个肢体赐给身体作恩赐,同时又把一个功用赐给我们这个肢体作恩赐。我这只手对身体来说是个恩赐;但是这只手若没有功用,是一只残废的手,就不能成为身体的恩赐。如今元首给手一个功用,这功用对于手就是恩赐,而手对于身体又是恩赐。身体就感谢这只手,对手说,你真好。手说,你感激我这手么?我却感激在我里头的那个功用。

功用就是基督徒正常的生活。我这样蒙恩,活在主里面,也许主没有给我讲道的功用,也没有给我治理召会的功用,但是主给我一个功用,就是喜欢接待作客旅的弟兄。只要有作客旅的弟兄来,无论是中国人、美国人、或任何一国的人,都是可爱的;我都替他铺床,打洗脸水,请他吃饭,我里头就甜美了。这就是罗马十二章的恩赐。或者另外有位弟兄,主没有叫他有讲道的功用,他也不能看望,也不会把客旅接到家里,但主给他有很多的物资,他不向外送,里头就过不去。虽然接待客旅他不行,但是一感觉什么弟兄有需要,什么地方有需要,什么工作有需要,他里面就动了;昨天送出一百,今天送出一千。这是什么?这就是罗马十二章的恩赐。召会最需要的,就是活的肢体作恩赐。基督的身体是需要众肢体作恩赐;每一个肢体最需要的,就是这一种正常的生活作他的恩赐,这样召会就活了。不是众人个个都讲道,乃是个个肢体都是活的,都是有功用的。

我们再来看林前十二章里的恩赐,这里提到一些我们平常所说超然的恩赐,如说方言的恩赐,行异能的恩赐(10)。不错,林前十二章里是有神奇的恩赐,但是我们读整卷哥林多前书,能看见写书信的使徒,不是鼓励人追求神奇的恩赐,反而是警告那些有神奇恩赐的人说,他们方言说得太多了。保罗说,‘我感谢神,我说方言比你们众人还多,但在召会中,我宁愿用我的心思说五句话,可以教导人,强如用方言说万句话。’(十四18~19)从这话我们就懂得,使徒保罗没有鼓励说方言的意思,他说,‘你们要追求爱,更要切慕属灵的恩赐,尤其要切慕申言。’(1)‘既渴慕灵,就要为着召会的建造,寻求得以超越。’(12)召会最需要的是活的肢体作恩赐,每一个肢体都有他活的功用。不是奇特的、神奇的,乃是出于生命、顺乎自然的,这是召会最需要的。

神奇的恩赐就如同药一样,当我们生病,胃口不开时,就要吃一点开胃的药;若是我们的身体健康,就不需要吃药。所以,我们并不反对神奇的恩赐,但我们若特别注意神奇的恩赐,那是证明我们不健康,就如我们吃药不是证明我们身体健康,反而证明我们的身体有了问题。我们不用吃药,而什么东西都能吃,就证明我们健康。我们在主面前,即使是参加平常的聚会,和弟兄姊妹一起祷告,里头就满足了,这就是正常的。

注重自己在主面前真实的光景

注意和主交通

所以不要太注意恩赐,也不要太注意道理,最要紧的,第一要注意与主交通。神的话不是为着道理,神的话是为着作食物。‘人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。’(太四4)‘我得着你的言语,就当食物吃了。’(耶十五16)圣经不是一种道理来增加头脑的知识,乃是一种粮食来供应生命的营养。所以,我们读经不要太寻求道理,不要说,‘我得了一把钥匙,圣经的真理向我打开了。’而我们在生命上却没有长进,我们的肉体也没有受到对付。所以,不是圣经对我们是否打开的问题,乃是要把主的话当作食物消化。

我们读主的话时,不需要太用头脑,却要用灵吸收,把主的话应用到我们里面。祂是爱的主,祂就是话,话也是灵,我们就这样把灵和话吃进来,活出去。我们可以不太懂得什么道理,也没有多少知识,但我们天天在圣经里咀嚼主的话,享受主是丰丰富富的;我们的灵是强的,我们的灵是释放的。虽然要我们讲,不一定能讲多少;但要我们祷告,我们的灵就高昂起来,我们就是喜欢祷告。有些圣徒,说起话来文法不通,但是感谢主,他们来在一起就是祷告。反过来说,那些喜欢用头脑,祷告起来斯斯文文,文章作得很好的,恐怕他们背后的生活,反倒不如人。

所以事奉主的人,不要把作工的方向弄错了。不要在意道理,不要在意恩赐,乃要注意生命。正如我们到饭馆不是去读菜单,乃是去吃饭。许多时候我们到饭馆,弟兄们叫了菜,我也不懂那些菜叫什么名称,但是菜来了我就吃;有人问我吃了些什么,我就说我吃饱了。我不需要研究怎么烧菜,只要吃饱就行了。

所以,不要太注意道理,召会需要的乃是生命的认识与生命的供应。为此,我们自己要有这样的生活,并且要带领弟兄姊妹,学习在生命里与主有接触、有交通,而有实际的生活。我们活着就是这一个,无论个人生活、家庭生活,就是这样活出基督;我们的工作,该是这种的工作。我们该尽所能的传福音,绝不要以为我们属灵了,就不需要传福音;等到把人带得救了,就要这样在生命上供应人,带领人。

注意配搭事奉

第二,要注意配搭事奉。我们需要一直经历自己是个肢体,不是整个身体,也不是单独的个人。我若是一个独立的个人,我就成了万能的;但我是一个肢体,不是一个身体,我只是身体的一部分,所以我需要别人。并且我的生命长进有多少,经历主有多少,在主面前被破碎有多少,被主得着有多少,别的试验都不准确,最准确的试验就在于我和别人有没有配搭。无论我们觉得自己怎样属灵,若不能和别人配搭,我们的属灵就有问题,那是个有毒瘤的属灵,畸型发展的属灵。

我们不能抹煞主的话。以弗所一章二十三节说,召会是主的身体。我们既是身体上的肢体,肢体一定不能单独。凡单独、被隔离的肢体,就是死的肢体;若是活的肢体,必定是与别人配搭在一起的。我们要问自己:我和别人配搭得来么?这就是召会是基督的表现的中心点。我们不能凭空讲召会是基督的表现,仅仅讲道理没有用。召会怎样能表现基督?召会是基督活的身体,这身体从那里来?身体是从配搭而来。既是从配搭而来,那么请问你和谁配搭?我们不要讲什么道理,乃要问实际。召会是基督的身体,这个道理我们都懂得,但在事实上,我们到底和谁配搭?无论我们多属灵,都要问我们是和谁配搭?或许有人采取超然的态度,说,‘我不和人配搭,也不和人不配搭;我从来不和人闹意见,我是超然的。’然而我们要说,这不仅不超然,这是大有问题。

我们要认识,真实的生命长进和属灵经历,其功效和结果就是配搭。所以,很希奇也很可怜的一件事,就是竟然有人说,他只要基督,不要召会。一个肢体不要身体,如何能活着。我们若要察看自己在主面前真实的光景,只需要察看两件事:第一,我们和主之间的交通如何,接触如何,来往关系如何?其次,我们和别的肢体配搭如何?我们有多少人能在所在地,真实的和人配搭在一起,而不是友谊的来往?主张超然属灵的人,与人都只有友情的来往,而没有真实的配搭。配搭并不是建立在友情上,而是一同被建造成为一个身体。我们在主面前真实的光景如何,有多少属灵的价值,要以这两点作见证。

工作的四点注重

今天,我们需要对福音有真实的热心,需要与主有生命的接触、来往和交通,也需要和众圣徒有真实的配搭;我配搭在你里头,你配搭在他里头,彼此联络作肢体,成为一个身体。这就是基督的身体,也就是神的家;这才是基督真实的表现。你不要组织的基督教是对的,但你如果不要召会,那就完全错了。

我们要强调的说,我们要因着爱祂的缘故,有福音的热心。同时学习回到里面亲近祂,天天让祂变化我们,叫我们和祂的关系是这样的亲密,这样的新鲜,这样的活。我们不一定有神奇的恩赐,但我们有生命的实际。我们不一定有属灵的能力,但我们有属灵的权柄。而后我们就学习在召会中,与弟兄姊妹们有配搭。主若把我摆在台北,我就与台北的弟兄们配搭;有一天主带我到台中,我就和台中的弟兄们配搭;有一天主带我到美国,我也与那些美国的弟兄们配搭。这就是我们的试验,试验我们到底真正学了多少功课,到底让给主多少地位。同时因着基督教的紊乱,我们必须站在地方合一的立场上,与弟兄们一同配搭,过正常的召会生活。

所以总括的说,我们所注重的乃是福音的热心,与主的交通,恩赐的配搭,和地方立场的见证。人看我们也许没有多少属灵的能力,没有什么神奇的恩赐,但是在这里有一个东西是真实的、实际的,这就是基督。基督在福音上被传扬,基督在日常生活中被活出,基督在身体的配搭里被彰显;同时,基督在合一的立场上被见证、被高举。

一九六五年九月二十四日讲于台北(同工聚会)

原刊于一九六五年十二月‘话语职事’第一百七十三与一百七十四期合刊

barcode

李常受文集/1965/第四册/主恢复的道路/第三篇.txt · Last modified: 2022/01/02 02:42 by 127.0.0.1