Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1965:第四册:主恢复的道路:第十三篇

第十三篇 肢体的成全与召会的建造

barcode

读经:以弗所书四章十一至十六节。

建造基督身体或召会的路,乃是基督把祂自己和祂的死与复活、升上高天、得胜超越的经历,作到所有圣徒里面。当基督把祂自己和祂的经历,作到我们里面时,祂不仅重生了我们,也变化了我们。因着这样的变化,我们就成了一个有用的肢体。这一个有用的肢体,在身体上就成了一个恩赐,是元首赐给身体的一个恩赐,也就是基督赐给召会的恩赐。这个恩赐,完全是因着经历那位死而复活、升上高天、胜过了仇敌的基督而有的。

被主成全为有用的肢体以成全人

我们若是这样经过基督的作工,我们就能成为一个有用,并且能成全别人的人。千万不要以为,只有使徒能成全别人。每一个这样被主成全过的人,都能成全别人。同时,我们也要知道,若是我们不能成全别人,我们几乎就没有功用了。不要以为成全别人是使徒作的,是申言者作的,是那些有大恩赐的人作的;我们只是个小恩赐,不能作这样的事。严格的说,你若不能作这样的事,你在身体里就没有功用了。

从以弗所四章十六节我们看见,不仅使徒、申言者、传福音者、牧人和教师这些大的恩赐,能成全别人,身体上的每一肢体、每一部分,都能彼此相助。即使你是个小肢体,你也能成全别人;你若不能成全别人,你就没有功用了。所有的同工、长老、家排负责,都不是小肢体,都该是成全别人的人。同工应该成全人,长老应该成全人,家负责和排负责也应该成全人。

成全人以达到三件事

达到信仰上并对神儿子之完全认识上的一

以弗所四章说到,我们成全人要达到三件事。第一,要达到信仰上并对神儿子之完全认识上的一(13)。一个基督徒一旦得救后,就喜欢学习真理;每一个基督徒都如此,除非他的心冷淡,只想作礼拜而已。一个基督徒若有一点追求主的心,一定会追求真理。当然这一追求,也会有陷阱,就是真理变成了道理。所以我们会看见,不追求的人,是冷淡、无所谓的;但有追求的人,常会发生道理上的争执。

道理引发争执,产生派别

在路德马丁改教后,出现了国立教会;国立教会之后,又出来了私立教会。各个私立教会的成立,都是因着不同的道理。比方,浸信会是因着信而受浸的道理成立的,长老会是因着长老治会的道理成立的,圣洁会是因着圣洁的道理成立的。几乎每一个所谓的私立教会,都是某一个道理的代表;因着道理而成了派别。

不重道理,注重信仰

所以,现在我们要成全人的头一方面,就是要帮助人不要重道理,乃要重信仰。什么叫作信仰呢?信仰的意思是,你信这个你就能得救;你不信这个你就不能得救。你信了就能得救的,这个叫作信仰。若是你信或不信都能叫你得救,那就不叫作信仰。

有人问说,蒙头是不是信仰?不是。因为许多反对蒙头的人,一样能得救。又比方,有的基督徒主张在擘饼前要先洗脚。他们认为在约翰十三章,主设立晚餐时,是先给门徒洗脚;所以,人若不照着主的榜样作,他的擘饼就不算数。提摩太前书也说到要洗圣徒的脚(五10);请问这是道理还是信仰?这也不是信仰,因为无论你给不给人洗脚,你都能得救。

信仰的内容

什么是信仰呢?主耶稣是神的儿子,你信祂就得救,你不信祂就不能得救;这就是信仰。所以,主耶稣是神的儿子,这不是一个道理,而是信仰里的一项。此外,主是话成肉体,来到地上成为一个人,在十字架上担当了我们的罪,并且死而复活了。这些是信仰,因为你若不信主耶稣是话成了肉体,你就不能得救;你若不信祂担当了你的罪,并且死而复活了,你也不能得救。所以,这不是道理,而是信仰。因此,信仰乃是指主耶稣的身位,和祂死而复活救赎的工作。简单的说,主的身位和工作这两项,就是我们的信仰。

我们必须信主耶稣是神,是神的儿子,是神来成为一个人;祂是一位神而人者、人而神者。同时,我们必须信,祂死在十字架上,担当了我们的罪,并且从死里复活,释放出神圣的生命。你只要信这两样,你就得救了。我们信仰的内容,主要是主耶稣的所是和所作,也就是祂的身位和祂的工作,只有这个才是我们的信仰。我们传福音就是传这两项,我们要向人说,主耶稣如何是神的儿子,又是话成了肉体,成了一个人,并且死在十字架上,担当我们的罪,三天之后从死里复活,释放出生命来拯救我们。我们传主的身位和工作这两项,人信了就得救了。

人在信主得救之后,通常会向主发热心。一发热心,就会研读圣经;这一研读,就会对主的身位和工作的真理,明白得越来越多。我信主得救之后也是这样,我喜欢真理,并且常常研究。我头一个专注的,就是受浸。那时,信主的人到水里受浸,是最重要的事。所以当时,我若碰见没有受浸的基督徒,我就非常不以为然。其次,我所注意的,就是基督徒被提的问题。之后,我又学到所谓七十个七(但九24~27)。因此,我遇到人,总会先问,你受浸没有。然后问,你怎样看待被提。第三会问,你对圣经所说的‘七十个七’有怎样的看法。信主后,我里面多了很多的道理和知识。然而到了一个时候,我里面觉得不对,我虽然加了那么多知识,但我里面却是死的。所以,我就开始追求生命;当我生命一长进,就不再注意七十个七的道理和被提的说法。多年后,我连受浸也不那么介意了。我不再问人受浸不受浸,是要灾前还是灾后被提,或和人讨论有关七十个七的事;因为我知道那不是信仰的内容。

现在我只问人,你认识神的儿子么?你知道如何经历主么?你怎样与主交通,接受主的十字架呢?我们成全人,第一就是要达到信仰上的一。从基督教的历史,我们看见人越专注于所谓真理的追求,就越容易在追求上增加许多的道理;而道理越多,分裂就越厉害,因为道理总是叫人分裂。道理不能叫人得建造,反而叫人分裂。

我们在这里的工作是要建造召会,而道理不能建造召会。因此,你要成全人,就要把道理去掉。说到要把道理去掉,有许多人会难以理解;这必须有主的灵与你同在,帮助人看见建造基督的身体和建造召会,绝不是道理的问题。你要帮助人认识,你所信仰的基督,祂的身位和祂的工作;并帮助他认识,主怎样要作他的生命,并主在十字架上的死与复活所为他成功的救赎。这不仅能叫他得救,也能使他得着变化。你要这样带他从道理里出来,完全进到对基督、对信仰的认识里。 我们所信仰的这位基督和祂的工作,就是祂要作我们的生命,并作我们的一切。祂的死与复活,为我们解决了一切消极的事,并积极的把我们带到祂的复活里,使我们得着神作我们的一切。我们需要带人从许多道理里出来,进入信仰的实际里;这是我们头一步要达到的。

达到长成的人

人里面的灵得着扩展,在凡事上长到元首基督里面

成全人的第二步,就是要达到长成的人(弗四13中)。你只要能带人脱离道理,认识基督,认识神的儿子,差不多就能帮助人长大了。你不能只给人知识和道理,你必须带他长大,这是重要的。这个长大乃是里面的人得着扩展,也就是里面的灵得着扩展。我们可能帮助人明白许多道理、知识,然而人却根本没有长进;换句话说,人里面的灵根本没有得着扩增,人里面的灵是停顿的。所以,达到长成的人,乃是灵里扩增的事,也就是在凡事上长到元首基督里面(15)。

带人操练灵,与主接触,受主对付

要带领人长大,惟一的路就是要带人操练灵,回到灵里,与主之间有对付。我们都知道,人有灵、魂、体三部分;在人的灵里有主,但在人的魂里没有主,所以人必须让里面的人得着加强,让主往外扩展到他的魂里,并且安家在他的心里。主在他里面扩充有多少,他就长进有多少。这一点也不是道理的事,这完全是灵里的故事。

举例来说,比方我们中间有一位弟兄,原本很可爱,他得了一些帮助后,就一直说他满有基督,也看见了异象。然而到末了,他却跑去接受灵恩派的东西。这表明我们给那位弟兄的成全不够。若是当时我们在他身上作得够,他不会只是嘴上喊着有基督,并他如何看见了异象;若是我们成全得好,他里面会有真实的长大,他里头的灵是充满的,不会受这些灵恩之风摇动。然而,因着他里头是虚的,虽然在外面喊一些口号和道理,里面却没有真实的长大;所以,一碰到说方言就接受了。

生命长大,不受教训之风摇荡

我们成全人,不能只是叫人得着一些知识、道理。真实的成全人,乃是叫人在生命里长大,叫人里面能够长大成人。以弗所四章十三至十四节说到,达到长成的人之后,就不会再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡。保罗所写的罗马书十六章,并没有节节字字都是基督,然而,我们却可以看到他里面满了基督。他所写的以弗所书,是真真实实的在传讲这位基督,不只是道理的,而是经历的。所以,我们传基督,讲基督,不是给人口号、道理;我们乃是给人实在的经历,叫人里面的生命有长大。这才是帮助人长大成人,不再作小孩子,中了仇敌的诡计和欺骗,被教训之风摇荡,而随从各样的派别。我们不能一听见一个道理的教训,就随从那个派别,这会使我们中了仇敌的诡计,而被引入了错谬的系统。

许多时候,假钞和真钞实在难以分辨。当然,假的若不像真的,怎能骗人。所以,四章十四节才说,‘使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为。’仇敌今天在地上的诡计,就是要拆毁基督的身体。只要召会没有建造,只要基督的身体没有出现,撒但是可以让人得救,也可以让人属灵。撒但惟一的目的,就是要拆毁基督的身体。

认识神的心意与仇敌的诡计

我们读旧约可以看见,当以色列人归回圣地,恢复建造圣城与圣殿时,仇敌是如何的拦阻。尤其是在尼希米的时候,仇敌一直要找尼希米对谈,但尼希米说,他建造的工程紧急,没有工夫与仇敌交谈。然而,仇敌就是千方百计的要使建造的工程停下来(尼六)。这建造乃是神在地上所要的,神渴望在地上得着一个居所。

在一地有一个召会,一地有一个建造,这是二千年来,神和撒但一直争执的焦点,而撒但是一点也不肯让步。撒但能把你扣住,不让你得救,这当然是他最欢喜的。然而若是他扣不住你,你得救了,也追求主,他就会设法不让你建造。他可以让你作一块好石头、好材料,但他不让你建造。神所要的,不是千千万万得救的人;神所要的,不是许多好看的材料;神所要的,乃是一座建造的房屋。神的终极目的,是要得着一个建造的居所。然而撒但仇敌的诡计,就是要毁坏神终极的目的。 在以弗所书这封讲到召会与召会建造的书信里,说到仇敌的诡计,是用欺骗的手法。凡是欺骗人的,都和真的很像,否则就不能欺骗人。若是这样,我们该如何辨别,而不受欺骗呢?一个重要的点,就是看那是不是为着建造。若是为着建造的,就是真的;不是为着建造的,就是欺骗。不是为着建造的,即使是对的东西,也都是欺骗人的;因为是用诡诈的手法,来达到拆毁的目的。

以召会的建造为目标和判断的标准

在圣徒中间,我们可能会遇到许多争执,有是非的争执、道理的争执;我们都要把这些抛在一边,只从一个眼光和目标看召会。在召会中,不是是非的问题,不是对错的问题,也不是那个道理的问题;而是要看是否为着建造。为着建造、为着召会的,都是对的,因为我们的目标就是要建造召会。凡是拆毁建造、破坏召会的,即使是对的,也是不需要的。因为撒但会用看似对的事物,破坏召会。撒但可以让你追求,可以让你属灵,就是不要你被建造,不要你过召会生活,以达到他破坏建造的目的。

所以,我们若要学习成全人,第一就要成全人脱离道理,把人带回到注意信仰的事上。我们需要脱离好的道理、对的道理,而专注于基督的所是和所作。除此之外,也要带人在生命上长进,认识神的儿子,目的是在于长大;长大成人乃是灵里的故事。凡事长到元首基督里面,我们就不会再作小孩子,中了人的诡计而受欺骗。在使徒时代就有这种欺骗的手法,今天这个世代同样也有,所以,你不应该相信每件东西。凡事总要提防,辨别那些是真的,那些是假的?那些是可接受的,那些是不可接受的?对于这些,我们不是以道理判断,而是要以召会来辨别;我们要看这是建造召会的,还是破坏、拆毁召会的。若是拆毁召会的,即使是对的,也不能要;因为神的目的是要建造召会,而撒但却利用对的东西破坏召会。所以对这些,我们不是以道理和经历作标准,而是要完全以召会和召会的建造作判断。

达到基督丰满之身材的度量

肢体的长大不是为着自己,乃是为着身体

成全人的第三点,就是要达到基督丰满之身材的度量(弗四13下)。什么是基督的丰满呢?以弗所一章二十三节说到,‘召会是祂的身体,是那在万有中充满万有者的丰满。’所以,要达到基督丰满之身材的度量,就是要达到基督身体的度量。这就是说,我们大家都在这里长大;你越长大,我越长大,我们就越被建造,越有基督身体的度量。这个长大并不是为着我们个人,乃是为着长出身体。你看你肉身上的肢体,每一个肢体的长大都是为着身体。若是一只脚不是为着身体长大,而是为着自己的长大,那是一种畸型的发展,末了会成为一个怪物。身体上每一个肢体的长大,都是为着身体的长大;而这个身体就基督来说,乃是基督的丰满。

享受基督的丰富内容,而成为基督的丰满

保罗曾在三章八节说到基督的丰富。‘丰富’这辞,保罗在以弗所书里只用过一次,但是‘丰满’这辞,他至少用了两次(一23,四13)。丰富是基督的内容。我们享受基督的丰富,基督的内容,我们就成为基督的丰满,这就是基督的身体。当我们这些基督的肢体,在元首里面长大时,身体的丰满就显出来了,这就是建造。

由此,我们可以看见三层的达到:第一层,达到信仰上并对神儿子之完全认识上的一。这需要我们脱离道理,恢复独一的信仰,就是共同的信仰,达到对神儿子之完全的认识,也就是要认识基督的所是,和祂死而复活所达到的。真正能够帮助人、成全人的,不是道理和教训,乃是对神儿子之完全的认识;所以我们需要回到对基督和祂死而复活的独一信仰上。

第二层,是要达到长成的人。这需要成全人的灵,使主在人的灵里扩大、长大,让主在人的里面有更多的地位。以弗所三章说到,愿父神用大能,使我们加强到里面的人里,使基督借着信,安家在我们心里,使我们被充满,成为神一切的丰满(16~19)。这个就是长大,这个就是在凡事上长到元首基督里面(四15)。

当我们这样长大时,第三层也达到了,那就是达到了基督丰满之身材的度量。我们都是基督身体上的肢体,肢体一长大,身体的身量就出来了。若是我的肢体没有一起长大,我身体的身量就没有了。要达到身体的身量,必须所有的肢体都长大,你长、我长、大家都长,我们才能达到基督丰满身材的度量。

基督的丰满,就是基督的身体。当我们都长到元首基督里面,从主接受供应,我们就能供应别人,并彼此相助。你成全我,我成全你,你建造我,我建造你,我们就彼此建造起来;并且各显功用,联络得合式,这就叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来(16)。这就是建造召会的路。

认识召会建造的路,以此成全人并建造召会

盼望所有同工、长老、家排负责弟兄们,都能认识这个建造召会的路。作家排负责人,不是只要带领聚会,或者看望圣徒就够了;这虽然有帮助,但还没有把主作到人里面。我们自己必须先让主成全我们,并让前面受主成全过的圣徒成全我们,使我们从道理和教训中出来,不受教训之风摇荡,而回到独一的信仰上,对神的儿子和祂死而复活的真理,有完全的认识。借着这个认识,让主在我们的灵里有地位,让祂在我们里面扩大,我们就因此而长大。当我们这样长大时,我们就长出基督身体的度量。我们越是这样长到元首里,就越从主得着供应,使我们能互相供应,彼此相助,这就叫身体渐渐长大,以致在爱里把自己建造起来。这就是建造召会和基督身体的路。

这些话虽然重复的对我们讲说,但就我们而论,我们的认识仍是不够。同工、长老、家排负责们都该是成全别人的人,但我们必须先让主成全我们。让这位死而复活、升上高天、胜过仇敌的主,把祂的所是和祂所成功的一切,都作到我们里面。我们若都是这样让祂作到我们里面,我们就知道怎样去成全人。

我们所作的,不是讲道给人听,也不只是带人查经,更不是教人道理,给人更多知识。反而在这个基督教道理盛行的时代,我们更要帮助人从道理的教训中出来,回到纯正独一的信仰上,认识基督和祂的死与复活,以及祂的升天、得胜与超越。我们要帮助人里面的灵长大,人里面愿意给主更多地位,在他里面扩展。这样长大的结果,就使我们能长在一起;只有这样的长大,才能够被建造,基督丰满之身材的度量才能够出现。

这样,我们就不会再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,而随便随从一个派别或宗派。如此,基督的身体也不会被拆毁。总之,我们在身体里长大,从元首得着供应,也供应别人,身体就能一直长大,在爱中把身体建造起来。

一九六五年十月二十七日讲于台北(生命及事奉训练)

barcode

李常受文集/1965/第四册/主恢复的道路/第十三篇.txt · Last modified: 2015/11/12 14:21 by 127.0.0.1