Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1961:祭司职分与神的建造:第十七篇

第十七篇 带领圣徒祷告操练灵,并增进属灵的认识

barcode

加强操练唱诗

在唱诗的事上,我们相当缺少操练;我们应当在这事上多加强、多操练。盼望各处召会,能找出比较有天分的弟兄们,在带领唱诗的事上受成全。在每一次信息聚会中,应该带圣徒们有二十分钟,或更多时间操练唱诗。已过我们在唱诗赞美神的事上,给圣徒的带领相当欠缺。盼望各处负责弟兄能为这事祷告,也能找出人,在带领唱诗的事上受成全。

分班追求该注意的事

点出信息重点

关于分班追求的作法,有两件事需要特别注意,第一就是分班追求时,应该在开头一段时间,点出信息重点。比方,讲台信息说到要回到灵里,在至圣所里与神交通,用灵祷告,根据灵的感觉发表祷告。在信息结束后,众人来到分班聚集时,我们就应当鼓励圣徒,在日常生活中,常常操练祷告;并邀约他们在下次聚集时,交通操练上所遇到的难处,或是所得着的秘诀,让众人都得益处。这样,在每次聚会开头,就能把信息重点重新温习一遍。

然而,我看见各处的光景,都没有这样的带领和实行。讲台信息结束后,众人到了分班聚集中,或许也有些话语和祷告,但不一定和讲台信息的重点或带领相合。这样虽然也不错,但是让人觉得讲台信息和接下来的带领,彼此不太相关,就达不到好的效果。讲台信息的重点,应该就是分班带领的重点,并且讲的时候,话语要简洁,时间要精省。

启发不常祷告的人开口操练

第二,点过重点后,在众人一同祷告交通时,要鼓励不太开口的、或比较弱的人说话,或祷告一两句。这种分班带领,是希望那些不常祷告、还没有摸着祷告窍门的人,能有所突破。

这当然需要一班人在分班追求的起头时,有一点示范。在各班上需要有些弟兄姊妹非常灵活,一方面不岔出主题,一方面能紧紧跟着讲台的重点。若是一班有二、三十人都是不开窍的,这会叫带领的人根本带不动,而且也不可能带得动。一班里至少要有五、六个是比较活的、能起作用的,能与带领的人配合来帮助其他人。负责带领的人要随着灵里的感觉,让那些比较活的人有一点活动、应对和祷告,起一点示范作用,同时带出一点空气,叫其它人能跟上来。然而,不要每一次都是固定某几位先祷告,甚至祷告了两三遍,那些不祷告的人还是不祷告。我们的重点是要让不常祷告的人,或者还没有摸着祷告门窍,没有尝到与神交通甜美的人,或不太想祷告的人能祷告。所以在分班时,要特别启发他们;这需要分班带领的人在技术上有点讲究。

在分班带领里最需要作的二件事,就是提出重点,抓住讲台信息的中心,让大家印象深刻。其次,是启发圣徒在分班时能开口,回家后多操练,并且请他们准备下一次来时,交通他们在操练上所遇到的难处,或所摸着的窍门,以彼此启发。然后,余下的时间,众人可以一同祷告。这时,要让经常开口的人起作用,点活大家的灵。然而,也要注意那些不开口的人,要带领他们学习开口祷告。这就像福音聚会后接触人,若有不太受感动的,我们就要稍微加强一下,慢慢引导他们,带他们开口。头一次开口总是比较难,但只要开了口,以后就容易往前了。

千万不要以为这样作好像太人工,许多时候的确需要这样帮助那些软弱的人。同时,你若看见他的情形有相当的需要,等散会后,若时间来得及,可以请他留下有点个别谈话。这样,你既可以知道他的情形,也可以免去另外找机会探望他,让他觉得不方便。他已经听过信息,也受了一点带领,只是里面还有点软弱,利用几分钟和他接触,对他会有莫大的助益。我们不仅要成全那些比较活的,一直开口的,更要注意那些不开口的,把他们带起来。

带领圣徒祷告操练灵

今天基督教里大多数人的光景,都是到了礼拜堂,就坐在那里听道,听完就走。不仅在会中不祷告,回家后也可能一周都没有祷告。即使祷告,也不过是为某些事物求讨,或是凭记忆在神面前求告,根本不懂怎样回到灵里与神交通。他们因着平日没有这个操练,一到聚会中,自然也就不会祷告。我们中间有不少人也是这样,在聚会中听道,灵却没有动。所以,我们觉得这件事需要好好整顿。这一次,我们要带弟兄姊妹在召会中同被建造,不能只靠外面的安排和人事上的组织,我们必须把弟兄姊妹带回到灵里,在灵里活在神面前,使他们的灵能刚强起来,活泼起来;大家在灵里相调,这才是真实的建造。

带领弟兄姊妹的灵刚强活泼的路,就是要带弟兄姊妹学习回到灵里祷告,与神交通,在神面前学习真正的作祭司,过祭司的生活。这样,他们的灵定规刚强。他们也许偶有罪恶、错误、或种种难处,但只要他们回到灵里祷告,主的灵就会在他们里面运行并流通,一点一点的对付他们里面的软弱,解除他们的疲乏,使他们得着神的供应。这样,他们的灵才能刚强、释放,在召会中和弟兄姊妹的灵相调一。所以现在召会的带领,不重在讲更多的道,乃要集中在灵的操练上,启发弟兄姊妹。

盼望所有带头事奉的人,在这件事上都能同负一个责任,不管是站讲台的、探望人的、或是在聚会中接触人的,我们共同的目标,乃是要把弟兄姊妹带回到灵里祷告,带回到与神交通的经历和实际里,这次的带领可说是我们的一个新起头,我们乃是一面作一面学。

擘饼聚会的供应-属灵认识的增进

此外,我发现我们的擘饼聚会很缺少属灵的供应,这主要是由于对属灵认识上的缺乏。在聚会中,一些灵不够强的圣徒固然没有什么活动,但有好些弟兄姊妹的灵是活的、强的,却因为属灵的训练不多,对主和神的认识不够,就没有太多的话可以祷告、赞美和感谢。每次主日聚会的祷告和赞美,几乎都是千篇一律,这是因为平时没有受到训练和教育,在思想里没有多少积蓄,思路不丰富,话语自然就缺乏了。有时我们里面虽然有话语、有灵感,但因着觉得陈旧,结果就静默不语。这都是因为缺少话语,致使我们的灵不能得释放。

属灵的认识需有两面的供应

为这缘故,我们需要在属灵的认识上有更多的供应。这个供应的着重点,在于对主耶稣的认识,以及对神与父的认识。主耶稣乃是全本圣经的中心题目,但因着我们在这事上认识得不够透彻,所以虽然常常读圣经,却没有亮光,以致这些话读过就过去了。我们读的时候,实在需要神的灵在里面照亮我们,也需要有人指出亮光和真理;这样才会有扎实的东西进到我们里面,在我们里面留下印象。因此从这时起,我们每周都要供应一些信息,是关乎对主耶稣的认识。此外,我们也需要帮助圣徒增进对神与父的认识。这会使我们在擘饼聚会中,特别是在第二段敬拜父时,赞美、感谢都更加丰富。

为了加强大家对擘饼聚会的认识,我们预备先把信息概要,提供给负责的弟兄姊妹,让他们有时间在主面前默想、祷告、消化,而后到分班聚会时,能和众圣徒交通。为使众圣徒能好好在这些事上有学习,我们不只在分班里教,还需要带进实行,让他们回家后可以操练。所以,每一次都要把重要经节和重点印出来,或者再加上一点祷告。然而,这不是要圣徒们当作祷告文照着祷告,而是有一点示范,让大家回去能在主面前有一点操练。这是为了体谅新蒙恩的人,因为他们得救不久,对属灵的生命和知识认识不多,有这些擘饼聚会的圣经节和重点提供给他们,对他们必然会有帮助。

加强诗歌的供应

除了借由信息增进大家属灵的认识,以丰富擘饼聚会,我们也需要加强诗歌的供应,特别是用敬拜父的诗歌,来供应擘饼聚会的第二段。因着大家的认识不多,操练不够,我们在敬拜父的那一段非常弱,非常短,对父的赞美没有多少。这是一个很大的缺欠。盼望从这时起,能多有一点这一方面的诗歌,来供应擘饼聚会。我们中间适用于擘饼聚会的诗歌虽然不少,但是有些诗歌可能因为唱得太久、太熟了,弟兄姊妹觉得没有味道。这好像用餐一样,若是一直吃同样的饭菜,即使是最上等的,久了也会觉得不新鲜、没有味道。

主总是往前的,每一个时代,祂在召会中都有带领;而每一个带领,都有不同的空气,不同的性质。目前,主在我们中间有新的带领,新的空气和性质,若一直唱原有的诗歌,有时会搭不起来。比如,在一次擘饼聚会里,有位弟兄根据当时的空气,领大家唱新诗歌,由于不熟练,就唱不下去了。之后,也没有唱旧诗歌,因为空气合不来。可见,我们实在有供应新诗歌的必要。另外,我们也发现,有些弟兄姊妹连原有的旧诗都唱不好。所以,我们众人都要积极的学诗歌、练诗歌,因为唱诗对我们的灵帮助太大。

供应关于子的真理

擘饼聚会中属灵认识的供应,包含两面:一面是关乎子的,一面是关乎父的。关乎子的这方面,有许多要点需要陈明,从已过的永远,一直讲到将来的永远。顺着这个次序,其中有许多故事,但我们只能看重点。比方,主如何是神的话,如何是光,是创造者,又是女人的后裔等。在旧约以赛亚书说到,祂是以马内利,为童女所生(七14)。又说,祂是一婴孩为我们而生,是一子赐给我们,是全能的神,永远的父(九6)。许多圣徒对这些关于主耶稣的经节,认识得不够透彻,所以我们要一点一点的供应,并让圣灵作工,使圣徒对主有更丰富的认识。

主是永远的神

为着擘饼聚会的供应,我们需要一系列的信息,其中第一篇,我们可以说到主的永远性。主是一位永远的主。我们要指出五处经文。首先,弥迦书五章二节说:“伯利恒以法他阿,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里为我而出,在以色列中作掌权者;祂是从亘古,从太初而出。”马太二章一至六节指明,弥迦书这一节乃是指着要来的基督,就是主耶稣。其中所说的,有三个重点;第一,祂出生的地方;第二,祂来是为神掌权;第三,祂的根源乃是从亘古,从太初就有。我们要看的是第三点,关乎主的永远性。那里说,主是从太初而出,意思是说祂的根源是在永远里。祂虽然是生在时间里,也是生在一个地方,在一个确定的时空里,但祂是从太初而出,祂的根源从永远里就有。

弥迦书这里有两个辞,说到主的永远性,一个是“亘古”是永远的意思。诗篇九十篇二节也说到:“从亘古到永远,你是神。”这就是说,主是在时间、空间之外的。在圣经里,(永远)还有无限的、圆满的、完整的意思。主不受时间限制,也不受空间限制。虽然祂是生在时间和空间里,生在伯利恒以法他的一个小城里,但是祂的源头是无限的、永远的,是超越时间和空间的。另一个辞是“太初”指在时间没有开始之前,无始的一个状态。降生在伯利恒小城里的这一位救主,乃是永远的一位;祂在无始的永远里,还没有时间的时候就有了;祂的根源乃是无始的、永远的。

其次,约翰一章也提到主的永远性。一节说:“太初有话,话与神同在,话就是神。”十四节说:“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间。”这两节虽是对比,却都是指主耶稣说的。一节说,祂是太初的话,也就是神自己,祂在无始的永远里,在时间还没有开始前,就已经有了。十四节说,祂是话成了肉体,成了一个人,住在我们中间。祂这位话,这位神自己,虽然是在时间里成为肉体,来到人中间,但祂在太初的永远里就有了。一面祂是人,一面祂是话,又是神自己,这是祂的身位。祂虽然成为肉体,生在时间里,但祂是从太初的永远里就有的一位神。

第三处经文是以赛亚九章六节:“有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们;政权必担在祂的肩头上;祂的名称为奇妙的策士、全能的神、永远的父。”这一节圣经的头尾,是一个对比。开头说主是一个婴孩,也是一个儿子,后面就说祂是全能的神,永远的父。全能的神是对比前面的婴孩,永远的父是对比前面的子。非常奇妙,这一节圣经说到主耶稣时,一面说祂是子,一面又说祂是父;一面祂是个婴孩,一面祂又是全能的神。说到父时,重在说祂是永远的父,是一个源头,这源头是在永远里。这一位显出来作子的主耶稣,就是在永远里的父,祂的源头是在永远里。虽然祂是一子赐给我们,祂却是在永远里的父。

主在约翰十四章九节说:“人看见了我,就是看见了父。”祂又说:“我与父原是一。“(十30)这就是旧约以赛亚九章六节预言的应验。我们看见那位在时间里显出来的子,就是永远的父。有一子赐给我们,是在时间里赐给我们;但父是在永远里,在还没有时间,没有天地,一切都没开始前。在那无始的永远里,祂就是父;等到祂来到时间里,给我们得着的时候,祂就是一子赐给我们。这位在时间里赐给我们的子,就是在永远里的父。这让我们看见主是永远的,祂不仅是子,也是父。

第四处圣经是希伯来一章十至十二节:“主阿,你起初立了地的根基,诸天也是你手的工作;天地都要灭没,你却长存;一切都要像衣服渐渐旧了,你要将天地像外衣一样卷起来,天地就像衣服一样改变了;唯有你仍是一样,你的年数也没有穷尽。”这是引自诗篇一百零二篇,开头所说的“主”乃是指主耶稣,祂起初立了地的根基,诸天也是祂手的工作。这证明在没有天地以先,就有了祂,天地是祂造的。而且天地都要灭没,唯有祂要长存。前面说,天地未有之前就有了祂;后面说,虽然天地要过去,祂却永远长存。前面是说,祂在那无始的永远;后面说,祂在无终的永远。祂是从永远到永远,无始无终的一位。天地会改变,但是祂永不改变,祂的年数也没有穷尽。这证明祂是一位永远的主。

第五处是希伯来七章三节:“他…无时日之始,也无生命之终,乃与神的儿子相似。”无时日之始,无生命之终,就说明祂是无始无终,从永远到永远的一位。

我们不必讲解太多,只要将这些经节摆出来,让弟兄姊妹认识我们的主虽然是生在一个小城里,但祂的根源是从亘古、太初就有了。祂是从太初就有的话,却在时间里成了一个人,住在我们中间。祂虽然是神在时间里所赐给我们的子,却又是在永远里的父。未有天地之先,就有了祂,天地都要过去,祂却长存。末了,祂乃是无时日之始,无生命之终,祂是无始无终的一位。这是主的永远性。这一类的圣经节,我们最好都能背起来。

主是神的话

关于擘饼聚会中的供应,第二篇可以说到认识主是神的话。这一面需要读以下几处经节。约翰一章一至二节说:“太初有话,话与神同在,话就是神。这话太初与神同在。”十四节:“话成了肉体,支搭帐幕在我们中间。”启示录十九章十三节:“祂的名称为神的话。”此时,主乃是审判者,祂骑在白马上,审判、争战都凭着公义(11),并且祂的名称为神的话。这个“话”,在原文并不是指平常的话,或零零碎碎的话,而是一种长篇大论的话。祂是神的话,为要说明神。

一个人的话乃是那个人的发表。一个人里头是怎样,有什么故事,你听他的话就知道。若是一个人到你跟前一直不闭口,不讲话,严格说来,你并不认识这个人。你认识他的面貌,那不是真的认识;要认识他到底是怎样的人,必须根据他的话。他的话一出来,就是他这个人出来了。所以主耶稣是神的话,意思是,主耶稣乃是神的发表、神的说明。反过来说,主耶稣就是发表出来的神,说明出来的神。神的话就是神把祂自己发表出来了,把祂自己说明了。换句话说,说明的神,发表的神,把祂自己启示出来的神,就是这个“话”。

因此,约翰一章十八节说:“从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。”神的话就是神的发表,也就是发表的神。一切关乎神的发表,都是主耶稣。神对人说话,是在祂的儿子里对人说话,所以祂的儿子就是神的话。神创造宇宙的时候,是借着万有把祂自己彰显出来,这个创造也是借着祂的儿子。并且当神创造的时候,是用祂的话创造世界(来一1~3)。这在在给我们看见,话就是神的发表,就是神的说明。主耶稣是神的话,祂就是发表出来的神,说明出来的神。这一位说明的神、发表的神,有一天成了肉体,成了一个人。

约翰一章十四节不是说,神成了肉体,乃是说“话成了肉体”。神必须是发表出来的神,才能成为肉体;神必须是说明出来的神,才能成为肉体。神如果是一位隐藏的神,不肯发表自己,不肯说明自己,不肯彰显出来,祂就不能成为肉体。神之所以成为肉体,乃是为着发表祂自己,说明祂自己。所以,提前三章十六节说:“大哉!敬虔的奥秘!这是众所公认的,就是:祂显现于肉体,被称义于灵里。”祂显现于肉体,这是重在显现、发表和说明。话成了肉体,就是那位说话的神,发表的神,表明祂自己的神,为着说明祂自己,而在肉身里把自己显现出来。

不只神创造是借着话,不只神启示圣经是借着话,也不只神成功救赎是借着话,甚至将来神施行审判,也是借看话。在此我们看见了四个大段落:在创造,在启示,在救赎,在审判时,都是借着“话”。因为在创造时,神把祂自己表白了;在启示圣经时,神把祂自己说明了;在救赎里,祂成为肉体,更是把祂自己表明出来;等到将来,祂来审判这个世代,更是把祂自己表明出来。所以创造也罢,启示也罢,救赎也罢,审判也罢,都是借着话,借着这一位表明出来的神。简单的说,主耶稣就是神的说明,神的表明,也就是说明、表明出来的神。

关乎属灵的事,没有一件能脱开话。你每一次讲主耶稣,传主耶稣,或供应主耶稣,都是用话。你每一次赞美或感谢,也要用话。若是宇宙间没有话,神就没有发表。我们实在觉得喜乐,因为宇宙间有话,神创造人能说话。若是神在创造充满形形色色万事万物的宇宙时,没有为人创造出说话的本能,也没有替人创造知道话语的性能,这个宇宙就变成了无声的宇宙。这样,神就无法表明祂自己,发挥祂自己,我们也无法传福音了。

有一天,神会让我们看见,祂在宇宙间所以要人说话,没有别的目的,乃是要人作祂的儿女。请想想看,若是人类不堕落,亚当的子孙个个都接受生命树,那人类的话会是什么?可能遍地的话,每一字、每一句都是基督自己。若是人类不堕落,没有撒但,没有罪恶进到人里面,我们个个都接受生命树,充满神自己,那时我们所说的话,全数都会是基督。真正的话,就是基督。你我今天越爱主,越属灵,我们所说的话必然越满了神的儿子,这位荣耀的基督。祂是太初就有的话,祂的名字叫作神的话,是把神说出来,表明出来的话。当我们说祂,神就得着荣耀。若是人群中一切的话都是主自己,那是何等荣耀的事。祂就是话,是神的话,神的表明,是表明出来的神。我们每一次传主耶稣,就是传这位表明自己的神。我们每一次讲主耶稣,就是讲这一位说出祂自己的神。若是没有话,没有这位说出来的神,在整个宇宙间,我们就无法认识神。神虽然是隐藏、看不见的,但是感谢赞美神,神是话,神说出来,表明出来,也发表出来了。这一位发表出来的神,就是基督自己。罗马十章八至九节说:“这话与你相近,就在你口里,也在你心里。”这就是我们所传信主的话,就是你若口里认耶稣为主,心里信神叫祂从死人中复活,就必得救。”你要得救么?这个话就在你口里,你只要说:“哦,主耶稣”你就得救了。你不必升到天上去找祂,也不必下到无底坑去找祂,这个话就是祂。你一呼求主的名,一接受祂,你就得救了(6~7、13)。这个话就是神的儿子,就是神的生命;主耶稣就是这个话。

主与万有

关于擘饼聚会的供应,第三篇可以说到主与万有。

主创造万有

首先,主创造万有。约翰一章一至三节说:“太初有话,话与神同在,话就是神。这话太初与神同在。万物是借着祂成的;凡已成的,没有一样不是借着祂成的。”这里说,天地、人类、万事、万物和万有都是借着主造的,也就是借着话造的。换句话说,万物乃是发表出来的神造的。万物是这位说明祂自己的神,发表祂自己的神,表明祂自己的神创造的,而不是隐藏的神创造的。罗马一章二十节说:“自从创造世界以来,神那看不见永远的大能,和神性的特征,是人所洞见的,乃是借着受造之物,给人晓得的,叫人无法推诿。”这节圣经给我们看见,神创造万物,就是祂从隐藏里出来,发表祂自己。所以约翰一章一面说,祂是话;一面又说,祂创造万有。

林前八章六节说:“在我们却只有一位神,就是父,万物都本于祂,我们也归于祂;并有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着祂有的,我们也是借着祂有的。”我们只有一位主,就是耶稣基督,万物都是借着祂造的,我们也是借着祂有的。

歌罗西一章十六节说:“万有,无论是在诸天之上的、在地上的、能看见的、不能看见的、或是有位的、主治的、执政的、掌权的,都是在祂里面造的;万有都是借着祂并为着祂造的。”无论天上的、地上的、能看见的、不能看见的,都是借着祂造的。万有的被造,万有的存在,乃是叫神得着发表。基督就是神的话,是神的发表,借着创造万有,就叫神得着彰显。

希伯来一章二节说,神“就在这末后的日子,在子里向我们说话;神已立祂作承受万有者,也曾借着祂造了宇宙”。在这末后的日子,神乃是借着祂的儿子说话,这个说话就是神的发表。并且神也借着祂的儿子创造了宇宙,这意思是,神不仅借着祂儿子的说话来发表自己,也借着祂创造宇宙,来发表自己。整个受造之物都是神的发表,都在说明神;而这一个创造的说明,乃是借着神的话,就是主耶稣。

主是万有的根源

不论今天的科学家有怎样的说法,或不同的见解,有一件事是科学家和物理学家都不能否认的,就是这个宇宙间的一切都是一元的。从定律、定理来看,这个宇宙不是二元的,乃是一元的。宇宙只有一个根源。即变是进化论的发明者达尔文,都不能否认宇宙是一元的。宇宙虽然有形形色色的万事万物,但其根源只有一个。这宇宙惟一的根源,就是这位主耶稣。

罗马十一章三十六节说:“万有都是本于她。”本于祂意思就是出于祂。林前八章六节说:“在我们却只有一位神,就是父,万物都本于祂。”虽然这节说万物是本于父,但根据以赛亚九章六节,子就是永远的父。主是万有的根源,万有都是出于祂。罗马十一章三十六节说:“因为万有都是本于祂、借着祂、并归于祂;愿荣耀归与祂,直到永远。阿们。”这是圣经里非常甜美宝贵的句子,我们应该帮助初信者认识,甚至背诵这些经节。

主是万有的主宰

行传十章三十六节说:“祂是万人的主。”主是万人的主,意思是主耶稣是万人的主宰。无论历代有多少著名的伟人、圣贤、哲学家或宗教家,从没有一个人说他自己是主。在人类历史里,在这个宇宙间,只有这一位告诉人说,祂是主。并且传扬祂的人,也一再的对人说,祂是主,祂是万有的主(二36)。哥林多前书说,若不是在圣灵里,没有人能说,主,耶稣(十二3)!使徒保罗也说:“我们…乃是传基督耶稣为主。”(林后四5)因为在宇宙间,只有祂是主。孔子不是主,穆罕默德也不是主;唯有耶稣是主。祂自己说祂是主,别人也信祂是主,并且称祂为主,传扬祂是主。宇宙间的一切都属于祂,也都在祂主宰的权下,祂乃是万有的主宰。

一九六一年三月二十七日讲于台北家排负责人聚会

李常受文集/1961/祭司职分与神的建造/第十七篇.txt · Last modified: 2021/03/15 16:41 by 127.0.0.1