Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


新约总论:第二十二篇

第二十二篇 基督-祂的身位(二)

在本篇信息中,我们要进一步来看基督神格的各面。

三 话

在神格里,基督是话。‘太初有话,话与神同在,话就是神。’(约一1)话乃是神的解释、说明和彰显;因此,这话就是解释、说明并彰显出来的神。

神是奥秘的,祂需要话来将祂彰显出来。基督是话,解释、说明并彰显神。因此,基督是话,就是神的解释、说明并彰显。这话实际上就是神自己,并且不是隐藏、遮蔽且奥秘的神,而是解释、说明并彰显出来的神。

话是永远的;那就是说,话是自有、无始的。这与有的异端教训相反;这种教训说,话,logos,娄格斯,是神造的。按约翰福音的启示,话不是受造的。约翰一章一节说,太初有话。这启示话是永远的。这永远的话是一位活的人物,就是活神的儿子基督(启十九13)。这样的话表征那位奥秘、不能看见的神,解释并彰显出来了。

这话作为三一神的解释,乃是为着神的说话。这话是完全的神,这事实乃是说,这是为着三一神的说话。这话成为肉体来作人,这人就是神的说话。这就是说,这人耶稣基督是神的话,是神的说话。祂不仅用清楚的话述说神,也用祂的所是和所作述说神。祂完全是神的话,是神的说话。有时候祂用话说,有时候祂用行动说。祂的一切所是和所作,都述说神。

约翰一章十四节不仅说,话成了肉体;也说,话支搭帐幕在我们中间。四福音所记载的故事,乃是成为肉体的神支搭帐幕在我们中间的故事。话成为肉体,并且支搭帐幕在我们中间,为要以许多实际的方式表明神,彰显神,说明神,解释神。成为肉体的话是神的说话、彰显和解释。作为话,基督是解释出来的神,是说明、彰显并启示出来的神,是给人认识的神。

四 父的彰显

基督是父的彰显。作为子,祂是神的流出,出来,也是父的彰显。因为子彰显父,子就是父的彰显。

基督是话,主要是借着表明、解释并启示父神来彰显祂(约一18)。子越说话,父神就越得着彰显。

在旧约,神是借着众申言者,借着被祂的灵推动的人来说话(来一1,彼后一21)。在新约,神是在子里面说话;子就是彰显出来的神自己(来一2~3)。父神是隐藏的,子神是显出的。从来没有人见过神;惟有子,就是神的话,神的说话,将神表明并彰显出来。神在旧约虽然借着众申言者说话,祂的自己并没有得着彰显。但在新约神是在彰显祂的子里面说话。从前神是借着申言者间接说话,如今祂是在子里面,就是在彰显父的那位里面,直接说话。

约翰一章十八节说,‘从来没有人看见神,只有在父怀里的独生子,将祂表明出来。’这里我们看见,那彰显父的一位乃是神的独生子;祂从已过的永远就在父的怀里,在成为肉体以后仍在父的怀里。这位独生子从前、现在、一直在父的怀里。约翰一章十八节的话很简单,意义却很深奥。父的独生爱子是一直在父怀里,将父表明出来。这是祂将父表明出来,并将我们带进对父之享受的路。

神是在基督里得着彰显,而随着基督有恩典和实际(约一14、16)。当我们来到基督面前,我们就享受恩典,并有分于实际。按约翰一章十八节,基督是神的独生子,在父神的怀里。因此,当我们亲密的享受基督,这种对祂的享受就将我们带到父面前。换句话说,这种对基督的享受,将我们带到父的怀里。

基督是神的彰显,就如同恩典是爱的彰显,实际是光的彰显。当我们享受基督作恩典和实际,这享受就将我们带进父的怀里,叫我们在那里享受是爱是光的神。爱是恩典隐藏的源头,光是实际隐藏的源头。恩典将我们带进爱里,我们就达到源头,从那里流出恩典。我们回溯到恩典的源头,恩典就成为爱。同样,光是源头,从那里流出实际。我们回溯到实际的源头,就达到光。

父的独生子借着话、生命、光、恩典和实际,将神彰显出来。话是神的彰显,生命是神的分赐,光是神的照耀,恩典是神给人享受,实际是神给人实化。借着这五件事,神在子里完全表明出来了。这一切的素质都是神自己。虽然从来没有人看见神,但神的儿子以成为话、生命、光、恩典和实际的方式,表明祂,彰显祂。我们越接受话,并有生命、光、恩典和实际,神就越向我们表明出来。表明神的意思就是彰显神。基督借着成为肉体,作具有生命、光、恩典和实际的话,彰显了神。

在神格里,父是源头,子作祂的彰显。子作父的彰显,乃是完成者。父是起始者、起源者、计划者、和设计者,子完成父所起始、起源、计划、并设计的。因此,子,父的彰显,是完成者。

按约翰福音,子基督在父的名里来(约五43),在父的名里行事(约十25),行父的旨意(约六38),说父的话(约三34上,十四24,七16~17,十二47~50),并寻求父的荣耀(约七18)。基督是这样的一位,也彰显父(约十四7~9)。祂不彰显自己,只彰显父。祂是子,但祂彰显父。

因为子不彰显自己,只彰显父,子的彰显就是父的彰显。因此,我们看见子,就看见父。这可由约翰十四章主耶稣与腓力之间的对话得着证明。在七节主耶稣向门徒指出,他们若认识祂,也就认识祂的父。然后祂说,‘从今以后,你们认识祂,并且已经看见祂。’然而,腓力回答说,‘主阿,将父显给我们看,我们就知足了。’(约十四8)对这主耶稣回答说,‘人看见了我,就是看见了父;你怎么说,将父显给我们看?’(约十四9)在子里父得着彰显,且给人看见,因为子是父的彰显。我们若看见子,就看见父,因为父具体化身在子里面,借着子得着彰显。

1 与父是一

在约翰十章三十节主耶稣说,‘我与父原是一’。子与父是一。因为子与父是一,当我们看见子,就看见父。

我们无法充分解释子与父如何是一。按天然的领会,子是子,父是父,二者显然彼此是分开的。虽然子与父有分别,但他们无法分开。按主在约翰十章三十节的明言,祂与父原是一。因为子与父是一,子甚至称为父。按以赛亚九章六节,赐给我们的子甚至称为永远的父。有一子赐给人,祂的名却称为永远的父。

新约里有好些经文指明,子与父是一。约翰十七章二十二节说,‘你所赐给我的荣耀,我已赐给他们,使他们成为一,正如我们是一一样。’在约壹二章二十五节,用单数代名词‘祂’来指子与父:‘祂所应许我们的,就是那永远的生命。’这节的‘祂’,是指前节所说的子与父。这指明子与父乃是一。在约壹二章二十八节,我们看见同样的原则:‘现在,孩子们,你们要住在主里面;这样,祂若显现,我们就可以坦然无惧,当祂来临的时候,也不至于蒙羞离开祂。’这节的代名词‘祂’确定是指要来的子基督。本节的‘住在主里面’,原文为‘住在祂里面’,乃重复二十七节的‘住在祂里面’,但二十七节是把神圣的三一联在一起,这指明子是三一神的具体化身,与父或灵都是不可分的。在约壹二章二十九节,人称代名词‘祂’是指三一神:‘你们若晓得祂是义的,就当知道凡行义的人也都是从祂生的。’这里的‘祂’就是总括的指着父、子、灵,三一神,因为是指前节的‘祂’(要来的子),也是指下半节的‘祂’(生我们的父)。这有力的指明子与父原是一(约十30)。

虽然子与父是一,但我们不可说,父与子没有分别。父与子之间有分别,但不分开。父在的时候,子也在。同样,子在那里,父也在那里。父与子不能分开。为这缘故,约壹二章二十三节说,‘凡否认子的就没有父,承认子的连父也有了。’子与父既是一,否认子的就没有父,承认子的就连父也有了。凡否认子的,没有子也没有父。但凡承认子的,就有子也有父。这节的消极一面和积极一面都指明,子与父是不可分的。

新约没有将父与子分开。尤其在约翰福音,我们看见子与父总是一。子在父的名里来(约五43)。祂总是作父的工,行父的旨意,说父的话,寻求父的荣耀,并且彰显父。子与父是一,子不能与父分开。父也不能与子分开。

2 与父互相内在

在研读关于神圣三一的深奥真理时,我们使用一个特别的辞:互相内在。子不仅与父同时并存,也与父互相内在。同时并存与互相内在有何不同?同时并存是同时一起存在;互相内在是存在彼此里面,住在彼此里面。说父与子同时并存,意思就是二者一同存在。但说父与子互相内在,意思就是二者彼此互住在里面。

约翰十四章十节上半有关于这种互相内在的话:‘我在父里面,父在我里面,你不信么?’这里有父与子的互相内住。在约翰十四章十一节,主接着说,‘你们当信我,我在父里面,父在我里面。’主说子在父里面,父在子里面。这是何等的奥秘!因为父在子里面,子说话的时候,住在子里面的父,就作祂的事。父在子的说话里作祂的事,因为二者互相内在。

圣经不仅说子与父彼此同在,也启示子与父互相内在。子与父互相内在,意思就是子在父里面,父在子里面。约翰十七章二十一节是启示这种互相内在的另一节:‘使他们都成为一,正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面。’子与父以互相内在的方式,同时并存。这就是说,二者同时并存的时候,父存在子里面,子也存在父里面。

看见同时并存的事很容易,但领悟互相内在的事就难多了。子与父同时并存,意思是二者一同存在。子与父互相内在,意思是子在父里面,父在子里面。因着这种父与子的互相内在,可以说父与子是二一的。

有些圣经教师说,当子来到地上时,父是在诸天之上。他们这样教导的圣经依据,是说当基督受浸的时候,父从诸天之上说话(太三16~17)。但这件事乃是描绘三一经纶的一面。就经纶说,那时子在地上,父是在诸天之上。但约翰十四章有父与子之间素质一面的关系。就素质说,当子在地上时,父就在祂里面,祂也在父里面。这里我们用‘素质’一辞来指基督本质上的存在,用‘经纶’一辞来指基督在神经纶里的工作。就基督的工作说,父是在诸天之上,子是在地上。但就素质说,就是照着基督本质上的存在说,子总是在父里面,父也是在子里面。这是互相内在的事。子不仅与父是一,也与父互相内在。

约翰福音启示子基督与父同时并存,也与父互相内在。约翰一章一节说,在已过的永远里,子与父同时并存,因为话与神同在(约一1~2)。子来的时候说,祂不是单独的,因为父与祂同在(约八16~29,十六32)。因此,祂在地上的时候,祂是与父一同存在。不仅如此,就如我们所看见的,子还与父互相内在,因为子是在父里面,父也是在子里面。

有些人错误的以为,子与父是分开的,子仅仅来代表父。但主耶稣说,‘人看见了我,就是看见了父。’(约十四9)这不是代表的事,乃是具体化身的事。父具体化身在子里面(西二9)。我们看见子,就看见父,因为子是父的具体化身。作为父的具体化身,子与父不可分。祂与父以互相内在的方式是一。

子与父互相内在不是为着道理。这种互相内在乃是为着我们经历神的分赐。子基督与父同时并存,互相内在,这样,祂同着父就能分赐到我们这人里面。

3 父将一切都交付了祂,并且祂有父所有的一切

父所有的一切,都交付了作父彰显的子。因此,子有父所有的一切。在马太十一章二十七节上半,主耶稣说,‘我父已将一切都交付了我’。这里‘一切’一辞,指父赐给子的一切遗民(约三27,六37、44、65,十八9)。

在约翰十六章十五节上半,主说,‘凡父所有的,都是我的。’这指明父已将祂所有的一切,都给了子。因此,父具体化身在子里面(西二9)。父已将祂所有、所是的一切,都给了子。父的所是、所作,完全是在子里面。因此,子是父的具体化身。

我们需要牢记一个事实,按约翰十六章十五节,凡父所有的,都是子的。子不是在自己名里来,乃是在父的名里来(约五43)。子不寻求自己的意思,只寻求父的意思(约五30)。子不说自己的话,乃说父的话(约十四24)。子不作自己的工,乃作父的工(约四34)。那么,这一位是谁?祂是子同着父。父与子同在,并将一切都给了祂。因此,子是父的彰显。

五 除了父没有人认识

在神格里,基督是除了父没有人认识的那位。在有些方面或在某些意义上,我们可以认识祂。但在其他方面和意义上,我们无法认识祂。惟有父认识祂。

在马太十一章二十七节下半,主耶稣说,‘除了父,没有人认识子。’这里译为‘认识’的希腊文,意思不仅是客观的知识,乃是完全的认识。关于子,只有父有这样的认识。因此,要认识子,就需要父的启示(太十六17)。

六 生命的话

约壹一章一节说,‘论到那从起初原有的生命之话,就是我们所听见过的,我们亲眼所看见过的,我们所注视过,我们的手也摸过的。’在神格里,基督是生命的话。这就是约翰一章一至四节、十四节所说到的‘话’,这话在创世以前在永远里就与神同在,并且就是神;祂在时间里成为肉体,生命就在祂里面。这话传输永远的生命,这话就是基督神圣的人位,是神一切所是的说明、解释和彰显。生命在祂里面,并且祂就是生命(约十一25,十四6)。‘生命之话’这辞,在原文指明话就是生命。基督在祂的人位里是神圣的生命,永远的生命,是我们摸得着的。

我们若能问使徒约翰关于约壹一章一节的话,他也许会指向他的福音书。约翰一章一节、四节说,太初有话,话与神同在,话就是神,生命在话里面,这生命就是人的光。不仅如此,按约翰一章十四节,话成了肉体,支搭帐幕在我们中间,充充满满的有恩典,有真理,并有从父而来独生子的荣耀。在这一切经文里,有话的解释。话就是神。在这话里有生命,这生命就是我们所需要的光。然后这奇妙的一位,就是话神,成了肉体。这就是说,祂成了人。祂是人,支搭帐幕在我们中间。事实上,祂就是帐幕。不仅如此,这帐幕成为相互的住处,神与我们都能住在其中。在帐幕这里我们享受恩典,我们得着实际,我们也看见荣耀。这就是约壹一章一节所说生命的话。

我们已指出,‘生命之话’一辞,实际上指明话就是生命。这话,就是永远的生命,成了人,作神与我们相互的居所。在这居所里,我们享受祂作恩典,我们看见祂作我们的实际,我们也看见祂的荣耀。这荣耀,就是神的荣耀,成了神独生子的荣耀。我再说,这话就是生命,这生命就是神的彰显。这就是说,生命的话乃是神的彰显。

新约总论/第二十二篇.txt · Last modified: 2017/09/21 20:01 by 127.0.0.1