Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


新约总论:第五十二篇

第五十二篇 基督-祂的身位(三二)

在本篇信息中,我们要更多来看关于基督在祂的身位里对信徒的所是。

十九 那有追测不尽之丰富的包罗万有者

对信徒,基督是那有追测不尽之丰富的包罗万有者。在以弗所三章八节,保罗说到基督追测不尽的丰富。基督的丰富就是基督对我们的所是。祂是神,就是父、子、灵、主、基督。祂是人,就是使徒、牧人、先锋、我们救恩的元帅。基督的丰富有无数方面,因为祂是宇宙中一切正面事物的实际。例如,基督是真实的地心引力。没有祂,我们就会飘走。基督是那有真实维系能力者,祂维持、载着并推动整个宇宙(来一3)。因为一切正面的事物都表征基督,祂在地上时,就能用这么多的事物作祂自己的例证。祂用门描绘祂自己,祂说,‘我就是门’(约十9)。祂也是真实的光、生命、气息、水、食物、衣服、和住处。

基督的丰富也包括人性的美德和神圣的属性。基督是真实的爱、忍耐、和赦免。离了基督,我们就不能爱,不能忍耐或赦免。但我们有了基督,就有拔高的人性美德,也有某些神圣属性。

我们是信徒,需要认识并经历基督追测不尽的丰富,这些丰富是为着产生召会作祂的彰显。这是借着将基督神圣的分赐分赐到信徒里面所发生的。召会的产生,不是凭着教训或组织,乃是凭着基督的分赐。基督越多分赐到我们里面,我们所得着的生命就越多、越刚强、越丰富,召会生活也就越拔高。基督的丰富,借着我们对基督的经历和享受,就产生召会。在基督那一面,是分赐的事;在我们这一面,是经历和享受的事。我们经历并享受那分赐到我们里面的基督,就成为正确召会生活的一部分。借着吸取基督的丰富,我们就成为基督的身体,作祂的丰满彰显祂。因此,基督的身体是由我们所享受并吸收之基督的丰富构成的。

追测不尽的丰富就是神格的丰满(西二9)。这些丰富是何等包罗万有、延展无限!神格的丰满成了基督追测不尽的丰富,以分赐到我们里面,给我们经历并享受。

保罗论到基督追测不尽之丰富的话,见于以弗所书,这是很有意义的。我们若要认识这些追测不尽之丰富的真实意义,就需要看整卷以弗所书。我们可能以为这些丰富仅仅是平安、喜乐、安息这类的事物。然而,我们若摸着以弗所书的深处,就会看见包罗万有之基督追测不尽的丰富远比喜乐、平安、和安息深奥。我们当然不轻看这些事物。然而,我们可能过于照着我们人的领会和需要来看这些事物,而没有看见基督追测不尽之丰富所指的,远比这些深奥。我们不能说,喜乐、平安、和安息是追测不尽的。以弗所三章八节的‘追测不尽’一辞,该使我们看见,基督追测不尽的丰富必是指那些深奥、远超我们所能领会的事。

在以弗所一章保罗祷告,愿我们有智慧和启示的灵,使我们知道三件重大且深奥的事:神的呼召有何等盼望,神在圣徒中之基业的荣耀有何等丰富,神的能力向着我们这信的人是何等超越的浩大,就是神在基督身上所运行,使祂从死人中复活,叫祂在诸天界里坐在自己右边的能力,这能力现今正传输给我们,并应用到我们身上(弗一18~22)。这三类深奥的事是基督追测不尽之丰富的一些方面。保罗说到基督追测不尽的丰富,是指神呼召的盼望、神基业之荣耀的丰富、神能力的超越浩大等重大的事,不仅仅是指喜乐、平安、安息这类次要的事。因此,我们若要认识并见证基督追测不尽的丰富,就需要知道神呼召的盼望、神基业的荣耀、以及神在基督身上所运行之能力的浩大。我们都需要领受这些深奥之事的异象。

基督是我们的救赎主、救主、先锋、救恩的元帅、信心的创始者和成终者。基督的这些方面都是祂追测不尽之丰富的一部分。然而,连基督的这些方面也未包括以弗所书中所启示追测不尽的丰富。我们需要铭记一个事实:要认识基督追测不尽的丰富,需要考量整卷以弗所书,看见这卷书中不同的辞句,如何表达基督追测不尽的丰富。例如,以弗所一章二十三节说,基督是那在万有中充满万有者。因为基督是那在万有中充满万有者,祂的丰富就是追测不尽的。我们没有能力尽测或领略这些丰富。我们甚至无法充分领会‘在万有中充满万有’这个辞句。这两个‘万有’是什么意思?我们只能说,基督那包罗万有者,在宇宙的万有中充满万有。

基督追测不尽的丰富也与祂在升天里的地位有关。以弗所四章八节说,基督已经‘升上高处’,就是宇宙的至高处。什么是至高处?我们要如何测量它?我们既无法领会这地方是什么,也无法测量它。再者,照着四章八节,基督升到高处的时候,‘掳掠了那些被掳的,将恩赐赐给人。’基督升到高处的时候,父神把基督所掳掠的人当作恩赐赐给祂。基督接受了这些恩赐,就把他们赐给召会,祂的身体。这节也有基督追测不尽之丰富的一面。

以弗所一章十节说到‘时期满足时的经纶,要将万有,无论是在诸天之上的,或是在地上的,都在基督里归一于一个元首之下。’将万有在基督里归一于一个元首之下,乃是照着神永远的经纶,就是祂行政的安排。神在自己里面预先定下的经纶,是要在时期满足时,将万有在基督里归一于一个元首之下。神已经使基督作万有的头(弗一22)。借着神在所有世代中一切的经纶,万有要在新天新地里在基督里归一于一个元首之下。这将是神永远的行政和经纶。神创造宇宙的目的,是要照着祂行政的经纶,在时期满足时,使万有在基督里归一于一个元首之下。这也是基督追测不尽之丰富的一部分。

正如以弗所书中所启示的,基督是神经纶中的一切。基督是中心,也是圆周。以轮子为例,我们可以说基督是轮轴、轮圈、并一切轮辐。基督是宇宙中这个大‘轮’的每一面。祂的丰富是何等追测不尽!

关于基督追测不尽的丰富,我们可能只认识喜乐、平安、或安息等事物,也可能只认识基督是救赎主、救主、先锋、救恩的元帅等方面。甚至连这些事物和方面,我们也可能只有肤浅的认识,没有深入、透彻的认识。再者,我们可能认识基督是救主,却毫不认识祂是使人圣别者。但即使我们确实深入的认识这些方面,我们也仍在基督之丰富的范围里,不在基督追测不尽之丰富的范围里,因基督这些方面是丰富的,但不是追测不尽的丰富。要认识基督是那有追测不尽之丰富的包罗万有者,我们需要看以弗所一章十节这样的经文所启示的基督。有些人读以弗所书,可能留意二章八节的恩典,认为恩典仅仅是不配得的恩惠,却不晓得有一处经文说到基督追测不尽的丰富,并且有许多经文启示这些深奥的丰富。我们看见那作我们的分,供我们享受的基督,乃是有追测不尽之丰富的基督,这是紧要的。

包罗万有的基督经过了追测不尽、包罗万有的死。借着祂的死,祂除去了我们的罪,对付了我们有罪的性情和旧人,并废除了魔鬼。照着以弗所书,基督借着祂的死特别废掉了那规条中诫命的律法(弗二15)。一切不同的风俗、习惯和生活方式,都被基督的十字架废掉了。追测不尽的基督经过了追测不尽的死。因此,基督之死的丰富和量度是追测不尽的。要测量或追测基督的丰富是过于我们所能的。我们需要考量以弗所书中所启示一切深奥的事,以认识并经历这些丰富。

二十 灵食

基督也是信徒的灵食。在林前十章三节保罗说,‘都吃了一样的灵食’。这是指吗哪(出十六14~18),预表基督为着基督徒的旅程,作我们每日生命的供应(约六31~35)。我们信徒都该吃一样的灵食,不该吃基督之外的任何东西。

照着神的经纶,我们该凭基督,且单单凭基督而活。基督该是我们惟一的食物,我们不该寻求凭别的食物而活。凡满足、加强、并维持我们的,就是我们的食物。我们信徒所接受,作我们维持、力量、和满足的惟一食物,应当是基督。我们都该能见证,只有基督满足我们,并且我们每日因祂得着加强、维持、和满足。

那作我们灵食的基督,就是那对我们成为主观的基督。祂是经过过程的三一神,作为包罗万有的灵,住在我们灵里。何等奇妙,基督主观的在我们里面!基督对我们是主观的,主要的目的是要作我们的灵食。任何要作我们食物和生命供应的东西,必须能进入我们里面,然后被我们消化、吸收,成为我们组织和纤维的一部分。基督对我们是主观的,正是如此。我们吃基督作我们的灵食,就与祂联合,并与祂成为一灵(林前六17)。因此,那对我们是主观的基督,就是我们与其联合、与其成为一灵的基督,乃是我们的灵食。

约翰六章陈明基督是信徒的灵食。在四十八节主宣告说,‘我就是生命的粮’。生命的粮是以食物的形态作人生命的供应,就像生命树一样(创二9)。在三十三节基督说到祂自己是神的粮,就是那从天上降下来赐生命给世人的。基督,就是神,成了肉体,为要作生命的粮给我们吃。祂从天上来,不仅要作我们的救主,更要作我们的食物。我们需要看见,我们何等需要基督作我们每日的食物。

约翰六章是独特的,很详尽的说到基督是生命的粮,是我们的灵食。这一章有基督作我们食粮的五个特征:属天的粮、(约六41、50、51、58、)神的粮、(约六33、)生命的粮、(约六35、)活粮、(约六51、)和真粮(约六32)。作为从天上降下来的粮,基督是属天的粮。作为神的粮,祂是属神的,是神所差来,且与神同在的。作为生命的粮,祂是有永远生命的粮。作为活粮,祂是活的。作为真粮,祂是真理或实际的粮。基督是真粮,其他各种食粮不过是祂这真粮的影儿。我们每日所吃之食物的实际,乃是耶稣基督。祂是神所差来真正生命的粮,带给我们永远的生命。我们都需要祂作我们生命的粮,我们的灵食。

在约翰六章五十七节主说,‘那吃我的人,也要因我活着。’吃就是把食物接受到我们里面,并生机的吸收到体内。因此,吃主耶稣就是将祂接受到我们里面,为我们重生的新人以生命的方式所吸收;然后,我们就凭着所接受作为食物的主而活。借此,祂这位复活者就活在我们里面(约十四19~20)。

二一 涌流灵水的磐石

保罗在林前十章四节的话,指明基督是涌流灵水的磐石:‘都喝了一样的灵水;所喝的是出于随行的灵磐石,那磐石就是基督。’这里的灵水,指流自裂开之磐石的活水(出十七16),预表那灵作我们包罗万有的水(约七37~39,林前十二13)。我们都该喝一样的灵水,不该喝这包罗万有之灵以外的任何东西。

基督借着成为肉体,到地上来作磐石。祂在加略被钉死,为神的律法及其能力和权柄所击打。祂的肋旁裂开了(约十九34),流出活水给我们喝。这活水就是那灵,三一神的终极流出。这灵水解我们的干渴,并且充分满足我们全人。

为着神的选民被击打、裂开、流出活水的磐石,乃是物质的磐石;但保罗称之为灵磐石,因它预表那被神击打、裂开,流出生命的水,以解信徒干渴的基督。因此保罗说,那磐石就是基督。因为它是表征基督的灵磐石,就能随着以色列人。这指明作真磐石的基督,乃是随着祂的信徒。

我们不该把吃喝基督看作仅仅是比喻或隐喻。这乃是事实。我们该每日,甚至每时吃喝主耶稣。在约翰六章主说,祂从天上来,作我们的食物。这不是比喻,或隐喻的说法;这乃是神圣的事实。在约翰七章三十七、三十八节,祂接着说,人若渴了,可以到祂这里来喝;并且从他腹中要流出活水的江河来。这也是属天的事实。

吃喝在我们日常生活中虽然非常普通,在圣经里却是意义重大的事。乃是凭着我们吃喝基督,神把祂自己作到我们里面。我们凭着吃喝吸取主,祂就生机的与我们成为一。我们吃喝某些元素,那些元素就被吸取到我们里面,并在实质和素质上与我们成为一。我们吃喝时,我们的食物就生机的与我们成为一,并且,食物被消化和吸收,实际上就成为我们这人,我们纤维和组织的一部分。领悟这点会帮助我们看见吃喝主的重要。我们都需要吃祂喝祂。

照圣经的记载,喝比吃更重要。圣经说到灵水,或生命水,比灵食更多。我们若蒙主光照,就会看见我们需要喝,过于需要吃。为这缘故,保罗在林前强调喝过于吃。在林前十二章十三节他说,我们得以喝一位灵。实际上,喝包括吃。这就是说,灵食包括在生命水里。没有生命水,我们就不能有灵食。因此,我们若不能喝,就不能吃。

照启示录二十二章一、二节,生命树是长在生命水的河里。这启示生命水在那里涌流,生命树就在那里生长。河流自宝座,树长在河里,这事实指明灵水比灵食更紧要。基督对信徒是灵食,也是涌流灵水的磐石。

二二 光

基督在祂的身位里对信徒也是光。约翰一章四节说,‘生命在祂里面,这生命就是人的光。’生命就是光,这是绝对真实的。我们呼求主耶稣的名,把祂接受到里面,神圣的光就进到我们这人里面。我们立刻感觉到有个东西在里面照亮,但那时我们可能没有话语或口才描述它。那个照亮就是基督作光的照亮。因着这光照亮,生命就是人的光。光在我们里面照亮,有力的证明我们已经从神而生,成为祂的儿女。

我们听见了话,接受了生命,这生命就成为在里面照亮的光,来光照我们。基督这神圣的生命在我们里面作生命的光照亮,我们就在祂的光照之下。我们凭着接受话由神而生,就有神圣的生命,永远的生命,这生命且成为在我们里面照亮的光。基督就是神的话,神的彰显,借此我们认识神。我们接受祂作神的彰显,祂就成为我们的生命,并且这生命成为在我们里面照亮的光。

以弗所五章十四节也指明,基督对信徒乃是光:‘所以祂说,睡着的人哪,要起来,要从死人中站起来,基督就要光照你了。’

新约总论/第五十二篇.txt · Last modified: 2017/10/16 14:50 by 127.0.0.1