Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


新约总论:第四十一篇

第四十一篇 基督-祂的身位(二一)

在本篇信息中,我们要开始来看基督在旧约预表和表号之应验里的身位。神在祂的智慧里,不仅用预言预告基督的来临,也用预表和表号描绘基督。因此,我们能在旧约预言的应验里,也能在预表和表号里,看见基督的身位。因为预言里有时使用表号,某些经文就可用作预言的应验,也可用作表号的应验。我们需要学习如何领会旧约里基督的预表和表号,以及它们在新约里的应验。我们需要认识圣经关于这些事所说的,不是按着天然的领会,乃是按着属灵的含意。

拾伍 在旧约预表和表号的应验里

一 光

在创世记一章三节,光是基督的表号:‘神说,要有光,就有了光。’光实际上是神使受造之物产生的方法或凭借。按创世记一章,光产生,就为神开了路,使其他的东西得以产生。光是产生生命所必需的。按圣经里的启示,光是为着生命。神所创造并造作的一切,都以生命为中心,并且为着生命。光与生命并行。因此,为着创世记一章里神创造的工作,就需要光。神吩咐光来,光就来了。

创世记一章三节的光,预表基督是真光。这特别启示在约翰福音里。在约翰一章四、五节我们看见,光就是基督-神的活话。基督来是真光,照在黑暗里,黑暗不能胜过祂。在约翰八章十二节主说,‘我是世界的光,跟从我的,就绝不在黑暗里行,必要得着生命的光。’在约翰九章五节,祂接着说,‘我在世界的时候,是世界的光。’在创世记,光是为着旧造,但在约翰一章八节、十二节,光是为着新造。旧造是借着物质的光产生的,新造是借着基督作属灵的光产生的。因此,创世记一章里物质的光,预表基督是为着神新造之属灵的光。我们接受基督,祂就成了我们的生命,这生命如今乃是在我们里面带我们出黑暗的生命之光。不仅如此,这光开启我们的眼睛,并给我们属灵的视力。

我们呼求主耶稣的名,将祂接受到我们里面,神圣的光就进入我们这人里面。结果,我们觉得里面有个照耀的东西,就是生命的照耀。这种照耀有力的证实我们已由神而生。我们既接受那作神彰显的基督,如今就有祂作我们的生命,这生命就是里面照耀的光,来光照我们。黑暗不能胜过这光或消灭这光;反之,基督这光驱除了黑暗。基督的确是为着新造的生命之光。

二 生命树

创世记二章九节说,‘耶和华神使各样的树从地里长出来,可以悦人的眼目,其上的果子好作食物;园子当中又有生命树,和分别善恶的树。’这里生命树不是预表,乃是表号,表征神在基督里作我们的生命。神渴望作我们的生命,这无法容易的用明言表达。因此,在创世记二章九节,祂用表号-生命树-表征这愿望。生命树表征三一神在基督里,将自己分赐到祂所拣选的人里面,作他们生产的生命。在创世记二章有表号,但在新约有这表号的应验。

生命树是宇宙的中心。按着神的目的,地是宇宙的中心,伊甸园是地的中心,生命树又是伊甸园的中心。因此,宇宙乃是以生命树为中心。没有什么比生命树对神和人更中心,更重要。园子里的生命树指明,神渴望以食物的形态作我们的生命。

新约启示基督是生命树之表号的应验。约翰一章四节论到基督说,‘生命在祂里面’。既然约翰一章三节指创世记一章的创造,四节提起生命,就该指创世记二章由生命树所指明的生命。这由约翰在启示录二十二章提起生命树所证实。创世记二章由生命树所展示的生命,就是具体化身在基督里的生命。主告诉我们,祂自己就是生命(约十四6)。不仅如此,约翰十五章启示基督是树,是葡萄树。一面,祂是树;另一面,祂是生命。我们若将约翰一章四节和十五章五节放在一起,就会领悟基督是生命树。祂在约翰六章说祂是生命的粮,这事实指明祂以食物的形态,作生命树临到我们。因此,基督,神的具体化身,乃是生命树。

关于创世记二章九节基督是生命树这表号的应验,启示录二章七节说,‘得胜的,我必将神乐园中生命树的果子赐给他吃。’神原初的心意是要人吃生命树。因着人堕落了,生命树就向人封闭(创三22~24)。借着基督的救赎,接触生命树(就是神自己在基督里作人生命)的路再次向人打开(来十19~20)。然而在召会的堕落中,宗教及其知识偷着进来打岔在基督里的信徒,使他们不能吃祂这棵生命树。因此,在启示录二章七节,主应许得胜者,要把祂自己这生命树的果子给他们吃。启示录二章七节的‘树’,原文不是一般所用的字,是与彼前二章二十四节的木头同字。我们看过,生命树乃指基督,就是三一神的具体化身,以食物的形态作我们的生命。在启示录二章七节这里,这辞指钉十字架(由树,就是木头所含示-彼前二24)并复活(由神的生命所含示-约十一25)的基督,今天祂是在召会中,这召会的完成乃是新耶路撒冷,在其中这位钉死并复活的基督是生命树,滋养神所有的赎民,直到永远(启二二2、14)。吃生命树不仅是神原初对人的心意,也是神救赎的永远结果。所有神的赎民,都要享受生命树,作他们永远的分。

启示录二十二章二节说,‘在河这边与那边有生命树’。生命树长在河的两岸,指明生命树是一种藤蔓,沿着生命水的流伸展、蔓延,给神的子民接受并享受。这树实现了神原初的心意,直到永远。在永世里,神的赎民要享受生命树,就是神的儿子基督,救赎的羔羊,作他们永远生命的供应。

启示录二十二章十四节上半说,‘那些洗净自己袍子的有福了,可得权柄到生命树那里。’神造人之后,将人摆在生命树前,这指明人有特权享用这树;但因人堕落了,神就用祂的荣耀、圣别和公义,封锁了人通往生命树的路(创三24)。借着基督那满足神荣耀、圣别、公义之要求的救赎,通往生命树的路重新向信徒开启。因此凡用基督救赎的血洗净自己袍子的人,在永世里都有权利享受生命树,作他们永远的分。

三 亚当

亚当是基督的预表(创二7,林前十五45、47,罗五14)。罗马五章十四节告诉我们,亚当乃是那以后要来者(基督)的预像。亚当是旧团体人(人类)的元首,凡他所行的,以及一切发生在他身上的,全人类都有分。在这一面,他是基督的预像。基督是新团体人(召会-弗二15~16)的元首,凡祂所行的,以及一切发生在祂身上的,祂身体(召会-弗一22~23)的众肢体,也都有分。

亚当是头一个人(林前十五47),也是首先的亚当(林前十五45)。亚当是神所创造的,没有神的生命和性情。他仅仅是神的造物,是祂手的工作。

基督是第二个人,也是末后的亚当(林前十五47、45)。祂是末后的人,在祂以后没有第三个人,因为第二个人是末后的亚当。在祂以后没有第三个人。这第二个人不是神所创造的。祂乃是与神调和的人。祂是神成为肉体来作人。头一个人没有神的性情与生命,因祂仅仅是神的造物。第二个人是神与祂造物的调和,满了神的性情与生命。祂是与神调和的人,是神人。神格的丰满具体化身在祂里面(西二9,约一16)。

基督是末后的亚当,是旧族类的结束,就是旧造人类的结束。基督是第二个人,是另一个族类的开始,就是新人的起头。没有第二个亚当,只有末后的亚当。在神看来,只有一个亚当,开始于亚当,结束于那人耶稣。因此,首先的亚当是人类的开始,末后的亚当是人类的结束。

从基督成为肉体到祂复活的时候是过渡时期,包含从旧人或旧族类到新族类的过渡时期。第二个人是借着成为肉体生的,但祂是借着复活重生的。在成为肉体里,基督生为第二个人,亲自穿上旧人。然后旧人在十字架上了结,第二个人在复活里重生。为这缘故,我们可说基督先是末后的亚当,然后是第二个人。

四 为亚当和夏娃提供皮衣的牺牲

在旧约预表和表号的应验里,基督是为亚当和夏娃提供皮衣的牺牲。‘耶和华神为亚当和他妻子用皮子作衣服,给他们穿。’(创三21)在这节我们看见数千年后要完成之救赎的预想。亚当和夏娃在一种需要救赎的情况里。他们知道自己是堕落、有罪的,就想用无花果树叶子所作的衣服遮盖自己(创三7)。于是神进来应付那情况,应许女人的后裔要伤蛇的头(创三15)。然后神用皮子作衣服,给他们穿。皮衣这辞含示某种牺牲,也许是羔羊,为他们被杀。那个牺牲预表基督是我们的义(林前一30),用祂自己遮盖我们。

神为亚当和夏娃用皮子作衣服,给他们穿,意思就是祂称义他们。得称义,意思就是被神的义,即基督自己所遮盖。亚当和夏娃在皮衣之下,表征他们在基督里,因为衣服清楚预表基督是神的义(腓三9),遮盖我们。因此,就表号说,亚当和夏娃是在基督里。

给亚当和夏娃制成皮衣的牺牲被杀,作他们的代替。穿上皮衣是基于牺牲的流血。牺牲的羔羊是他们的代替。神用羔羊皮的衣服遮盖他们以后,他们就与羔羊成为一。他们是罪人,与这代替成为一。这是联合的事,联合产生代替的功效,因为没有联合,代替是单独的。代替与我们毫无关系,直到我们进入与代替的联合。一旦我们有分于这样的联合,凡这代替所完成的,就是我们的。基督在十字架上为我们作了一切,但没有联合,祂所完成的一切,就与我们无关。但我们借着相信祂,与基督成为一,凡祂在十字架上所完成的,就成为我们的。因此,联合带进代替的功效。

加拉太二章十七节和三章二十七节,有创世记三章二十一节之预表的应验。加拉太二章十七节说到‘寻求在基督里得称义’。加拉太三章二十七节说,‘你们凡浸入基督的,都已经穿上了基督。’信是信入基督(约三16),浸也是浸入基督。借着信和浸,我们已经进入基督,因而穿上了基督,与祂联合为一。

借着浸入基督而穿上基督,就是使我们自己穿上基督作衣服。一面,在受浸时我们进入基督;另一面,在受浸时我们穿上基督。人进入基督,就自动穿上基督作衣服。这就是说,受浸的人已经与基督成为一,进入祂里面,并且穿上祂。

浸入基督就是进入与三一神生机的联结。要经历这生机的联结,我们需要信入基督,并浸入祂里面。信而受浸是一个步骤的两部分。首先我们信入基督,然后我们浸入祂里面。借着相信基督,我们进入祂里面。我们使自己信入祂里面,因而经历与祂生机的联结,与祂成为一灵。除了里面和主观的信入基督以外,我们也需要浸入祂里面,这是外面和客观的行动。借着里面相信的行动,和外面受浸的行动,我们完成一个完整的步骤,进入三一神里面。那开始于信入基督的步骤,借着浸入祂里面而完成。这样在信徒和三一神之间,就完全发生一种生机的联结。在这联结里,我们就真正穿上基督。

五 方舟

按彼前三章二十至二十一节,挪亚所造以及他和家人所进入的方舟,是基督的预表。在创世记六章十四至十六节我们看见,方舟有三层,是用歌斐木造的,里外抹上松香。方舟的三层表征三一神。因此,在方舟里有神格三者的预表。这指明三一神在基督里,与属人的性情调和;这性情就是用于建造方舟的木头所预表的。

方舟是用歌斐木造的,歌斐木是一种满了树脂的桧木。这多脂的木头能抵挡水的攻击。在圣经里,这种桧木表征那能抵挡死水的钉十字架的基督。祂尝了死味,但死无法破坏祂。用歌斐木造的方舟经过水,而没有遭受损坏。这表征基督这钉十字架者的坚实。基督是真歌斐木,是满了树脂并且坚刚能抵挡死水的真桧木。

挪亚所造的方舟里外抹上松香(创六14)。希伯来文的‘松香’与赎罪同字根。这希伯来文的主要意义是遮盖。见证的柜盖,就是怜悯座,也来自这同一字根。整个约柜抹上赎罪(atonement)。这指明在应验约柜之预表的基督里,有祂救赎的完全遮盖。

创世记七章十三节说,‘正当那日,挪亚和他三个儿子,闪、含、雅弗,并挪亚的妻子,和三个儿妇,都进入方舟。’挪亚和他的家人在方舟以外无法得救。他们得救是因为他们进入方舟。挪亚和他的家人进入方舟,预表我们进入基督。惟有借着进入基督,我们才能得救。

方舟不仅是为着人的救恩,也是为着一切活物的救恩(创七13~23)。按希伯来二章九节,基督‘为样样尝到死味’。这启示基督所完成的救赎,不仅是为着人类,也是为着神所造的每样东西。为这缘故,歌罗西一章二十节说,神已借着基督,叫万有与自己和好了。挪亚方舟的救赎是这事清楚的预表:在方舟里,不仅八个人得救了,神所创造的活物也得救了。受造之物和人在方舟里,这事实指明基督为每样受造之物完成了包罗万有的死。因此,方舟不仅是为着人的救恩,也是为着一切活物的救恩。

六 麦基洗德

基督的另一个预表是麦基洗德(创十四18~20)。创世记十四章十八节说,‘又有撒冷王麦基洗德,带着饼和酒,出来迎接;他是至高神的祭司。’撒冷王意‘平安王’,麦基洗德意‘公义王’。麦基洗德预表基督是神的大祭司。这不是启示在创世记十四章,乃是见于诗篇一百一十篇,那里告诉我们,神的受膏者基督,是照着麦基洗德的等次为祭司,这等次在亚伦的等次之前。亚伦的祭司职任对付罪,顾到消极方面的事。反之,麦基洗德的职事是积极的。麦基洗德出现在亚伯拉罕跟前,不是带着供物去除罪,乃是带着饼和酒去滋养他。几乎所有的基督徒都认为基督是除罪的大祭司,但很少人留意基督是照着麦基洗德的等次为大祭司。基督是这样一位大祭司,不是除去罪,乃是将经过过程的神,就是饼和酒所表征的,供应我们,作我们的滋养。

在希伯来六章二十节至七章三节,有创世记十四章十八至二十节之预表的应验。基督‘照着麦基洗德的等次,成了永远的大祭司。’(来六20)基督的洗罪,是由亚伦的工作所预表,而祂坐在高处至尊至大者的右边(来一3),乃是照着麦基洗德的等次(诗一一○1、4)。亚伦的工作所预表,祂在地上十字架上的工作,乃是使我们的罪得赦免。祂在天上宝座上的职事,乃是将属天的供应服事给我们,使他们胜过罪。

大多数的基督徒每当说到基督是我们的大祭司,他们有个观念,认为祂是为着我们的罪向神献上祭牲的大祭司。当然,这是正确的,但这是在消极方面。基督作大祭司向神献上祭牲,是由亚伦所预表。那是在已往。今天基督不再为着罪献上祭牲;祂乃是将三一神服事给我们,作我们的供应。已往基督为着我们的罪向神献上祭牲,是亚伦所预表的。今天祂是照着麦基洗德的等次,将三一神服事给我们,作我们的供应。这由麦基洗德临到亚伯拉罕所证明。麦基洗德作至高神的祭司,不是为着亚伯拉罕的罪向神献上祭牲;他是来将饼和酒供应他。就如主桌子的象征所指明的,在圣经里饼和酒乃是表征经过过程的神作我们的供应。我们的大祭司基督,不是照着亚伦的等次将祭牲献给神;祂是照着麦基洗德的等次,将经过过程的神供应我们。

麦基洗德是王,他名的意思是公义王。在以赛亚三十二章一节,这名称乃指主耶稣。基督是公义王,是今日的麦基洗德。基督是公义王,使万有与神,以及万有彼此的关系都是对的。祂已使我们与神和好,并且为我们平息神。公义带进平安(赛三二17)。基督借着祂的公义,产生了平安的果子。

麦基洗德也是撒冷王,意平安王,表征基督也是和平的君(赛九6)。基督是平安王,借着公义,带进神与我们之间的平安。祂在平安里尽祂祭司的职任,将神供应我们,作我们的享受。

按创世记十四章的预表,在麦基洗德之后,公义王和平安王来了,就有公义和平安。在公义和平安这样的环境和光景里,麦基洗德将饼和酒供应得胜者。这描绘我们君尊的大祭司基督的职事。

我们君尊的大祭司是永久、永远的,无始无终。希伯来七章三节说到麦基洗德‘无父,无母,无族谱,既无时日之始,也无生命之终,乃与神的儿子相似,是永久为祭司的。’因为我们的麦基洗德是永远的,所以祂没有族谱。这也是创世记十四章里预表的应验。在创世记里,所有重要的人物都有族谱,惟独麦基洗德没有。在神圣的著作中,圣灵主宰的不记载他时日之始,和他生命之终,使他得以正确的预表基督是那永远的一位,永久作我们的大祭司。这就如约翰福音所陈明的,神的儿子是永远的,没有族谱(约一1);但基督是人子,就有族谱(太一1~17,路三23~38)。乃是这样一位基督,作大祭司将经过过程的神服事给我们,作我们每天的供应。祂是永久的一位,恒久的一位,永远的一位,无时日之始,也无生命之终。

新约总论/第四十一篇.txt · Last modified: 2017/10/05 22:01 by 127.0.0.1