Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


新约总论:第十五篇

第十五篇 神-祂的工作(二)

在本篇信息中,我们要进一步来看神在旧的经纶里,在祂旧的行政安排里的工作。

四 呼召蒙拣选族类的父,亚伯拉罕,从拜偶像的世代中出来

司提反在犹太宗教徒面前见证,说到神呼召蒙拣选族类的父,亚伯拉罕,从拜偶像的世代中出来:‘当日我们的祖宗亚伯拉罕在米所波大米还未住哈兰的时候,荣耀的神向他显现。’(徒七2~3)。亚伯拉罕蒙神呼召。亚当是受造族类的父和元首,但亚伯拉罕是蒙召族类的父和元首。如创世记里所记载的,受造族类的历史在巴别塔与城的建造时达于极点。偶像的名记在这塔上,指明受造族类已弃绝神,转向拜偶像。于是神进来,呼召亚伯拉罕从拜偶像的世代中出来。按行传七章二至三节,神呼召亚伯拉罕从他本地和他亲族中出来。

神呼召亚伯拉罕的时候,人已弃绝了神。人弃绝神,由人造城以求保护所表征。不仅如此,人也造塔作高举自己的标记。不仅如此,人类已从神转向偶像。因此,亚伯拉罕蒙召从拜偶像的世代中出来。

亚伯拉罕蒙召是由神自己起始的。这不是由蒙召者发起的。虽然亚伯拉罕是蒙召族类的父,但蒙召不是由他起始。有一天,当他在米所波大米敬拜别神的时候(书二四2),神向他显现并呼召他。神是亚伯拉罕蒙召的起始者。

虽然神呼召亚伯拉罕是在时间里发生的,但在那以前,有件事-神的拣选-在已过的永远里就发生了。在创立世界以前,神就拣选了亚伯拉罕,也预定了他。然后,在时间里,当亚伯拉罕在敬拜别神时,根本没有想到他会蒙神呼召,神却向他显为荣耀的神,来呼召他。

向亚伯拉罕显现的是荣耀的神。神的荣耀对亚伯拉罕乃是极大的吸引,将他从拜偶像的世代分别出来归给神。这显现加强亚伯拉罕接受神的呼召。按亚伯拉罕在米所波大米的光景,若没有神荣耀的吸引和鼓励,他不可能接受神的呼召。但荣耀的神向他显现,并将自己灌输到他里面,因此他答应了神的呼召。

神不是仅仅向亚伯拉罕显现,而不向他说话。祂临到亚伯拉罕,就呼召他。呼召的意思就是说话。按行传七章三节,荣耀的神对亚伯拉罕说,‘你要从你本地和你亲族中出来,往我所要指示你的地去。’这就是神对亚伯拉罕说话。这样的说话也该使他能接受神的呼召。

神的呼召表征新的开始。神创造人的时候,有一个开始。但神为自己所创造的人堕落了,弃绝了神。因此,神进来召出亚伯拉罕,使祂有新的开始。神在呼召亚伯拉罕的时候,开始有新的起头。

神的呼召也表征族类的转换。神借着祂的呼召在人身上新的开始,乃是族类的转换。神呼召亚伯拉罕,意思就是祂放弃了亚当的族类,拣选了亚伯拉罕同他的后裔,作新的族类,成为祂的子民,以完成祂永远的定旨。这是从受造的亚当族类转换到蒙召的亚伯拉罕族类(加三7~9、14,罗四16~17)。我们说神的呼召是新的开始,我们需要领会,这新的开始是族类的转换。

神呼召亚伯拉罕的用意,是要带他归向祂自己这生命树。按创世记一章,人不仅是神创造的,也是为着神并向着神创造的,使人彰显神的形像,并行使祂的管治权。在创世记二章,神由生命树所代表。神所创造的人被安置在生命树前,这事实指明人该不断的吃这树。人需要到神这里来,接触神,并使神灌输到他里面。然而,人没有这样作,反而到错误的源头-知识树-那里去。结果,向着神所造的人转离了祂。这就是人堕落的意义。

神显现,呼召亚伯拉罕从这样堕落的光景中出来。这就是说,神要带人归向祂自己。神呼召亚伯拉罕从米所波大米出来,祂的用意就是要带他归向祂自己。在呼召亚伯拉罕时,神带他回到生命树。神向他显现,那就是生命树的显现。亚伯拉罕花时间在神面前,就享受生命树。每次这事发生,神的素质就灌输到他里面。这样,神就训练亚伯拉罕,完全被神灌输并浸透,并且不再凭自己行动,使神成为他的一切。

五 应许亚伯拉罕,借着他的后裔基督,福音的福要临到地上的万族

神应许亚伯拉罕,借着他的后裔基督,福音的福要临到地上的万族,这是神在旧经纶里工作的一部分。加拉太三章八说,‘圣经既预先看明,神要本于信称外邦人为义,就预先传福音给亚伯拉罕,说,“万国都必因你得福。”’在加拉太三章十四节,保罗接着说,‘为叫亚伯拉罕的福,在基督耶稣里可以临到外邦人,使我们借着信,可以接受所应许的那灵。’然后在十六节,保罗继续说,‘应许原是向亚伯拉罕和他后裔说的。并不是说,“和众后裔”,像是指着许多人,乃是说,-和你那后裔,”指着一个人,就是基督。’因为十四节将所应许的那灵与亚伯拉罕的福连结起来,这节就极其重要。亚伯拉罕的福是神为着地上的万国,应许给亚伯拉罕的福(创十二3)。这应许已经成就了,这福已经在基督里,借十字架的救赎临到了万国。十四节指明,那灵就是神为着万国所应许亚伯拉罕的福,也是信徒借着相信基督所接受的。那灵乃是复合的灵,实际上就是神自己在祂神圣的三一里,经过成为肉体、钉十字架、复活、升天并降下的过程,给我们接受,作我们的生命和一切。

神应许亚伯拉罕物质方面的福乃是美地(创十二7,十三15,十七8,二六3~4),作包罗万有之基督的预表(西一12)。因着基督至终实化为包罗万有赐生命的灵(林前十五45,林后三17),这应许之灵的福,就与应许亚伯拉罕之地的福一致。实际上,这灵作为基督在我们经历中的实化,就是美地,作为神全备供应的源头,给我们享受。怎样的灵能成为神应许亚伯拉罕的福?什么灵能成为包罗万有的福,就是作为那地的基督?必是那灵,就是包罗万有赐生命的灵。

保罗关于那灵的话该使我们想起约翰七章三十九节:‘那时还没有那灵,因为耶稣尚未得着荣耀。’加拉太三章十四节和约翰七章三十九节的那灵,是三一神终极的彰显。那灵乃指经过过程的神。父是源头。神的儿子是流道,成为肉体,在地上生活,钉十字架,并且复活。成为肉体、钉十字架、和复活,都是过程的各面。在复活里,末后的亚当基督,成了赐生命的灵。毫无疑问,赐生命的灵是赐人生命的圣灵。这灵是经过过程之神的终极完成。美地既是基督包罗万有的预表,而作三一神具体化身的基督(西二9)已经成了那灵,所以那灵,就是包罗万有的灵这经过过程的神,至终对我们新约信徒乃是美地,应验了神对亚伯拉罕的应许,就是地上的万国都必因他得福。

在加拉太三章十四节,应许的福乃是那灵,而在加拉太三章十六节,应许是向亚伯拉罕的后裔基督立的。一面,那灵是包罗万有的基督;另一面,那灵作应许的福,是给基督这后裔的。我们相信主耶稣,就接受祂作后裔,作生命。这后裔是包罗万有赐生命的灵,是美地的实际。我们所接受为后裔的基督,就是美地所预表的那灵。基督进到我们里面作后裔,但我们凭祂而活,祂就成为那地(包罗万有的灵),就是我们的分。这是应验神应许亚伯拉罕的话,借着他的后裔,福音的福要临到地上的万族。

六 判定所多玛、蛾摩拉的罪,用火毁灭

彼后二章六节说,‘又判定了所多玛、蛾摩拉的罪,将二城毁灭,焚烧成灰,给那些想要过不敬虔生活的人立为鉴戒。’在旧的经纶里,神判定了所多玛、蛾摩拉的罪,用火毁灭。祂作这事,给那些要过不敬虔生活的人作鉴戒。过不敬虔的生活,就是不从神的旨意,只从人的情欲,在肉体里生活;就是随从外邦人的心意(彼前四2~3),而过虚妄、不敬虔的生活(彼前一18)。过这样不敬虔生活的人,该受这鉴戒的警告。

七 拣选亚伯拉罕的后裔,以色列人,并使他们成为祂的子民,作召会的预表

在神旧的行政的预表安排里,神拣选了亚伯拉罕的后裔,以色列人,并使他们成为祂的子民,作召会的预表(罗九11~13,徒七38)。在旧约里,没有明言提起召会。然而,有描绘召会的预表。作神选民的以色列人,是召会最大、集体的预表,在其中我们能看见召会蒙神拣选并救赎,享受基督与那灵作生命的供应,建造神的居所,承受基督作她的分,堕落且被掳,却得恢复,并等候基督的来临。在旧的经纶里,神预备了召会这样一个包罗万有的预表,这是何等的工作!

保罗将以色列人的历史应用到新约的召会生活。在希伯来书和哥林多前书,他清楚指出,发生在以色列人身上的事,乃是我们的鉴戒(林前十6)。以色列人的整个历史,都是召会的故事。这样,圣经包含两种历史-以色列的历史和召会的历史。以色列人的历史是预表,召会的历史是预表的应验。因此,全本圣经给我们一个启示,就是神关于召会之经纶的启示。在旧约里,有神关于召会之经纶的预表、图画,而在新约里,神关于召会的经纶得着了应验。

八 颁赐律法并设立旧约

神在旧经纶里工作的一部分,是颁赐律法并设立旧约。约翰一章十七节说,‘律法是借着摩西赐的。’

律法的颁赐也是要暴露人的所是和人的所在。人被暴露最好的路,就是使他的情况在神属性的光中被看见。十诫主要是由四种神圣的属性构成的:圣、义、光、爱。神是圣的、义的;并且神是光、是爱。你若查究十诫,就看见十诫是将神圣的圣、义、光、爱具体化。为这缘故,律法成了神的见证。换句话说,十诫见证神是圣的、义的,并且神是光、是爱。神用这见证暴露人。人站在这见证前,他的罪恶就被暴露。

律法颁赐的时候,以色列人应许要遵行神的诫命(出十九8)。在以色列人这样回答以前,西乃山周围的气氛不是吓人的。但百姓宣告要遵守神的诫命,气氛就改变了,成为恐怖的。神运用祂的圣别,百姓不得再靠近。他们被神圣别的显明吓住了,就请求摩西替他们到神那里去。这指明律法的功用是暴露堕落的人类。

神颁赐律法的时候,知道人无法遵行。但祂仍颁赐律法,为要暴露人。当律法尽功用暴露人时,就看守他们。律法被神用来作监护人,看守祂的子民,正如羊圈在冬天或暴风雨时看守羊群一样。在基督来临以前的时代,好比冬季。神用律法作羊圈看守人。保罗在加拉太三章二十三节指明这基本原则:‘信仰还未来到以先,我们是被看守在律法之下,被圈住好归于那要显示的信仰。’在二十四节他接着说,‘这样,律法成了我们的儿童导师,带我们归于基督,好使我们本于信得称义。’这些经文清楚启示律法作监护人的功用。它暴露人的过犯时,就看守神的子民,直到基督来临。

在旧的经纶里,神不仅颁赐律法给祂的子民,也与他们立约。关于这点,希伯来九章十八至二十节说,‘第一约也不是不用血创立的。因为各条诫命既由摩西照着律法,向众百姓讲过了,他就拿牛犊和山羊的血,用水和朱红色绒并牛膝草,洒在那约书上,并众百姓身上,说,-这就是神与你们所立之约的血。”’洒祭牲的血就是签约,并完成正式的制定。

约牵涉二方或多方。这里的约是在神与祂的百姓之间。这种立约是了不得的事。用今天的话说,这约是合同或契约。今天订立契约的正确方式,是参与各方签字。约定时间,备妥正式文件,就是有关各方签订这文件。在一些事例中,各方还起誓或宣誓。没有这样正式的立约,契约就形同具文,对任何一方都没有约束力。虽然律法借着摩西颁赐给人,但仍需要立约。因此,神颁赐律法以后,就在祂与祂的子民之间立约。

神在旧经纶里的约是根据祂的应许而立。应许是平常、普通的话,未经确立。神立了应许以后,就用誓言保证。祂凭祂的神格起誓,使祂的应许得确立。一旦祂的应许用誓言确立,立刻成了神所保证的约。你若细读旧约,会看见神的应许都是用祂的誓言保证的。应许成了约,意思就是这些应许不可能更改。一旦应许用神的誓言确立;成了不能更改的,就不可能改变了。应许得了保证,就不再是应许,乃是神的誓言所确立的约。

九 应许蒙拣选族类的君王大卫,他的后裔要成为要来的弥赛亚-基督

神应许蒙拣选族类的君王大卫,他的后裔要成为要来的弥赛亚-基督。关于这点,行传二章三十、三十一节说,‘大卫既是申言者,又晓得神曾用誓言向他起誓,要从他的后裔中.立一位坐在他的宝座上,就预先看明这事,讲论基督的复活说,祂不被撇在阴间,祂的肉身也不见朽坏。’三十节的‘后裔,’直译为腰中的果子。果子用在基督身上,只在这里和路加一章四十二节,用以指后裔;在启示录二十二章二节,用以指生命树的果子。基督是耶和华的枝子(赛四2,直译),大卫的枝子(耶二三5,直译),也是马利亚的果子,大卫的果子,使我们可以吃祂作生命树。应许这样一位基督要来是一件大事,也是一个喜讯。神在旧的经纶里对大卫王作这事,作为给祂选民的一个大福。

十 借着蒙拣选族类中的众申言者,应许要来之新经纶的福音

神在祂旧行政安排里的工作,包括借着蒙拣选族类中的众申言者,应许要来之新经纶的福音。‘福音’一辞的意思是喜讯,佳音。福音是使听见的人喜乐的信息,是从神、从诸天来的佳音。

在罗马一章二节至三节上半,保罗说到福音是‘神从前借着祂的众申言者,在圣经上所应许的,论到祂的儿子,我们的主耶稣基督。’神的福音是论到一个人,就是基督。当然,赦免和救恩这类的事都包括在福音里,但这些不是中心点。神的福音是论到神的儿子,我们主耶稣基督的人位。福音不是道理,不是教训,也不是宗教,乃是一个人位。

这福音是神借着众申言者,在圣经上所应许的。神的福音不是偶然的,乃是神所计划并预备的。圣经给我们看见,这福音是神在已过的永远里所计划的。在创立世界以前,神就计划要有这福音。因此,在圣经里,从创世记到玛拉基书,神无数次借着众申言者用应许来说到福音。这指明我们若要领会福音这喜讯的内容,就需要认识旧约。旧约不仅仅是创造和历史的记载。旧约启示出有关福音的重要元素。

我们看过神在已过永远里的工作。神立了神圣的经纶,在创立世界以前拣选了信徒,预定了信徒得儿子的名分,也可能在神格的三一中商议关于创造与救赎。我们也看过神在旧经纶里的工作:创造宇宙,创造人并定准人类的时期和疆界,对付从亚当到挪亚堕落的人类,呼召亚伯拉罕,应许亚伯拉罕,借着他的后裔福音的福要临到地上的万族,判定所多玛、蛾摩拉的罪,用火毁灭,拣选以色列人,使他们成为祂的子民,颁赐律法并设立旧约,应许大卫他的后裔要成为要来的弥赛亚,并借着蒙拣选族类中的众申言者,应许要来之新经纶的福音。

现在我们需要问,为什么神在已过的永远和旧的经纶里作这一切的工作?祂这样作是为着什么目的?神作这一切,目的是要将祂自己分赐到祂的选民里面。这是圣经里的基本思想。圣经里的中心题目、基本思想,乃是神要将自己分赐到祂的选民里面,使祂得着团体的彰显,完成于新耶路撒冷。这是神设立神圣经纶,永远计划的目的。这是神拣选信徒,预定信徒,并在神格三一中商议的目的。这是神在祂旧行政安排里创造宇宙,创造人并定准人的时期和疆界,又作许多其他事的目的。神在已过永远和旧经纶里工作的目的,是要将自己分赐到祂的选民里面,以产生召会作祂团体的彰显,完成于新耶路撒冷,作三一神永远的彰显。

这些关于新约总论的信息,与仅仅道理、神学、或教训无关。这些信息的中心点,乃是三一神神圣的分赐到我们里面的异象。你们仅仅知道神身位的一切项目和祂属性的一切方面,并不是我的用意。我的用意乃是,我们要看见我们天天所吸取神圣食物的丰富成分,以致使我们有分于三一神分赐到我们里面。

新约总论/第十五篇.txt · Last modified: 2017/09/19 20:48 by 127.0.0.1