Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


新约总论:第二十篇

第二十篇 神-祂的工作(七)

在本篇信息中,我们还要说到好几项神在祂新经纶里的工作,然后再继续看神在将来永远里的工作。

二八 顾念并保卫信徒,且在试诱中给他们开一条出路

神顾念并保卫信徒,也在试诱中给他们开一条出路。关于神顾念信徒,彼前五章七节说,‘你们要将一切的忧虑卸给神,因为祂顾念你们。’这里的卸给神一辞,意思是抛给神,即交托神、让给神。这动词表明一劳永逸的举动。一切的忧虑,指明一生一切的忧虑,整个人生及其一切忧虑,都该卸给神。我们需要学习如何将忧虑的重担卸给神。虽然动词‘卸’指明一劳永逸的举动,但因为我们软弱,也许需要一再的将忧虑卸给神。

我们可以将一切的忧虑卸给神,原因是祂顾念我们。祂顾念你们,这话也可译为祂关心你们。神对信徒,特别对受逼迫者有爱的关切。因为祂信实的顾念他们,他们能将忧虑卸给祂,特别是在受逼迫的时候。

在腓立比四章七节保罗说,‘神那超越人所能理解的平安,必在基督耶稣里,保卫你们的心怀意念。’这里译为‘保卫’的希腊文,也可译为‘守卫’。平安的神在基督里,在我们的心怀意念前巡查,保守我们平静安宁。心怀是源头,意念是发出。神的平安保卫我们的心怀意念。这就是说,在基督耶稣里,神的平安如同来回巡逻的守卫,在我们的心怀意念前巡查。那在我们里面的人里,这样巡查之神的平安,保守我们平静安宁。即使我们有许多烦恼,许多忧虑,也没有一事会搅扰我们。那注入我们里面之神的平安,就在保卫我们的时候,保守我们平静。

犹大书二十四节说到,神是‘那能保守你们不失脚,并使你们无瑕无疵,欢欢乐乐站在祂荣耀之前的。’这里作者清楚指明,虽然他嘱咐信徒要在二十至二十三节所说的事上竭力,但惟有神我们的救主能保守他们不失脚,并使他们无瑕无疵,欢欢乐乐的站在祂荣耀之前。

林前十章十三节告诉我们,神要在试诱中给信徒预备一条出路:‘那临到你们的试诱,无非是人所能受的;神是信实的,必不容你们受试诱过于所能受的,祂也必随着试诱开一条出路,叫你们能忍受得住。’神在祂的信实里,必不容过于我们所能受的试诱临到我们,总要给我们开一条出路。保罗的话是安慰,也是改正。我们也许以为试诱太强,无法抵挡。但保罗说,那临到我们的试诱,无非是人所能受的。他也向我们保证,神是信实的,必不容我们受试诱过于所能受的,却要随着试诱预备一条出路,叫我们能忍受得住。这是应许和鼓励的话。

二九 安慰信徒

在林后一章三至四节,使徒保罗颂赞神是那赐诸般安慰的神;祂在他们一切的患难中安慰他和他的同工,叫他们能用从神所受的安慰,安慰受患难的人。不仅如此,在林后七章六节,他认为神是那安慰颓丧之人的,这位神借着提多来,安慰了他和他的同工。安慰含鼓舞意。这指明神不仅安慰我们,也鼓舞我们,使我们因祂的良善喜乐。这也是神在我们里面恩慈的工作。

三十 成全、坚固、加强信徒,并给信徒立定根基

彼前五章十节说,‘那全般恩典的神,就是那曾在基督耶稣里召你们进入祂永远荣耀的,等你们暂受苦难之后,必要亲自成全你们,坚固你们,加强你们,给你们立定根基。’按彼得在这里所说的,我们的苦难只是暂时的,但神的荣耀是永远的。等我们暂受苦难之后,那全般恩典的神,必要亲自成全我们,坚固我们,加强我们,给我们立定根基。

这节的‘亲自’一辞,指明神在恩典工作里亲身的行动。译为‘成全’的希腊文,直译是恢复,含示修理,调整,整顿,修补,完美的合在一起,装备完全,准备齐整;因此是成全,完成,教育。希腊文的‘坚固你们’一辞,直译是使你们稳固、坚定。在路加二十二章三十二节,主曾用同样的辞嘱咐彼得。‘加强’与坚固的意义非常接近。‘立定根基’一辞,原文源自‘根基’;因此,是扎实的立定根基,与马太七章二十五节,以弗所三章十七节,希伯来一章十节者同。

这四项恩典的神圣举动是进展的。成全带来坚固,坚固带来加强,加强带来在全般恩典的神里立定根基。全般恩典的神,就是在祂的分赐里作稳固根基的三一神。首先神成全我们。借着逼迫的苦难,我们得成全。然后在成全以后,神坚固我们。我们得坚固时,就不再飘流,也不再改变。神在坚固我们以后,又加强我们,加我们能力,至终叫我们在祂自己这三一神里面立定根基。

罗马十六章二十五节告诉我们,神能照着关于主耶稣基督的传扬,照着历世以来密而不宣之奥秘的启示,坚固我们。这指明神坚固我们是一件大事。这是照着关于基督的传扬,照着历世以来密而不宣之奥秘的启示。

以弗所三章十六节是说到神加强信徒的另一节:‘愿祂照着祂荣耀的丰富,借着祂的灵,用大能使你们得以加强到里面的人里。’‘加强’这辞用四个形容句:‘照着祂荣耀的丰富’、‘借着祂的灵’、‘用大能’、以及‘到里面的人里’。首先我们是照着父荣耀的丰富得加强,然后我们是用大能得加强,这大能就是以弗所一章十九至二十二节所说,使基督从死人中复活,叫祂在诸天界里坐在神的右边,又将万有服在祂的脚下,并使祂向着召会作万有之头的大能。不仅如此,父是借着内住的灵来加强我们。这不是说,那灵不与我们同在,或那灵要从诸天降临来加强我们。从神重生我们起,加强的灵一直与我们同在。如今祂仍在我们里面。借着这内住的灵,父从里面加强我们。按十六节,我们还是得加强到里面的人里。里面的人,是我们重生的灵,有神的生命为其生命。这是我们的灵,由神的灵重生(约三6),由神的灵内住(罗八11、16),并与神的灵调和(林前六17)。为了经历基督,使我们成为神一切的丰满,我们需要被神加强到我们这里面的人里。

三一 管教信徒

希伯来十二章五至十一节说到希伯来信徒的遭受逼迫,认为逼迫是父神对作祂真儿子(来十二7)之信徒的管教。那里说:‘主所爱的,祂必管教,又鞭打凡所收纳的儿子’(来十二6),并且所有作神儿子的信徒,共受父的管教(来十二8)。它嘱咐我们神的众子不可轻看神的管教(来十二5),乃要敬重父管教我们,并且更当服从万灵的父而得活着(来十二9)。父管教我们,是为了我们的益处,使我们有分于祂的圣别(来十二10),就是祂圣别性情的特征。这是我们父神对付我们这些众子更细致的工作。祂使我们圣别的工作,与那灵变化的工作有关(林后三18),这工作是借着里面神圣的分赐和外面环境的对付而完成的。

希伯来十二章继续告诉我们:‘一切的管教,当时固然不觉得喜乐,反觉得愁苦;后来却给那借此受过操练的人,结出平安的义果。’(来十二11)神的管教不仅使我们有分于祂的圣别,也结出平安的义果。平安乃是义的果子(赛三二17)。圣别是内里的性情,公义是外面的行为。神的管教不仅帮助我们有分于祂的圣别,也使他们与神与人都是对的,叫他们在这种义的光景里,享受平安作甘甜的果子,就是平安的义果。

三二 使万有互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人

罗马八章二十八节说,‘我们晓得万有都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人。’译为‘万有’的希腊文是指万人、万事与万物。父神是主宰一切的,祂安排每件事。祂知道我们所需要的。在祂主宰的权柄里,祂使万人、万事与万物都互相效力,叫爱神并蒙祂呼召的人得益处,至终使祂得以完成祂的旨意。

神预先决定了我们的定命,但若没有那使万有都为我们互相效力的神圣安排,这定命就无法完成。我们的定命是要模成神长子的形像(罗八29)。今天我们还没有完全有神长子的形像,但父神正使万有互相效力,叫我们得益处,以致祂使许多儿子模成神长子形像的旨意得以完成。

神的心意是要把我们带进完满的儿子名分里,所以我们需要长大。毫无疑问,长大来自里面的滋养,但这滋养需要外面环境的配合。在此需要有神主宰的权柄安排我们的环境,使万有按祂旨意互相效力,叫我们得益处。

三三 答应信徒的祷告

约翰十六章二十三节下半,马太六章六节,路加十八章七至八节,雅各五章十四至十六节,腓立比四章六至七节,和启示录六章十至十一节,八章三至五节,有力的指明神答应信徒的祷告。答应我们的祷告,包含神叫我们得益处之工作里的许多作为。因此这也是神在祂新约经纶里的一项工作。

三四 将撒但践踏在信徒脚下

罗马十六章二十节说,‘平安的神快要将撒但践踏在你们的脚下’。这应许指明神在作工,要将我们的仇敌撒但践踏在我们脚下。虽然这是消极的事,但这仍是神在祂新经纶里为着我们的一项工作,以成就祂永远的计划,使祂得着完全的显明,作祂永远的彰显。

三五 建造新耶路撒冷

希伯来十一章十节告诉我们,神是圣城新耶路撒冷(来十二22上,启二一2)。的设计者和建筑者。这指明神是新耶路撒冷的建造者。神这建造的工作乃由成全旧约的圣徒开始,始于旧经纶里的列祖。继而在新经纶里更加强的产生成熟的信徒。事实上,全本圣经乃是神建造新耶路撒冷之工作的完全记载;新耶路撒冷是祂完全的显明,作祂在永世里完全的彰显,历经旧造里一切的时代:列祖时代、律法时代、恩典时代、和国度时代。新耶路撒冷是旧约一切得成全之圣徒,和新约一切成熟之信徒的组合。这是神工作中的最大者,为要成就祂永远的经纶,其中一大部分正在新约的时代里执行。

三六 将关于召会、以色列、和世界要来之事的启示赐给基督

启示录一章一节说到‘耶稣基督的启示,就是神赐给祂,叫祂将必要快发生的事指示祂的众奴仆。’神赐给基督这末了的启示,作圣经中神圣启示的总结,论到宇宙中的三班人:召会、以色列人、和世人。召会是在属天基督的管教和成全之下,要引进神的国和基督的国,而完成于新耶路撒冷,作神在永世里的彰显。以色列人是在神主宰的眷顾之下,也要完成于新耶路撒冷,作神永远的显明。世界完全是在神的审判之下,要被带到终极的定命-火湖里永远的沉沦。

三七 将许多信徒带进荣耀

希伯来二章十节说,神正在‘领许多的儿子进荣耀里去。’这许多的儿子,就是罗马八章二十九节的许多弟兄,也是约翰十二章二十四节的许多子粒。神莫大救恩的最后一步,就是要领许多的儿子进入荣耀,进入神的彰显。罗马八章二十九至三十节告诉我们,神在我们身上恩典的工作,开始于祂的预知,经过祂的预定、呼召、称义,终结于祂叫我们得荣耀。这要借着主的再来得着成就(腓三21),那时我们要与祂一同显现在荣耀里(西三4);神的众子这样得荣耀,作为神救恩的目标,要完满的显于新耶路撒冷,直到永远(启二一11、23)。

主耶稣在向父的祷告中说,‘你所赐给我的荣耀,我已赐给他们。’(约十七22)神要领我们进入的荣耀,就是祂已经赐给我们的荣耀。虽然荣耀已经赐给我们,但我们仍需要进入荣耀。

我们已蒙召进入荣耀,这荣耀是在已过的永远里,照着神的智慧所设计的(帖前二12,彼前五10,林前二7)。基督显现的时候,我们要与祂一同显现在荣耀里(西三4)。我们要与基督一同在其中显现的荣耀,不仅仅是某种客观的照耀或光明,乃是神圣生命从我们里面主观的散发,像某些花朵一样。

借着重生,荣耀的生命已进入我们里面,如今我们里面有荣耀的种子。在我们里面作种子的生命,是荣耀的生命。这就是基督在我们里面成了荣耀的盼望(西一27)。至终这种子要开花,借此将我们带进荣耀里。这就如主耶稣的变化形像(太十七1~2)。主在山顶上变化形像时,不是辉煌的荣耀忽然从诸天之上临到祂,乃是神圣的荣耀从祂里面照耀出来。同样,我们要被带进其中的荣耀,乃是现今就在我们里面的荣耀照耀出来。

三八 在复兴的时候差遣预先选定的基督给祂的选民

在复兴的时候,神要差遣预先选定的基督给祂的选民,给以色列。关于这点,行传三章二十一节说,‘天必留祂,直到万物复兴的时候,就是神自古以来,借着祂圣申言者的口所说的。’万物复兴的时候,指千年国里复兴的时候,如以赛亚十一章一至十节,六十五章十八至二十五节所预言的,以及基督在马太十七章十一节和十九章二十八节所指的。万物复兴的时候要由基督的回来所带进,那时神要差遣祂到以色列那里,为要复兴祂的选民。

三九 回来重新建造大卫的帐幕-复兴以色列国

行传十五章十六节说,‘此后我要回来,重新建造大卫倒塌的帐幕,我要重建它的颓墟,把它再立起来。’大卫的帐幕指以色列国。重新建造大卫的帐幕,就是复兴以色列国(徒一6)。在旧约里,主应许犹太人,弥赛亚,受膏者,要来承受大卫的宝座,并复兴犹太国,就是以色列国(创四九10,撒下七13、16,诗二8~9,七二1~20,八九4,一一○2~3,赛九6~7,十一1~5、10,耶二三5~6,三十9,三三14~17,结二一27,三四23~24,三七24、28,但二35、44,七14,何三5,摩九11~12,亚三8,六12~13,九9~10)。主耶稣第一次来的时候,犹太人期望弥赛亚复兴祂的国(路二25,三15,七19,约一41,七27、41)。然而,直到主第二次来的时候,祂才会复兴弥赛亚国(太二三39)。弥赛亚所要复兴的国-将来要复兴的弥赛亚国或以色列国-将是千年国的属地部分,就是神要重新建造之大卫的帐幕,也就是人子的国(太十三41,启十一15)。然后基督为人子,就是大卫君尊的后裔,要坐在大卫的宝座上,作王管理雅各家,就是犹太人(路一32~33),并在千年国时治理地上的列国(诗二8,七二8,但七14,二35、44)。

四十 在千年国里建立祂的国

神要在千年国里建立祂的国。马太十三章四十三节说到这点:‘那时,义人在他们父的国里,要发光如同太阳。’父的国是千年国的属天部分,乃是诸天之国的实现,作为给得胜者的赏赐。这节的‘义人’是得胜者,他们要在父的国里作照耀的光。在千年国的属天部分,就是诸天之国的实现和父的国,得胜的圣徒要与基督一同作王掌权。

启示录二十章六节指明,得胜者‘要作神和基督的祭司,并要与基督一同作王一千年。’这一千年作王指父的国,就是神在千年国里所要建立的。在千年国的这部分,基督与得胜者要为着父的彰显和满足而作王。

四一 在千年国结束时,把一切仇敌都放在基督脚下

在千年国结束时,神要把一切的仇敌都放在基督的脚下。林前十五章二十五节说,‘因为基督必要作王,直到神把一切仇敌都放在祂的脚下。’基督越作王,就越把仇敌放祂的脚下。至终,在千年国结束时,就是旧造末了的一个世代,一切仇敌都要被放在基督的脚下。‘直到’一辞指明这点,并指向一千年的末了。那将是神把一切仇敌都放在基督脚下的时候。

四二 废除最后的仇敌,就是死

神在新经纶里工作的最后一面,将是废除最后的仇敌,就是死。林前十五章二十六节说,‘最后所废除的仇敌,就是死。’人堕落以后,神立刻开始工作,要废除罪和死。这工作在旧约和新约的世代里,一直进行着,今天仍在过程中。到旧造的末期,罪被除去,罪的源头撒但,也被扔在火湖里(启二十7~10),那时死就被废除了。在白色大宝座前末次并最终的审判以后,死和死的权势,阴间,也要被扔在火湖里(启二十11~15)。火湖是全宇宙的‘垃圾箱’,一切消极的东西,包括死和阴间(启二十14),都要被扔在其中。死将是神所毁灭的最后仇敌。

神所作的一切和将要作的一切,目的都是为着将自己分赐到祂所拣选的人里面。神作工要挪去一切的障碍,并预备道路,将自己分赐到一切祂所拣选的人里面,以成就祂永远的经纶。我们仅仅知道这事并不够-我们需要看见这事。我们若看见神所作的及其目的,那么就知道我们需要在那里,就是不断的在祂的分赐之下。因此,让我们留在神的面光中,使祂有机会将祂所是的一切和所有的一切,注入我们里面。这是我们在这些信息中的负担。

肆 在将来的永远里

一 作救赎的神在新天新地的新耶路撒冷里管理

在千年国以后,将来的永远里,神要作救赎的神,在新天新地的新耶路撒冷里管理。启示录二十二章一节说到神和羔羊的宝座。一个宝座既为着神,也为着羔羊,表征神和羔羊乃是一-祂是羔羊神,是救赎的神,是神那救赎者。在永世里,坐宝座的神乃是我们救赎的神,从祂的宝座有生命水的河流出来,作我们的供应和满足。这描述三一神-神、羔羊和生命水所象征的那灵-如何在祂元首权柄(宝座的权柄所含示的)之下,将自己分赐给祂所救赎的人,直到永远。因此,启示录二十二章一节乃是救赎的神在新耶路撒冷里管理,这管理是为着完满的完成神的分赐。

神和羔羊都坐在宝座上。祂们不是并肩而坐,乃是神在羔羊里。神是光,羔羊是灯(启二一23)。光和灯的荣光不是并排的。光是在灯里。那是灯的羔羊借着是光的神而照耀。这指明神是在羔羊里坐在宝座上。祂们二者实际上乃是一,正如光与灯是一个单位,一个实体。神在羔羊里是救赎的神。在新耶路撒冷里我们看见救赎的神,就是在羔羊里的神,直到永远。

生命水的河从神和羔羊的宝座流出来。生命水从宝座流出来,意思就是从神自己流出来。在新耶路撒冷里,有在羔羊里的神,而从这位救赎的神流出生命河,就是赐生命的灵。这就是三一神的分赐。神在将自己分赐到我们里面以先,必须救赎我们。因此,启示录二十二章的图画启示,救赎的神是分赐生命的神。羔羊表征救赎,生命河表征生命的分赐。我们的神将是救赎并分赐生命的神,直到永远。在新天新地的新耶路撒冷里,我们的神将在救赎的羔羊里,作生命河(赐生命的灵)流出,将祂的生命分赐到城的每一部分。

生命树长在生命河里,而从宝座流出的生命河临到城的每一部分。这指明三一神的流浇灌全城。城的每一部分都得着生命的供应,因为生命树长在河里,河达到城的每一部分。生命树是一种藤蔓,长在河的两岸,随着河的流。河流到那里,生命树就长到那里。生命的供应是在生命的流中。这是神分赐的一幅图画。基督这生命树沿着那灵的流-生命的水,乃是便利的生命供应。那灵流到那里,那里就可寻得基督生命的供应。由神所有赎民构成的新耶路撒冷全城,将由生命水的河所浇灌,并由生命树所滋养。这是三一神完满的分赐,直到永远。

在这些信息中,我们看过在已过的永远里,在旧经纶和新经纶里,神多面的工作。至终,神要将一切的仇敌都放在基督脚下,并要废除死,就是最后的仇敌。然后一切都是新约。将有新天新地,以新耶路撒冷为中心。救赎的神将在新耶路撒冷的中心坐在宝座上,并且从宝座,就是从神自己,要流出生命水浸透那城,直到永远。不仅如此,生命树要长在生命水里滋养那城。这种浸透和滋养就是完满的神圣分赐。我们要在那里吃生命树,喝生命水。我们要吃喝并敬拜神,直到永远。这是对神分赐的永远享受。我们借着吃喝享受三一神的分赐时,就要敬拜祂。

二 借着新天新地里的新耶路撒冷彰显祂自己-三一神

借着新天新地里的新耶路撒冷彰显祂自己-三一神,也是神在将来永远里的工作。启示录二十一章十一节说,新耶路撒冷有神的荣耀。这指明新耶路撒冷带着神的彰显。三一神以三一的方式:以生命树、生命河、生命的光,借着新耶路撒冷彰显祂自己。经过过程之神这三一的彰显,是祂照着祂永远的经纶,为着祂神圣的分赐,在祂永远显明里完满的彰显。

新约总论/第二十篇.txt · Last modified: 2017/09/19 21:49 by 127.0.0.1