Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


新约总论:第四十篇

第四十篇 基督-祂的身位(二十)

这是关于基督在旧约预言应验里的身位末了一篇信息。

六十 要来的基督

1 驾着云的人子

在旧约里,有四件事的预言与基督的回来有关。第一件是祂为人子,要驾云而来。关于这点,但以理七章十三节说,‘我在夜间的异象中观看,见有一位像人子的,驾着天云而来,被领到亘古常在者面前。’这预言应验在马太二十六章六十四节和启示录十四章十四节。

在马太二十六章六十四节,主耶稣对大祭司说,‘从此以后你们要看见人子,坐在那大能者的右边,驾着天上的云而来。’主钉十字架以前在地上是人子,复活后在天上神的右边也是人子(徒七56),甚至驾云回来时还是人子。主必须是人,才能成就神的旨意,并建立诸天的国。没有人,神的定旨就不能在地上通行,诸天的国也不能在地上构成。

启示录十四章十四节说,‘我又观看,看哪,有一片白云,云上坐着一位好像人子,头上戴着金冠冕,手里拿着快镰刀。’这是基督为人子,来收割神的庄稼的异象。祂曾以人子的身分来撒种,祂也要以人子的身分再来收割祂所撒的。祂是人子,有资格执行神对各人的审判(约五27)。因此,主耶稣在驾着云回来时,仍是人子。

在启示录十四章十四节我们看见,基督坐在云上。这就是说,祂不再是隐藏的,这时祂的来临是公开的。在此之前,基督的来临是隐藏的,但这时是公开可见的。在启示录十章一节,基督是披着云彩,但在十四章十四节,祂是坐在云上;这与帖前四章十七节相符,指明到这时主的来临是在空中公开的。

2 祂的脚站在橄榄山上

基督回来时,祂的脚要站在橄榄山上。撒迦利亚十四章四节预言这点:‘那日祂的脚必站在耶路撒冷前面朝东的橄榄山上;这橄榄山必从中间裂开,自东至西,成为极大的谷;以致山的一半向北挪移,一半向南挪移。’因为主耶稣从橄榄山升天,祂也要回到橄榄山。主耶稣的脚站在橄榄山上时,山要裂开,一条大道要为被围困的犹太人而开,叫他们逃跑。

关于基督的脚站在橄榄山上,行传一章十至十二节说,‘当祂往上去,他们定睛望天的时候,看哪,有两个人身穿白衣,站在他们旁边,说,诸位,加利利人哪,你们为什么站着望天?这离开你们被接升天的耶稣,你们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。有一座山名叫橄榄山,离耶路撒冷不远,有安息日可走的路程。’门徒定睛望天的时候,有两个人身穿白衣,实际上就是天使,站在他们旁边,问门徒为什么站着望天。然后他们说,这离开他们被接升天的耶稣,他们见祂怎样往天上去,祂还要怎样来。这指明主耶稣怎样实际的升天,也要照样实际的回来。基督升天是被云彩接去,是人看得见的。祂回来也要驾云而来(太二四30)。不仅如此,祂从橄榄山上升天(徒一12),也要回到同一座山上。我们确信主耶稣在回来时,脚要站在橄榄山上。

3 同祂的圣者

撒迦利亚十四章五节下半说,‘耶和华我的神必降临,有众圣者与祂同来。’这是基督与祂的众圣徒同来。有些圣经教师将这节的圣者解释为天使。事实上,撒迦利亚十四章五节的圣者,乃指与基督这位人子一同回来的旧约圣徒与新约圣徒。

撒迦利亚十四章五节之预言的应验见于帖前四章十四节:‘我们若信耶稣死而复活了,神也必照样将那些已经借着耶稣睡了的人与祂一同带来。’另一节,就是帖前三章十三节,说到‘我们主耶稣同祂众圣徒来临’。这些圣徒是在基督里的信徒,包括旧约的圣徒(但七18、21~22、25、27)。

4 带着祂从父所得的国

主耶稣回来时,要带着祂从父所得的国而来。但以理七章十四节有关于这事的预言:‘祂得了权柄、荣耀、国度,使各族、各国、各种方言的人都事奉祂;祂的权柄是永远的权柄,不能废去,祂的国必不败坏。’这预言应验在路加十九章十二节和十五节上半。在十二节,主用比喻说,‘有一个贵胄往远方去,要得国回来。’十五节上半说,‘他既得国回来’。贵胄表征救主有最尊高的身分,就是神人,兼有神性的尊贵和人性的高尚。往远方去,表征救主死而复活后到天上去(路二四51,彼前三22)。回来,表征救主带着国度回来(启十一15,提后四1)。主再来时要带来的国,乃是神在地上所要建立永远的国(但二44),这国得自亘古常在者,也属于亘古常在者,就是神。基督要在地上建立的国将是神的国,就是从亘古,甚至从永远就有的国。

六一 要来的弥赛亚,扎祂的人要看见祂,以色列的众支派也要为祂悲哀

撒迦利亚十二章十至十四节预言基督是要来的弥赛亚,扎祂的人要看见祂,以色列的众支派也要为祂悲哀。十节说,‘我必将恩典和恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民;他们必仰望我,就是他们所扎的;他们必为祂哀哭如为独生子哀哭,又为祂嚎啕,如为长子嚎啕。’按这预言,主耶稣要将祂的灵浇灌犹太人。然后犹大全家要悔改且哀恸,因着他们的背叛基督而哀哭。他们要觉悟,祂是他们钉十字架并所扎的一位。他们要悔改,并接受祂作他们的救主。

启示录一章七节应验撒迦利亚十二章十至十四节,说,‘看哪,祂驾云降临,众目要看见祂,连剌祂的人也要看见祂;地上的众支派都要因祂捶胸哀哭。’这节的地是指圣地。圣地上的众支派要看见基督回来公开的一面。启示录一章七节的确是说到撒迦利亚十二章十至十四节。启示录一章七节所提的支派,是那些刺过主耶稣之人的支派。按撒迦利亚十二章的上下文,这些支派不是地上的列国,乃是圣地上的十二支派。基于这点,可以说,启示录一章七节的支派是圣地的十二支派。基督带着能力和荣耀显现,为圣地上的众人所看见时,十二支派就要观看祂,并且哀哭。犹太人悔改时要为祂,就是他们所扎的一位哀哭。

六二 在耶和华的名里来,并为悔改的以色列人所颂赞者

在旧约预言的应验里,基督是在耶和华的名里来,并为悔改的以色列人所颂赞者。这预言在诗篇一百一十八篇二十六节:‘在耶和华名里来的,是当受颂赞的;我们从耶和华的殿中,为你们祝福。’(另译)。在耶和华名里来的一位,是基督这要来的弥赛亚。这节要有双重的应验:在主第一次来以及祂回来时。这里我们着重第二次的应验。这预言首先应验于基督进耶路撒冷的门时,百姓把自己的衣服铺在祂前面,喊着说,‘在主名里来的,是当受颂赞的!’(太二一9)。但接着,在二十二章,犹太人弃绝祂。主就对他们说,‘从今以后,你们不得再见我,直等到你们说,在主名里来的,是当受颂赞的!’(太二三39)。这将发生在主第二次来时,那时以色列的遗民要回转相信祂而得救(罗十一23、26)。以色列人不再看见祂,直到祂第二次来的时候。按撒迦利亚十二章,在基督回来时,以色列的遗民要悔改。那时他们要对祂说,‘在主名里来的,是当受颂赞的。’

将近二千年过去了,以色列人仍未看见主耶稣。虽然祂撇下了以色列国,但个别的犹太人仍可以到祂面前而得救。在今世的末了,犹太人被他们的仇敌逼迫时,他们要向他们的神呼喊。那时基督要降临,祂的脚要站在橄榄山上,这山要裂开,像红海的水一样。这使犹太人能逃离逼迫。那时他们要向主悔改,并呼求祂,这国就要得救。这救恩将不仅为着个人,也为着全国。

六三 打在外邦列国上,将他们吹散如糠秕的石头

基督也将是打在外邦列国上,将他们吹散如糠秕的石头。这预言在但以理二章三十四至三十五节,四十四至四十五节。三十四、三十五节说,‘你观看,见有一块非人手凿出来的石头,打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎,于是铁、泥、铜、银、金,都一同砸得粉碎,如同夏天禾场上的糠秕,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头,变成一座大山,充满全地。’这些经文指明基督在第二次来时,将是一块非人手凿出来的石头,从诸天打在大像上。大像表征从巴比伦到复兴罗马帝国之十国的属世政权;这帝国要在基督回来时存在。基督将是砸人的石头,要砸碎列国如同糠秕被风吹散。然后祂要变成一座大山-神在地上的国。

在马太二十一章四十四节,主说到但以理二章的石头,说,‘这石头掉在谁身上,就要把谁砸得粉碎,簸散如糠秕。’这石头掉在谁身上,指基督回来的时候所要砸碎之地上的列国,就是外邦人。对信徒而言,基督是他们所信靠的基石,就是建造的石头(赛二八16);对不信的犹太人而言,祂是绊跌人的石头(赛八14,罗九33);对列国而言,祂是砸人的石头。我们信徒经历基督作建造的石头。但弃绝祂并因祂绊跌的犹太人,要经历祂作绊脚的石头,并且被打碎。至终,反对神、不信的外邦人要认知基督是砸人的石头,因祂要砸碎他们,使他们如糠秕被风吹散。

六四 要来在全地建立祂国的王

撒迦利亚十四章九节说,‘耶和华必作全地的王’。这预言论到基督是要来在全地建立祂国的王,应验在马太二十五章三十一至三十四节和林前十五章二十五节。主在回来时,要拯救以色列,并要砸碎外邦列国,且审判他们。然后祂要在地上建立祂的国一千年,就是千年国。千年国有三部分:地上的部分,是神创造的福所临到之地,如创世记一章二十八至三十节所说的;迦南地上以色列国的部分,从尼罗河至幼发拉底河,得救的犹太人要在那里治理全地(赛六十10~12,亚十四16~18);属天、属灵的部分(林前十五50~52),是诸天之国的实现,得胜的圣徒要在其中享受国度的赏赐(太五20,七21)。

林前十五章二十五节提到基督的国说,‘基督必要作王,直到神把一切仇敌都放在祂的脚下。’这将是主在千年国,就是旧造末了的一个世代作王。基督作王越久,放在祂脚下的仇敌就越多。至终,在千年国末了,一切仇敌都要被放在基督的脚下。林前十五章二十五节的‘直到’一辞指明这点,并指向一千年的末了。那将是一切仇敌都被放在基督脚下的时候。

六五 为神的真实,作了受割礼之人的执事

罗马十五章八节说,‘我说,基督是为神的真实,作了受割礼之人的执事,要证实对列祖的应许。’‘受割礼之人’这辞指犹太人,就是与神立约的人。‘真实’指真实、真诚、诚实、信实和可信,乃是神美德的一项。罗马十五章八节指明,基督借着履行神对列祖的应许,服事犹太人,祂作这事是为着神的真实。为了证明神是真实的,并为着维持神的真实的缘故,基督作了犹太人,就是受割礼之人的执事,来履行神对他们列祖的应许。

我们看过了基督在旧约预言应验里的身位。这些预言与基督有关,从已过的永远直到国度的时候。这些预言是在新约里得应验,这有力的证明,凡新约所启示的,完全出于神。惟有神能写这样一本书。

新约总论/第四十篇.txt · Last modified: 2017/10/05 22:02 by 127.0.0.1