Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


新约总论:第四十八篇

第四十八篇 基督-祂的身位(二八)

在本篇信息中,我们要更多说到基督在新约比喻里各面的身位。

二五 有两个债户的债主

当主耶稣在一个法利赛人家里作客坐席的时候,有一个女人来用眼泪湿祂的脚,用自己的头发擦干,亲祂的脚,并且把香膏抹上(路七36~38)。法利赛人看见了,就心里说,‘这人若是申言者,必知道摸祂的是谁,是个怎样的女人,因为她乃是个罪人。’(路七39)主借着祂无所不知的神圣属性,知道法利赛人心里所说的(路七40),就说,‘一个债主有两个债户,一个欠五百银币,另一个欠五十银币。因为他们没有什么可偿还的,债主就把两个都恩免了。’(路七41~42上)主的话启示祂是债主,那个法利赛人和女人都是罪人,都是祂的债户。在这比喻里,两个债户没有什么可偿还债主,但他把他们都恩免了。这指明所有的罪人,都没有什么可偿还所欠他们救主神的债。主的话也指明,救主已经赦免了那个法利赛人和女人。

在路加七章四十八节,主耶稣表明祂对有罪的人亲切的看顾,祂说,‘你的罪赦了’。在场的人心里说,‘这人是谁,竟然赦罪?’(路七49)他们不晓得基督,就是比喻里的债主,乃是赦免人的神成为肉体,祂就是神,有权柄赦罪。这事件结束时,主耶稣对那女人说,‘你的信救了你,平平安安的走吧!’(路七50)基督的神圣属性也表明在祂赐平安给蒙赦免的罪人。惟有神能赦罪并赐平安。在路加七章,这些神圣属性借着救主的人性美德得彰显,描绘基督是有最高道德标准的一位。祂是这样的一位,乃是赦免祂债户的债主。

二六 拯救伤者的慈怜的撒玛利亚人

在好撒玛利亚人的比喻里(路十25~37),描绘基督是拯救伤者的慈怜的撒玛利亚人。有一个想要称义自己的律法师问耶稣:‘谁是我的邻舍?’(路十29)主耶稣回答说,有一个人从耶路撒冷下耶利哥去,落在强盗中间,他们剥去他的衣服,把他打个半死,就撇下他走了(路十30)。这人象征律法师,强盗象征拘守律法的律法教师,剥表征犹太教徒误用律法剥夺人,打表征律法的杀害,被打个半死而撇下,表征犹太教徒将遵守律法的人,撇在死的光景中。在祭司和利未人经过以后,‘有一个撒玛利亚人,行路来到他那里,看见,就动了慈心。’(路十33)撒玛利亚人象征主耶稣,祂从外表看是个卑微的常人,为自高自义的法利赛人所藐视并毁谤作卑贱的撒玛利亚人(约八48,四9)。这指明基督在祂寻找失丧者并拯救罪人之职事的旅程中(路十九10),来到被热中犹太教的强盗打伤,悲惨垂死的遭难者所在的地方。祂一看见他,就在祂带着神性的人性里动了慈心,给他温情的医治和拯救的照顾。

主耶稣是慈怜的撒玛利亚人,完全应付了伤者的急需(路十34~35)。祂包里他的伤处-医治他;把油和酒倒在他的伤处-赐给祂圣灵和神的生命(太九17,约二9);扶他骑上自己的牲口-用低微的方法,低微的带着他(亚九9);把他带到客店里-把他带到召会中;照料他-借着召会照顾他;为他将所花费的付给客店-为他祝福召会;并且客店照顾伤者所花费的,祂回来必偿还。在这一切之中,我们看见基督的神圣属性和人性美德。关于神圣属性,我们看见那灵、永远的生命、祝福和偿还。这里所启示主的人性美德包括祂的慈怜、爱、同情和照顾。基督的人性美德与祂的神圣属性再次调和,产生最高标准的道德,显于祂对在律法之下被定罪的罪人怜悯、亲切和丰盛的照顾。

二七 警醒比喻里的主人

路加十二章三十五至四十八节里警醒比喻的记载,隐指马太二十四章四十二节至二十五章十三节的比喻。因此,路加十二章三十六、四十三节的主人是基督,如同马太二十四章四十二节至二十五章十三节的家主和新郎。祂是我们的主,祂要喜乐的回来与我们同在,好像人从婚筵上回来,并且要照着我们作祂的奴仆,如何照顾祂所指派给我们的,喜乐或不喜乐的报应我们。因此,我们需要警醒。

二八 不结果子之无花果树比喻里管园的

基督是不结果子之无花果树比喻里管园的(路十三6~9)。这个比喻指明神是园主,在子里来到犹太人那里;犹太人是一棵栽在葡萄园(太二一33),就是神所应许之地的无花果树(太二一19,耶二四2、5、8),神来从他们找果子。祂找了三年(路十三7),竟找不着什么,就想要把他们砍了,但作管园的神子为他们祷告,叫父神容忍他们,直等祂为他们受死(在无花果树周围掘开土),给他们养分(堆上肥),盼望他们到时会悔改结果子;不然,他们就要被砍下来。这事的确发生了。因为犹太人不悔改,甚至在主耶稣死而复活,那灵来了之后,仍不悔改,‘无花果树’就被‘砍’了。这发生在主后七十年,提多将他的罗马军队带到耶路撒冷,毁灭了那城。

二九 寻找迷羊的人

在路加十五章三至三十二节,主耶稣说了三个比喻,揭示并描述神圣的三一,如何借着子、凭着灵作工,将罪人带回归父。子首先被提起,因为实际的说,在神的救恩里而来的那一位是子。子来完成首先需要的救赎,因为救赎是我们救恩的根基。基督在十字架上的死所完成的救赎,是神救恩的基础。

在第一个比喻里(路十五3~7),描绘基督是寻找迷羊的人:‘你们中间谁有一百只羊,失去其中的一只,不把这九十九只撇在旷野,去找那失去的,直到找着么?’(路十五4)旷野表征世界。在神看来,世界是容易迷失的荒凉野地。到旷野去寻找迷羊的牧人,指明子已来到世上,与人同在(约一14)。子在祂的人性里来作牧人,寻找罪人,就是失迷的羊,将它带回家。找着了羊,‘就欢欢喜喜的扛在自己肩上,回到家里,召齐朋友、邻舍,对他们说,和我一同欢喜吧,因为我失去的那只羊已经找着了。’(路十五5~6)这里我们看见救主拯救的力量,以及祂拯救的爱。

子作牧人,寻出我们的方式就是为我们死。祂是为羊舍命的好牧人(约十11)。祂若没有为我们死,就不会有路寻出我们。牧人的工作就是为我们死。

三十 父亲接纳浪子比喻里上好的袍子和肥牛犊

在父亲接纳浪子的比喻里(路十五11~32),基督是上好的袍子和肥牛犊。浪子回到父亲那里,说,‘父亲,我犯罪得罪了天,并得罪了你。我不配再称为你的儿子,’(路十五21)然而,他还在说的时候,父亲就打断他的话,吩咐奴仆说,‘快把那上好的袍子拿出来给他穿’(路十五22)。与‘上好的袍子’并用的指定冠词‘那’,指明为这特别目的所预备的特别袍子,奴仆知道这袍子是上好的袍子。上好的,原文直译的意思是第一的。儿子回到父亲那里,是衣衫褴褛的可怜乞丐。但他穿上那上好的袍子以后,就被那特别为他预备的华美衣服所遮盖。穿上这上好的袍子,他就有资格与父亲相配。这袍子表征子基督是那满足神的义,遮盖悔改的罪人(耶二三6,林前一30)。基督是上好的袍子,乃是我们的义,我们在祂里面,就在神面前得称义。因此,给回家的浪子穿上那上好的袍子,表征在基督里的称义。我们既是有基督作上好袍子的人,就得神称义。

虽然浪子穿上了那上好的袍子,但他仍是饥饿的。他必定很高兴听父亲说,‘把那肥牛犊牵来宰了,让我们吃喝快乐。’(路十五23)肥牛犊,表征丰富的基督(弗三8)在十字架上为作信徒的享受而被杀。我们吃基督作肥牛犊,将祂接受到我们这人里面,我们就充满神圣的生命,作我们的享受。

在这比喻里,神的救恩有两面:上好的袍子所表征外面客观的一面,以及肥牛犊所表征里面主观的一面。基督作我们的义,是我们外面的救恩;基督作我们的生命和生命的供应,给我们享受,是我们里面的救恩。浪子回到父亲那里以后,享受神在祂救恩里供备的一切丰富,这救恩不仅是穿的事,也是吃的事。上好的袍子使浪子有资格符合父亲的义,肥牛犊满足他的饥饿。今天我们正在享受基督作我们外面的义,并作我们里面的生命和生命的供应。我们穿基督作我们的袍子,吃祂作肥牛犊,将祂消化并吸收到我们这人的组织里。结果,我们得着扶持、满足和加强,并且我们经历里面新陈代谢的改变。

三一 银子比喻里的贵胄

银子的比喻(路十九11~27)描述得救的人该如何事奉主,使他们能承受要来的国。在十二节主耶稣说,‘有一个贵胄往远方去,要得国回来。’这贵胄表征救主基督有最尊高的身分,就是神人,兼有神性的尊贵和人性的高尚。惟有主耶稣的出生是尊贵的,因为那是神人的出生。往远方去,表征主死而复活后到天上去(路二四51,彼前三22);回来,表征救主带着国度回来(但七13~14,启十一15,提后四1)。

贵胄‘叫了他的十个奴仆来,交给他们十锭银子,对他们说,你们去作生意,直等我回来。’(路十九13)在马太二十五章十四至三十节的比喻中,奴仆照各人的才干得了不同数目的银子;这里的比喻强调,每个奴仆基于共同的救恩,得了同等的分。然而,两个比喻的要点是一样的:奴仆的忠信,要决定他们在要来的国度里所得的分,作他们的赏赐。

路加十九章十五节说,‘他既得国回来,就吩咐叫那些领银子的奴仆来,要知道他们作生意赚了多少。’然后贵胄赏赐那用银子赚了十锭,以及那用银子赚了五锭的奴仆(路十九16~19)。但他从那将银子包在手巾里的奴仆夺去银子,然后给那有十锭的奴仆(路十九20~24)。夺去银子,表征在要来的国度里,主的恩赐要从闲懒的信徒夺去。将银子给那有十锭的,表征在要来的国度时代,忠信信徒的恩赐要增加。

最终,贵胄说,‘至于我那些仇敌,就是不要我作他们王的,把他们拉到这里,在我面前杀了吧。’(路十九27)这表征凡不信、弃绝主耶稣、并且不要祂作王的犹太人(路十九14),都必灭亡。

三二 羊圈比喻里离开羊圈的门、喂养羊的草场和牧人

在羊圈的比喻里,基督是门、草场和牧人。在约翰十章九节主耶稣说,‘我就是门;凡从我进来的,必要得救,并且必要入,必要出,也必要找着草场。’有些人误解主的话,以为祂是通天的门。按这领会,我们若没有基督,就没有通天的入口。这解释是错误的。在九节主耶稣说到入和出。门若是通天的门,这就是说,基督不仅是我们进入天的门,也是我们从天出去的门。当然,这样解释基督是门,乃是不正确的。

基督是旧约羊圈的门。羊圈象征律法,或犹太教这律法的宗教;羊,就是神的选民,被看守在其中,直等基督来到。在冬天或夜晚,草场不能用时,羊必须留在圈中。在主耶稣来以前,神的子民是在黑夜里。因此,神用律法看守祂的选民,监管他们,直到基督来到。旧约圣徒如摩西、大卫和但以理,都是被监管在羊圈里的。因此,以律法为中心的旧约乃是羊圈,神的选民被看守在其中,等候他们能从羊圈出来而进入草场的时候。

所有旧约的圣徒都是借着基督进入羊圈。这就是说,基督是旧约羊圈的门,使神的选民能进入羊圈,并在那里蒙保守。但如今基督是给羊从羊圈出来的门。这就是约翰十章九节说到入和出的原因。首先,神旧约的子民进入羊圈。但主耶稣来了,那就是他们从羊圈出来的时候。因此,基督是门,乃是羊圈的入口和出口。

借着门,羊被带出羊圈,并进入草场。基督是羊借此被带出的门,也是他们被带到的草场。草场象征基督是羊得喂养的地方。草场能用了,羊就不再需要留在圈中。留在圈中是过渡且暂时的;在草场上享受丰富才是终极且永久的。基督来到以前,律法是看守人的地方,在律法之下是过渡的。现今基督既已来到,神所有的选民就必须从律法出来,进入祂里面,享受祂作草场(加三23~25,四3~5),这该是终极且永久的。

草场是满了嫩草的地方;也就是说,草场是满了生命供应的地方。羊在草场上,不缺食物。今天我们的草场是复活的基督这赐生命的灵。在我们日常的基督徒生活中,我们该有感觉,我们在草场上享受基督作丰富的生命供应。

基督不仅是门和草场,也是牧人。基督是牧人,‘按着名叫自己的羊,领它们出来。’(约十3)祂是第一位在羊圈之外的,在祂的羊前头走,羊认得祂的声音,就跟着祂(约十4)。基督是牧人,借着祂自己作门,将羊领出羊圈,并领到祂自己这草场。

在约翰十章十节主耶稣说,‘我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛,’在十一节祂说,‘我是好牧人,好牧人为羊舍命。’这两节用两个不同的希腊文说到生命。十节的希腊文是zoe,奏厄,新约里用这字指永远、神圣的生命;十一节的希腊文是psuche,朴宿克,与魂同字,意思是魂生命,人的生命。主耶稣是人,有朴宿克的生命,人的生命;祂也是神,有奏厄的生命,神的生命。祂舍了祂的魂,祂的朴宿克生命,就是人的生命,为祂的羊成功救赎(约十15、17~18),使他们能有分于祂的奏厄生命,就是神的生命,永远的生命(约十28),使他们借此得以合为一群,归于祂这一位牧人之下。祂这位好牧人就是这样,并且为着这目的,以神的生命喂养祂的羊。

基督是我们的门、我们的草场和我们的牧人。祂是门,乃是我们的自由;祂是草场,乃是我们生命的供应;祂也是我们的牧人,在神圣的生命里带领、引导并指引我们。这生命与门、草场和牧人有关。只要我们里面有基督作生命,我们也享受并经历祂作生命,我们就会有祂这门、草场和牧人。我们若在祂的分赐之下以祂为我们的享受,我们就要得释放,脱离任何一种来自宗教‘羊圈’的辖制或拦阻,我们就要从祂生命的丰富得喂养,并且祂要作我们的牧人,甚至在祂喂养我们的时候保护我们。

三三 葡萄树

在约翰十五章一节主耶稣说,‘我是真葡萄树’。父的喜悦乃是祂所是的一切、祂性情一切的丰富、以及神格一切的丰满,都成为这葡萄树的丰富。葡萄树因而是神性和神格丰富之丰满的具体化身。基督这葡萄树是神在宇宙中工作的中心。整个宇宙是葡萄园,这葡萄园的中心是葡萄树,就是子基督。一切都集中在祂里面。父神是源头和建立者,子神是中心。父神所是和所有的一切都是为着中心,具体化身在中心里面,并借着中心得彰显。父神借着葡萄树得着彰显、表显和荣耀。

基督这葡萄树是神格的具体化身和表显。‘神格一切的丰满,都有形有体的居住在基督里面。’(西二9)基督不仅是神格的具体化身,按约翰一章十八节,祂也是神的表明,表显。因此,神的儿子,神宇宙的葡萄树,是祂的具体化身和表显。

基督这葡萄树乃是一个满了生命的生机体,和生命树一样。不仅如此,这葡萄树是为着生命的繁殖和繁增。繁殖生命就是普遍扩展生命,繁增生命就是复制生命。葡萄树不是以花朵或木材著名,乃是以生命丰富的表显著名。葡萄树满了成熟的果子,我们就看见生命的丰富。基督这真萄萄树不是像花朵给人欣赏的生命,也不是当作木材使用的生命。基督乃是产生生命并复制生命的生命。这生命的繁殖和繁增是要彰显生命,以荣耀父。葡萄树的生命在繁殖和繁增里借着枝子得彰显,父就得荣耀,因为父在祂生命丰富里的所是,在葡萄树的繁殖和繁增里得着了彰显。

三四 产难妇人比喻里的孩子

基督是产难妇人比喻里的孩子。在约翰十六章二十一节主耶稣说,‘妇人生产的时候会有忧愁,因为她的时候到了;既生了孩子,就不再记得那苦楚,因为欢喜世上生了一个人。’这妇人是全体门徒,孩子是基督,生是复活。按行传十三章三十三节,主耶稣就祂的人性说,在复活里生为神的儿子。因此,主的复活是出生。

虽然基督已经是神的独生子,但祂仍需要在复活里出生为神的长子。在永远里,基督是神的独生子。然后在成为肉体里,祂由马利亚生为人的儿子,在复活里祂有另一次出生,成为神的长子。基督由马利亚而生时,祂出生为人,祂的人性与祂是神的独生子无关。换句话说,耶稣属人的部分不是神的儿子。所以,祂这属人的部分需要借着复活生到神圣的儿子名分里。因此,基督的复活对祂是新生,门徒是在这出生里产难的妇人。主复活以后,这‘妇人’有了新生儿-作神长子的复活基督-她就喜乐了(约二十20)。在这意义上,基督是在复活里出生的孩子。祂复活以后,就是带着神圣生命和属人性情的‘孩子’,带着得荣的神性和‘子化’的人性。作母亲的门徒在这奇妙的孩子出生时,必定非常喜乐。

我们说过了新约比喻里所描绘基督身位的三十四面。祂是簸谷者、医生和新郎,未漂过的布、新衣服、上好的袍子、新酒和肥牛犊,撒种者和庄稼的主,门和草场,三斗面和儿女的饼,葡萄树、石头和闪电,家主、商人、贼、老师、主人、主、债主、慈怜的撒玛利亚人、管园的、牧人、贵胄等等。这里我们再次看见基督的丰富,和祂的包罗万有。事实上,宇宙中一切正面的事物,都可用来描绘基督对我们的所是。

神在祂创造里的心意,是要用创造的东西例证包罗万有的基督。整个宇宙是为着描述祂的目的而存在。例如,若没有葡萄树的被造,主耶稣就无法用葡萄树描绘祂自己。若没有狐狸或飞鸟,基督在祂尽职时,就无法将祂的情况与有洞的狐狸和有窝的飞鸟相比。甚至草场被造,也使主能用它作自己的例证。不仅如此,许多不同种类的人,甚至债主和贼,也被用来描绘基督。因为宇宙同其中亿万的人事物,都是为着描绘基督的目的被造的,因此祂向门徒启示自己时,在任何环境中都能很容易的找着某个人事物,当作祂自己的例证。整个宇宙都是基督的图画。我们若看见这点,就会领悟基督是何等丰富、深奥、无限、且追测不尽。祂对我们的确是一切!

新约总论/第四十八篇.txt · Last modified: 2017/10/11 21:18 by 127.0.0.1