Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


新约总论:第四十五篇

第四十五篇 基督-祂的身位(二五)

在本篇信息中,我们要进一步来看基督在旧约预表和表号之应验里的身位。

三五 荣耀的王

诗篇二十四篇七至十节很强的启示基督是荣耀的王。荣耀的王就是‘有力有能的耶和华,在战场上有能的耶和华。’(诗二四8)诗篇二十四篇七至十节在启示录十九章十一至十六节完全得着应验,那里说到基督是战士,乃是‘万王之王,万主之主。’(启十九16)

基督是荣耀的王,乃是‘忠信真实,祂审判、争战都凭着公义。’(启十九11)基督对神和信徒都是忠信的,祂击败那些抵挡神以及逼迫信徒的人。祂完成神的经纶并照顾那些相信祂的人,也是真实的。祂凭着公义审判、争战,祂如火焰的眼睛(启十九12)完成祂的审判。

基督是荣耀的王,头上戴着许多冠冕(启十九12),祂的名称为‘神的话’(启十九13),又有利剑从祂口中出来(启十九15)。基督得着了冠冕和荣耀。因为祂得着了不同的荣耀为冠冕(来二9),所以祂戴着许多冠冕。祂的名‘神的话’指明,甚至当祂对背叛的人执行神的审判时,祂也是神的解释、说明并彰显。基督的争战就是说神的话。基督在与仇敌争战时,向宇宙宣告神是主宰、公义且有秩序的。从祂口中出来的剑,是审判背叛之人有能力的话。基督用从祂口中出来的利剑,大能的话,击败仇敌。

基督是荣耀的王,乃是万王之王,万主之主,这名写在祂的衣服和大腿上。基督的衣服表明祂的属性,特别是祂在人性中的公义;祂的大腿表明祂站立的能力,祂的稳定。祂万王之王,万主之主的称呼,是在祂的公义、稳定中展示出来。这是基督这荣耀的王。

三六 神殿里的肥甘

诗篇三十六篇八节上半说,‘他们必因你殿里的肥甘,得以饱足。’在预表里,主殿里的肥甘是指美地的丰富出产。所有在殿里献给神的丰富,都成了祂殿里的肥甘。这预表的应验是在基督里。祂带着祂追测不尽的丰富(弗三8),就是神殿里肥甘的实际。在旧约时代,神的子民只能在神为祂居所所拣选的地方享受这肥甘。为这缘故,作诗的人宣告,神的子民因神殿里的肥甘得以饱足。在神的居所(殿)以外,旧约的圣徒没有这享受。他们因神殿里的肥甘,大得饱足。今天在神的殿,召会里,对基督的丰富享受是我们的。在召会里,我们因基督的丰富,甚至祂追测不尽的丰富,给我们享受、消化并吸收,作神殿里肥甘的实际,而得以饱足。

三七 生命的源头

诗篇三十六篇九节上半说,‘在你那里,有生命的源头。’在神的殿,召会里,基督是生命的源头。在神的殿里,圣徒有分于基督作这样的源头。

诗篇三十六篇九节上半在约翰四章十四节得应验。在主耶稣与撒玛利亚妇人的谈话中,祂向她指明,她需要活的神子作源头,成为在她里面涌流的泉源。首先祂说,‘你若知道神的恩赐,…你必早求祂,祂也必早给了你活水。’(约四10)神的恩赐包括祂的儿子和神圣的生命。这两者是一个恩赐,因为神圣的生命是在神的儿子里面(约壹五11~12),并且神的儿子实际上就是神圣的生命(约十四6)。人生的干渴只能借着那已经赐给我们作永远生命的一位,得着满足。为这缘故,主接着说,‘凡喝这水的,还要再渴。’(约四13)‘这水’表征对物质和属世事物的享受。只有一种‘水’,就是耶稣基督,能满足我们直到永远。祂今天、明天、永远满足我们。因此,主说,‘人若喝我所赐的水,就永远不渴;我所赐的水,要在他里面成为泉源,直涌入永远的生命。’(约四14)我们已经接受了祂,祂也已经在我们里面成为泉源,直涌入永远的生命。

一面,基督是活水的源头;另一面,祂是泉源。在神里面祂是源头,但在我们里面祂是泉源。祂进入我们里面并住在我们里面,就成为泉源,直涌入永远的生命。每当祂在我们里面涌流,我们就被带进永远的生命,我们的干渴也得以解除。

诗篇三十六篇九节上半,也在启示录二十一章六节得应验:‘我要将生命泉的水白白赐给那口渴的人喝’。这泉就是基督自己。在永世里,我们这些神的众子要享受基督作生命泉的水,直到永远。

三八 殿里的光

按诗篇三十六篇八、九节,和以弗所五章十四节,基督是殿里的光。诗篇三十六篇八、九节有肥甘、喜乐、生命和光。我们享受神殿里的肥甘,并喝祂乐河的水,我们就被带到生命的源头,并且这生命成为光(约一4),我们在这光中就得见光。在主的光中,我们就得见光。这不是某种天然的光。这是基督在殿里作光。

我们也许在神的家,殿,召会以外享受基督作光。但我们需要进入神的殿,在那里享受基督作内在的光。今天基督作这内在的光是在我们灵里。在召会里,我们觉得我们是在主的照耀之下。然而,这照耀不该仅仅是外在的;它该是在我们这人里面深处的照耀。事实上,我们是殿,基督是这殿之内室(我们灵里)的光。基督是光,在我们灵里,我们看见这光。

以弗所五章十四节是诗篇三十六篇九节下半的应验,说,‘基督就要光照你了’。基督是生命的光(约八12),不仅照在我们身上,也照在我们里面。

三九 神选民的居所

基督也是神选民的居所。诗篇九十篇一节说,‘主阿,你世世代代作我们的居所。’基督这永远的神,是我们的住处。我们在祂里面找到永久的家。在祂看来,千年只如已过的昨日,又如夜间的一更(诗九十4)。这样的一位是神子民的居所。

约壹二章二十四节应验诗篇九十篇一节说,‘那从起初所听见的若住在你们里面,你们也就住在子里面,并住在父里面。’‘住’字原文的意思不仅是停留或住留,也是居住。我们可以住在子与父里面,以祂为我们的住处。

同样的思想也在约翰十五章四节,在那里主说,‘你们要住在我里面,我也住在你们里面。’这节说到互住:我们住在主里面,主也住在我们里面。主在约翰十五章四节的话是基于约翰十四章二十三节,那里有父与子作为灵向爱祂的信徒显现,所安排的相互住处。这住处是借着三一神的眷临所预备的。祂的眷临使我们成为祂的住处,也使祂成为我们的住处。至终,祂与我们成为相互的住处。这是基督作神选民之居所的实际。

四十 智慧

箴言八章一、十二节,和九章一节说到智慧,其实际就是基督。在马太十一章十九节,主耶稣论到自己说,‘智慧从她的行为得称为义’。智慧就是基督(林前一24、30)。凡基督所行的,都是凭着神的智慧,就是祂自己。这智慧乃是从祂智慧的行事,得称义、得表白。

马太十一章十九节的行为,有些权威古卷作,儿女(见路七35)。作儿女是生命的事。我们不是智慧的学生,仅仅在乎智慧的知识。我们是智慧之子,在意智慧的生命。因为我们有基督的生命,我们就有智慧的生命。在基督里的信徒是智慧之子,他们称义基督和祂的行为,且跟从祂,以祂为他们的智慧。

林前一章二十四节说,基督是神的智慧。在神的经纶里,钉十字架的基督是神的智慧,用以计划并定意。

在林前一章三十节,保罗继续说,‘基督成了从神给我们的智慧’。一旦我们信入基督,并且神将我们放在祂里面,基督就在三件重要的事上成为给我们的智慧:公义,为着我们的已往;圣别,为着我们的现在;救赎,为着我们的将来。‘从’和‘给’字指明从神给我们的传输。基督以活的、向前的传输方式,该不断的成为从神给我们的智慧。

按林前二章七节,基督是‘从前所隐藏,神奥秘中的智慧,就是神在万世以前,为使我们得荣耀所预定的。’神的智慧与人属世、公开而肤浅的智慧不同,神的智慧是隐藏、奥秘的。作为神智慧的基督,乃是在万世以前所预定那隐藏的奥秘(西一26~27),为使我们得荣耀。在永远里,神定规基督作祂的智慧,要成为我们的荣耀。如今日复一日,基督成为从神给我们的智慧。

四一 良人(丈夫)

就着至为纯洁、圣别的意义上,圣经乃是一本神圣的罗曼史,就是一对宇宙配偶的罗曼史-神在基督里是丈夫,祂的赎民是妻子。在旧约里,主常说到自己是丈夫,祂的子民是妻子(赛五四5,六二5,耶二2,三1、14,三一32,结十六8,二三5,何二7、19)。这神圣的罗曼史在雅歌中完全描绘出来,那里寻求者一再说到她的良人;这良人预表基督是我们的良人,我们的丈夫。在雅歌一章十六节,寻求者带着珍赏的感觉说,‘我的良人哪,你甚美丽可爱。’在二章三节,她珍赏且享受他:‘我的良人在男子中,如同苹果树在树林中。我欢欢喜喜坐在他的荫下,尝他果子的滋味觉得甘甜。’苹果树不仅是为着珍赏,也是为着享受。她坐在他的荫下享受安息,并从他甜美的果子得喂养,得满足。最终,在八章十四节,她催促他快来:‘我的良人哪,求你快来,如羚羊或小鹿在香草山上。’

雅歌中良人的预表在新约里得应验。基督被启示为我们的丈夫,信徒被启示为祂的配偶,祂的妻子。在林后十一章二节保罗说,‘我曾把你们许配一个丈夫,要将一个贞洁的童女献给基督。’这里保罗说,基督是我们所爱的独一、宇宙的丈夫。祂这最可爱的一位,吸引了我们,我们也被当作贞洁的童女献给了祂。如今我们该爱祂,宝贵祂,并且单单在意祂,不让人在我们心里顶替祂。我们对祂的爱该是纯洁的,我们全人该以祂,我们的良人,我们的丈夫为中心。

四二 大光

以赛亚九章二节说到照在黑暗里的大光。引用且应验这节的马太四章十六节,将这节应用在基督身上:‘在黑暗中行走的百姓,看见了大光;住在死荫之地的人,有光照耀他们。’基督离开耶路撒冷往加加利去的时候,祂是照在黑暗里的大光。基督在出生时是星,但祂在尽职时是大光。有一天祂说,‘我到世上来作光,叫一切信入我的,不住在黑暗里。’(约十二46)基督到这世上来是光的照耀,显明神是光(约十二46,来一3),使人不至留在黑暗里,乃信入这光,因而成为光的儿子(约十二36)。

马太四章十六节的光,乃是基督这照在黑暗里的生命之光(约八12)。‘生命在祂里面,这生命就是人的光。’(约一4)基督这神圣生命的具体化身,作生命的光在我们里面照耀时,我们就在祂的光照之下。我们接受基督作神的彰显,就有祂在我们里面作我们的生命(西三4),这生命就是在我们里面照耀的光。因此,神圣的光乃是那运行在我们里面之子里的神圣生命。这光照在黑暗里,黑暗不能胜过光(约一5)。我们跟从这光,生命的光,就绝不在黑暗里行(约八12)。

四三 外邦人的光

以赛亚四十二章六节说,神要赐下基督作外邦人的光。这预兆在路加二章三十二节得应验,这节说,神预备了‘启示外邦人的光’。这是那公义又虔诚的人西面,为着新生的基督向神赞美时所说的话。基督不仅是神子民以色列的荣耀,也是外邦人的光;外邦人和以色列国民隔绝,在所应许的诸约上是局外人(弗二12)。

四四 拯救的角

路加一章六十九节说,‘在祂仆人大卫家中,为我们兴起了拯救的角。’由神的受膏者大卫王的角(撒上二10,诗一三二17)所预表这救恩的角,就是救主耶稣,祂出自大卫家(耶二三5~6)。角表征争战的能力。因此,拯救的角就是在大卫家中神拯救的争战能力。大卫家一辞指明这拯救是在主耶稣的人性里。

四五 石头

圣经说到基督是在不同方面的石头。以赛亚二十八章十六节说,‘看哪,我在锡安放一块石头,作为根基,是试验过的石头,是稳固的根基,宝贵的房角石。’基督是石头,乃是扎实、坚固且稳定的。

彼前二章四节说,基督是‘为人所弃绝,却为神所拣选所宝贵的活石。’这活石乃是为着神建造的基督。基督是活石,祂也使我们成为活石,凭祂石头的性情得着变化,使我们能在祂这根基和房角石上,被建造成属灵的殿(彼前二5)。

基督是为神所‘宝贵’的石头。这辞原文的意思也是看为尊贵,指被人承认并看为尊贵的宝贵。基督复活并升天之后,一直为神所尊贵。祂不仅在荣耀里,也在神右边,尊贵地位的宝座上。因为基督现今在这样尊贵的地位上,祂就是宝贵的,被看为非常尊贵。

引自以赛亚二十八章十六节的彼前二章六节说,‘看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安,信靠祂的人,必不至于羞愧。’神拣选基督作活石有两面。首先基督是神在已过的永远里所拣选的。那是神对祂起初的拣选。然后神在复活里第二次拣选基督。基督在十字架上时,表面看来祂为神所弃绝。对法利赛人和所有反对祂的人,基督的钉十字架表明神弃绝了祂(太二七42~43,路二三35)。但第三天基督复活了,那复活表明神的拣选,证明神拣选了基督作为着祂建造的石头。这第二次的拣选证实神第一次的拣选。在复活里,神证实祂在已过的永远里对基督所作的拣选。

彼前二章六节所说到的锡安不是地上的锡安,乃是诸天之上的锡安。‘看哪,我把所拣选所宝贵的房角石,安放在锡安,’这话不仅指基督的复活,也指祂的升天。神使基督复活以后,将祂高举到诸天之上。因此,基督的升天进一步表明并证实神拣选了祂。

彼前二章六节也说,信靠基督的人,必不至于羞愧。基督是可靠、稳固、坚定的。我们能信靠祂,并得着保证,我们必不至于羞愧。

四六 耶和华我们的义

耶利米二十三章六节,和三十三章十六节都说到‘耶和华我们的义’。这辞表明基督是我们的义(林前一30)。我们也许误以为我们信徒有基督的义。但我们的义不是基督的义;我们的义乃是基督自己。是基督自己这人位,不是祂义的属性,成了给我们的义。神已使基督,就是神自己的具体化身,成为我们的义。借着基督这义,我们已被神称义,使我们在我们的灵里重生,得着神圣的生命(罗五18,八10)。

基督是我们的义,由慈父比喻中的袍子所表征(路十五11~32)。浪子回家时,父亲说,‘快把那上好的袍子拿出来给他穿’(路十五22),指定冠词‘那’指明一件特别的袍子,是父亲特别为祂预备的。这上好的袍子,顶替了回家浪子污秽的衣服(赛六四6)。上好的袍子穿在他身上以后,儿子就被华美的衣服遮盖,使他有资格符合父亲的要求,并满足他。这袍子表征基督是那满足神的义,遮盖悔改的罪人(参赛六一10,亚三4)。基督是我们的义,我们在祂里面,在神面前得称义。我们得着基督作上好的袍子,就得着基督作我们的义。

四七 有七眼的石头

圣经启示基督也是有七眼的石头。撒迦利亚书描绘祂是石头(亚三9),就是顶石(亚四7),有耶和华的七眼,‘遍察全地’(亚四10)。撒迦利亚三章九节说,‘看哪,这是我在约书亚面前所立的石头:在一块石头上有七眼。万军之耶和华宣告说,看哪,我要雕刻这石头,并要在一日之间,除掉这地的罪孽。’这里说到雕刻石头,指明这石头就是基督。主耶稣是建造的石头,为着神子民的罪孽,在十字架上被神‘雕刻’,对付。这符合约翰一章二十九节。因此,基督是那有七眼被雕刻的石头。

撒迦利亚四章二节说到有七盏灯的灯台,十节说到‘这七眼’,指二节的七盏灯。这‘七眼’乃是耶和华的眼睛。我们将二节和十节放在一起,就看见灯台的七盏灯乃是耶和华的眼睛。不仅如此,这七盏灯也是石头的七眼。这指明那有七眼建造的石头就是耶和华,主神自己。

启示录四、五章有七眼和七灯进一步的发展。启示录四章五节说,‘有七盏火灯在宝座前点着,这七灯就是神的七灵。’撒迦利亚三章九节和四章二节、十节有七眼和七灯,但没有七灵。在启示录四章五节,七灯发展为七灵。

启示录五章六节继续揭示:‘有羔羊站立,像是刚被杀过的,有七角和七眼,就是神的七灵,奉差遣往全地去的。’这里是撒迦利亚书进一步的发展,七眼不仅是石头的七眼,也是羔羊的七眼。这羔羊的七眼是神的七灵,奉差遣往全地去的。在撒迦利亚三、四章,我们看见石头的七眼,灯台的七灯,和耶和华的七眼。因此,主是石头,石头也是灯台。这三者-主、灯台和石头-乃是一。

在撒迦利亚书,七眼就是七盏灯。在启示录,七灯不再仅仅在灯台上,也在宝座前点着。这七灯就是神的七灵。至终,七灵是那在神行政中心之羔羊的七眼。启示录五章六节指明,在宝座前点着的七灯也是羔羊的七眼。这就是说,七眼是石头的七眼,耶和华的七眼,和羔羊的七眼。这七眼结合石头、耶和华和羔羊。这指明羔羊就是石头,石头就是耶和华。

那为匠人所弃绝,并成了房角石的石头(太二一42,徒四11),就是撒迦利亚三章九节那有七眼的石头。在神看来,犹太匠人弃绝基督,就弃绝羔羊和神建造的房角石。基督作羔羊而死,但在复活里,神使祂成为房角石。在这石头上有七眼照耀并点着,以完成神的经纶。因为在撒迦利亚书里,这七眼是在石头上,在启示录里,这七眼是在羔羊上,我们就可以说,基督、羔羊和石头,是为着神建造的羔羊石头。基督,神的羔羊,是那有七眼建造的石头,这事实启示基督的七眼是为着神的建造。我们的基督是那有七眼建造的石头,有七灵将祂自己注入我们里面,好将我们变化成为着神建造的宝贵材料。

四八 日头

在玛拉基四章二节,日头是基督的预表:‘向你们这敬畏我名的人,必有公义的日头升起,其翅膀带着医治。’基督是公义的日头。在祂的‘翅膀’里,就是在祂的照耀里,有对死亡的医治:没有祂的光线,就有死亡。祂的照耀出现,死亡就得医治。

玛拉基四章二节在路加一章七十八节得应验:‘叫清晨的日光从高天临到我们’。‘从高天’的意思是从神,并指明耶稣基督乃是在祂的神性里,作来自诸天之上的清晨日光。救主耶稣基督在祂的神性里,是黑暗时代的旭日。祂的出生对人性是真正的日出。祂的来临结束旧约的黑夜,开始新约的白昼。

路加一章六十九、七十八节说到在祂人性和神性里的基督。在人性上,基督是神在人的家,大卫的家中所兴起拯救的角。在神性上,祂是来自诸天之上清晨的日光。因此,基督是人也是神。祂是人,乃是拯救的角;祂是神,乃是清晨的日光。神为着拯救祂的百姓而有的救赎工作,乃是借着在拯救的角和清晨的日光这两面兴起基督而成就的。

我们看过基督在旧约预表和表号之应验里四十八面的身位,就看见基督是有追测不尽之丰富的一位(弗三8),祂乃是深奥的。祂对我们的确是一切,给我们经历并享受。

新约总论/第四十五篇.txt · Last modified: 2017/10/11 20:46 by 127.0.0.1