Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


新约总论:第六十五篇

第六十五篇 基督-祂的工作(三)

在本篇信息中,我们要开始说到基督在地上的职事里之工作的许多面。

肆 在地上的职事里

一 陈明福音

  主耶稣在地上的职事里陈明福音,佳音。路加四章十八节上半说,“主的灵在我身上,因为祂膏了我,叫我传福音给贫穷的人。”传福音,原文意宣报佳音。传福音是主耶稣为神的受膏者(弥赛亚)的第一个使命。福音要传给贫穷的人,就是在属天、属灵和神圣的事上贫穷的人(路十二21,启三17,参太五3)。

  马可一章十四节说,“耶稣来到加利利,传扬神的福音。”基督的传扬,是将神的喜信报给受辖制悲惨的人;祂的教训(可一21~22)是以真理神圣的光,照亮黑暗中无知的人。祂的传扬包含教训,祂的教训也包含传扬(太四23)。这是祂尽职时所行的头一件事,也是祂福音服事包罗一切的结构(可一38~4,三14,六12,十四9,十六15、20)。

  主耶稣在传讲里,告诉人“要悔改,相信福音”(可一15)。悔改,主要是在心思里;相信,主要是在心里(罗十9)。如马可一章十五节所使用的,“悔改”一辞原文意是此后想法不同;即心思改变。悔改就是心思改变,懊悔已往,为着将来而转变。相信某事是信入我们所信的事,并将所信的事接受到我们里面。相信福音主要是相信主耶稣基督(徒十六31)。相信祂乃是信入祂(约三15~16),并将祂接受到我们里面(约一12),使我们与祂有生机的联结。这样在基督里的信(加三22),是神借着我们听见福音真理的话(罗十17,弗一13)所赐给我们的。这信带我们进入福音一切的福分里(加三14),因此对我们是宝贵的。

  信乃是接受主耶稣,这不仅为着罪得赦免(徒十43),也为着重生(彼前一21、23),叫信的人在与三一神生机的联结里(太二八19),成为神的儿女(约一12~13)和基督的肢体(弗五30)。

  在马可一章十五节,主耶稣特别传讲我们该相信福音。这是神儿子耶稣基督的福音(可一1),神的福音和神国的福音。神的儿子耶稣基督,以及祂所经过的一切过程(如成为肉体、钉十字架、复活和升天),并祂所完成的一切救赎工作,都是这福音的内容(罗一2~4,路二10~11,林前十五1~4,提后二8),因此这是耶稣基督的福音。这福音乃是神所计划、应许并成就的(弗一8~9,徒二23,罗一2,林后五21,徒三15),是神的大能,要救一切信的人(罗一16),使他们与神和好(林后五19),由神重生(彼前一3,成为神的儿女(约一12~13,罗八16),并享受祂一切的丰富和福分为产业(弗一14);因此这是神的福音。这福音将信徒带进神圣管治的范围里,使他们在神圣的国里(帖前二12),有分于神生命的福分,因此也是神国的福音。所以福音完全的内容,与新约及其一切遗赠的内容相同。我们相信这福音时,就承受三一神以及祂的救赎、救恩、神圣的生命,连同这生命的丰富,作我们永远的分。

二 行善事

  行传十章三十八节说,“就是神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,祂周游各处行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与祂同在。”行善事,必是指主耶稣为人所行的神迹,尤其是医治。基督,就是神成为肉体来作人,行过许多神迹,作为祂在地上职事里的善工,释放人脱离疾病的苦难和鬼的霸占。祂在人性里带着神圣能力所作的这工,是要拯救人,释放祂们脱离魔鬼的压制,并要在祂的人性里彰显神。

三 行神迹

  主耶稣在地上的职事里行神迹。祂洁净患麻疯者,医治病人,叫死人复活,并且赶鬼。

1 洁净患麻疯者

  马太八章二节说,“看哪,有一个患麻疯的人前来拜祂,说,主阿,你若肯,必能叫我洁净了。”患麻疯的人,是描绘一个典型的罪人。麻疯是最污染人、破坏人的疾病,使患者与神与人隔离。按照律法,患麻疯的人因着不洁,应当从民中隔离,人不能摸他(利十三45~46)。按照圣经的事例,麻疯来自背叛与不服。米利暗成了患麻疯的,是由于她背叛神的代表权柄(民十二1~10)。乃缦的麻疯得了洁净,是由于他的顺从(王下五1、9~14)。堕落的人类由于对神的背叛,在神眼中都成了患麻疯的。因为麻疯使患者与神与人隔离,洁净患麻疯的,就表征使罪人恢复与神与人的交通。

  马太八章三节继续说,“耶稣伸手摸他,说,我肯,你洁净了罢。他的麻疯立刻洁净了。”虽然没有人可以摸患麻疯的人,基督却摸了他。何等的怜悯和同情!祂一摸,患麻疯的人立刻就洁净了。何等奇妙的洁净!麻疯不仅和别的疾病一样需要医治,并且因其污秽不洁的性质,也和罪(单数)一样需要洁净(约壹一7)。

  路加十七章十一至十四节说到主耶稣如何在撒玛利亚洁净十个患麻疯者。当祂“进入一个村子,有十个患麻疯的人迎面而来,远远的站着,高声说,耶稣,夫子,可怜我们罢!”(路十七12~13)我们由路加十章知道,当主在路上经过撒玛利亚时,撒玛利亚人弃绝祂。祂必晓得那十个患麻疯者多半是撒玛利亚人。然而,那十个人一恳求祂怜悯,祂就毫无偏见的医治他们。“耶稣看见,就对他们说,你们去,把身体给祭司察看。他们去的时候,就洁净了。”(路十七14)

2 医治病人

  马太十五章三十节说,“好多群众到祂跟前来,带着瘸子、瞎子、残癈的、哑吧和好些别种病人,都放在祂的脚前,祂就治好了他们。”在马太八章十四、十五节有医治彼得岳母的特殊事例:“耶稣到了彼得家里,见他的岳母发烧躺着。耶稣摸她的手,烧就退了;她便起来服事耶稣。”疾病是罪的结果,也是人因着罪,在神面前不正常光景的标记。所以,主耶稣在地上的职事里,医治他们身体和属灵的疾病,使他们恢复正常,能服事祂。福音书记载了许多事例,说明这样的医治(太八13,可五25~34)。

3 叫死人复活

  在某些场合,主行大神迹叫死人复活。路加七章十一至十七节有主叫拿因城寡妇死了的儿子复活的事例。“将近城门的时候,看哪,有一个死人被抬出来,这人是他母亲独生的儿子,他母亲又是寡妇,有城里大批的群众陪着她。主看见那寡妇,就对她动了慈心,说,不要哭。”(路七12~13)这事例的悲惨是独特的-寡妇的独生子在棺材里被人抬着。主的慈心显于祂爱心的同情也是独特的-没有人要求祂这样作,但祂在慈怜中,自愿用祂复活的大能,叫寡妇的儿子从死里复活。“于是上前按着棺杠,抬的人就站住了。耶稣说,青年人,我吩咐你,起来。那死人就坐起来,并且说起话来,耶稣便把他交给他母亲。”(路七14~15)基督叫那死了的儿子复活,把他交给他母亲,在此我们看见基督神圣的属性彰显在祂人性的美德里。

  基督叫死人复活的另一事例,是约翰十一章拉撒路的事例。在二十五节主对马大说,“我是复活,我是生命;信入我的人,虽然死了,也必复活。”这里主耶稣用现在式来说话,祂说,“我是复活,我是生命。”“我是”二字指明祂是耶和华,那伟大的我是,在祂没有时间的因素。因为基督是复活,每当祂在的时候,复活就在那里。主接着叫拉撒路复活,借以证明这事实:“就大声喊着说,拉撒路,出来!那死人就出来了。”(约十一43~44)拉撒路听见活的主的声音,就被点活,从死人中复活了。这复活的事例指明,主耶稣不仅是医治的救主,也是赐生命的救主。祂不仅要医治我们,也要赐我们生命,叫我们复活。

4 赶鬼

  主耶稣也赶鬼(太八16)。马可一章二十三至二十八节有赶鬼的事例。有一个被污灵附着的人喊叫,主耶稣斥责他说,“不要作声,从这人身上出来!”(可一23~25)这污灵不是堕落的天使;这污灵乃是鬼(可一32、34、39,路四33),是一种活类脱体的灵。这些活类曾生存在亚当以前的世代,因为参与撒但的背叛受了神的审判,成为脱体的灵(见创世记生命读经第二篇)。堕落的天使,在空中与撒但一同作工(弗二2,六11~12);这些污灵,就是鬼,在地上与撒但一同行动。二者都为着撒但的国,在人身上邪恶的活动。鬼附着人,表征撒但霸占神为祂目的所造的人。主耶稣来消除撒但的作为(约壹三8),祂在地上的职事里,将鬼从鬼附的人身上赶出去(可一34、39,三15,六7、13,十六17),使他们从撒但的辖制中得着释放(路十三16),脱离撒但黑暗的权势(徒二六18,西一13),进入神的国里(可一15)。

  在马太十二章二十八节主耶稣说,“我若靠着神的灵赶鬼,这就是神的国临到你们了。”神的灵乃是神国的能力。神的灵在那里掌权,那里就有神的国,鬼就没有地位。借着主这里的话我们看见,为着国度的争战不是单靠着人,乃是靠着人同神的灵。所以,主耶稣说,祂靠着神的灵赶鬼,这就是神的国来临了。

四 行表号(signs)

  主耶稣在地上的职事里也行一些表号(sign),其中有许多记载在约翰福音里(约二十30)。表号是一种带有特别意义的象征。约翰福音是一本表号(signs)的书,不是一卷神迹(miracles)的书。在马太、马可、和路加福音我们读到神迹,但在约翰福音里没有用“神迹”一辞。这卷福音乃是说到表号。例如,变水为酒(约二7~11)被称为表号(约二11)。这卷福音书的另一表号是用五个大麦饼和两条鱼食饱五千人(约六9~14)。

1 变水为酒

  当主耶稣在迦拿参加婚筵时(约二1~2),酒用尽了(约二3)。婚筵表征人生的快乐和享受。酒是葡萄的生命汁液,象征生命。酒与水不同,它源于葡萄,来自活的东西。酒象征生命,葡萄酒是葡萄的生命。因此,人的享受在于人的生命。生命被带到尽头,一切的享受就完了。因此,酒用尽了,表征人的生命到了尽头。酒,婚筵享受的中心,用尽了,婚筵的快乐就完了。这不仅表征生命的享受完结了,也表征人的生命结束了。我们人的生命结束时,我们一切的享受也完了。

  酒用尽了以后,基督变水为酒(约二6~9)。这里水象征死亡,如在创世记一章二节,六节,出埃及十四章二十一节,和马太三章十六节。主耶稣神奇的将这死水变为酒。既然水象征死亡,酒象征生命,基督变水为酒就表征祂变死亡为生命。在我们的经历中,主耶稣将我们的水变为酒,将我们的死亡变为生命,我们“婚筵”中的酒就绝不会用尽。因为我们蒙了重生,生命连同其属灵的享受要永远持续。我们会有永远的婚筵,这筵席不是在我们天然的生命里,乃是在借着重生所得着新的生命,神圣的生命里。

  变水为酒称为“头一件表号”(约二11),是很有意义的。圣经首次题起任何事,都是立定那件事的原则。因此,这里的头一件表号,立定了往后一切表号的原则(约三2,四54,六2、14、26、30,七31,九16,十41,十一47,十二18、37),就是变死亡为生命。主变水为酒,立定了生命的原则-变死亡为生命。

2 用五个大麦饼和两条鱼食饱五千人

  约翰六章九至十四节有基督用五个大麦饼和两条鱼食饱五千人的表号。在“包罗万有的基督”一书里我们曾指出,大麦的意义与小麦(约十二24)不同。小麦象征成为肉体的基督,大麦象征复活的基督。在利未记二十三章主告诉祂的子民,每年要献上他们初熟的庄稼。在巴勒斯坦地,大麦比其他作物早成熟,是庄稼中最先收成的,因此象征作我们生命供应的复活基督(利二三10)。所以,大麦饼表征基督在复活里作我们的食物。五这数字表征负责任,由代表受造之物的四(启四6)和代表创造者的一(林前八6)所组成。这指明五个大麦饼象征能承担责任的复活基督。

  当然,大麦属于植物生命。在预表里,植物生命是为着繁殖,为着生产。两条鱼属于动物生命,象征基督生命救赎的一面。二这数字意思是见证(启十一3)。两条鱼见证基督足以在喂养我们的事上承担责任。

  植物生命的大麦饼象征基督生命生产的一面,鱼象征祂生命救赎的一面。作为生产的生命,基督长在陆地,神所创造的地上;作为救赎的生命,基督活在海中,撒但所败坏的世界里。为着重生我们,祂长在神所造的地上,为着繁殖生命;但为着救赎我们,祂活在撒但罪恶的世界里。鱼怎样能活在盐水中,却不是咸的,基督照样能活在罪恶的世界里,却没有罪,也不受世界的影响。在祂救赎的生命里,如两条鱼所象征的,基督在有罪世界的“死水”中活得胜的生命。所以,祂用大麦饼和鱼喂养人是很有意义的。这指明祂用生产的生命和救赎的生命,就是胜过死亡的生命,来喂养他们。

  我们需要基督作我们重生的生命和救赎的生命。祂在十字架上受死的时候,血与水从祂肋旁流出来(约十九34)。血是要救赎我们,水是要繁殖我们。基督所流的血为我们完成了救赎,流自祂受伤肋旁的水将生命分赐给我们。如今我们能领会,为什么五个大麦饼随着两条鱼,就是象征为着救赎的动物生命。主由大麦饼和鱼所象征,因祂是植物生命以繁殖我们,也是动物生命以救赎我们。至终,凭基督复活生命的喂养,带进永远的生命。因这缘故,祂说,“不要为那必坏的食物劳力,要为那存到永远生命的食物劳力,就是人子要赐给你们的。”(约六27)约翰六章这表号的意义是,我们需要从作我们生命和生命供应的基督得喂养。

五 服事人

  马太二十章二十八节上半指明,基督在地上的职事里服事人:“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人。”当然,祂服事神。祂借着作医治人和喂养人这样的事来服事人。例如,在约翰六章祂食饱五千人,就是给他们的一大服事。主耶稣洗门徒的脚(约十三1~38),也是服事他们。

  马可福音强调基督在地上职事里的服事。马可有意使我们对祂在福音服事中超绝的作为,有深刻的印象;他比别的福音书提供更多细节,描绘基督在为着神拯救罪人的服事上,所显出的殷勤、忠信和其他的美德。基督在服事人时殷勤作工,祂需要食物和歇息(可三20~4,六31),祂也动怒(可三5)、叹息(可七34),并祂对人的亲爱(可十21),都优美的表现出祂人性的美德和完全;而祂是主(可二28),祂无所不知(可二8),祂有能力行神迹,祂有权柄赶鬼(可一27,三15)、赦罪(可二7、10)、并平静风和海(可四39),又都充分显明祂的神性。这样的一位作了罪人的救主来服事他们,以祂的生命作他们的赎价(可十45),为要成就神永远的定旨。

六 寻找拯救失丧的人,罪人

  路加十九章一至十节有基督寻找拯救失丧罪人撒该的事例。税吏长撒该是被隔离的人。他为犹太社会所藐视,比患麻疯者更被隔离。然而,主耶稣在大批群众面前对他说,“今天我必须住在你家里。”(路十九5)虽然主没有对撒该说得很多,但撒该承认祂是他的主,非常强的回应说,“主阿,看哪,我把家业的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”(路十九8)这是主救恩大能的自然结果。这救恩实际上就是主自己。在五节祂说,“我必须住在你家里”,但在九节祂说,“救恩到了这家”。五节的“我”等于九节的“救恩”,指明救恩实际上就是基督自己。祂来了,救恩就来了。

  在路加十九章十节主耶稣说,“人子来,是要寻找拯救失丧的人。”这里我们看见撒该不仅是罪人,他也是失丧的。救主特意来到耶利哥,寻找拯救这样一个失丧的人。主住在撒该家里,要拯救这失丧的罪人。

  在提前一章十五节保罗宣告说,“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”基督借着成为肉体来到世上,作我们的救主(约一14)。祂是神成为肉体来作人,使祂能在人的身体里,借着死与复活拯救我们。这该在地方召会中,当作喜信不断的宣扬。

七 照耀那在黑暗和死亡阴影中的人

  基督地上职事的另一面是祂照耀那在黑暗和死亡阴影中的人。祂在尽职事的开始,往外邦人的加利利去。马太四章十六节说,“那坐在黑暗中的百姓,看见了大光;并且向那些坐在死亡的境域和阴影中的人,有光出现,照着他们。”这里我们看见,基督的职事不是凭属地的权能,乃是凭属天的大光开始。这光实际上就是基督自己作生命的光(约八12),照在死亡的阴影中。

  主作光开始祂的职事时,没有展现能力或权柄。祂乃是平常的人在海边行走。但祂在加利利海边接触人时,像一道照在黑暗、死亡的境域和阴影中的大光,照耀他们。祂出生时是小小的星,但祂尽职时成了大光。祂是这样一道大光,往加利利去照耀那在黑暗和死亡阴影中的人。

新约总论/第六十五篇.txt · Last modified: 2021/03/14 05:38 by 127.0.0.1