Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第三十一章

第三十一章 基督复活、升天并掌权

barcode 读经: 马太福音二十二章一至十四节,十五至二十二节,二十三至三十二节,三十四至四十节,四十一至四十六节。

我们要记得,国度的种子乃是撒在马太福音这卷书里。马太福音里有国度,也有为着国度的基督;有国度的种子,也有基督的种子。国度许多基本的方面,像种子一样撒在马太福音里,而在以后新约的各卷书里发展。种子在马太福音里,发芽在使徒行传里,长大和开花在书信里,成熟和收成在启示录。基督也完全一样。基督的种子撒在马太福音里,发芽在行传里,长大、开花、结果在书信里,完全的发展和成熟并完全的收成在启示录里。

马太福音几乎每一章都启示国度的一方面,也从许多不同的角度一再的陈明基督。我们已经看见,在一章里,基督是“耶和华加”与“神加”,耶和华救主以及神与我们同在。三章启示他是神的儿子,将人浸入神的灵里。四章启示他是大光,照在那些坐在黑暗里的人身上。借着这样的照亮,他将自己扩展到人里面,使他们跟随他。在九章里,基督是筵席、新郎、新衣服、新酒以及新皮袋。在十一章里,他是我们的安息。在十二章里,他是殿、现今的大卫、安息日的主、更大的约拿以及更大的所罗门。十六章启示他是活神的儿子,以及要建造他召会的基督。在十七章里,基督,就是神的儿子,在山上变化形像,神宣告这是他的爱子,是我们惟一所该听的一位。

主耶稣所受的试验

主耶稣这样启示出来之后,就最后一次进入耶路撒冷,好借着被钉死,完成神永远的定旨。主耶稣知道在他前面的是什么,所以在他从加利利往耶路撒冷的路上,至少三次告诉门徒,他要上耶路撒冷被钉死,并要复活。在逾越节的预表里,羊羔必须在逾越节前,被察验数日之久(出十二3、6)。按照犹太人的算法,这段时间有六天。主耶稣进入耶路撒冷,就像逾越节的羊羔,在逾越节的前几天,被人察验。他被领头的人—祭司长、长老、法利赛人、希律党人、撒都该人以及律法师所试验。这些试验至少从四方面而来:从宗教、政治、基本信仰以及律法。这试验的结果,试验者自己被暴露—他们从基督岔开,被无价值的事物所占有。他们全数偏失了目标,没有一个人看见基督这真正的宝贝;他们全心注意基督以外的事物。一切有高成就、知识和教育的人,围绕着主耶稣并试验他,自以为他们有智慧;他们不知道自己多么愚拙。他们没有一个人寻求真正的宝贝,没有一个人看见神的目标或经纶,没有一个人看见神的中心与焦点;他们只看见他们所以为有价值和重要的东西。

错过基督

今天的光景也是一样。基督徒注意许多事物,却忽略基督。虽然他们自以为聪明,但他们实在不知道自己在作什么。试验主耶稣的人完全偏失了目标,但主耶稣知道他在作什么。虽然他们错过目标,他却绝不放弃他的目标。甚至当他回答他们愚拙的问题时,他仍持守目标。这告诉我们,主耶稣要利用每一机会,启示他自己。我们的发问也许是愚拙的,但主的回答总是很有智慧的;我们的问题也许是错的,但主的回答却包含宝贵的东西。

启示基督

当主耶稣回答所有试验他的人时,他将自己包罗万有的启示出来。然而,这启示是奥秘并隐藏的,因为他借着比喻启示他自己。请想想葡萄园的比喻。主耶稣这样简单并隐藏的启示他自己为神的儿子、神宇宙产业的承受者。他也宣告他要被弃绝,并要复活成为为着神建造的房角石;任何跌在他身上的人,都要跌碎。这是一件极大的事。如果我们当时在那里有这异象,就会看见这话的严肃。那些试验主耶稣的人相当愚拙,他们没有看见主耶稣所说的意义。

这是撒在马太福音里那一粒包罗万有的种子。主耶稣作为石头有三面:他是为着神的建造—召会—的房角石;他对不信的犹太人,是绊跌人的石头;在他从诸天回来时,他是砸人的石头,要掉在一切列国身上,将他们砸碎(但二34~35)。我们都需要看见主耶稣是这三面的石头。这粒种子撒在马太福音里,而在新约其余各卷里发展;在其中,这三面都发芽、开花并达到完全的收成。在行传四章十一节彼得说,基督是匠人所弃的石头,在复活里兴起成为房角的头块石头。他在彼前二章六至八节重复这话。在以弗所二章二十节,保罗也提到基督是房角石。按照罗马九章三十二至三十三节,保罗说基督对不信的犹太人成为绊脚的石头。基督将要砸毁外邦的列国,这思想在新约里也有发展(启十九15)。在这样简短的比喻里,主耶稣这样多面的启示他自己,这是何等的美妙!这比喻至少提到五点:基督是神的儿子、神产业的承受者、房角石、绊跌人的石头和砸人的石头。这是基督何等丰富的启示!宗教人士问他说,“给你这权柄的是谁?”(太二一23下)主耶稣回答说,他是神的儿子、神产业的承受者、房角石、绊跌人的石头以及砸人的石头。他还需要什么别的权柄?没有任何权柄比这更大。

婚筵

婚筵的比喻将基督进一步的启示出来。严格的说,国度不是劳苦的事,乃是享受的事。我们所以知道这事,因为基督也是新郎,是神喜悦的中心,神快乐并喜乐的中心。在古时,父亲大有喜乐的为儿子预备婚筵,没有人能描述当父亲为他儿子预备婚筵时的喜乐。我们诸天上的父为他的儿子预备婚筵时,也有这样的喜乐。虽然他的儿子是婚筵的焦点和中心,最喜乐的一位却是父,这乃是父的喜悦。按照他的喜悦,父为他那作新郎的儿子预备了婚筵。

婚筵的礼服

当这婚筵的喜信宣扬出来,许多人拒绝了。然而,仍有许多人接受邀请,欢乐快乐的来赴婚筵。不幸的,那些蒙召来赴婚筵的人中,有些却没有婚筵的礼服。参加婚筵需要婚筵礼服。婚筵是基督,婚筵礼服也是基督。在圣经里,基督有两面:一面他是我们的食物,另一面他是我们的衣服。在里面他是我们的食物,在外面他是我们的衣服。

这比喻不是指现今对基督的享受,乃是指将来在基督回来时,对他的享受。今天对基督的享受是预尝,将来对基督的享受乃是全享。因此,今天我们都需要享受基督,好在将来有正当的全享。当我们吃基督,从他得喂养时,就有正当的预尝;基督就渐渐浸透我们里面的所是,并从我们活出来,作我们的彰显。这基督的彰显要成为我们婚筵的礼服。主耶稣从里面的扩展,至终要成为我们的彰显,就是我们婚筵的礼服,并要使我们有资格在婚筵时得着完全的享受。如果你今天缺少预尝,你里面就没有基督的扩展,也没有婚筵礼服,使你够资格在他回来时有全享。

选上的少

根据这比喻,“被召的多,选上的少。”(太二二14)这是什么意思?所有的真基督徒都蒙召了,他们相信主耶稣。但蒙召之后,许多人没有正当的享受主耶稣作预尝。主耶稣没有浸透他们,完全占有他们,并将他自己扩展在他们里面的各部分;他也不能从他们里面彰显出来。许多蒙召的人,从来不知道这种在他们个人经历里,对基督的享受。因此,在国度完全实现的时候,他们就缺少婚筵礼服,没有资格参加婚筵;他们不能有分于对基督之享受的全享。这符合我们前面所看见的,关于基督进到我们里面,将他自己将扩展到我们这人里面,并从我们里面彰显出来。基督这样的彰显,要成为我们的婚筵礼服。

你不该像法利赛人那样愚拙,你必须聪慧并儆醒。你已经蒙召了,但也许没有一直正确的享受基督。如果你立刻开始,为时未晚。你该立刻开始正确的预尝,每天吃基督,并让他将自己扩展遍及你的全人,好使你正确的经历基督。渐渐的,你就会有基督完全的彰显,那就是你的婚筵礼服。当时候到了,你就有参加婚筵的婚筵礼服。对我们来说,基督不仅是建造的石头,也是婚筵和婚筵的礼服。他是我们的中心,我们的焦点。就我们来说,每件事都是以基督作我们的享受为焦点。

宝贝—基督

在马太福音里,基督的这些项目是种子的形态,我们在书信里看见开花,在启示录里看见收成。主耶稣回答宗教人士愚拙的问题时,自然的将他自己充分启示出来。然而,还有更多尚未启示。已经启示的还不够,还有更多关于基督的事要启示出来。查问的众人,口都被封住了,所有的难题和问题都解决了。至终,主耶稣借着问一句话,把宝贝摆给他们:“论到基督,你们怎么看?他是谁的子孙?”(太二二42)忘掉宗教、政治、道理和律法问题。问中之问乃是:“论到基督,你们怎么看?”当他们回答基督是大卫的子孙,主就问他们说,“这样,大卫在灵里怎么还称他为主?”(43)我们也许会问同样的问题;这是因为他既是大卫的子孙,又是大卫的主。基督是人,他也是神,他有神人二性。在他的人性里,他是大卫的子孙;在他的神性里,他是大卫的主。 此外,主借着在马太二十二章四十四节简短的回答,将他升天、回来胜过仇敌,以建立他国度的种子撒下:“主对我主说,你坐在我的右边,等我把你的仇敌,放在你的脚下。”话是简短的,含意却是重大而深远的。这句话含示基督将要复活、升天并坐在神的右边;也含示基督要胜过他所有的仇敌,回来建立神的国度。神要把他的仇敌放在他的脚下。这是何等的一位基督!他是人、神、复活的一位、升天的一位、要来的一位、得胜的一位以及要建立神国度、制伏他仇敌的一位。这是对基督何等的启示!这是基督作包罗万有的种子。

你能记得我们说过的各方面么?基督是神的儿子、神的后嗣、建造的石头、绊跌人的石头、砸人的石头、筵席、婚筵礼服、人、神、复活并升天的一位、要来且得胜的一位,以及要在地上建立神国度、制伏每一个仇敌的一位。这是那一粒发展遍及新约其余各卷的种子,直到在启示录里达到成熟。

我们不该像那些法利赛人、撒都该人和希律党人。我们都必须一直聪慧而儆醒,将基督应用在我们的光景中。“哦,主耶稣,你是神的儿子!你是神的后嗣!我接受你作建造的石头。我接受你作婚筵,并作婚筵的礼服。我接受你作人也作神。我接受你作复活并升天的一位。我接受你作要来的一位,得胜的一位,并要在地上设立神国度的一位。”我盼望众召会中所有的圣徒都集中注意在这事上。如果你这样作,你就会得着基督的光照。你要被他充满并浸透;这样你就会有一种明白圣经的新方式。你不会以为圣经仅仅是故事书或道理的书;你会接受圣经为基督同他一切丰富的启示。要花时间在基督回答宗教人士时所启示之基督的各方面。他真是一切。马太福音这卷书是活的基督、丰富的基督、实际的基督、今时的基督并经历上的基督。这位基督乃是我们的婚筵,并我们的婚筵礼服。

在我们的灵里

我们能在我们的灵里认识他、应用他、经历他并享受他。我们都必须在我们的灵里。你看见基督的启示么?如果你看见了,就转向你的灵,称他为主。大卫在灵里称他为主。这“灵”是指我们人的灵。大卫在灵里称他为主,这也是我们今天所需要作的。我们需要在我们的灵里称他为主,这会有很大的不同。在马太福音里,主耶稣教训的头一句话,乃是关于我们的灵:“灵里贫穷的人有福了,因为诸天的国是他们的。”(太五3)我们需要在我们的灵里称他为主。我们需要灵里贫穷,并且我们也需要在我们的灵里称他为主。

李常受文集/1972/国度/第三十一章.txt · Last modified: 2015/05/09 13:29 by 127.0.0.1