Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第四十五章

第四十五章 希伯来书所启示的国度

barcode 读经: 希伯来书一章八节,二章十至十一节,一至三节上,三章一至三节,十四节,四章一节,八至九节,十一至十二节,五章九至十节,六章一节,四至八节,八章十至十一节,九章十四节,十章二十五至三十一节,十二章一至二节,二十五节,二十八至二十九节。

现在我们要来看希伯来书一些关于国度的事。除了马太福音和启示录之外,希伯来书与国度的关系比新约其他各卷书更多。大部分的基督徒从未想过,希伯来书是论到国度的。许多人以为,希伯来书只是说到基督比犹太教的一切项目更超越。这是正确的,但我们必须看见,基督比犹太教的一切项目更超越,乃是为着国度。基督乃是为着国度。

按照新约的启示,基督来临是为着国度。大部分基督徒的观念是,基督来临只是为着救赎我们;他们从未想到基督来临乃是为着国度。基督来临的确是为着救赎,但救赎不是目标,救赎是达到目标的过程;目标乃是国度。神的目的是要得着国度。神按着他的形像造人,好使人能有权柄以管理万有,并彰显他的荣耀。这意思是说,神按着他的形像造人,好使他能得着国度。

神的目标

神的目标乃是国度,甚至召会也是为着国度。为什么神需要召会?因为借着召会、凭着召会、用召会并在召会里,神就能得着国度。除了借着召会之外,神没有别的路得着国度,好彰显他的荣耀。这两件事,召会和国度,在马太十六章十八至十九节里有紧密的关系。主耶稣在十八节说,他要建造他的召会,在下一节他说,他要把国度的钥匙给彼得。国度的钥匙与召会的建造有关;召会被建造乃是为着国度。

在这些年中,就是接近时代终了的年日里,主给我们关于国度这事的负担。我们在这里不是仅仅为着救赎、福音、救恩、成圣以及其他的事。我们在这里乃是特别为着召会,以带进国度。我们在这里乃是为着国度。主被耽延了这么久。主耶稣寻找国度已经超过二十个世纪,但国度仍未来临。迟延的原因不在于他,乃在于我们。问题是,我们的生命没有足够的长大。我们多年来强调一件事:生命和生命的长大。生命的长大乃是为着国度。

在马太福音里,基督是产生国度的种子。一章里有这样美妙的一位!他是四十一代与三一神调和的结果。他的名字是“耶和华加”,以及“神加”。他乃是种子,作到我们众人里面;这种子至终要成为收成。这种子就是基督,收成就是国度。

请记得但以理二章的异象。在那一章里,一块非人手所凿的石头,打碎整个外邦世界,至终变成一座大山。但以理二章的石头表征主耶稣,大山表征国度。石头变成大山,表征基督成为国度。这指明国度就是基督的扩大。国度是基督的扩大,这话听来似乎奇特,但按照但以理二章,石头变成大山。石头表征基督,而山表征国度。

旧约的预表

旧约包含许多启示在新约里属灵事物的预表。事实上,新约里几乎每一样属灵的事物,在旧约里都有预表。旧约里最大、最包罗的预表,乃是以色列的历史。以色列国作预表,开始于出埃及记头一章,结束于旧约的末了一卷书。首先,以色列国在埃及经历逾越节。我们知道,出埃及十二章的逾越节是一个预表。实际上基督就是我们的逾越节。逾越节的羊羔为他们而宰,羔羊的血洒在房子上。然后他们过红海,进入旷野;在那里他们吃吗哪,喝裂开磐石流出的水。这一切不同的经历都是预表:逾越节的羊羔,甚至逾越节的各方面都是基督;吗哪是基督,流出水的磐石,也是基督作赐生命的灵流出来;再者,甚至迦南美地的出产,也是包罗万有之基督丰富的预表。此外,整个迦南美地乃是基督包罗万有的预表。

希伯来书不是告诉我们,美地是基督;反之它告诉我们,美地是安息。希伯来三、四章启示,美地是神子民的安息。他们离开埃及,经过旷野,过约但河,进入美地。申命记十二章九节称美地为安息。但美地不仅仅是安息。神带领他的子民以色列进入迦南的目的,不仅仅是为着安息,也是为着建造国度。不是仅仅神的子民需要安息,乃是神自己要得着国度。神带领他的子民进入迦南美地的目的,乃是要在地上建立他的国。在美地那里,神借着他的子民,用他的子民,并在他的子民中间,建造国度。这就是神在地上的国度。

在那时之前,神是天上的神(尼一4),他渴想要下到地上,彰显他自己。然而,他极缺人的合作。因此,他作工、等候并期盼得着一班愿意与他合作的人。至终,他带领他的子民从撒但的权势出来,就是从埃及出来,经过旷野,进入美地。末了,他借着他的子民击败美地上的一切仇敌,他们并且建造了圣殿和一座城。当城和殿建造起来,那就是国度的建造。圣殿完成,献上给神时,神的荣耀就充满其中。神的荣耀就是神自己。神自己从诸天上下来,进入他的居所。但他不仅得着一个居住的家,更得着一座包括这家的城。因着这城,他的居所就是可进入的,蒙保守的。保卫他居所的城,表征国度和权柄。神最终在地上并在象征国度的城里得着住处,他能在其中居住并彰显他自己。所以美地不仅是基督作神子民之安息的预表,也是基督作国度的预表。

国度就是基督作生命的成熟,也是我们对基督之享受的终极完成。首先我们享受基督作美地,至终,我们对基督的享受,就成为国度。当我们初得救时,我们只享受主耶稣作小羊羔,那时我们可能只吃羊羔的一小部分。从那时起,我们开始多而又多的吃主耶稣,直到最终我们每时每刻享受他到完满的地步。对基督享受的终极完成,乃是国度。我们接受基督到我们里面作生命,这生命渐渐管治我们—今天一点,明天更多一点。他非常有耐心。我们与他一同长大,并且他的生命与我们一同长大。有一天我们就有他生命的成熟,那就是国度。

希伯来书里的国度

希伯来书是一卷何等美妙的书!它启示基督超越犹太教的每一项目。这样一位基督至终乃是国度。希伯来书是论到国度的一卷书。我们怎能证明希伯来书与国度有关?我们来读希伯来一章八节:“论到子却说,“神阿,你的宝座是永永远远的,你国的权杖是正直的权杖。””这节说“论到子却说,“神阿,你的宝座””以及“你的国”,而不是说你的救赎、你的救恩、你的爱或你的能力。这节说“你的宝座”和“你的国”,这指明国度的事。

我们也读希伯来十二章二十八节:“所以我们既领受了不能震动的国,就当接受恩典,借此得以照神所喜悦的,以虔诚和畏惧事奉神。”这节是说我们领受救恩么?是说救赎么?还是说平安?不!这节说我们领受一个国。按照主纯净的话,希伯来书不仅是一卷论到救恩的书,更是一卷论到国度的书。国度是什么?国度就是基督作我们生命的成熟;国度就是对基督享受的终极完成。希伯来书是一卷论到享受基督的书,这享受要完成于国度。

超越天使

希伯来书的确给我们看见,基督比犹太教的一切项目更美。犹太教的主要项目是什么?首先是天使,律法是借着天使颁赐的;下一个项目是领袖,如摩西和约书亚;再下一个项目是祭司,如亚伦;最后一个项目是旧约,旧遗命。希伯来书的作者在圣灵感动下,将基督与这一切项目相比较,然后告诉我们,基督超越这一切。在头二章里,基督与天使比较:他比天使高得多,超越得多,因为他是神,又是人;他乃是神人。他创造万有,他为我们尝了死味,并且他毁坏撒但和死的权势。主耶稣为我们完成了一切,得着荣耀,并在诸天上得着冠冕。现今,他在作工,将他自己分赐到我们里面,把我们作成他的弟兄。他是神的儿子,并且他正把我们也作成神的众子,作他的众弟兄,现今他正领我们进荣耀里去。他为我们作了一切—他受苦、他释放、他拯救。他是这样美妙的一位!

天使如何呢?天使只是服役的灵,他们不能与基督相比。他是这样美妙的一位,他是我们的救恩。我们的救恩不是一件“事物”,乃是一位美妙的人物!哦,何等大的救恩!作者缺少话语来描述这个大救恩,所以只用“这么”一辞—这么大的救恩!不可能描绘有多大。但作者说,我们若忽略这么大的救恩,必定要遭受损失(来二3)。

你有没有看见,希伯来书不是写给不信者,乃是写给希伯来信徒?他们都得救了,但有一个问题—他们从对基督的享受岔开了。他们得救了,并且他们开始有分于基督,但他们在危险的地位上里,可能从对基督的享受岔开,回到犹太教。如果这事发生,他们就要失去对基督最完满的享受。这意思是说,他们忽略这么大的救恩。他们若从基督岔出去,并且忽略这么大的救恩,就要遭受从主来的一种惩罚。我们若忽略这么大的救恩,我们怎能逃脱惩罚?但不要以为这意思是说,我们会失去我们的救恩。不!我们的救恩是永远的。一旦我们得救,我们就绝不会失丧。希伯来书甚至称我们的救恩是“永远的救恩”(五9,直译)。但我们得救后,还需要往前多而又多的享受基督,直到终极完成。这不是得救或失丧的事,乃是更多、更高享受基督的事。我们若忽略了对这么大之救恩的享受,我们就要受亏损。

超越摩西和约书亚

本书的第二段(主要是三、四章)告诉我们,基督远超越摩西和约书亚。摩西和约书亚都是受神差遣,来领导他的百姓,但基督超越他们两位。摩西受神差遣作使徒,基督也受神差遣;他是我们的使徒、我们的领导者。身为这样的一位,他超越摩西。摩西是神的房屋,但基督是建造房屋者。基督既是建设房屋者,就比房屋本身有更多的荣耀。

然而,摩西没有带领神的百姓进入安息;反之,乃是约书亚带领百姓进入安息。当然,约书亚是耶稣的希伯来文。约书亚是基督的预表,带领百姓进入美地。至终,约书亚和美地二者就是基督。基督作为安息,成了国度。

然而,约书亚不是凭自己带领百姓进入美地;他有一个同伙,名叫迦勒。按照希伯来三章十五节,对于基督,我们乃是迦勒。我们是他的同伙和同伴。这里所用的希腊字,意思不仅是有分者,也是同伙。约书亚只有一个同伙迦勒,但今天基督有许多同伙;他身体的所有肢体都是他的同伙。我们在一个伟大的企业里与基督是同伙。虽然希伯来的基督徒已经成了基督的同伙,但有一个危机,就是他们也许岔开,不能进入美地。所有的以色列人都该是约书亚的同伙,但实际上只有一位与约书亚一同进入美地,就是迦勒。如果我们从对基督的享受上岔开,就不再是他的同伙,而会失去国度实现的赏赐。

在我们的灵里享受基督

希伯来三、四章指明,我们的往前有三阶段:首先我们出埃及,接着我们经过旷野,最后我们进入美地。当我们到达美地时,我们就在安息里。至终,那就是国度。这三阶段—埃及、旷野、美地—相当于我们全人的三部分:我们的身体相当于埃及,我们的魂相当于旷野;我们的灵,有基督在其中,相当于美地。我们得救之前是在埃及;一旦我们得救了,就开始在魂的旷野里漂流。我们若忘掉我们的魂,顾到我们的灵,就在灵里享受基督作美地。我们在那里要享受基督作我们的安息。当我们在灵里享受他,这享受就要成为国度。

在这点上,希伯来四章十二节非常有战略的意义。十一节说,我们务必竭力进入那安息,十二节告诉我们如何进入安息。进入安息的路,乃是使我们的灵与魂辨明并剖开。今天的美地就是基督在我们的灵里。我们若留在心思里,这意思是说,我们是在旷野里飘流。我们必须从我们的心思、从我们的魂出来,进入我们的灵里;在那里基督乃是我们的安息。这安息至终变成国度。我们不该在埃及或在旷野里,我们都必须在美地,就是与基督同在我们的灵里。这意思是说,我们不该只是照着肉体,活在我们的肉身里,也不该照着我们的魂而活。赞美主!我们能从我们的魂出来,进到我们的灵里。当我们进到我们的灵里,基督就在那里;我们就经历美地,并且有安息。我们都经历过,我们在魂里游荡时,就没有安息;然而一旦我们转向我们的灵,立刻就进入安息。在这安息里,我们享受美地一切的丰富。至终,圣殿就要得建造,城也要建立起来。国度要建立,神的荣耀要充满神的家。这是对基督之享受的终极完成。

现今存在的危险是,我们会受拦阻,从基督岔开;一些道理的风也许会带我们离开对基督的享受。那危险当初在希伯来的信徒中间,现今也在我们中间。我们也许岔开,不转向我们的灵享受基督作我们的安息。我们乃是在我们的灵里,才完全享受基督。今天许多事情能成为打岔,使我们不能完全享受基督。只有当我们完全享受基督时,才可能有国度。完全享受基督要终极完成于国度。

我们的榜样

使徒保罗在林前九章,将基督徒的生活比喻为赛程。在这赛程的末了,有一种奖赏等着胜利者。十章紧接着说到以色列百姓的历史。当然,原文里并没有分章节,所以这是一篇连续的记载。按照保罗的观念,整个以色列国都在旷野奔跑赛程。他们都经过红海,他们都吃一样的食物,也都喝一样的灵水。但他们不是都进入美地;他们中间许多人死在旷野。林前十章十一节说,“这些发生在他们身上的事,都是鉴戒,并且写在经上,正是为警戒我们这生在诸世代终局的人。”实际上,“鉴戒”一辞应当是“按预表说”的意思,与预表有关。换句话说,一切发生在以色列人身上的事,都是预表。他们的经历乃是我们的预表:他们过红海,乃是我们受浸的预表;他们吃吗哪,乃是我们吃基督的预表;他们喝出于磐石的水,乃是我们喝那灵的预表。

不仅如此,众人都在旷野飘流,但没有都进入美地。只有四个人进入美地;两个当代的活人,约书亚和迦勒,以及两个死人,雅各和约瑟。这也是我们的预表。这意思是说,当主耶稣回来时,有一些活着的得胜圣徒,和一些死了的得胜圣徒,要进入国度的实现。许多基督徒已经经过红海,在旷野漂流,但按照预表,过约但河,进入安息的人不多。我们必须接受这话,当作严肃且清明的警告。这强有力的警戒我们,不要留在我们的心思里,乃要转向我们的灵,在那里我们能享受基督作我们的安息。在我们的灵里,我们能对基督的丰富有完满的享受,这要完成于国度。

超越亚伦和所有的祭司

希伯来书的第三段,开始于四章末了几节,直到七章末了。这一段把基督与大祭司亚伦作比较:基督被启示为远超越亚伦。基督成为大祭司,不是照着亚伦的等次,乃是照着麦基洗德的等次;麦基洗德的等次是永远的等次。他尽职不是照着任何律法的规条或诫命,乃是照着不能毁坏之生命的大能(七16)。因着他有这种的祭司职分,所以他能拯救我们到底。如果我们没有蒙拯救到底,这意思不是他不能拯救;反之,这意思是说,我们不愿意蒙拯救。我们没有借口。如果我们愿意蒙拯救,他必拯救我们到底(七25)。

不再立根基

让我们也读希伯来六章一至二节:“所以,我们既离开了那论到基督之开端的话,就当竭力前进,达到完全、成熟,不再立根基,就是悔改脱开死行,信靠神,浸洗的教训,按手,死人的复活,以及永远的审判。”保罗在这里说,我们需要离开那论到基督之开端的话,并达到完全、成熟。今天许多基督徒完全被开端、基本的道理所占有,他们所谈论的一切乃是救赎、因信称义、赦罪以及上天堂。年复一年,他们谈论相同的事。当你和他们在一起时,几乎听不到别的事。原则上,这好像祖父仍在小学里上课。不仅他还在小学里,连他的孩子、孙子甚至曾孙,都仍在同样的小学里,而没有往前。但让我们往前,离开论到基督之开端的教训,达到成熟。

六章四至六节说,“因为那些曾经蒙了光照,尝过属天的恩赐,又有分于圣灵,并尝过神美善的话,以及来世的能力,而偏离的人,不可能再重新悔改,为自己把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。”保罗在这几节里论到许多点。他说有些圣徒蒙了光照,有分于圣灵,并尝过属天的恩赐;他们也尝过神美善的话,以及来世的能力。属天的恩赐是什么?这必然是从天上所赐的事物;也许是赦罪或救恩之乐。我们知道当我们得救时,的确有一些真实的享受;我们经历了喜乐、平安、安慰、赦免以及其他的事。你以为一个人能蒙了光照,尝过属天的恩赐,有分于圣灵,尝过美善的话,以及来世的能力,却还没有得救么?这是不可能的!然而,大部分的基督教教师认为这样的人还没有得救。六节提到有些人偏离了。但是,偏离是一回事,失丧是另一回事。许多得救的人偏离了。甚至我们在肉身里出生之后,也多次跌倒,但我们跌倒并不使我们成为假的人。

有些人用六章四至六节说,一个人一旦偏离了,就不可能得救。然而,一节说,“当竭力前进。”我们离开根基,必须往前进。根基的第一面是悔改。我们可以说,这是根基的头一块石头。根基已经由六块石头立定了,其中包括悔改这头一块石头。保罗的观念是,既然希伯来信徒已经立了根基,他们就只需要往前。他们不需要再立根基;即使他们要这样作,也不可能再立根基。我们可以用已婚的夫妇为例说明这事:假定一段时间之后,他们离婚了,后来又复合。他们也许说他们再结婚,实际上,他们不可能再结婚,因为他们已经结婚了;婚姻已经像根基一样立好了。同样的,希伯来的基督徒已经立了根基;他们只需要往前。他们不该在根基那里徘徊。

许多参加奋兴会的基督徒,回去后一再立根基。一年后,另一个奋兴会来了,他们再次悔改,又立根基。他们往前一点,但他们跌倒了。跌倒之后,另一个奋兴会来了,他们回去再悔改;他们不断回去立同样的根基。这意思是说,他们没有往前。这些经节的意思不是说,我们跌倒之后,不可能恢复;乃是说,我们跌倒之后,必须靠神的恩典起来并往前。我们不该回头,不该再立悔改的根基,根基已经立好了。想要再立根基,乃是浪费我们的时间。假定在建造一栋房子时,根基已经立好了,然后工作停了。一年后工作再开始,却不在那根基上建造,而在原先的根基旁边另立根基。工作又停止,后来,又在第个二根基旁边立第三个根基。这是何等可笑!至终,有许多根基立在一起,却没有建造。这是这几节的正确意义。

五旬节会的教师说,这些是真信徒,但他们失去他们的救恩,并且因着他们偏离了,他们就不能再得救。这观念是不正确的。保罗的意思是说,希伯来的基督徒立好了根基,但岔开了,他们停止建造。现在他们必须看见,他们该往前。他们要往前,不必再立根基;他们只需要往前。我们也需要离开开端的事,往前进一步享受基督。如果我们不往前,就必定会遭受惩罚。

往前更多享受基督

现在让我们来读希伯来六章七至八节:“就如田地,吸收了屡次下在其上的雨水,并且生产菜蔬,合乎耕种的人用,就从神得享祝福;但若长出荆棘和蒺藜,就被废弃,近于咒诅,结局就是焚烧。”如果我们不离开根基,往前更多经历基督,我们就像一块田地,吸收了雨水,却没有正确的结果。这将使我们遭受损失,但这意思不是说,我们自己要失丧;这乃是说,我们要为着不往前而受苦。让我们往前!我们不该在这里徘徊,我们不该回去再立根基。根基已经立定了,所以让我们在其上建造。这意思是说,我们应当往前,进一步再进一步的享受基督。我们也许跌倒许多次,但我们必须起来,应用血,与主一同往前。仇敌撒但总想使我们徘徊在根基那里;你必须告诉那诡诈者说,你有主耶稣的血,并且你已经立好了根基。

我们必须往前享受基督作我们的大祭司,他在属天的圣所里尽职,不是按着律法的诫命,乃是按着不能毁坏的生命。他是我们的大祭司,不是按着亚伦的等次,乃是按着麦基洗德的等次,他能拯救我们到底。我们只要更多更多享受他,而不管过去,不管任何背后的事。我们必须竭力往前!撒但总是提醒我们,想起我们的过去,以及我们昨天所作的。我们必须告诉他,我们只在意今天,并且盼望明天。我们不在意昨天;我们都必须忘记背后的事,竭力追求面前的事。让我们往前更多享受基督。

超越旧约

我们已经看过希伯来书的三段。在第一段,基督超越天使。在第二段,他超越摩西和约书亚。在第三段,他超越亚伦和所有的祭司。第四段从八章到十章,告诉我们,基督与他的血,远超越旧约。新约不是在我们外面把字句律法赐给我们,乃是在我们里面把生命的律法赐给我们。因此,我们不需要任何人教导我们(八8~11)。我们里面有活的律法,这律法远超越外面字句的律法。 此外,他的宝血洁净并洗净我们的良心,使我们能事奉活神(来九14)。新约乃是更美的约,远超越旧约。在写希伯来书的当时,有一种危险,就是希伯来的基督徒可能被说服回到犹太教去,也许他们的朋友和家人努力把他们拉回犹太教。他们也许向新约的信徒指出,旧约乃是神所赐的,并且非常美好。因着希伯来的基督徒在旧约和新约之间徘徊,使徒保罗就警戒他们关于旧约的事。他告诉他们,旧约已经成就了,已经过去了。再不需要为着罪的祭物,因为当基督为我们的罪而死,他就完成了为着罪的祭物。基督应验了赎罪祭的预表,因此,再不需要为着罪的祭物(来十26)。再回去献旧约为着罪的祭物,对主乃是真正的干犯。

不仅如此,保罗告诉他们,他们不该停止与信徒的聚会(来十25)。他们不该忽略与其他基督徒的聚集。停止与信徒的聚会,意思是回到犹太教去,这在神眼中乃是有罪的事。回到犹太教去,乃是故意犯罪。这是何等严肃的事!

不要故意犯罪

希伯来十章二十六节说,“因为我们认识了真理之后,还故意犯罪,为着罪的牛羊祭物是不再有的了。”有些基督教教师不正确的教导说,这节的意思是,我们若故意犯罪,就不能得着赦免。这是不正确的领会。正确的领会乃是,当主耶稣死在十字架上时,旧约一切的祭物就都完成了。回到那些动物的祭牲,对主乃是有罪的事。主耶稣在十字架上献祭之后,若有人要回到犹太教去,这乃是故意犯罪。就神来说,不再有赎罪祭了,因为他的儿子一次永远的献上他自己了。

保罗也指出,如果希伯来的基督徒回去献动物祭牲,神就要审判他们(来十27)。他们回到犹太教去,就使基督的血变成俗物。但他的血不是凡俗的,不像牛或羊羔的血。事实上,动物祭牲的血不能救赎,但基督的血能救赎。回到犹太教献牛羊的血这些为着罪的祭物,就使基督的血变为凡俗;这会带进神的审判。

不亵慢恩典的灵

除此之外,回到犹太教和动物的祭牲,构成一种对内住之灵的悖逆。保罗在十章二十九节说到亵慢恩典的灵。回到犹太教乃是亵慢恩典的灵。这段圣言告诉我们,一旦我们享受并有分于新约的路,我们就必须享受到极点。我们不该回到老路去,不该回到旧约去。回到老路,对主乃是有罪的事,并会带进他在我们身上的审判。回到犹太教去,会使主的血变成凡俗,并会构成对内住之灵的悖逆。

信的路

现在我们来到这卷书的第五段,开始于十一章,在这段里保罗告诉我们信的路。当我们与主一同往前时,必须以信为我们的路。在我们的路上有许多见证人围着。信的路非常的优越,在此我们有主耶稣作我们信心的创始者与成终者,我们都必须仰望他。我们不该担心我们周遭的光景,只要仰望主耶稣作我们往前的路。如果我们不望断以及于主耶稣作我们的路,我们就会有所亏损,并会受苦。因着我们已经接受了不能震动的国,我们就必须接受恩典,积极的往前。我们不该受困难的光景和环境所搅扰,乃要凭信往前。主耶稣是我们信心的首领和成终者。我们只要仰望他;借此,我们就得着加强往前。

奔跑赛程

十二章告诉我们,我们应当脱去各样的重担,奔跑赛程。如果你奔跑赛程时跌倒了,只要站起来,继续奔赛程;不需要回到起点,只要从你跌倒的地方开始。没有一个跑者那样愚昧,在赛跑跌倒时,回到起点重新再来。反之,他从跌倒的地方起来,继续奔跑赛程。

然而许多基督徒却作这样的事。他们在每年奋兴的时候,回到起点,再次悔改。他们不需要这样作,只需要从跌倒之处起来,为国度奔跑赛程。

我门必须看见,如果我们不顺从主往前,我们的神乃是烈火(来十二29)。如果我们拒绝接受恩典往前,当然有一天神要在我们身上施行审判。这意思不是说,我们会失丧,乃是说我们会受一些苦。

我们必须看见,我们有这样一位超越一切的奇妙基督。他超越天使,超越摩西和约书亚,超越亚伦和祭司,并且超越旧约。不仅如此,我们有这样一条有效力的路—信的路,可以往前。我们需要往前享受基督,并走得胜的路。至终,我们要完全享受基督,这要完成于国度。然而,如果我们不往前以这样美好的路享受基督,就要错过一些东西,并且要受一些苦。希伯来书这一切的点,乃是种在马太福音里,关于国度种子的发展。

李常受文集/1972/国度/第四十五章.txt · Last modified: 2015/05/09 13:34 by 127.0.0.1