Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第三十八章

第三十八章 国度的实现(三)

barcode 读经: 马太福音十六章二十七节,哥林多后书五章九至十节,哥林多前书四章五节,三章十二至十五节,九章二十四至二十七节,提摩太后书四章六至八节,彼得前书五章四节,启示录二十二章十二节。

以上所读的经节,都与三件事有关:主耶稣第二次的来临、国度的实现以及得赏赐或受亏损的事。许多基督徒喜欢谈论主耶稣第二次来临,以及神国的来临。不幸的是,许多时候,他们按照他们的观念谈论这些事,而不是按照圣经纯净的话。他们也许谈论第二次来临和国度的事,却很少谈论圣徒得赏赐或受亏损的事。然而,我们若回到圣经纯净的话上,就要看见上述的经节乃是马太十六章二十七节的发展。十六章有一粒小小的种子:“因为人子要在他父的荣耀里,同着众天使来临,那时他要照各人的行为报应各人。”(27)我们读圣经纯净的话,就能看见一些出于主的启示和他观念的事。

马太十六章二十七节不是说,当人子在他父的荣耀里来临时,他要拯救每一个相信他的人;反之,这节说他要照各人的行为报应各人。这节不是说照各人的信心,乃是说照各人的行为。称义是凭信心,不是凭行为。我们得救不是靠行为,乃是靠我们的信心(弗二8~9)。马太十六章二十七节不是说到得救的事,乃是说到赏罚的事。我恐怕许多基督徒在他们基督徒的辞典里没有“赏罚”一辞。我们必须有很深刻的印象:当主耶稣回来时,他要照着每个人的行为报应他们。

赏赐

赏赐不是天堂。我们必须再来看圣经纯净的话。对精明的童女来说,赏赐就是享受婚筵;对忠信的奴仆来说,赏赐就是主的快乐,以及有权辖管列国。你确信当主耶稣来临时,你会得着赏赐么?主耶稣要来,你也许非常快乐,你要去迎接他,但当你与他相见时,他会赏赐你么?恐怕当主来时,我们不是得赏赐,乃是被暴露。赏赐是根据我们的行为;我们得救后如何生活、行动、尽功用并为主作工,乃是主赏赐我们的根据。这观念像一粒种子撒在马太十六章二十七节里。

现在让我们读林后五章九至十节。在这两节里,撒在马太十六章的种子开花了。这两节说,“所以我们也怀着雄心大志,无论是在家,或是离家,都要讨主的喜悦。因为我们众人,必要在基督的审判台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶,受到应得的报应。”我们要讨主的喜悦,就必须怀着雄心要讨主喜悦。这不是怀着雄心要上天堂。不!这两节没有提到天堂,乃是提到基督的审判台。这两节不是说我们要在基督的审判台前显露出来,好得着我们的救恩;反之,乃是说要按着我们本身所行的,受到应得的报应。我们若行善,就要得赏赐;我们若作恶,就要受一种惩罚。

有些人也许争辩说,主的救赎既是完全的,他为他们死了,他们就不必受任何惩罚。按照他们的观念,只有得救或灭亡的问题。如果他们得救了,有一天他们就要上天堂;如果他们失丧了,有一天他们就要下地狱。这是今天许多基督徒短视错误的观念。

我们必须回到神纯净的话上。林后五章九至十节说,我们必要在基督审判台前显露出来。这里不是说我们必要在施恩的宝座前显露出来。有些人错误的以为,哥林多后书所提基督的审判台,就是启示录二十章的白色大宝座。这是错误的。白色大宝座是为着千年国之后复活的不信者。白色大宝座的审判不是为着赏罚,乃是要断定谁得救谁灭亡;那审判与永远沉沦有关。哥林多后书所提基督的审判台不是为着不信者,乃是为着信徒;不是要断定他们得救或失丧,乃是要断定他们应当得赏赐或受亏损。这里亏损一辞实际上是较弱的辞;最好说“惩罚”,或者按照希伯来十二章说“管教”。

许多基要派的基督徒,不喜欢想到基督徒在主来时可能受惩罚或管教。甚至那些承认基督徒需要受主管教的人,也认为这事只发生在今世,不在来世。然而,在新约里我找不到一节经节,指明神对他儿女的管教只在今世,不在来世。反之,有些经节指明主回来之后,他要对付他的儿女。例如,路加十二章四十六至四十七节说,“在想不到的日子,不知道的时辰,那奴仆的主人要来,把他割断,定他和不信的人同受处分。奴仆知道主人的意思,却不预备,或是不照着他的意思行,那奴仆必多受鞭打。”这两节告诉我们,不只在今世,也在主回来之后,他还要对付他的儿女。

有些基督徒以为他们死后,或者主回来之后,不可能再受惩罚或管教了。他们以为死了,就从惩罚毕业了。他们必须丢弃他们的观念,回到纯净的话上,他们需要再读林后五章九至十节。有些人也许以为,主既是满有怜悯和恩典的,他在那时会赦免他们。他们也许以为,只要那时他们能祷告悔改,一切就都没有问题。这意思是说,他们不知道主的时代。今天是主赦免的时代,一旦主回来,赦免的时期或时代就过去了。那时要悔改就太晚了。今天如果你悔改,承认你的罪,主当然赦免你。然而,如果你今天不悔改认罪,却等到站在审判台前那天,就太晚了。那时你也许想要悔改认罪,但主要告诉你,悔改认罪的时代、时间已经过去了。

同样的原则适用于不信者。今天是恩典的时代。任何不信者都可以向主悔改认罪,接受救恩。但主耶稣回来的时候,没有人能借着悔改认罪而得救,因为那时太晚了。撒迦利亚十二章十至十四节提到在主回来时悔改的犹太人。现在是我们众人悔改、承认我们的失败和过错的时候。今天如果我们悔改认罪,应用主的宝血,他当然要赦免我们;但那时就不行。当我们站在基督审判台前时,赦免的时代就过去了。赦免的时间既已过去,你就必须受惩罚。你称其为受亏损或管教,或称其为主的对付或惩罚,都不大紧要。用语没有什么意义,事实是你必须考虑到林后五章十节关于基督的审判台。

林前四章五节说,“所以在那时以前,什么都不要论断,直等主来,他要照出暗中的隐情,也要显明人心的意图,那时各人要从神那里得着称赞。”这节也指明主回来时,他要审判他的儿女。那时他不仅要审判外面的事,也要审判里面的动机。他要照出一切暗中的隐情,也要显示你心里所隐藏的。那时你要从主得赏赐或受对付。

被火试验

现在我们来看林前三章十二至十五节。这些经节非常清楚。“然而,若有人用金、银、宝石,木、草、禾稭,在这根基上建造,各人的工程必然显露,因为那日子要将它指明出来;它要在火中被揭露,这火要试验各人的工程是那一种的。人在那根基上所建造的工程若存得住,他就要得赏赐。人的工程若被烧毁,他就要受亏损,自己却要得救;只是这样得救,要像从火里经过的一样。”这些经节告诉我们,我们一切的工程要被火试验。如果我们用金、银、宝石建造,它们就存留得住;如果我们用木、草、禾稭建造,它们就要被火烧毁。如果我们的工程在那时存留得住,我们就要得赏赐。这里不是说我们要得救,乃是说得赏赐。在我们的救恩之外,我们要得着赏赐。不仅如此,这里不是说如果人的工程被烧毁了,他就要沉沦,乃是说他要受亏损;受亏损的意思不是沉沦。这节末了一部分说,他自己要得救。然而,不要安慰自己说,只要你得救了,就没问题了。不要忽视“像从火里经过的一样”这句话。“像从火里经过的一样,”这话是什么意思?我不知道,但我的确知道,圣经纯净的话说,我们在主回来时,要得救,“像从火里经过的一样”;这必然不是愉快的经历。

不要以为哥林多前书这些经节是用于犹太人的,或说这是时代的事,不适用于在基督里的信徒。请记得这是写给在希腊哥林多城里,外邦信徒的书信。这是一封写给在各处呼求主耶稣之名的人(林前一2)的书信。这意思是说,这书信也是写给我们的。我们必须注意这话。我们得救后,就绝不会失去我们的救恩。一旦神给我们救恩,那就是永远的。受亏损不是指失去救恩。我们的神不是那么简单的;甚至父母在对付他们的子女时,也不是那么简单的。当儿女好时,父母也许给他们一些好东西作赏赐;当他们不好时,父母也许惩罚他们。如果地上的父母尚且有这种的智慧,我们天上的父就更有何等的智慧!

得奖赏

林前九章二十四至二十七节继续说到这观念:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们应当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制;他们不过是要得能坏的华冠,我们却是要得不能坏的华冠。所以我这样奔跑,不像无定向的;我这样斗拳,不像打空气的;我乃是痛击己身,叫身为奴,免得我传给别人,自己反不蒙称许。”在这些经节里保罗说,恐怕他传给别人,自己反不蒙称许。这意思是他恐怕自己会沉沦么?不!这意思是他恐怕自己失去奖赏,就是华冠。因着他恐怕,他就操练痛击己身,叫身为奴。“不蒙称许”实际上的意思是被弃绝。这意思是被弃绝不能得奖赏,不是被弃绝不能得救。我们得救后,必须正确的跑在场上,并且我们必须正确的争战。

公义的冠冕

保罗的生命接近终了时,就在他殉道之前,他确信他要得赏赐。“我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的赛程我已经跑尽了,当守的信仰我已经守住了;从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是主,那公义的审判者,在那日要赏赐我的;不但赏赐我,也赏赐凡爱他显现的人。”(提后四6~8)保罗说他现在被浇奠,这意思是说,他预备好作殉道者被浇奠给神。他晓得他离世的时候到了,他确信那美好的仗他已经打过了,当跑的赛程他已经跑尽了。他在林前九章说,他在场上赛跑,但他在提后四章说,当跑的赛程他已经跑尽了。因着当守的信仰他已经守住了,当跑的赛程他已经跑尽了,所以他确信有公义的冠冕(不是永远的稳固,或恩典的冠冕)为他存留。他确信公义的审判者主耶稣,那日要赐给他公义的冠冕。他继续说,主耶稣也要把这样的冠冕赐给凡爱他显现的人。在这几节里,保罗不认为主是施恩的审判者,乃是公义的审判者。公义的冠冕与我们的救恩无关。我们的救恩一次永远的解决了;但我们是否得着公义的冠冕为奖赏,这在于我们怎样奔跑赛程。

荣耀的冠冕

使徒彼得也有同样的观念。他在彼前五章四节说,“到了牧长显现的时候,你们必得着那不能衰残的荣耀冠冕。”荣耀的冠冕是附加于救恩的东西。我们都得着了救恩;但我们是否得着荣耀的冠冕,在于我们如何行事为人,如何为他作工。

赏赐的种子是在启示录二十二章十二节收成:“看哪,我必快来!赏罚在我,我要照各人所行的报应他。”种子撒在马太十六章,生长开花于书信里,现在收成在启示录二十二章十二节。主耶稣说,他要来,不是带着救恩,乃是带着赏赐。不要以为如果你死了,或者如果主回来了,一切的问题就解决了。你若没有学到正确的功课,若没有在主里成熟,你就仍然有问题,主也要对付你。你若今天没有从主得喂养,并让他浸透你,当主回来时,你就有问题;他要对付你。你必须在死前或在复活后成熟并学功课。你今天学或那日学,全在于你。如果你今天学功课,并且今天在主里成熟,你就够资格进入国度的实现里,享受主的快乐。如果你今天没有学功课,你就要错过国度的实现,因为你没有资格进入其中。那时你仍必须成熟,但要进入国度的实现就太迟了。如果一个学生不读书,他就不能毕业。如果他好好读书,他就不仅毕业,也要得着奖赏。你在学校里如果没有通过这学期的课程,你必须在下学期修同样的课。至终,你必须通过一切的课程,好叫你能毕业。我请求你们弃绝这观念:只要你相信主耶稣,当你死了,一切就都没有问题。不要以为你会借着死毕业;你仍然必须够资格。

按照圣经纯净的话,我们清楚的知道,我们必须被主浸透,并且我们必须成熟。我们若没有在今世成熟并被浸透,就必须在来世成熟并被浸透。虽然主没有把他在那时要如何对付我们的细节给我们,但他的确给我们清楚的原则。原则就是:我们得救后,必须与他同行、享受他、被他浸透并在他里面成熟。如果不是这样,我们可以确定,我们要受亏损。我们要失去一些东西,并且我们要受一些苦。但我们若与主合作,当他回来时,我们就要在救恩之外,再得着一些东西作为奖赏。这要发生于国度实现的时候,这也是国度实现的一部分。如果我们不合格,我们就无分于国度的实现。我们若要有分于国度的实现,就必须今天活在国度的实际里。只有那些今天活在国度实际里的人,在那日要被迁入国度的实现里。但愿施恩的主,使我们与他合作,让他浸透我们,好使我们在他回来时,能进入国度的实现里,得着对基督至高的享受作为奖赏。

李常受文集/1972/国度/第三十八章.txt · Last modified: 2015/05/09 13:32 by 127.0.0.1