Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第十一章

第十一章 国度的奥秘(一)

barcode

读经: 马太福音十三章三至六节,十一节,十八至二十一节,哥林多前书三章九节。

马太福音是一卷关于国度的书。我们已经看过,施浸者约翰传扬诸天的国;后来主耶稣跟随这传讲,并教训他的门徒作同样的事。他差遣十二门徒和七十人出去传讲诸天的国(太十5~7,路十1、9)。马太福音所题的事都与国度有关,因为国度乃是这卷书的主题。一般人读马太福音时,很容易被岔开。许多基督徒读者被好的故事并卓越的教训所岔开。有些基督徒以为马太福音是一本故事书,另有些人以为它是一本教训和道理的书。这些读经法都忽略了马太福音的主题乃是国度。马太福音不是仅仅一本故事书或道理的书,乃是一卷说到国度的书。

施浸者约翰宣告说,“诸天的国已经临近了,”(太三2)但事实上所发生的事,乃是那人耶稣来临。这指明国度就是主耶稣,而且不仅是他自己,也是许许多多人,包括我们在内。主耶稣这奇妙的人物并不简单,他乃是国度。千万不要忘记,马太一章记载这位乃是“耶和华加”和“神加”的奇妙人物。主耶稣这奇妙者是“耶和华加”和“神加”,他乃是国度。国度就是主耶稣自己,并主耶稣在所有信他的人里面。国度就是基督作生命连同他一切的作为,扩展到我们里面的总和。国度就是基督,这样说也是正确的。我珍赏这一切的陈述。国度不仅是一个时代或范围;国度也是基督作生命扩展到我们里面,一直长大,直到成熟,成熟是国度完全的实现。

国度的奥秘

主耶稣提到许多奥秘,其中之一是撒种者的比喻。这个比喻不仅是一个道理或教训,乃是一个奥秘。许多人注意道理,却忽略国度的奥秘。诸天的国乃是一个奥秘。甚至人本身也有许多奥秘。外表上,我们能看到人物质的特征:他的头和肩、手臂、双脚和皮肤。这一切外面的特征相当明显易见,因此就不怎么奥秘。然而,人本身有许多奥秘;其中之一就是他物质生命的奥秘。人可能作一个蜡像,与真人有一样的肤色、大小和形状;惟一的不同是蜡像没有生命。如果我们把人切割成块,检查他所有的部分,生命就消失了;但如果我们让他活着并保持完整,生命就仍存在。没有人能充分的解释人物质的生命;生命乃是奥秘的。

另一个与人有关的奥秘乃是人的灵。人的灵是什么?在人里面何处能找到灵,在他的心里、头里或胃里?按照圣经,我们的确有人的灵(帖前五23),但它在哪里?我们很容易指出眼鼻耳的位置,但很难指出我们灵的位置,因为那是一个奥秘。

另一个奥秘是关于我们的心。人有两个心。一个是物质的心,它一直跳,一直输送血液。然而圣经说,人的心是败坏的,并且是邪恶无可救药的(耶十七9)。这当然不是指物质的心。当圣经宣告说人的心是败坏的,这是指另一个心,就是人心理的心。因此我们有两个心—一个是物质的,一个是心理的。虽然很少人物质的心有问题,但我们每一个人心理的心都有问题。这心理的心在哪里?你知道你有这样一个心,但你很难指出它的位置,因为这也是一个奥秘。人包括许多奥秘。人的生命、人的灵以及心理的心,都是奥秘。我们的心思、情感、意志和良心,乃是奥秘。

七个奥秘

马太十三章启示与诸天之国有关的奥秘。这一章里的比喻不仅仅是教训或故事;这些乃是人难以领悟的奥秘。它们是奥秘,就像人的生命、人的灵、以及心理的心是奥秘一样。对于我们的心思、良心、心、灵和生命,我们的确有一些很有限的领会,但这些对我们仍然是奥秘。撒种者的比喻同样是一个奥秘。其他关于国度的奥秘包括稗子、芥菜种、面酵、宝贝、珠子和网的比喻。马太十三章里,至少有七个奥秘。

我们要明白这些奥秘,就需要一个敞开的心,也需要灵里贫穷。主告诉门徒,诸天之国的奥秘只给他们知道,不给别人知道,因为那些人心里刚硬,并且他们灵里充满其他的事物(太十三11~15)。主从那些刚硬又充满其他事物的人转开。我们需要祷告说,“主阿,使我们灵里贫穷,扫除一切其他的事物,扫除道理和老旧的圣经知识。主阿,倒空我们的灵,使我们灵里贫穷。不固守任何事物。”你需要这样祷告。否则,即使你读了所有这些信息之后,仍然不会得着什么。愿主使我们灵里没有任何老旧的事物。照样,我们需要向主有一颗纯洁并敞开的心。当我们灵里贫穷,并且我们的心向主敞开时,启示就会立刻临到,我们就能明白国度的奥秘。

撒种者

首先,主耶稣将自己比喻为撒种者,而不是教师。许多基督徒仅仅把他当作伟大的教师。按照约翰三章,尼哥底母来到主那里说,“拉比,我们知道你是从神那里来作教师的。”(2)主立刻告诉他,他需要从上面得重生。主耶稣不是来作教师,教导我们国度的道理;他乃是来把国度撒进我们里面。圣经启示,这种子就是主耶稣自己。他是撒种者,也是种子。他作撒种者而来,将他自己作为生命的种子撒在我们里面。

在四福音里,这一粒种子撒在地里;在行传里,这一粒种子发生嫩苗。在书信里,我们看到逐渐长大与开花;在启示录里,我们看到收割。启示录十四章宣告说,庄稼熟了。主耶稣这一粒种子,在马太福音里被撒下。在行传里长大发苗。在书信里我们看见这种子的长大与开花,至终在启示录里有收割。

在撒种者的比喻里,种子被撒到土里;土代表我们的所是。我们就是土。林前三章九节说,我们是神的耕地。地上不是每个地方都适合撒种。农夫知道这事,他们总是选择最好的地点撒种。农夫知道有些地方让种子没有机会生长。我们人的灵,乃是主耶稣将他自己撒在我们里面的地方,而我们的心,是他在我们里面生长的地方。他将他自己撒进我们的灵里,长到我们的心里。

在马太五章的教训里,主开头的话乃是:“灵里贫穷的人有福了。”这是他所说的头一个项目。许多基督徒错过了这件事!主耶稣将人的灵当作头一个项目,但大部分的基督徒把它当作最后一个项目,甚至视为无有。接着,主耶稣说,“清心的人有福了。”(8)

人的灵这个真理是撒在马太五章,而在书信的许多经节里发展。照样,人的心这个真理是撒在马太五章八节,而在书信里长大。启示录也有一些经节说到人的灵。譬如,在一章十节约翰说,“当主日我在灵里。”在四章二节约翰再一次说,他在灵里。在十七章三节和二十一章十节他说,他在灵里被带走。启示录里有人的灵这个真理的收割。

因此,撒在马太福音里的头一项真理乃是人的灵,第二项乃是人的心。这两项首先被提到,因为它们乃是主将他自己撒下,然后使他自己得以扩展的地方。主耶稣进到人里面时,不是进到心里,乃是进到灵里。我们已经指出,彼前三章四节说,灵是我们心的中心,轴心;它是我们心里隐藏的人。我们的心围绕着我们的灵。灵乃是主耶稣进到人里面特别的所在;他从那里寻找机会扩展到心的每一部分里。

路旁

在撒种者的比喻里,接受主耶稣的人好比四种地土。头一种是路旁,就是田边。田边在田地和道路之间,有点中性,既不是道路,也不是田地。因着这种地土靠近道路,就被世界的交通往来所践踏而变硬,并被别的东西占满,使得种子很难进入。空中的飞鸟晓得这种光景,立即来把种子夺去。有些人听了国度福音的道,他们的心被属世的交通来往所占满。他们也许听了信息,点头同意,但他们的心是硬的。信息结束之后,他们一无所得,因为道从他们的心中被夺去了。主耶稣确定的告诉我们,空中的飞鸟表征那恶者撒但(太十三4、19)。撒但在地上行动,但他住在空中。从那里观察全地。撒但从不睡觉;他一直在地上作工,寻找机会,要将国度的道从硬化的心里夺去。属世的交通往来连同其一切的纠葛,使人的心硬化。我们需要祷告:“主耶稣阿,保守我,使我不成为路旁地。不要让我的心被这世界的交通所硬化。”

石头地

即使你的心不像路旁的地土,你也不要自信自己没有问题;还有第二种地土—石头地。主耶稣说,石头地覆盖着软土,表面上非常合式种植。然而实际上,土是浅的—也许只有半吋深。表面有好的、软的土,但土底下乃是石头。这些石头主要的不是代表有罪的事物,乃是代表我们天然的心思、情感和意志。我们未更新的心思、我们未被摸过的情感以及我们未被征服的意志,乃是我们心中三块巨大的石头。

多年来,我在这个国家旅行、访问并尽职。在这段期间,我非常高兴看见许多圣徒在生命里长大。然而,我关心一些弟兄姊妹,因为一年过一年,他们似乎很少长大。在他们身上我们无法看见主耶稣的增长和延展。他们也许善良、温和、亲切,但没有多少基督的增长。国度不是我们待人亲切的事,国度乃是基督自己在我们里面扩展的事。因着心中隐藏的石头,主耶稣就无法在一些弟兄姊妹里面扩展。

头一块石头乃是天然的心思。我们甚至可以称之为宗教的心思,道理的心思,或满了圣经知识的心思。你也许觉得这样的心思没有什么错,但为着国度的缘故,这样的心思必须破碎穿透。马太福音启示,那些搅扰主耶稣最厉害的人,乃是带着宗教心思的人。因此,我们若要让基督这国度的种子在我们里面长大,就需要卸去我们心思里的东西,倒空我们充满老旧思想的心思。我们必须看见,阻挡主耶稣,使他不能在我们里面深深扎根的,乃是在软土底下天然的心思。不要为别人读这信息,你要为自己读。如果你以为从前听过这信息,已经明白了,这也是一块石头。你需要祷告说,“主阿,卸去我心思和领会里的东西。”

另一块大石头是未受对付的情感。你的情感若非常生野,并且就一面来说,很脆弱,你的情感就可能从未受过主的训练和对付。如果你的情感受过主的训练和对付,你就不容易被人得罪。你是柔软的,而不是脆弱的。我们的情感必须深深的受主对付处理。我们需要祷告,让主对付我们的情感。召会中有些问题是由脆弱的情感造成的。姊妹们,你的情感如何?如果你要说服姊妹一件事,你不需要说太多话,只需要流两滴眼泪,一只眼睛一滴。只要两滴眼泪,这姊妹就会被完全说服,因为她的情感没有受过处理。我们何等需要主来对付我们的情感!

有一天,大祭司亚伦的两个儿子,被耶和华烧死(利十1~7)。亚伦身为父亲,怎能忍住眼泪,不为他的儿子哀哭?然而,摩西嘱咐亚伦不能哀哭。我们也许认为摩西没有人的感觉。亚伦能控制他的情感,并忍住他的眼泪,这事实指明,他够资格作这样的大祭司。在神的国里,在召会生活里,不要玩弄你的情感。姊妹们很容易闹情绪、哭泣、流泪。然而,靠着主的怜悯,靠着他在我们里面的生命,我们都能征服我们的情感,使我们的情感受彻底的对付。我们必须深深挖掘我们的情感,我们情感的石头必须被掘开。我们若没有对付我们的情感,主就不能在我们里面深深扎根。我们情感的大石头拦阻基督的生长。

现在我们来看意志,这是比心思和情感还硬的一块石头。这也许特别是弟兄中间的问题。我看过一些意志刚硬的弟兄。一旦他们作了决定,没有任何事能改变他们。当然,有些弟兄是软弱无力的人,但大部分的弟兄们都非常强。有时意志刚硬的弟兄们,不听职事或长老所说的。弟兄们,你的意志需要被破碎、被压碎并被碾成粉。我盼望意志刚硬的弟兄们,至终愿意让主对付他们的意志。这样,召会就会得拯救。你需要祷告说,“主阿,怜悯我,不要让我的心被世界的交通所硬化,挖去我天然心思、情感和意志的石头,从我的灵扩展到我心的每一部分里。”

李常受文集/1972/国度/第十一章.txt · Last modified: 2015/05/05 22:13 by 127.0.0.1