Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第十章

第十章 国度与魂生命

barcode

读经: 马太福音十章三十七至三十九节,路加福音十四章二十六至二十七节,十七章三十一至三十三节,马太福音十六章二十一至二十六节,马可福音八章三十四至三十六节,路加福音九章二十三至二十五节,约翰福音十二章二十四至二十五节。

我们已经看过,撒但在我们的肉体里,主耶稣在我们的灵里,我们自己是在我们的魂里。到底是撒但得胜或是主耶稣得胜,全视我们所取的态度而定。如果我们的态度与撒但是一,撒但就得胜;如果我们的态度与主耶稣是一,主耶稣就得胜。

在四福音里,主耶稣多次提到魂。许多人研读主耶稣在四福音里说到魂的经节,但是他们没有看见这些经节乃是联于国度。我们必须看见,我们的魂乃是紧紧的联于国度。

在前一章我们指出,我们的心思是神的国与撒但的国之间的战场。心思是魂的主要部分。构成魂的第二和第三部分是情感,就是爱的器官,以及意志,就是定意和决定的器官。除了心思、情感和意志之外,在我们的魂里还有一个非常隐藏并且非常强的东西,那就是己。

魂与世界

我们的魂也与世界有关。最妨碍我们基督徒生活的不是罪,乃是世界。罪是可怕的,必须被定罪;然而,世界对我们基督徒的生活更有破坏性,更造成伤害。基督徒与主一同往前,所受世界的阻碍更甚于受罪的阻碍。罪联于我们的肉体;而世界联于我们的魂。罗马六章六节告诉我们,因为我们的旧人已经与基督同钉十字架,罪的身体就失效了;我们的身体失业了。因此,罪的事与我们的身体有关,与我们的肉体有关。另一面而言,世界联于我们的魂。这由马太十六章二十六节得着证明,那里主耶稣问说,人若赚得全世界,却赔上自己的魂生命,有什么益处。

魂与魂生命

在希腊文里,“魂”与“魂生命”是同一个字。翻译圣经的人很难断定要用何辞来翻译。在有些经节里,希腊字psuche,朴宿克,翻作魂,在别的经节里翻作生命—魂生命。这魂生命与永远的生命截然不同。

与魂有关的项目

人的魂是复杂的,至少有六项东西与它有关。心思、意志和情感都在魂里;此外,己、魂生命和世界也与魂有关。

我们已经看过,撒但是在我们的肉体里,为他的国运行作工,而主耶稣是在我们的灵里,为神的国运行作工。以弗所二章二节告诉我们,空中掌权者的首领撒但,就是那现今在悖逆之子里面运行之灵的首领。“运行”一辞,意思是运作,同字也用于腓立比二章十三节,那里告诉我们,神在我们里面运行。所以,在我们里面有两个运行者,一个在我们的肉体里,另一个在我们的灵里。这两个运行者都向着魂作工:撒但从外面作到里面,神从里面作到外面。两者都以人的魂为目标,使我们的魂非常具有战略性。到底是神得着他的国度,抑或撒但得着他的国度,乃在于我们的魂。我们的魂对两个国度都具有战略性。这就是为什么主耶稣在马太、马可和路加福音里,说到那么多关于背十字架与魂相关的事(太十六24~25,可八34~36,路九23~24)。我们必须将十字架应用在我们的魂上,因为撒但住在我们的肉体里,要控制我们的魂。我们的魂已经被撒但自己所浸透。我们的心思、意志、情感、己、魂生命,以及我们与世界的关系,都已经被撒但所浸透、渗透。

彼得与撒但是一

马太十六章告诉我们,有一天主耶稣与他的门徒有很好的交通,其间主告诉他们,他要受宗教人士逼迫、治死,然后第三天复活。彼得听到主的交通,但他没有听到“复活”,只听到“治死”这辞。彼得因着爱主,就说,“主阿,神眷怜你。”这是很好的建议,出自好意和关切。如果圣经没有记载主对彼得建议的回答,我们绝不会知道彼得的关切乃是属撒但的。但是,主耶稣看透这事,并放胆斥责彼得说,“撒但,退我后面去吧!”你能想像彼得能发表对主这样高贵的关切,同时却与撒但是一?何等的诡诈!彼得以为他爱主。他不晓得他的建议是从撒但来的。他以为他是主耶稣的一个好门徒,对他表达真实的关切。若不是主这样强有力的斥责彼得,我们都要称赞他的关切。主斥责彼得,乃因他不思念神的事,只思念人的事(太十六23)。每当我们把心思置于人的事上,我们就与撒但是一。这是严肃的。如果我们不思念神的事,而思念人的事,我们立刻就与撒但是一。

人的魂被撒但浸透

我们必须看见,我们的魂已经被撒但彻底的浸透了。在我们的魂里,我们与撒但乃是一,并且被撒但所充满。不管你是好意或恶意,不管你爱人或恨人,不管你是绅士或罪犯,你都被撒但所浸透了。

什么能比对主高贵的关切更好?彼得对主耶稣有这样的关切,但主却斥责他,因为他被撒但所占有。如果你把心思置于神的事上,那是好极了。但如果你把心思置于人的事上,你就在撒但的国里。马太十六章这段话启示,我们的魂在其堕落的光景中,与撒但乃是一。这是我们魂的光景,因此我们必须将十字架应用在魂上。

我非常欣赏主在马太十章三十七至三十九节的话。主说,爱父母过于爱他的,配不过他;爱儿女过于爱他的,配不过他。如果你爱你的父母或儿女,过于爱主耶稣,你与他就了了。然后主耶稣在路加十四章二十六至二十七节说到恨。主说,人到他这里来,若不恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、弟兄、姊妹,甚至自己的魂生命,就不能作他的门徒。这两处经文联在一起就证明,不管你爱或恨,只要你与撒但是一,就没有什么不同。我们的眼睛必须被开启,看见在我们的魂里我们这个人的所是是什么;在我们的魂里,乃是撒但的国。我们的魂已经完全被撒但所浸透,已经成为他的国,他的领域。

背十字架

神对付魂的路乃是十字架。十字架必须在我们身上作工。我们已经被摆在十字架上,但我们必须留在那里。背十字架的意思就是留在十字架上。我们魂的定命和命运就是十字架。善的魂和恶的魂,爱的魂和恨的魂,都已经被摆在十字架上了。神已经把你的魂摆在十字架上了,它必须留在那里。主耶稣先背十字架,然后钉死在十字架上;相反的,我们先钉在十字架上,现今我们继续背十字架。绝不要脱离十字架,因为神已经把你摆在那里。每当我们从十字架上下来,就立刻与撒但成为一。在前一章里我们看见,因着我们的心思是战场,所以我们必须祷告,求主捆绑那壮者。然而,对于我们的情感,对于我们爱和恨的器官,我们必须背十字架。对于我们的心思,我们必须捆绑那壮者,对于我们的情感,我们必须背十字架。

把世界钉在十字架上

我们与世界的关系也需要我们背十字架。圣经告诉我们一个非常爱世界的女人—罗得的妻子。主耶稣以她来警告我们说,“你们要回想罗得的妻子。”(路十七32)罗得的妻子爱所多玛城里属世的事物。她虽然被带出那城,却怀念属世的事物;她不能忘记世界。她回头一看,就变成一根盐柱。因此,主耶稣警告我们,要回想罗得的妻子。

假定有一位弟兄,像罗得的妻子一样爱属世的事物。如果你为这位弟兄祷告,说,“主阿,捆绑那壮者。”这不管用。这只在一个有强的心思,充满意见的弟兄身上才管用,但在一个爱世界的弟兄身上不管用。爱世界的弟兄需要背十字架。对付我们情感里对世界的爱,不是捆绑壮者的问题,乃是在魂里背十字架的问题。许多亲爱的姊妹觉得购物是很甜美的。有些人虽然没有钱购物,却喜欢逛街;他们爱世界的东西。如果我们留在十字架上,我们必定不会常去购物。对世界属魂的爱必须被治死。这种在魂生命里对世界的爱乃是属撒但的国;如果这种爱不被治死,在我们灵里的主耶稣就没有路扩展到我们的情感里。如果姊妹们爱购物,他们的情感会完全被吸引离开主。许多亲爱的姊妹在主里几乎难以长大一吋,因为她们非常爱属世的事物。她们的情感里没有空间让主进来,她们的情感里几乎每一点地位都被属世的事物占有了。如果你很容易忘记你有多少属世的财物,这指明你不爱这些东西。然而,大部分的姊妹们很难忘记她们所有的东西。每个姊妹对这些东西都记得很清楚。有些姊妹不知道马太福音有多少章,但她们很清楚的记得自己有多少件衣服。有些人也许作基督徒超过二十年了,却还不能正确的说出使徒行传有多少章。什么东西占据你的情感?你的爱在哪里?你爱的对象是什么?这是撒但的国或神的国的事。我们用这些实际的例子,因为主告诉我们,国度不仅是一个时代或一个范围,国度乃是基督徒生活的总和。国度必须是实际的。

留在十字架上

主耶稣所说关于魂的所有经节,都与神的国有关。我们的魂必须在爱的事上受对付。我们所爱的,以及我们的爱所置放之处,都必须受对付。我们怎样运用爱,必须实际的受十字架对付。我们的魂若从来没有在爱的事上受十字架的对付,无论我们怎样想,我们都是在撒但的国里。虽然我们在灵里是神的儿女,在魂里却仍是撒但国度的一部分。

这不仅仅是一件有罪或属世的事;这乃是我们的魂是否在爱的事上受十字架对付的事。如果我们爱,我们的爱必须先被除去;如果我们恨,我们的恨必须被除去。我们需要爱,并且我们需要恨,但我们的爱和我们的恨必须先被除去。全魂必须受十字架对付。主已经除去我们的魂。加拉太二章二十节宣告说,“我已经与基督同钉十字架。”既然我们已经与基督同钉十字架,就必须留在十字架上。我们必须留在我们已经被除去之处。这意思是,我们必须背十字架,并且绝不留任何地位给撒但所浸透的魂。我们必须把我们的魂,特别是在爱的事上,留在十字架上。如果我们要爱某人或某事,必须以我们被除去的魂来爱。这不是道理;这是实际的,也是国度生活的实行。有时,你也许试着要属灵。你也许说,“我要仰望主,看看他怎样引导。我每次购物都要照着主的引导。”这听起来好像很属灵。然而,不管主怎样引导,你仍然去百货公司。主不给你引导,你却买了许多东西,这些东西仍在你家里定罪你。这些东西也许不是有罪的,却是属世的;主并没有引导你去买这些东西。你买了这些东西是按着你魂里的爱好。这乃是撒但的国。这不仅仅是无罪、圣别、或从世界得释放的问题,这完全是在撒但的国或在神的国里的问题。你的魂若一直在十字架上,无论你爱什么或恨什么,都在神的国里。否则,你的爱和恨都在撒但的国里。

现在我们来看己,这是比对世界的爱更深、更隐藏的东西。己比我们对家庭和儿女的爱更隐藏、更诡诈。我们知道己是在魂里,但己如何得着发表?我们再一次回来看心思。在魂里的己,大部分是借着我们的意见得着发表。我们的观念和意见必然表达我们魂里的己。彼得说,“主阿,神眷怜你。”这是对主的观念、意见和好意,然而这意见暴露彼得的己。这己乃是撒但的元素。我们也可以把这说法倒过来说,撒但的元素就是己。每当我们发表异议的思想或不同的意见,我们就发表己。

心思、己和撒但

主耶稣在马太十六章斥责彼得说,“撒但,退我后面去吧!”然后主告诉彼得,他没有思念神的事,只思念人的事。接着,主耶稣说,若有人要跟从他,就当否认己。借此我们能看见撒但、心思和己,乃是三合一的。撒但在心思里,而心思在己里。己在心思里,而心思在撒但里。这三样是不能分开的。要把己与心思,或把心思与撒但分开是很难的。

己是诡诈而隐藏的。我们也许以为我们的观念仅仅是观念,想法仅仅是想法。但事实上,我们的观念和想法,乃是我们的己。也许我们从来不知道,我们的想法和异议的思想乃是己的发表,而我们的己与撒但乃是一。我们都必须是被除去的人,没有异议的思想或观念。这不是谁对谁错的问题。强的观念乃是己的表现;己总是与魂里的撒但是一,而己必然彰显于观念。

这意思不是说,我们不该再有任何观念。我们需要有观念。我们不是椅子或桌子。桌子和椅子没有观念,但我们是人,必定有观念。我们需要有观念,但一切乃在于己是否包括在观念里。己是否在观念里发表出来?虽然许多观念真是己的发表,但许多时候我们也许有一些观念,其中没有任何己的痕迹。己已经受了对付。在召会生活的领导和职责上,我们需要在一起交通许多事。譬如,聚会该在什么时间、该用那几天,我们需要有一些观念。当我们来在一起交通,我们需要说一些话。我们必须明白,问题不是观念的本身,问题乃是观念的背后和里面是什么。隐藏在观念里的己必须受对付,因为那个己与撒但乃是一。然而,不要以此作为可以有许多观念的借口,最好还是不要有许多观念。如果我们不断发表我们的观念,我们就发表我们的己。你在什么国度里?这全在于魂是否被除去。

魂生命

魂生命不仅指魂的所是,也指我们借以作事的能力和力量。如果我们照着我们的所是,并照着我们的力量,在召会和主的工作上作事,就显扬了魂生命;这必须受对付。属魂的力量必须受对付,因为我们越倚靠它,就越活在撒但的国里。不仅隐藏在魂里的己必须受对付,魂生命、属魂的力量以及魂的所是,也必须受对付。无论我们是什么,无论我们能作什么,都必须被除去。必须摆在十字架上,并且一直留在那里。

因着我们是在基督里的信徒,我们的灵里都有神的国,但在我们的魂里也有撒但的国。无论我们有什么,无论我们是什么,无论我们能作什么,并且无论我们在魂里持守什么,都必须完全受十字架对付。我们不要思虑,这是好的,但那只是一部分。我们必须看见,无论我们是什么,无论我们有什么,无论我们在魂里能作什么,都必须受对付,因为撒但的国就在我们魂里。我们的魂越被除去,就给内住的基督越多机会,将他自己从我们的灵扩展到我们魂里。这样,我们的魂就要被主自己所洁净并浸透。然后神的国就要在我们里面增长、扩展并再临。这乃是得着基督的丰富的路;这乃是得着主的能力和冲击力以及祝福的路。这是我们基督徒与神国生活有关的中心且具战略性的重点。因此,我们都必须将我们的追求和注意力集中在背十字架这件事上,并一直让主有机会将他自己从我们的灵扩展到我们的魂里。这样,我们就有国度生活的实际。

李常受文集/1972/国度/第十章.txt · Last modified: 2015/05/05 23:12 by 127.0.0.1