Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第四十四章

第四十四章 国度外表的长大与收成

barcode 我们在前一章说到国度实际的长大与收成。我们在本章要说到国度外表的长大与收成。马太十三章主要的是以三个比喻启示国度的外表:稗子的比喻、芥菜种长成大树的比喻以及面酵的比喻。这些比喻说到三件非常消极的事。

稗子

首先我们要来看一些经节,是关于稗子,就是假基督徒。假基督徒是有名无实,挂名的基督徒。今天有许许多多挂名的基督徒;然而,有些人不在乎,以为基督徒是真是假,没有什么不同。这是非常严重的。事实上,作假基督徒甚至比那些无基督徒之名的人更糟。我们在前一章看见,当主耶稣回来时,他所要严严对付的头一班人乃是假基督徒。主耶稣要差遣他的天使,把稗子捆成捆,将其全部扔在火湖里。敌基督和假申言者要活活被扔在火湖里,而假信徒也要活活被扔在火湖里,这事实表明这事是多么严重。主耶稣清楚的说,他要把他们捆成捆,扔在火里,这意思是扔在火湖里。今天许多牧师和传道人,对于他们的教友是真基督徒或假基督徒无所谓。只要他们有很多的会友,有一堆人聚会,只要钱进来,他们就满足了。但我们必须来到神的话跟前,来看作一个假基督徒是何等严重的事。

在使徒行传里

行传二十章二十九至三十节说,“我知道我离开以后,必有凶暴的豺狼进入你们中间,不爱惜羊群。就是你们中间,也必有人起来,说悖谬的话,要勾引门徒跟从他们。”你认为这些是真信徒或假信徒?圣经说他们是豺狼。甚至在头一世纪,在使徒保罗的时候,他就告诉以弗所召会的长老,有一些贪婪的豺狼要进到召会里,不爱惜羊群。他说,其中有一些甚至是从他们中间起来,要说悖谬的话,勾引门徒跟从他们。这些必定是稗子。

在罗马书里

罗马十六章十七至十八节说,“弟兄们,那些造成分立和绊跌之事,违反你们所学之教训的人,我恳求你们要留意,并要避开他们。因为这样的人不服事我们的主基督,只服事自己的肚腹,且用花言巧语,诱骗那些老实人的心。”不要以为所有的基督徒都是羊;有些乃是豺狼。这两节告诉我们,我们需要留意那些造成分立和绊跌之事的人。他们用花言巧语,诱骗那些老实人的心。你能相信这些是真基督徒么?他们必定是稗子。他们是假的,并且为自己的肚腹,诱骗别人。他们不服事主,他们服事自己的肚腹;他们的神就是他们的肚腹。

在哥林多后书里

我们也读林后十一章十三至十五节:“那等人是假使徒,是诡诈的工人,装作基督的使徒。这并不希奇,因为撒但自己也装作光的使者。所以他的差役若也装作义的差役,并不算大事,他们的结局,必然照着他们所作的。”这些经节指明,有一些假使徒。他们必定是稗子,并且他们是仇敌撒但的差役。今天有些传道人不是神的执事,却是仇敌的差役。他们装作基督的使徒。他们没有真实的变化,乃是外表的装作。

林后十一章二十六节的后半说,“假弟兄中的危险。”这节告诉我们,假弟兄成为使徒保罗的危险,他因他们受苦。的确,如果我们有假弟兄在召会里,他们对我们必是一种的苦难,和真正的危险。

在加拉太书里

加拉太书二章四至五节也发展稗子这事:“因为有偷着引进来的假弟兄,他们偷着进来,要窥探我们在基督耶稣里所得的自由,为要强制我们作奴隶;我们就是一刻的工夫,也没有容让服从他们,为要使福音的真理存留在你们中间。”假弟兄好像蛇一样偷着进来,为要破坏并毒害。

在腓立比书里

保罗在腓立比书提到同类的事:“你们要提防犬类,提防作恶的,提防妄自行割的。”(三2)这里所提的犬类是谁?他们是假传道人。他们奉基督的名传关于割礼的事。这意思是说,他们是犬类,是假基督徒。三章十八至十九节继续说,“因为有许多人,就是那些我屡次告诉你们,现在又流泪告诉你们的,他们的行事为人,是基督十字架的仇敌,他们的结局就是灭亡,他们的神就是自己的肚腹,他们以自己的羞辱为荣耀,是思念地上之事的人。”这些也是假基督徒。他们是基督十字架的仇敌,他们的神就是自己的肚腹;所有这类的人都是稗子。

在提摩太前书里

提前一章十九至二十节说,“持守信心和无亏的良心;有人丢弃这些,就在信仰上犹如船破,其中有许米乃和亚力山大,我已经把他们交给撒但,使他们受管教,不再谤渎。”你认为亚力山大和许米乃是真基督徒么?甚至圣经也指明他们是邪恶的人。无疑的,他们是可怕的稗子。

在提摩太后书里

提后四章十四至十五节再次提到铜匠亚力山大:“铜匠亚力山大多多的害我,主必照他所行的报应他。你也要防备他,因为他极力抵挡我们的话。”这里的“害”,意思是破坏—亚力山大多多的破坏保罗。

在希伯来书里

现在我们来读希伯来十二章十五节:“要监察,免得有人坠落离开神的恩典;免得有苦根长起来缠扰你们,许多人便因此沾染污秽。”这里的苦根是指有些人也许长起来缠扰、弄污你们。他们将变成苦的人。无疑的,这些乃是假基督徒。

在彼得后书里

“从前在百姓中有假申言者,照样,在你们中间,也必有假教师,偷着引进毁坏人的异端,连买他们的主也不承认,自取速速的毁坏。也有许多人将要随从他们的邪荡,叫真理的路因他们的缘故被毁谤;他们因着贪婪,要用捏造的言语,在你们身上取利;他们的审判,自古以来并不松懈,他们的毁坏也必速速来到。”(彼后二1~3)这真是可怕!这些必定是假基督徒,就是稗子。

我们读同一章十五节:“离弃正路而走迷了,随从比珥之子巴兰的路;巴兰曾经贪爱不义的工价。”再读十七至二十二节:“这些人是无水的井,是暴风催逼的雾气,有黑暗的幽冥为他们存留。因为他们说虚妄矜夸的大话,凭肉体的情欲,用邪荡的事,引诱那些刚能逃脱在错谬中生活者的人,应许他们自由,自己却是败坏的奴仆,因为人被谁制伏,就是谁的奴仆。倘若他们因认识主和救主耶稣基督,得以逃脱世上的污秽,却又在其中被缠住制伏,他们末后的景况,就比先前更不好了。他们认识义路,竟转离所传授给他们神圣的诫命,倒不如不认识为妙。俗语说得真对,狗所吐的,它转过来又吃;猪洗净了,又到泥里去滚。这话在他们身上发生了。”这里有不洁和污秽的东西:狗和猪。描绘这类假基督徒的辞是何等的可怕、丑陋:豺狼、狗、猪。这三样可怕的东西乃是基督徒中间的稗子。豺狼很有破坏性,狗和猪很污秽。

在约翰壹书里

稗子在约壹二章十八至十九节里进一步的发展:“小孩子们,如今是末时了;你们曾听见,那敌基督的要来,现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,却不是属我们的;若是属我们的,就会仍旧与我们同在;但他们出去,是要显明他们都不是属我们的。”这些乃是敌对基督的人,所以他们称为敌基督的。不仅将来有那敌基督者,并且现在就有一些小敌基督的在那里了。因为他们出去,没有留在早期的召会里,这证明他们是假的,是稗子。约壹四章一节说,“亲爱的,一切的灵,你们不可都信,总要试证那些灵是出于神的不是;因为有许多假申言者已经出来,进到世界里了。”如果早期就有许多假申言者,那今天如何?你相信今天没有假申言者么?今天必定比头一世纪有更多的假申言者。

在约翰贰书里

现在让我们读约贰七节:“因为有许多迷惑人的已经出来,进到世界里,他们不承认耶稣基督是在肉体里来的。这就是那迷惑人的和敌基督的。”这样的人不承认主耶稣是神成肉体,来作人。今天也正有这样的人。九至十一节继续说,“凡越过基督的教训,不留于其中的,就没有神;留于这教训中的,这人就有父又有子。若有人到你们那里,不是传讲这教训,不要接他到家里,也不要对他说,愿你喜乐;因为对他说,愿你喜乐的,就在他的恶行上有分。”今天有些人越过基督的教训,不留于其中。这意思是说,他们不相信主耶稣是神,他为救赎我们死在十字架上,他也复活了,并且今天他在诸天之上;当然他们也不相信他要再来。这是非常严重的事,因为他们越过那么多,约翰就告诉我们,不要接他们到我们家里同他们吃饭,甚至不要问他们安。这在主面前是相当严重的事。我们不该对这样的人觉得无所谓。

在犹大书里

犹大书也发展稗子的种子。四节说,“因为有些人偷着进来,就是自古预先所记载要受审判的不敬虔之人,将我们神的恩典变作放纵情欲的机会,并且否认我们独一的主人和主,耶稣基督。”这节用“偷着进来”一辞。有某些人偷着进来。今天也是一样。有些人偷着进到召会生活里,想要毁坏召会。这些必定是假基督徒。

让我们接着来看犹大书八至十六节:“然而,这些作梦的人,还是照样玷污肉体,轻慢主治者,毁谤在尊位的。天使长米迦勒与魔鬼争辩,为摩西的身体争论的时候,尚且不敢以神对他的判辞毁谤他,只说,主责备你罢。但这些人毁谤他们所不认识的;他们本性所知道的,与那没有理性的畜类一样,在这些事上正被败坏。他们有祸了!因为走了该隐的道路,又为工价向着巴兰的错谬直闯,并在可拉的背叛中灭亡了。这样的人,在你们的爱筵上乃是暗礁,与你们同吃的时候,无所惧怕;他们是只喂养自己的牧人;是没有雨水的云彩,被风飘荡;是秋天没有果子的树,死而又死,连根被拔出来;是海里的狂浪,涌出自己可耻的泡沫;是流荡的星,有黑暗的幽冥为他们永远存留。亚当的七世孙以诺,也曾预言这些人说,看哪,主带着他的千万圣者来临,要在众人身上行审判,定罪那一切不敬虔的人,凭不敬虔所行一切不敬虔的事,又定罪不敬虔之罪人所说一切顶撞他的刚愎话。这些人是牢骚求疵、怨尤不平的,随从自己的情欲而行,口中说矜夸的大话,为了利益奉承人。”这些人必定都是稗子,按照以诺的预言,主要首先对付他们。

继续读十七至十九节:“亲爱的,你们却要记念我们主耶稣基督的使徒从前所说的话;他们曾对你们说过,末后的时期必有好讥诮的人,随从自己不敬虔的私欲而行。这就是那些制造分裂,属魂而没有灵的人。”这些是假基督徒。

在启示录里

现在我们来读启示录二章二节下半:“你也曾试验那自称是使徒却不是使徒的,看出他们是假的。”你知不知道新约里有这么多经节说到稗子?不仅有经节说到平信徒是稗子,也有说到圣品阶级是稗子。事实上,这些卷书中所提的稗子,大部分是圣品阶级,就是事奉者。他们不是神的执事,乃是撒但的差役。在主的恢复里,我们必须儆醒,反对这种的虚假。我真盼望众召会中领头的人将这些经节好好读过,且祷读到他们里面,直到他们看见关于假教师、假申言者和假执事的事实。你能想像有些假信徒甚至声称自己是使徒么?这些经节是说到使徒时代早期召会的情形。而今天的情形当然更糟。

大树

虽然关于大树的发展,我们只要读少数经节,但这些经节都是非常有意义的。首先我们要读启示录二章十二至十三节:“你要写信给在别迦摩的召会的使者,说,那有两刃利剑的,这样说,我知道你的居所,就是有撒但座位之处。你持守着我的名,甚至当我忠信的见证人安提帕在你们中间,撒但所住之处被杀的那些日子,你也没有否认对我的信仰。”虽然这两节没有提到大树,却有“别迦摩”这字,意思是高塔。实际上,别迦摩有两个意思:一是高塔,另一是结婚。原文意思是结婚,象征的意思是高塔;这两个意思非常有意义。按照召会历史,在别迦摩的召会,代表第四世纪开始之召会的光景。在第四世纪起始,主后三百一十三年,罗马帝国皇帝康士坦丁,接受基督教作他的宗教,就使得召会变得非常庞大。借着罗马帝国与召会的联婚,召会在人数上与声望上就大为增加。在那时以前,撒但逼迫召会,但逼迫的方法一无所成。至终,撒但知道他的战术无效;他越逼迫召会,就越被打败。所以他诡诈的改变他的战术,从逼迫改为欢迎。康士坦丁欢迎基督教进到罗马帝国里,受逼迫的召会就变成受欢迎的召会。结果有许许多多不信者受浸,进到基督教里,使得基督教变成大树,充满了假基督徒。召会原先是芥菜,小而可作食物。从主后三百一十三年起,召会就变成大树,包括许多恶事、恶人甚至邪灵。许多邪恶的东西栖宿在大树的枝上。

大树这种子的收成是在启示录十八章二节:“他用强有力的声音喊着说,大巴比伦倾倒了!倾倒了!成了鬼的居所,和各样污秽之灵的巢穴,并各样污秽可恨之鸟的巢穴。”国度的实际结束于一个城,国度的外表也结束于一个城,这是非常有意义的。国度的实际要完成于圣城新耶路撒冷;但国度的外表要完成于大城大巴比伦。虽然新耶路撒冷不小,圣经却不称她为大城。新耶路撒冷是圣城,不是大城(二一10)。神不在意大的事物,他在意圣的事物。召会不该是大的,乃该是圣的。我们是圣召会,不是大召会。新耶路撒冷是神的建筑,而大巴比伦是仇敌撒但的建筑。马太十三章的大树要完全发展成那座大城巴比伦,其中充满酵、污染、败坏以及一切邪恶的东西。

在使徒行传里

现在我们来看包含在大巴比伦里的邪恶东西,这些东西可视为酵。首先我们要读行传五章一至十一节:“但是有一个人,名叫亚拿尼亚,同他的妻子撒非喇,卖了产业,把价银私自留下一部分,他的妻子也知道。他把一部分拿来放在使徒脚前。彼得说,亚拿尼亚,为什么撒但充满了你的心,叫你欺骗圣灵,把田产的价银私自留下一部分?田产还留着,所留下的不是你自己的么?既卖了,价银不也是由你作主么?你为什么心里起这意念?你不是欺骗人,乃是欺骗神了。亚拿尼亚听见这话,就仆倒断了气,听见的人都甚惧怕。有些青年人起来,把他包裹好,抬出去埋葬了。约隔了三小时,亚拿尼亚的妻子进来,还不知道所发生的事。彼得对她说,你告诉我,你们卖田产的价银,就是这些么?她说,是的,就是这些。彼得对她说,你们为什么同心试探主的灵?看哪,埋葬你丈夫之人的脚已到了门口,他们也要把你抬出去。妇人立刻仆倒在彼得脚前,断了气。那些青年人进来,见她已经死了,就抬出去,埋在她丈夫旁边。全召会以及所有听见这事的人,都甚惧怕。”

我们可以说这是面酵偷进召会生活里的第一个记载。这是那一种的面酵?这酵可视为假冒为善、虚假或仅仅是一种显扬。他们作一些事为着显扬;虽然他们没有奉献那么多,但他们假装奉献那么多。这是撒但企图摆进召会生活里的第一种酵。这记载告诉我们,在召会生活里,我们必须纯洁。我们必须在国度的实际里,必须在我们的善行上纯洁。我们若要行善,就不该吹号或显扬。我们行善时,最好隐藏自己。我们不该装假。不该寻求虚荣。今天我们都必须谨慎;特别在钱财的事上,有很大的试诱。我们或者不给,或者为寻求荣耀而给,这乃是酵。我们必须谨慎。所有领头的弟兄们都必须儆醒,关上门,不让这些事进来。有时有些人奉献一些东西给召会,他们有一种态度,就是寻求虚荣。这是偷进召会生活里的第一种酵。

面酵偷进召会的另一个记载是在行传八章十八至二十三节:“西门看见借着使徒的按手,便有那灵赐下,就拿钱给他们,说,把这权柄也给我,叫我手按着谁,谁就可以受圣灵。彼得对他说,你的银子和你一同毁坏罢,因你以为神的恩赐,是可以用钱买得的。你在这事上无分无关,因为在神面前你的心不正。你当悔改,离弃这恶,祈求主,或者你心里的意念可得赦免;因为我看出你正在苦胆之中,被不义捆绑。”西门以为神的恩赐可以用钱买得,这指明他的心不正。这也是一种酵,不仅与钱有关,也与骄傲有关。西门想要能按手在人身上,使他们受圣灵,他要成为出名的人。这种的酵非常诡诈,并且是在我们每个人里面。

行传十五章一节说,“有几个人从犹太下来,教训弟兄们说,你们若不按摩西的规例受割礼,就不能得救。”这样教导乃是一种酵,这是错误教训的酵。一面我们不那么在意道理,另一面我们必须儆醒,不让任何不正确的教训进来破坏召会生活。

在哥林多前书里

林前五章一至二节提到更多的酵:“确实听说你们中间有淫乱的事,这样的淫乱,连外邦人中也没有,就是有人收了他的继母。你们还是自高自大!岂不应当哀恸,把行这事的人从你们中间挪开。”然后六至八节说,“你们夸口是不好的。岂不知一点面酵能使全团发起来么?你们要把旧酵除净,好使你们成为新团,正如你们是无酵的一样,因为我们的逾越节基督,已经被杀献祭了。所以我们守这节,不可用旧酵,也不可用恶毒邪恶的酵,只用纯诚真实的无酵饼。”

十一至十三节继续说,“但如今我写给你们说,若有人称为弟兄,是行淫乱的、或贪婪的、或拜偶像的、或辱骂的、或醉酒的、或勒索的,这样的人不可与他交往,甚至与他一同吃饭都不可。因为审判召会外的人与我何干?召会里的人岂不是你们审判的么?至于召会外的人,有神审判他们。你们要把那恶人从你们中间挪开。”我们必须看见,主绝不容许这种恶人留在召会生活里;他们必须被除去。就一面说,他们必须被赶出,甚至革除。因此,我们能看见,有两种人我们不该与他们交通。首先是像约翰二书所提的敌基督者,他们越过基督的教训,不留于其中。敌基督者不相信基督是神,或基督是神的儿子。他们不相信基督死在十字架上,完成救赎,复活,并且今天在诸天里坐在宝座上。这些乃是敌基督者。我们不该问他们安,也不该接待他们。第二种是哥林多前书所提的恶人。我们不该容让他们留在我们中间,除非他们悔改,因为这是干犯神的见证。如果我们容让这样的恶人留在召会生活里,召会生活就被玷污、受污染并被干犯,我们就失去神的见证。我们必须儆醒,不接待任何敌基督者,并且不容让任何恶人留在我们中间。召会必须清除这一切黑暗的事物。

在加拉太书里

我们能看见,酵的种子也在加拉太一章六至九节里发展:“我希奇你们这么快离开那在基督的恩典里召了你们的,去归向不同的福音。那并不是另一个福音,不过是有些人搅扰你们,想要转变基督的福音。但即使是我们,或是从天上来的使者,若在我们所传给你们的福音之外,另传一个福音给你们,他就该受咒诅。我们先前说过,现在我再说,若有人在你们所领受的之外,另传一个福音给你们,他就该受咒诅。”这种在保罗所传的之外,另传的福音,必定是一种酵。

在以弗所书里

以弗所四章十四节指明,甚至圣经的教训,如果使用不当,也可能成为一种酵:“使我们不再作小孩子,为波浪漂来漂去,并为一切教训之风所摇荡,这教训是在于人的欺骗手法,在于将人引入错谬系统的诡诈作为。”我们必须看见,道理的风能败坏召会生活。太过强调道理,是不智慧的,我们也许会发酵。

在腓立比书里

腓立比一章十五节上半说,“有的人传基督,是因着嫉妒争竞。”甚至传基督也可能有一些酵。传基督是好的,但嫉妒争竞是一种酵。然后十七节上半说,“那一等宣传基督,却是出于私图好争,并不纯洁。”这里的传基督加上私图好争,乃是一种酵。

在歌罗西书里

歌罗西书也发展酵这件事。二章八节说,“你们要谨慎,恐怕有人用他的哲学,和虚空的欺骗,照着人的传统,照着世上的蒙学,不照着基督,把你们掳去。”人的哲学乃是一种酵。二章十八至十九节上半说,“不可让人凭故意卑微,并敬拜天使,所作反对你们的判断,骗取你们的奖赏;这等人留恋于所见过的,随着自己肉体的心思,徒然自高自大,不持定元首。”甚至不持定元首也是一种酵。我们都必须持定元首基督。二十节下半至二十三节继续说,“为什么仍像在世界中活着,服从那不可拿,不可尝,不可摸等类的规条?这些都是照着人的吩咐和教导,一经使用,就都败坏了。这些事在私意敬拜,自表卑微和苦待己身上,确有智慧之名,但在克制肉体的放纵上,却是毫无价值。”自表卑微、敬拜天使以及有智慧之名,乃是一种酵。

在帖撒罗尼迦后书里

我们在帖后二章二节也能看见酵。二章二节说,“我们求你们,无论有灵、或言语、或冒我们名的书信,说主的日子已经来到,你们的心思都不要贸然摇动,你们也不要惊慌。”古时,有人假冒有说话或写作的权柄,说到主的回来。这是一种酵。“不要让任何人用任何方法诱骗你们;因为那日子以前,必有背道的事先来,并有那不法的人,就是灭亡之子,显露出来。”(3)一切诱骗主子民的方法都是一种酵。

在提摩太前书里

保罗写信给提摩太,说到很多关于酵的事。提前一章三至四节说,“我往马其顿去的时候,曾劝你仍住在以弗所,好嘱咐那几个人,不可教导与神的经纶不同的事,也不可注意虚构无稽之事,和无穷的家谱;这等事只引起辩论,对于神在信仰里的经纶并无助益。”这里保罗把不同的教训、虚构无稽之事和家谱,看作酵。然后六至七节说,“有人失去目标,偏离这些,转向虚空的谈论,想要作律法的教师,却不明白自己所讲说、所断定的。”想要作律法的教师是一种酵。如果你教导一种你不明白的教训,这种教训也是一种酵。

然后我们来看四章一至三节:“但那灵明说,在后来的时期,必有人离弃信仰,去注意迷惑人的灵和鬼的教训;这乃是借着说谎之人的假冒,他们自己的良心犹如给热铁烙过;他们禁止嫁娶,禁戒食物,就是神所造,给那些信的人,并认识真理的人,感谢着享受的。”这一切项目必定都是酵。

在提摩太后书里

保罗在提后二章十六至十八节说,“但要远避世俗的空谈,因为这些空谈必进而成为更不敬虔。他们的话必像毒疮蔓衍;其中有许米乃和腓理徒,他们在真理上偏离了目标,说复活的事已过,就倾覆一些人的信心。”这是何等的酵!他们教训说,复活的事已过,不再有复活了。然后二十节说,“但在大户人家,不但有金器银器,也有木器瓦器;有作为贵重的,也有作为卑贱的。”无疑的,作为卑贱的木器瓦器,乃是一种酵。

现在让我们读提后三章五至九节:“有敬虔的外形,却否认了敬虔的能力;这等人你要躲开。他们中间有人偷进人家,牢笼无知的妇女;这些妇女为罪堆压,被各样私欲牵引,常常学习,终久不能认识真理。雅尼和佯庇曾用什么方法抵挡摩西,这等人也照样抵挡真理;他们是心思败坏了的人,在信仰上是不蒙称许的。然而他们不能再这样下去,因为他们的无知,必在众人面前完全显露出来,像那二人一样。”败坏了的心思在信仰上是不蒙称许的,必然是酵。“只是恶人和骗子,必进而变为更恶,他们迷惑人,也受人迷惑。”(13)恶人和骗子乃是酵。然后四章三至四节说,“因为时候要到,那时人必容不下健康的教训,反而耳朵发痒,随着自己的情欲,给自己堆积起教师来;并且转耳离弃真理,偏向虚构无稽之事。”要听一些教训的情欲,乃是一种酵;耳朵发痒也是一种酵。

在提多书里

在提多书里我们看见更多的酵。提多一章十至十一节说,“因为有许多人不服约束,说虚空的话,欺哄人,那些奉割礼的人更是这样,这些人的口必须堵住;他们为了卑鄙的利益,将不当教导的事教导人,就倾覆了人的全家。有革哩底人中间的一位,就是他们自己的申言者,曾说,革哩底人常是说谎的,乃是恶兽,又馋又懒。”这里提到不服约束的人、说虚空话的人以及欺哄人的人;这些必定都是一种酵。

在希伯来书里

酵在希伯来书里有进一步的发展。希伯来十二章十六节说,“免得有淫乱的、或贪恋世俗如以扫的,他因一口食物把自己长子的名分卖了。”贪恋世俗的人乃是酵。然后十三章九节说,“你们不要被各样怪异的教训带入歧途,因为心靠恩典得坚固,不靠祭物作食物,才是好的;那靠祭物作食物而行的,从来没有得着益处。”各样怪异的教训必定是酵。

在约翰叁书里

现在让我们读约叁九至十节:“我曾略略的写信给召会;但那在他们中间好为首的丢特腓,不接待我们。所以我若去,必要提起他所行的事,就是他用恶言妄论我们;还不以此为足,他自己不接待弟兄,有人愿意接待,他也禁止,并且把他们赶出召会。”丢特腓在召会中是好为首的,这样的人在召会生活里乃是一种酵。

在启示录里

现在我们来看在启示录里酵的收成。首先让我们读启示录二章六节:“然而你有这件事,就是你恨恶尼哥拉党的行为,这也是我所恨恶的。”尼哥拉党是指圣品阶级。尼哥拉党的行为,乃是圣品阶级的行为。他们的行为是一种酵。然后二章十四至十五节说,“然而有几件事我要责备你,因为在你那里,有人持守巴兰的教训;这巴兰曾教导巴勒,将绊脚石放在以色列子孙面前,叫他们吃祭偶像之物,并且行淫乱。你那里也有人照样持守尼哥拉党的教训。”这里提到两种教训:巴兰的教训和尼哥拉党的教训。六节有尼哥拉党的行为,但至终,行为变成一种教训。酵总是这样进到召会里—首先借着行为,至终成为一种教训。这些教训乃是一种败坏召会的酵。

二十至二十四节说,“然而有一件事我要责备你,就是你容让那自称是女申言者的妇人耶洗别教导我的奴仆,引诱他们行淫乱,并吃祭偶像之物。我曾给她时间,让她悔改,她却不肯悔改她的淫行。看哪,我要叫她卧病在床,那些与她行淫的人,若不为她所行的悔改,我也要叫他们受大患难。我又要用死亡击杀她的儿女,叫众召会都知道,我是那察看人肺腑心肠的;我且要照你们的行为报应你们各人。至于你们推雅推喇其余的人,就是一切不持有那教训,不明白他们所谓撒但深奥之事的人,我告诉你们,我不将别的重担放在你们身上。”这几节是罗马天主教真实、准确的描写。罗马天主教有偶像、淫乱、教训以及撒但的深奥之事,这一切项目就是酵。这妇人耶洗别,就是马太十三章里将面酵藏在细面里的妇人。

然后我们要来读启示录十七章四至五节:“那女人穿着紫色和朱红色的衣服,用金子、宝石、珍珠为妆饰,手中拿着金杯,盛满了可憎之物,并她淫乱的污秽。在她额上有名写着:奥秘哉!大巴比伦,地上妓女和可憎之物的母。”这女人手拿着金杯,但里面却盛满了可憎之物,并她淫乱的污秽。这是何等的酵!这酵却藏在金杯里。她外表好像有属神之物。我们知道金总是表征神的神圣性情。外表上有神显出来的样子,但内里却有许多酵。大巴比伦本身乃是妓女,并且是许多小妓女的母。

无疑的,马太十三章的妇人就是启示录二章和十七章的妇人。马太十三章清楚的说,那妇人拿面酵藏在细面里。细面表征主耶稣作我们的食物。细面用来作预表基督人性的素祭。素祭是神和祭司的食物,食物就是基督自己。基督是细面,作神的满足,也作我们的满足。但罗马天主教像那邪恶的妇人,拿面酵放在细面里。换句话说,罗马天主教拿许多邪恶的事物,加进基督的真理里。例如,基督的出生是真理,但罗马天主教把圣诞节加进基督的出生里。我们必须分辨基督的出生与圣诞节。基督的出生是细面,而圣诞节是面酵。马太一章里有基督的出生作为细面,而圣诞节加入其中作为一种酵。

罗马天主教一再的拿起一些邪恶、异教、污秽、属撒但并属魔鬼的事物,摆在基督的真理里。她手拿金杯,外表上似乎是对的,里面却藏着可憎之物和淫乱。大巴伦是用金子、宝石和珍珠妆饰的,她的外表有点像圣城新耶路撒冷。然而,圣城不是用这些东西妆饰的,乃是实际用这些宝贵材料建造的。这意思是,金子、宝石和珍珠,不是大巴比伦的素质和内里的实际,而仅仅是外表的遮盖。圣城新耶路撒冷,乃是用这些材料作其实质和内里的实际建造成的;里外都有金子。但大巴比伦只有金子的外表,遮盖内里的不洁。

马太福音有面酵的种子,书信有面酵的长大,至终启示录有面酵的收割。国度实际的收割乃是整座纯金的城。国度外表的收割也是一座城,但她只是用金子妆饰的。这意思是,大巴比伦是假冒的,假的城。我们必须绝对为着国度的实际,并与国度的外表无分无关。

你在那一个城里?我怕你也许仍持守一些大巴比伦的酵。请你花时间,记住酵的这一切不同方面。赞美主!我们看见了一些关于国度的事。读过这些信息之后,你能否说,你从未看见关于国度的事?你能否说马太福音的章节对你仍是奥秘?我们已经看见了国度的实际、国度的外表以及国度的实现。为着国度的实际和实现,赞美主!但你对于国度的外表必须儆醒并谨慎。我们不是为着酵,乃是为着实际。我们不是为着巴比伦,乃是为着耶路撒冷。这是主纯净的话,这对我们是非常清楚的。国度的实际结果产生新耶路撒冷,而国度的外表结果产生大巴比伦,就是虚假的终极完成。

李常受文集/1972/国度/第四十四章.txt · Last modified: 2015/05/09 13:34 by 127.0.0.1