Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第四十章

第四十章 主在他回来时对信徒的对付

barcode 读经: 马太福音二十四章三十九节下至四十四节,帖撒罗尼迦前书四章十五至十七节,哥林多前书十五章五十至五十四节,帖撒罗尼迦后书二章一至四节,八节,一章五至十节,腓立比书三章二十至二十一节,约翰一书三章二节,启示录二章二十五节,三章三节,十六章十五节,十九章十一至十六节,二十二章七节,十二节。

所有这些经节都启示,主如何在他回来时对付他的信徒;对付的路乃是借着审判、借着被提并借着拣选。

信徒的被提好像麦子的收割。按照这幅图画,被提不是在一时间全部完成的事。古时麦子的收割分为初熟果子的收取和一般庄稼的收取。按照这例证,我们也能看见,被提不是突然发生的事。反之,它是出自生命成熟的结果。如果我们不在主耶稣里成熟,当然不能收割。我们是主在地上的麦穗,所以需要成熟。为什么主延迟他的再来这么久?原因乃是他的圣徒中缺少足够的成熟。我们的进展和成熟,断定他来的速度。如果我们快些成熟,当然他就早些来。就一面说,不是我们等候他来;反之,乃是他等候我们完全成熟。我们需要生命的成熟。

我们怎能从国度的实际转换到国度的实现?这事只能借着生命的长大,和生命的成熟。再用我们的例证,禾稼只能借着长大和成熟,才转换到仓里。一旦禾稼成熟了,就转换到仓里。我们都需要成熟。正确的成熟,结果就带进转换。

我们身体的得荣

在转换的时候,也需要一种主所作的工。腓立比三章二十至二十一节告诉我们,在他回来时,他要把我们的身体改变形状,“使之同形于他荣耀的身体。”我们都在灵里重生了,也都在魂的变化过程中。当变化完成时,我们的生命就成熟了。这意思是说,我们都要预备好被主耶稣收割,他要来改变我们的身体,这是必须由主来完成的事。假定你是成熟的圣徒,灵里重生,魂里变化,而且完全被主耶稣浸透并占有。你还需要什么?你需要身体改变形状。我们可以用使徒保罗作例子。他是一个在主里死了的圣徒,要一直睡到他复活的时候。当他活在地上时,他的灵完全被主占有,他的魂也完全被主浸透并占有。但今天他是在地底下,等候他身体的改变形像。他的身体仍然是老旧的,属旧造的东西。虽然他的灵重生了,他的魂变化了,但他死了的身体还留在旧造里。当主耶稣回来时,他要改变活着与死了之信徒的身体。活着与死了的人都要改变形状。主要在我们的身体上作改变形状的工作。

就一面说,主的能力应用在我们的身体上乃是被提。当主耶稣把我们提到空中,他不只在位置上把我们从地上挪到空中,他也把我们卑贱的身体改变成荣耀的身体。我们卑贱的身体可比作丑陋的毛毛虫,我们改变过的身体可比作美丽的蝴蝶。不要问我,我们将有怎样荣耀的身体。我不知道。但我的确知道这卑贱的身体,必要变成荣耀的身体。我的确知道我们的身体必要像他复活的身体。主耶稣被钉死、埋葬、复活之后,他的肉身,就是肉体,改变形状,成为一种仍然是物质的,却又是奥秘的、荣耀的身体。

在他回来时,这麻烦的肉身,就要改变形状,成为奇妙、奥秘且美丽的身体。那时这身体就不再丑陋了;弟兄和姊妹都会非常美丽。那时我们都非常美丽和荣耀,就如主耶稣在他复活后一样。那荣耀就是主自己。基督在我们里面乃是荣耀的盼望(西一27);他自己就是荣耀。当他回来时,他要在我们身上得荣耀。这意思是说,他的荣耀要从我们里面出来。今天基督的荣耀隐藏并遮蔽在我们的灵里,甚至限制在我们的魂里。但在他回来时,他的荣耀要从里面扩展,浸透我们的全身。我们的身体这样被主耶稣内住的荣耀所浸透,就是我们身体的改变。不要以为主耶稣要从天上来改变你的身体,并把你提走;这事不会这样发生。反之,主耶稣要从里面把你的身体改变形状。他已经进到你的灵里,开始变化你的魂。但你还有一部分,他还没有浸透,那就是你的肉身。当他回来时,他要浸透你的身体,并在你身上得着荣耀。这就是被提。被提不仅仅是提到空中去,乃是借着身体改变形状而提去。他来提走我们时,他也要从我们里面出来,吞灭这属死的身体。我们的身体不仅容易软弱、生病,也容易死;圣经甚至称它为属死的身体(罗七24)。在主回来时,这属死的身体要被生命所吞灭。按照林前十五章五十至五十四节,我们的血肉之体不能承受国度。我们要承受国度,就需要另一种身体,就是得荣的身体。我们的身体必须借着被主的生命所吞灭而改变形状。今天主在我们里面乃是我们的生命、我们的荣耀。有一天这生命要吞灭我们属死的身体。我们的全身要被那作我们生命和荣耀的主耶稣所浸透,完全被他占有,并完全被他改变形状。

许多基督徒以为,被提将要意外且令人极其惊讶的发生。他们的想法是,当他们正在地上工作时,突然间主回来,把他们提取到天上。他们劝人不要去看电影,免得当主耶稣来提取他们时,发现他们在电影院。反之,他们鼓励人祷告读经,敬拜主。这种想法忽略了被提主观的一面—主耶稣要从灵和魂出来,吞灭身体。这就是林前十五章五十至五十四节的意思;那里说死要被吞灭而致成得胜。他要从我们里面得着荣耀。他要同时作两件事:他把我们提取到空中,同时他要从我们里面出来,吞灭我们的身体。这样我们就要改变!我们的身体要改变形状,并且我们要完全绝对的与他一样(约壹三2)。我们里外都与他相配。

收割的原则

还有一些的基督徒以为,被提是同时发生在所有的基督徒身上。他们以为当主耶稣回来时,所有的真基督徒要同时突然的从地上被提到空中。这观念完全忽略了收割的原则。收割的原则乃是:果子在成熟时才收割。有些禾稼早熟,就当作初熟的果子收割;这是少部分的。然后是大部分庄稼的收割。收割至少有这二阶段。圣经里这幅图画是极其清楚的预表。幼稚园的课堂里,使用许多图画来教导小孩子。照样,主用收割的图画清楚的描绘被提的事。如果我们只抓住新约的明言,我们对被提也许不能明白这么多;但如果我们看看这幅图画,这事就非常清楚。我们在收割庄稼的预表上,有一幅信徒被提清楚的图画。这是在旧约里的预表,在新约里完全应验了。马太十三章有收割,启示录十四章有初熟果子和大体庄稼的收割。至终,大部分的禾稼要成熟,收割的时候就要来到。非常接近这时候,有少部分的禾稼要早熟,他们要成为初熟的果子。大部分的庄稼要晚成熟,就是一般的庄稼。

为什么主收割的时候还没有来?按照今天的光景,主耶稣几乎根本不可能回来,因为大体的禾稼仍然青绿,尚未成熟。我们需要对主迫切,被他浸透且成熟。当大体的禾稼成熟,预备好收割时,那就是主耶稣来收割的时候。就在这收割前一些时候,有些早熟的要被当作初熟的果子收割。

新约从马太福音到启示录教导说,被提不仅发生一次,乃是多次,这是很清楚的。初熟果子的收割要在大灾难之前很短的时候。大灾难主要的是三年半的期间。启示录有七印,第七印是由七号所组成。七号的末后一号要在大灾难相当末了的时候吹响。我们仔细读启示录,就能看见大灾难很可能从第一号开始,不是从第一印开始。第一印差不多已经应验了。第二、第三和第四印已经开始应验,且仍在应验中。一旦这四印完成了,第五和第六印就要来临,这些完成之后,第七印就要来临。七号乃是第七印的内容和全部。请记得大灾难要开始于第一号,并要继续直到末了一号。 我们记住这话之后,还需要来读帖前四章十五节:“我们现在凭着主的话,告诉你们这件事,就是我们这些活着还存留到主来临的人,绝不能在那已经睡了的人之先。”这意思是说,死了的信徒要先复活,然后活着的信徒要被提。不是我们先被提,然后死了的人要复活。这事在何时发生?十六节说,“因为主必亲自从天降临,有发令的呼叫,有天使长的声音,又有神的号声,那在基督里死了的人必先复活。”我们被提的时候是在神的号吹响时。这是在第一号或在另一号?要回答这问题,我们必须读林前十五章五十二节:“就是在一刹那,眨眼之间,末次号筒的时候;因为号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的,我们也要改变。”这节清楚的说,我们在吹末次号筒的时候都要改变。这节也说,死人在末次号筒时要复活。在第七号时,所有死了的信徒要复活,并且所有活着的信徒要被提。当然,末次号筒是在非常接近大灾难末了时吹响的。这很强的指明,不是所有的信徒都在大灾难之前被提。

这事实进一步的指标是在帖后二章一至五节。三节说,“不要让任何人用任何方法诱骗你们;因为那日子以前,必有背道的事先来,并有那不法的人,就是灭亡之子,显露出来。”“灭亡之子”就是敌基督;“那日子”就是主来的日子。这节告诉我们,主来的日子以前,敌基督必先来。我们聚集到主那里,不能在那不法的人,就是敌基督显露出来之前。这两点,就是第七号的时间与不法之人—敌基督—的显露,证明不是所有的基督徒都在大灾难之前被提。

然而,这意思不是说,在帖前四章和林前十五章所提的时间,所有的基督徒都要在这里。先被提的初熟果子是例外。在马太二十四章里可以看见这事,那里说两个人在田里,取去一个,撇下一个;两个人在家里推磨,取去一个,撇下一个。这比喻指明两个基督徒在那里一起工作。一个要被提,另一个要被撇下,这是圣经纯净的话。有些圣徒在别的圣徒之前成熟的,要被提走。当他们被提走时,就像宝物被偷了一样。启示录三章三节指明,主要像贼一样来偷东西。当我们不觉得他的时候,他就要来临,不是偷垃圾,乃是偷宝物。只有那些在生命里成熟,在魂里变化的人,才够贵重让主偷走。

试炼的时候

启示录三章十节说,“你既遵守我忍耐的话,我也必保守你免去那将要临到普天下,试炼一切住在地上之人试炼的时候。”无疑的,那将要来试炼一切住在地上之人的试炼,乃是大灾难。主耶稣在这节里应许,要保守非拉铁非的召会免去大灾难的时候。这指明在大灾难开始之前,主要把他们从地上提走。这是大灾难之前的被提。然而,整个召会在大灾难之前被提,这样说并没有圣经的根据。这节告诉我们,得胜者,正如在非拉铁非的召会,要在大灾难的时候以前,从地上被提走,蒙保守免去试炼的时候。

如果有些寻求的人在大灾难之前被提,而你被撇下,你的态度会如何?你仍要爱世界么?大灾难会满了各种的苦难和困苦。毁坏和苦难至少从三个方向临到人类,它们要从神、从人并从撒但临到;那时神要对天地施行他的审判。因着神的审判,许多自然现象要改变:日头要变黑;地要为地震所摇撼;雨和洪水要来。主耶稣在马太七章二十四至二十七节说,雨要淋、水要冲、风要吹。雨降下来,表征从神来的试验;河冲表征从人来的试验;风吹表征从撒但来的试验,因为撒但在空中。马太七章的试炼,乃是要来大灾难的小影。

要来大灾难的大部分,乃是天地自然现象的改变。这些改变是从神来的;神要摇动这地。原来可爱的日头要变成仇敌,月亮要变黑。也有从人来的试炼。敌基督和他所有的军兵,要逼迫所有与神有关的人。犹太人和基督徒,都要遭受从敌基督和他军兵来的逼迫。此外,启示录十二章告诉我们,撒但要大大发怒,来毁坏这地。

如果在这一切试炼期间你在地上,并且你知道有些信徒已经被主提走,你要怎么办?你是主的禾稼,但你没有成熟,也没有预备好被收割。大灾难要像烈日一样,从你里面榨干所有世界的水,使你成熟,好使你预备好被收割。那时的信徒必然速速成熟!也许在头几年,有许多基督徒要成熟。那时他们会非常清楚,他们不该爱他们的学问、他们的工作、他们的家。他们会非常清楚,他们必须爱主,吃基督,不仅一天三次,也许是一天十次。

主的来临

新约用许多不同的辞描绘主的来临。一个是普通的辞“来临”,另一个是特别的希腊字parousia,巴路西亚。巴路西亚的意思是主的同在。巴路西亚这辞用于马太二十四章三十九节和四十四节。主的同在,或巴路西亚,是他逐渐的来临,开始于第三层天。当启示录十四章初熟的果子被提到神的家,主的巴路西亚就开始了。

多年前,因着倪柝声弟兄的帮助,我们出版了一些论到被提的文章。按照我们的研读,我们看见主的同在,就是他的巴路西亚,要开始于初熟果子被带到三层天上的时候。那时,就一面说,主不会离开三层天,但他的巴路西亚要在那时开始。主的巴路西亚要继续七年之久。借着研读所有用到巴路西亚这辞的经节,我们能看见,主的巴路西亚是一件长时间的事。它开始于初熟果子被带到天上,并继续到主有形的向世人显现。初熟果子要在大灾难之前被提;主有形的显现在地上乃是在大灾难之后,或者至少在大灾难结束的时候。成熟的人是初熟果子,要被带到三层天上,然后他们要与主一同回到空中。以后作庄稼的大体基督徒要成熟,被收割提到空中,在那里主耶稣要在基督的审判台施行他的审判。这不是发生在千年国之后,白色大宝座的审判(启二十11~13)。白色大宝座的审判要施行在不信者身上,与救恩有关;而基督审判台的审判要施行在信徒身上,与赏罚有关。基督在他的审判台要断定信徒中谁要得赏赐,够资格与他一同到地上击败他的仇敌。那时敌基督同他的军兵要在地上与主和主的子民争战。然后主要与他的军队,就是得胜者同来。被提与审判台之后,主要拣选所有的得胜者,与他同来和敌基督争战(十九11~16)。

一幅完整的图画

这是启示在新约里被提的一幅图画。有些基督徒为灾前被提争辩,另有些为灾后被提争辩。他们为什么争辩?因为他们各自只看见整幅图画的一部分。那些看见与灾前被提有关事物的人,就抓住那点;那些看见与灾后被提有关事物的人,也执着那点。然而,我们必须看见,被提这事就像拚图游戏的许多碎片。我们不该紧抓一片,乃要把所有的碎片摆在一起,直到我们得着一幅完整的图画。这样图画才有意义,并且相当有逻辑。

我们知道当田地收割的时候,当然有初熟的果子和大体的庄稼。少部分成熟圣徒的被提,要发生在大灾难之前。大体圣徒要在大灾难末了被提,因为他们需要大灾难使他们成熟。禾稼的收割不在启示录七章或八章,乃在十四章。这乃是发生在大灾难末了。

现在我们来读启示录十六章十三至十五节:“我又看见三个污灵,好像青蛙,由龙口,由兽口,并由假申言者的口中出来;它们本是鬼的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚拢争战(看哪,我来像贼一样。那儆醒、看守自己衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了)。”我们需要注意主在什么时刻说,“我来像贼一样。”乃是在三个污灵去聚拢敌基督的军兵到哈米吉顿的时候。主说,“看哪,我来像贼一样,”这指明甚至到那时还有信徒在地上。这意思是说,他们还没有成熟,还在地上,在烈日下加速他们的成熟。若说所有的信徒都要在大灾难之前,或在大灾难之后,一次被提,这是绝对不合圣经。主在启示录十六章给他子民的警告,非常接近大灾难的末了。这指明他的子民有些在大灾难期间要被撇在地上。

按照这一切经节,我们能看见,信徒的被提不会同时发生,反之,乃是在大约三年半的期间发生。你会在何时被提?这全看你成熟的程度而定。如果你在主眼中是成熟的,他当然会在大灾难开始之前把你提走。这是主所用的方式,好将国度的实际转换成国度的实现。换句话说,我们都必须成熟。如果我们渴望成熟,就必须一再接受基督,吃基督,并让他一直浸透我们。这就是马太五、六、七章所描述并说明的国度生活,也就是一直接受基督作滋养的生活。这生活乃是一直被基督浸透、占有并拥有;这就是国度的实际,这是真实的成熟。如果我们的光景是这样,当主耶稣回来时,我们就要作初熟的果子被提。这意思是说,我们要蒙他拣选,被他选上成为他的军队(启十七14,十九11~15)。主耶稣争战的军队,乃是由活在国度实际里得胜的圣徒所构成的。他们活在国度的实际里;他们要成为争战的军队,在争战之后,他们要成为国度的实现。他们是主耶稣的军队,要与他同来,毁灭敌基督同他的军兵。然后地上的国要成了基督的国;由所有得胜圣徒所构成的军队,与他一同作王,治理全地。他们要转换到千年国之国度的实现里。

失败的基督徒

这样,失败的基督徒将会如何?他们无分于与基督在千年国里一同作王掌权。他们会在哪里?我们不知道细节,但原则是清楚的。当主耶稣回来时,假基督徒要被捆,扔到火里,了结所有基督教里的稗子。得胜的人要被选上,与主一同争战,以恢复这地,让主掌权。他们要在国度的实现里与基督一同作王。失败的基督徒不是被焚烧,也不是进入国度里与基督一同掌权。按照马太二十二章十三节和二十五章三十节,这些人要被扔在外面黑暗里,在那里必要哀哭切齿。

总括的说,今天的基督教国是由假基督徒和真基督徒所构成。假基督徒是国度的外表。真基督徒中有少数是得胜的,大部分是失败的。当主耶稣回来时,他要了结假基督徒,烧去所有的假基督徒,就是稗子。他也要照着所有真基督徒成熟的情形,把他们提到空中。在他空中的审判台前,他要在所有真基督徒身上施行他的审判,断定谁是被选上和蒙拣选的。那些得胜者要回到地上,与敌基督背叛的军兵争战。击败敌基督和他的军兵之后,得胜者要与基督一同作王,在他地上的国度里与他一同掌权。那就是国度的实现,也就是国度的实际转换为国度的实现。只有得胜者,就是那些今天活在诸天之国实际里的人,要有分于其实现。诸天之国的实现,乃是给得胜者的赏赐或奖赏。

李常受文集/1972/国度/第四十章.txt · Last modified: 2015/05/09 13:33 by 127.0.0.1