Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第三十三章

第三十三章 国度的实际(二)

barcode 读经: 马太福音六章一至三十四节。

马太五章所提国度实际的各方面,都与生命有关。我们天然的生命不能产生这六项内里的光景,和三项外在的情形。凭着天然的出生,我们乃是尘土,不是盐。我们只能借着重生成为盐。一旦我们的性质改变,我们的特性也会改变,我们就变成盐,不再是尘土,因为我们有新生命。我们有新性质、新元素和新特性,凭此我们就是地上的盐。

此外,凭着新生命,我们也是世上的光。约翰一章四节说,“生命在他里面,这生命就是人的光。”我们是光,因为我们有生命。如果我们没有神圣的生命,我们绝不能是光。我们是世上的光,因为我们得着了神圣的生命,这生命就是光。我们是世上的光,这样说的意思是,我们有神圣的生命。

当我们读到,诸天的国要求超凡的义,也许我们的想法是:“谁能这样作?”然而,五章末了告诉我们,我们是父的儿子。这意思是说,我们有父的生命和性情。我们不是领养的儿子,我们乃是父所生的儿子。因此,我们有他的生命和性情(彼前一4)。在他的生命里有完全,而我们有他的生命。我们最重要的责任乃是,把每一个机会让给父的生命,使这生命在我们里面发展。这发展就是达到完全。如果我们让里面的生命发展,至终这生命的发展就要成为我们的完全。这不是我们作的问题。

我年轻时在基督教里的时候,听过许多引用马太五章的道,每一篇道都把这章应用在人类行为的改良上。但国度的要求不能借着改良行为来达到。不论我们怎样改良自己,我们仍然是尘土,不是盐;我们只能借着接受神的生命、性质、素质和本质,才能成为盐。当神的神圣生命在我们重生时进到我们里面,我们就从尘土变化为盐。并且,当我们接受神的生命,我们就变成世上的光。

主耶稣在马太五章二十节提到,超凡的义乃是进入诸天之国的一个必要条件:“你们的义,若不超过经学家和法利赛人的义,绝不能进诸天的国。”这超越之义的资格,也是二十二章十一至十二节,和启示录十九章八节所提的婚筵礼服。按照启示录十九章,新妇要穿细麻衣,就是圣徒所行的义。圣经的三段话—马太五章二十节,二十二章十一至十二节,和启示录十九章八节,都指明一件事:我们要在千年国期间进入婚筵,就需要超凡的义。我们已经看见,这义来自我们对基督的享受。当我们接受主耶稣时,他就进到我们里面,成为我们的享受。当我们每天吃他、享受他,他就有机会扩展到我们的所是里,并且变化我们。借此,基督就要在我们里面成熟。基督这样在我们里面的扩展和成熟,就要成为我们超凡的义,也就是我们的婚筵礼服;这乃是参加婚筵所需要的。接受基督进到我们里面,使我们有资格得救;基督在我们里面成熟,使我们有资格参加婚筵。

这与我们在本书里所一贯强调之国度的观念相符。国度是什么?国度就是主耶稣进到我们里面,在我们里面成熟,直到国度完全的来临。如果我们不让他在我们里面成熟,我们怎能在国度完全的来临里?基督就是国度的种子,虽然他已经作为种子进入我们里面,但他还需要在我们里面长大,并在我们里面成熟。如果我们给他机会在我们里面成熟,我们就必有分于收割,就是国度完全的来临。基督在我们里面的成熟,就是超凡的义,也是我们婚筵的礼服,使我们有资格参加婚筵。接受基督进入我们里面,这使我们有资格得救;让基督在我们里面成熟,使我们有资格参加婚筵。

国度子民的纯洁

现在我们来到马太六章,在此我们看见国度实际的第四面—国度子民在他们善行上的纯洁。国度子民有善行,并且在他们的善行里,没有搀杂、虚假、假冒为善或装假;反之,有纯洁、单一和简单。在国度生活里,没有任何装假、虚假和假冒为善的事。

在此我们再次看见主耶稣的智慧。国度子民的纯洁运用于三个方向:向别人施舍,向神祷告,向自己禁食。关于别人,我们需要施舍,顾到别人的需要。关于神,我们需要祷告,不是为我们的权益和事务,乃是祷告说,“愿你的国来临,愿你的旨意行在地上,如同行在天上。”(太六10)这个祷告乃是为着神。原则上,国度子民的祷告应当是为着神、向着神且同着神的事。关于禁食,我们必须对付己。禁食与罪或有罪的事物无关,乃与合法的事物有关。我们吃喝是合法的,吃喝是我们的权利。每个人生来都有权吃喝。当我们禁食时,是借着弃绝我们的权利,来对付我们自己。这意思不是说,我们因着有错、属世、有罪或属肉体,而对付我们自己。不!我们乃是借着牺牲我们的权利而受对付。对别人,我们施舍;对神,我们祷告;对自己,我们禁食。这些乃是国度子民三类的善行。

当我们作这些事时,需要纯洁、真诚,不假冒为善。什么是假冒为善?“假冒为善的人”原文意舞台演员,化装扮演者。按照希腊、罗马古时的习惯,舞台演员在大面具里说话,以增强音量。所以假冒为善乃是外表的虚假,指明夸大不实。假冒为善也含示公开宣传。在世界里和基督教里,几乎所有的钱都是借着宣传募得的。

我在某城的时候,住在那里的弟兄们告诉我,有一个所谓的教堂募款的方法。他们召集全体大会,向会众讲明需要。然后他们请能提供最大数目的人站起来。有些有钱的会友,想抓住机会表现他们的财富与慷慨,就站起来,献上大笔的钱。这方法很管用,因为很适合堕落的人性。

主在马太六章三节说,当我们施舍时,不要让左手知道右手所作的。这意思是说,我们需要隐密的给;这完全与基督教的作法相反。有些基督教团体甚至印出报告,载明那些捐出“爱心奉献”之人的名字。

在一九三三和一九三四年,在上海的召会,就是主的恢复在中国最大的召会,需要一块地来盖一座容纳五百人的会所。那时土地很贵,我们很难买得起一块合式的地皮。召会需要财物,就为此祷告。在一九三六年,一位相当有钱的年长姊妹,有一块土地很近会所。这位姊妹爱主,也参加大部分的聚会。当她知道召会需要这样一块土地,就盼望把那块地奉献给召会。然而,同时她又关心她的孩子。最后,她决定以半价,大约二万五千至三万元的价钱,将地卖给召会。因此,召会付了半价就完成交易,所有权状转到召会名下。当会所设计图正在画时,那位姊妹的女儿要求召会,在计划好的会所中一块石头上,刻上该建筑是由那位年长姊妹以半价所献的。倪弟兄坚决不肯同意这事。接着有一些相当的谈判磋商,倪弟兄丝毫不让;他绝不退让一寸给这样属人虚荣的展示。那位年长姊妹的女儿也同样坚持不让。至终,交易就取消了,所有权状退回那家人,款项退还召会。从一九三六年至一九四八年,上海的召会无法买到一块建筑用地,这使召会受到亏损。然而,为着在给与的事上,持守国度生活之实际的原则,召会这样受亏损是值得的。

我对你们说到我们已过的历史事件,使你们能看见我们在那里,你们也能在给与的事上,看见国度生活的实际。绝不要显扬你的给与。这就是为什么我们不喜欢透露人奉献给召会多少钱。在某些天主教堂和礼拜堂,有些雕刻指明谁奉献什么物品。例如,一张长椅上也许刻着谁奉献的。这是羞耻!如果不是因着美国的税制允许奉献款可以抵税,我们绝不允许奉献者让人知道姓名。在不同税制的中国,历来我们不允许圣徒用个人支票奉献。每个人都用现金。因此,没有人知道奉献从那里来。这是好的作法,因为这种作法向肉体和人的虚荣关门。国度子民在祷告上也必须有内里的纯洁。有时你会受试诱,要让人听到你在祷告。呼喊,“哦主耶稣!耶稣是主!”这是很好的;然而,不要想让别人知道你在祷告。就一面说,更好是隐藏你的祷告,不让人知道;绝不要展示你的祷告生活。

关于禁食,主耶稣说,法利赛人和假冒为善的人禁食时,把脸弄得难看,好像是说,“请看看我,我在禁食。”主耶稣说,“你禁食的时候,要油你的头,洗你的脸,为要不叫人,只叫你在隐密中的父,看出你在禁食。”(太六17~18)无论在施舍、祷告或禁食上,你绝不该炫耀你的好行为。

国度子民对财富的态度

不积蓄财富

我们继续来看国度实际的第五面—诸天之国的子民对玛门或财富的态度(太六19~23)。国度子民对财富该有怎样的态度?首先,我们不该为自己积蓄财宝在地上(19~21)。你也许会问:“存款账户不是积蓄财宝在地上么?”这全看你的动机而定。储备一些钱为着明年,或为着孩子的教育,这一点都没有错。事实上,圣经中的书信告诉我们,父母该为儿女积蓄(林后十二14)。我们必须合式的教育他们,而这笔费用是庞大的。作父母的,有责任照顾我们的儿女。这不是外面规条的问题。我们都需要为这些事祷告。这样,主的智慧就与我们同在,我们会清楚该为将来、为我们的儿女储蓄多少。如果我们向主忠信,他必指示我们要作什么。基本的事是察验我们的动机。这是管治的原则:积蓄财宝在地上乃是违反神的经纶,也表示我们不相信他的怜悯和照顾。但愿在这件事上主的智慧与我们同在。

不事奉财富

国度子民对财富的第二面是,不能事奉神,又事奉财富(玛门)(太六24)。虽然我们也许有存款帐户,但我们不该事奉存款像事奉神一样。我们所该事奉的惟一主人乃是神,不是钱财或财富。我们只该事奉神,不该事奉任何别的东西。

为着生活信靠我们的父

第三点是,我们为着生活信靠我们的父。国度子民为着生活信靠他们的父,正如天空的飞鸟和野地的百合花一样(太六25~31)。主耶稣很有智慧。他用飞鸟为例,说明父顾到我们的吃;用百合花为例,说明父顾到我们的衣着。主耶稣说,“你们看天空的飞鸟,它们既不种,也不收,又不收积在仓里,你们的天父尚且养活它们。”(26)它们没有田地或粮仓,但有这么多仆人服事它们。所有的富人都服事天空的飞鸟,飞鸟享受富有的人为他们所作的。富有的人只有几个粮仓,但飞鸟有许多粮仓。

主继续说,“你们细想野地里的百合花,怎样生长;它们既不劳苦,也不纺线。但我告诉你们,就是所罗门在他极盛的荣耀里,也没有披戴得像这些花中的一朵。”(太六28~29)谁把这些衣裳给百合花?神给的!我们该像天空的飞鸟和地上的百合花,信靠我们的天父照顾我们。

有些松散懒惰的人也许以为这适合他们天然的观念。他们也许说,“这太好了!我们不需要作工。神会喂养我们,给我们衣服穿。我们就像天空的飞鸟一样,我们不需要作什么事,神会看顾我们。”然而,如果他们有这样的态度,神就不会看顾他们。绝不要忘了底下还有一些经节。马太六章三十三节说,“但你们要先寻求他的国和他的义,这一切就都要加给你们了。”我们必须寻求国度;不该松散或懒惰。当我们先寻求神的国和神的义时,他当然要顾念我们。然而,我们必须不松散,在寻求神的国和义上必须认真。

基督就是国度

我们已经看过,神的国就是基督的另一个名称。寻求国度,意思就是寻求基督。在腓立比书里没有国度这样的辞,但我们看到同义辞—基督。先寻求国度,实际上的意思是先寻求基督。再者,我们不该肤浅或笼统的寻求基督,乃要以国度生活的方式寻求他。什么是国度的生活?我们从圣经的起头就看见,神的国有两面—形像与权柄。神照着他自己的形像造人,给人权柄管理万物(创一26~28)。我们必须看见,形像与神的彰显有关,权柄与神的主权有关。我们要彰显神的形像,就需要神的权柄。这就是国度。基督就是神的国度。基督身上有神的形像和神的权柄。如果我们对基督认真,他就是我们的彰显和权柄。当我们有了基督,我们就有国度。如果我们先寻求基督,神必会顾念我们的需要。这不是舍弃什么和失去什么的问题,乃是取得基督的问题。也许有人问我们,为什么我们不实行某些事。最好的回答乃是告诉他们,我们没有时间作这样的事。我们完全被占有了。此外,我们也没有空间;我们没有空间给任何别的事。就时间和空间来说,我们完全被基督占有了。这应当是我们的态度。

我们是国度的子民,应当在我们一切的善行上纯洁。我们对玛门,或财富的态度乃是:我们不事奉它像事奉神一样,并且我们不信靠它。我们信靠我们的父;他顾到我们的需要。我们需要注意他的国和他的义。国度和义二者,都是非常可以经历的基督自己。借着基督,我们与神是对的,并且我们照着神与人是对的。我们需要经历基督作实行上的义,使我们照着神与神是对的,也与人是对的。这乃是基督借着我们得着彰显。基督是国度,基督也是义。如果我们寻求基督作国度和义,我们的天父就必顾念我们的需要。我们所需要的,无论是什么,他都会加给我们。这实在是美好!这就是国度生活的实际。

李常受文集/1972/国度/第三十三章.txt · Last modified: 2015/05/09 13:30 by 127.0.0.1