Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第二十九章

第二十九章 对地位的野心与国度的生活相反

barcode 读经: 马太福音二十章二十至二十八节,二十三章八至十二节,二十一章四至九节,十五至十六节,二十三至二十七节,二十八至三十二节,三十三至四十五节。

现在我们要来看马太福音里的几段经节,这几段经节由一个基本的思想联结在一起:就是对地位的野心。第一段是马太二十章二十至二十八节。在此我们看见为大、作头和得权柄的野心,存在堕落之人的深处。这野心的源头乃是撒但的背叛。神所造的人没有野心的性情,没有渴望作头、为大或得权柄的性情。这野心的性情,其源头不是神的创造,乃是撒但的背叛。这种对地位的野心是在撒但堕落的性情里。撒但堕落乃是因着他的野心。以赛亚十四章和以西结二十八章启示,撒但原是一个高等的基路伯,是天使长,他受造之时是相当好的;但在某个时候,他心存要与神平等并背叛神的思想。这就是魔鬼堕落的性情。当人被魔鬼试诱而堕落时,撒但邪恶的性情就注入到人里面。因此,在男人与女人二者的人性里,有比别人大、作“魁首”的野心。如果你是一个姊妹,你当然要作领头的姊妹,如果你不能在一万人中为首,至少也要在十个人中为首。这乃是我们堕落的性情。

西庇太的两个儿子

当西庇太两个儿子的母亲来求主,叫她的两个儿子在国度里一个坐在主的右边,一个坐在主的左边,主耶稣就暴露堕落之人的野心。不只那两个门徒有这样邪恶的野心,其他的人也同样有。其余十个门徒对这两个人的请求非常恼怒,这指明所有十二个门徒都完全一样。他们都是一样有野心。

我们都必须明白这问题。我们所有人的深处都有一种隐藏的野心,想要作头,并想要在别人之上。我们都不喜欢在任何人之下。反之,我们盼望别人在我们之下。这种在我们堕落性情里的思想,源自撒但,并且绝对与神的国相反。

主耶稣对付这光景时,为我们立了很好的榜样。他告诉那个母亲说,他无权赐给她的儿子这样的地位,只有父有权柄决定她两个儿子该摆在哪里。因此,主耶稣自己取了顺从的地位,因而为他所有的门徒立了正确的榜样。

在诸天的国里,不应当有野心要得地位。就一面说,国度里甚至没有任何地位。主耶稣说,“你们中间无论谁想要为大,就必作你们的仆役;你们中间无论谁想要为首,就必作你们的奴仆。”(太二十26~27)主说,我们不只该是仆役,且该是奴仆,是卖给人的奴隶。然后,他以自己为榜样,说,“人子来,不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命,作多人的赎价。”(28)主耶稣说完这话之后,每个人的口都被封住了。

法利赛人和经学家

现在我们来看马太二十三章八至十二节。在这章里,主耶稣责备那些相当认识圣经的经学家,以及相当敬虔的法利赛人,他称这两班人是假冒为善的人。他责备他们八次说,“你们有祸了。”主耶稣八次称他们是假冒为善的人。在五章里我们有九次祝福;在二十三章里我们有八次降祸。他责备假冒为善的人之前,告诉他的门徒,不要走法利赛人的路,他们总是有野心。他们喜欢得地位,并且总是僭越、装假。他的门徒绝不该像这样。他们当中最大的必须服事人。凡高抬自己的,必降为卑;降卑自己的,必升为高。诸天之国里的经纶,绝对不同于世上一切的政权。国度的经纶甚至不同于我们自己头脑的经纶。在国度的经纶里,得着就是损失,损失就是得着;为大就是为小;升为高,意思就是降为卑;降为卑,意思就是升为高。

我的负担就是要告诉你们,有野心乃是属撒但的。野心与神国度的经纶相反。在召会里,靠着他的怜悯并凭着他的生命,我们都必须拒绝每一种野心。每一种野心的思想、意愿和渴望,其源头都在于撒但。撒但乃是一切野心的具体化身。

让我告诉你们一个故事,说明野心的难处。我在一九三三年头一次到上海时,碰到一位弟兄为召会非常“热”。他极其活跃。对于那里的召会,我是一个陌生人和新来者,他对我非常好,并且非常“热”。许多次他不只热—他乃是沸腾了。太热的东西会伤害人。你不能用沸水洗脸,否则会伤害你自己。那时我不知道,心里还想:“这位弟兄这么好,对我这样热心。”后来我发现,自从他在一九二七年进到召会那天起,就盼望作长老。这野心使他不够资格作长老。我知道这事,是因为后来倪弟兄告诉我整个故事。十五年后,那野心仍在。虽然许多新的人被分派一些责任,但始终没有轮到这位弟兄。没有人能碰他,因为野心仍在那里。至终他离开主的恢复,在他家里开始聚会,找一个游行传道人作牧师。他的野心拦阻他享受召会生活,使他不能承担任何责任。

只要我们里面有那种野心,主对我们就不能作什么。至终我们会被野心者撒但所牢笼。这不是一件小事。在我们已过年间的经历里,看见相当多这样的例子。有些亲爱的圣徒,他们爱主,有才能和动机为主作事,但因着野心,他们就不能这样作。野心是可怕的!我们绝不能把有野心者摆在领头的地位上;他们会破坏整个召会生活。

王在谦卑里而来

我们继续来看马太二十一章四至九节。这段经文似乎与野心、寻求为大无关。主耶稣在这里是真正的王,他却没有野心。他没有野心要作王,实际上他却是王。国度是他的,子民是为着他的。这样,他怎样进入耶路撒冷?他是否骑在埃及的骏马上?不!他是独一的王,却骑在驴驹上,在真实谦卑的方式里而来。他来作王,但他是在谦卑的形状和样子里而来。这是非常好的。如果我们中间一些亲爱的圣徒非常有用、有膏抹且满了生命,他们的形状和样子却非常谦卑,这是何等的美好。我们不该有这个态度:“我实在是受膏的!我非常有恩赐,我必须有最高的地位。”我们绝不该像这样。主耶稣作王,乃是在谦卑的方式里而来。他不是骑在马上,甚至也不是骑在大驴上,他乃是骑在驴驹上。几乎每一个人都为着他,他却谦卑的进入城里。

然后人们为他说话。他们脱下他们的衣服,铺在路上。我所关心的不是传递这段经文的道理知识,乃是要点出其生命里的意义。我们需要看见活的意义。主这行动的意义说出,虽然他是王,他却不摆出任何的形状或样子。他在谦卑的方式里,作为真正的王而来,他不为自己说一句话。人们借着脱去衣服并把棕树的枝子铺在路上,为他说话。

法利赛人看见这事,就嫉妒,但他们却假装虔诚。实际上,他们不是那么虔诚;他们只是嫉妒主耶稣。他们受搅扰,一个小小的拿撒勒人却接受这样的祝贺。甚至殿里的小孩子都喊着说,“和散那!”法利赛人认为这样的喊叫不得体。为什么他允许小孩子在殿里为他喊叫?那是人敬拜神的地方;他们该恭敬的进入殿里。为什么他不斥责这些孩童?法利赛人似乎相当敬虔。但实际上,这不是宗教的虔诚,这乃是嫉妒。

因着他们虔诚、合乎圣经,主耶稣就对他们说,“经上说,“从婴孩和吃奶的口中,你使赞美得以完全。””(太二一16)他的回答指明小孩子喊着说,“和散那!”并没有错。这绝对是合乎圣经且基要的。同样的回答也能用于今天的基督教。有些人进到我们的聚会里问说,“这是那种的基督教礼拜?充满喊叫,好像篮球赛或橄榄球赛。”但我要问他们:“难道你从来没有读过旧约说到喊叫、高声赞美的经节么?”(拉三10~11,诗五11,九五1,一○○1)

祭司长和长老

后来祭司长和长老来到主耶稣那里(太二一23~27)。祭司长在宗教上有高的地位,长老在民间有显著的地位。他们问主说,“你仗着什么权柄作这些事?”(23)这问题表明,这段话与我们已经看过的话之间的关联。野心和权柄的基本思想联系马太福音这几段话,正如洗手、吃碎渣以及酵,联系了十五和十六章的话。门徒们对权柄和地位有野心,但主耶稣却是谦和的行事。他虽然是王,却不自居作王的身份。反对者,宗教和民间的首领,也有野心的思想。“这从拿撒勒来的微小之人是谁?谁给他这地位和权柄?我们是高级的祭司和长老,他却是谁?”

我们再次看见主耶稣的智慧。当他们问他关于他的权柄,他就问他们关于施浸者约翰的权柄:“我也要问你们一句话,你们若告诉我,我就告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。约翰的浸是从哪里来的?是从天上来的,还是从人来的?”(太二一24~25)当然主耶稣知道一切。祭司们应当知道不要玩弄主耶稣。当主耶稣问祭司和长老关于约翰的浸,他们就被困住了。

祭司们和长老知道自己有了问题。“他们就彼此议论说,我们若说从天上来的,他必对我们说,这样,你们为什么不信他?若说从人来的,我们又怕群众,因他们都以约翰为申言者。”(太二一25~26)他们不知道怎么办好。最后,他们跟随说谎之人的父说,“我们不知道。”主耶稣回答说,“我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。”(27)他晓得他们知道,但不愿意告诉他。他们说不知道,乃是说谎。所以主耶稣说,“我也不告诉你们,我仗着什么权柄作这些事。”

主耶稣继续说了一个得罪他们的比喻:“你们怎么看?一个人有两个孩子,他来对大的说,孩子,你今天到葡萄园里去作工。他回答说,我不去;后来懊悔,就去了。又来对另一个也这样说,他回答说,主阿,我去;却没有去。两个当中,那一个完成了父亲的心意?他们说,大的。耶稣对他们说,我实在告诉你们,税吏和娼妓要在你们以前进神的国。因为约翰在义路中来到你们这里,你们不信他,税吏和娼妓倒信他。你们看见了,后来还是不悔改去信他。”(太二一28~32)

主耶稣用这比喻把税吏和娼妓摆在法利赛人之上。法利赛人认为他们居于领袖地位,税吏和娼妓在他们的脚下,但主耶稣把法利赛人摆在底下。约翰在义路中来,税吏和娼妓听到他的传讲,就改变他们的心思,悔改了;但法利赛人不悔改,所以主把他们摆在税吏和娼妓之下。你在这比喻里看见主耶稣的智慧么?我们再一次看见谁在先,比别人更大或更高这一条线。

主继续说到另一个比喻(太二一33~45)。他告诉他们,有一个作家主的人,雇人为他照顾葡萄园。在某个时候,主人打发奴仆去收果子。园户杀了奴仆,主人再打发其他的奴仆去,园户又杀了他们或打了他们。至终,家主就打发他自己的儿子去,心里想说,园户必尊敬他的儿子。然而,园户想要抢夺产业,就杀了那承受产业的。这比喻是主回答关于他权柄的问题。“我的权柄是什么?我的源头是什么?我的地位是什么?我的源头乃是我的父,我是他的儿子。这就是我的地位。我的父把这权柄给了我。”按照这比喻,背叛者知道那承受产业的来了,就说,“这是承受产业的;来罢,我们杀了他。”(38)

然后主接着说,““匠人所弃的石头,已成了房角的头块石头;…”你们在经上从来没有念过么?”(太二一42)主借着这话向他们表明他是神的儿子,来承受神的产业。他们因着憎恨而杀他,但随后他成了复活的房角石,为着神的建造。这个建造是在另一班人身上,并且借着这建造,神的国要从他们夺去,赐给别人;那些别的人乃是以他为房角石的建造。主继续说,“这是主所作的,在我们眼中看为希奇。”(42)然后他说,“那跌在这石头上的,必要跌碎。”(44)犹太人,犹太国,以及犹太教本身—都要跌在他身上,并且跌碎。再者,“这石头掉在谁身上,就要把谁砸得粉碎,簸散如糠秕。”(44)这里我们看见基督作为石头的三方面。他是为着召会建造之房角的头块石头,但他对犹太人乃是绊跌人的石头。所有的犹太人,包括犹太国和犹太宗教,都绊跌在他身上,并且跌碎。按照但以理二章三十四至三十五节,他将是从天而降的石头,要砸在属地的列国上,把他们砸得粉碎。对召会来说,他是房角的头块石头;对不信和背叛的犹太人来说,他成了绊跌的石头;对外邦世界来说,他将是砸人的石头。

祭司和长老问主耶稣关于他权柄和来源的问题,主耶稣以非常奥秘并得罪人的方式回答他们。法利赛人看出他是说到他们。事实上,主耶稣不是说到他们;他乃是说到他自己。他启示他自己是神的儿子,是为着召会的建造被弃绝并复活的房角石,对不信的犹太人是绊跌人的石头,对外邦列国是砸人的石头。他是包罗万有的一位;他是一切。他为着神,他也为着召会。他要对付犹太人,也要对付外邦世界。只有主耶稣有智慧说这样的话。

不要有野心得地位,而要为基督火热。基督不仅与宗教相对,也与地位相对。忘掉地位、领头和为大;我们都必须为基督火热。基督是我的地位,是我的尊大,基督对我乃是一切。他是神的儿子,他是神产业的承受者,他也是被弃绝、复活并为神所拣选,为着他建造的房角石。他作为石头,对不信的犹太人和一切外邦列国,乃是审判的石头。基督乃是一切!所以我们必须忘掉要得地位的野心,而为基督火热。

李常受文集/1972/国度/第二十九章.txt · Last modified: 2015/05/09 13:29 by 127.0.0.1