Stem of Jesse

Technology is for the Lord

User Tools

Site Tools


李常受文集:1972:国度:第四十一章

第四十一章 主在他来临时对外邦人和犹太人的对付

barcode 读经: 约珥书三章二节,九节,十一至十二节,撒迦利亚书十二章二至四节,九至十节,十四章十二至十三节,三至四节,但以理书二章三十四至三十五节,四十四至四十五节上,启示录十四章十七至二十节,以赛亚书六十三章一至六节,启示录十六章十二至十六节,十七章十二至十四节,十九章十一至二十一节,帖撒罗尼迦后书二章八节,启示录十一章十五节,罗马书十一章二十五至二十六节,耶利米书三章十七节,以赛亚书十一章十节,二章二至四节上,撒迦利亚书八章二十至二十三节,十四章十六至十九节。

按照林前十章三十二节,人类分为三班:犹太人、外邦人和召会。召会是由重生、得救并从世界分别出来的人所构成。在基督徒中间,有些是得胜者,但有许多不是得胜者。得胜者乃是在主回来之前完全被变化的人。因着他们活在现今国度的实际里,他们要被转换到国度的实现里,享受婚筵,并在千年国里与基督一同作王。

然而,许多基督徒到那时还没有变化。他们要在千年国期间受对付,好使他们也能被变化。这样失败的基督徒必须向主交账,他们会受亏损,并受到从主来的惩罚。假基督徒(就是稗子)要被捆,扔进火里。

外邦人

现在我们要来看,主在他第二次来临时如何对付列国、万民和犹太人。我们来读约珥书三章二节:“我要聚集万民,带他们下到约沙法谷;在那里施行审判,因为他们将我的百姓,就是我的产业以色列,分散在列国中;又分取我的地土。”这节指明主耶稣要聚集万民,带他们下来。这甚至包括将来敌基督的军队。九节和十二节继续说,“当在万民中宣告说,要预备打仗;激动勇士;使一切战士上前来。…万民都当兴起,上到约沙法谷;因为我必坐在那里,审判四围的列国。”这二节指明,在主回来的时候,列国要被激动,攻击耶路撒冷。按照他们的领会,他们要聚集攻击耶路撒冷,但在神的定旨里,他们要被聚集到那里受审判。撒迦利亚十二章二至四节说,“我必使耶路撒冷向四围列国的民,成为令人昏转的杯,当耶路撒冷被围困的时候所遭受的,也必临到犹大。那日我必使耶路撒冷向聚集攻击她的万民,成为一块重石头,凡举起的必被严重的割伤。地上的列国必聚集攻击她。耶和华宣告说,到那日我必击打一切马匹,使其惊惶;击打骑马的,使其疯狂;我必睁眼看顾犹大家,击打列国的一切马匹,使其瞎眼。”(另译)这些经节也告诉我们,当主耶稣回来时,列国要被聚集攻击耶路撒冷。那时,主耶稣要从空中下来击败并毁灭他们。那时一件奇妙且有恩惠的事也要发生。十节说到这事:“我必将恩典和恳求的灵,浇灌大卫家和耶路撒冷的居民;他们必仰望我,就是他们所扎的;他们必为他哀哭如为独生子哀哭,又为他嚎啕如为长子嚎啕。”(另译)

正当敌基督聚集他的军兵攻击耶路撒冷时,主耶稣要回来。犹太人要被敌基督的军队围困,无路逃跑。但主耶稣要显现,击打围困的军队,将他的灵浇灌犹太人。全犹大家要悔改哀哭,为他们背叛基督而哭泣。他们将认识,他就是他们在十字架上所钉、所扎的一位。他们要悔改,并接受他作他们的救主。因此,主耶稣借着他的降临要完成两件事:他要击打列国所有的军兵,他也要拯救所有悔改、相信的犹太人。按照撒迦利亚十四章三至四节,当主耶稣回来拯救犹太人时,他的脚要站在橄榄山上。当主耶稣升天时,天使告诉他的门徒:“这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”(徒一11)因着他从橄榄山升天,他也要回到橄榄山。当主耶稣的脚站在橄榄山上时,山要裂开,一条大道要打开,让被围困的犹太人逃走。如果你是得胜者,你会同主在那里。

击打列国

以色列人出埃及时,原则上经历了同样的拯救。法老同他的军兵追赶以色列人到红海边。以色列人似乎无路可逃时,主分开了红海的水,以色列人就从海中间走过。将来,以色列人要被敌基督和他的军队围困,但主要来借着分开橄榄山,在其中开出一条大道,以拯救他们。何等奇妙!撒迦利亚十四章十二至十三节说,“耶和华用疫症击打那与耶路撒冷争战的万民,必是这样:他们的脚还站立的时候,肉就腐烂,眼在眶中腐烂,舌在口中腐烂。那日必有极大的惊恐从耶和华临到他们中间,他们就各人揪住邻舍的手,举手攻击邻舍。”(另译)

按照帖后二章八节,主耶稣要用口中的气除灭敌基督和他的军队。主口中的气要废掉背叛的人,他们的眼睛要干瘪,舌头要毁掉。借着打败并毁灭敌基督同他的军兵,以色列家要蒙拯救。

现在我们要来读但以理二章三十四至三十五节:“你观看,见有一块非人手凿出来的石头,打在这像半铁半泥的脚上,把脚砸碎,于是铁、泥、铜、银、金,都一同砸得粉碎,如同夏天禾场上的糠 ,被风吹散,无处可寻。打碎这像的石头,变成一座大山,充满全地。”(另译)无疑的,那块非人手所凿的石头乃是主耶稣。他是神所凿,要打踤这人像的石头。巴比伦王尼布甲尼撒看见一个大人像,有金头、银膀臂、铜腹、两铁腿和十个半铁半泥的脚指头。这大人像的异象包括整个外邦时期—开始于巴比伦,结束于主耶稣回来。

神渴望得着一个国度

在出埃及十九章五至六节,神启示他渴望得着犹太人的国作他在地上的国度。但由于他们拜偶像并堕落,神就差巴比伦王尼布甲尼撒来毁坏耶路撒冷和圣殿。圣殿、圣城和整个国家都失去了,这意思是说,神在地上的国也失去了。在以斯拉记和尼希米记,神称为诸天的神,因为他在地上的国了结了。反之,当亚伯拉罕祷告时,他向天地的主祷告。因着亚伯拉罕为神的管治站住,神也是这地的主。但在尼布甲尼撒时,地上没有一国为神的管治站住。因此,神称为诸天的神。

外邦人的时代

外邦人的时代开始于大人像的金头所预表的尼布甲尼撒。在他之后有玛代波斯,由银膀臂所表征。波斯就是今天的伊朗。那两个国家一同工作,如同两只膀臂。他们的权柄不像尼布甲尼撒那样高,所以他们是以银为表征。在这两个帝国之后是希腊帝国,由铜腹所表征。亚历山大横越地中海,击败玛代波斯。希腊之后是罗马帝国,由两腿所表征。按照历史,罗马帝国分为西半部和东半部。因此,这两部分就是两腿。虽然罗马帝国的尊荣不能与金、银和铜所表征的其他帝国相比,但她非常强大,正如铁所表征的。铁在圣经里表征力量和能力(启二27,十二5,十九15,诗二9)。

但以理书和启示录都告诉我们,罗马帝国之后,有十个国家,在启示录十三章和十七章里由十角所表征。在那两章,十角表征在敌基督统治下的十国。这十国也是十个脚指头。但以理二章说,石头要击打在人像上,就是打在外邦权势上。主耶稣要击打大人像。借着砸在十个脚趾上,主耶稣要击打整个外邦权势。基督乃是那块击打外邦国家的石头。但以理所说的,与主耶稣在马太二十一章四十四节关于匠人所弃之石头的话相符,那节说,“这石头掉在谁身上,就要把谁砸得粉碎,簸散如糠比”。

这石头要成为一座大山

主击打代表整个外邦世界的整个人像之后,这石头要变成一座大山,充满全地。这意思是说,基督这块石头,要变成国度。山在圣经里表征国;主耶稣要变成充满全地的国。这话应验于启示录十一章十五节:“世上的国,成了我主和他基督的国,他要作王,直到永永远远。”主耶稣了结外邦人的时期之后,全地要被他的国所充满。他的国就是他自己的扩大。石头要变成山。这意思是基督要变成国。诸天的国就是基督的扩大。主耶稣自己是王;当他进入我们每一个人里,他就变为国度。因此,石头要变成山;基督要变成国。虽然旧约还有许多经节论到这事,但这几节是代表的经节。

葡萄的收取

在旧约里,国度是预言的事;但在新约里,国度乃是应验的事。启示录十四章启示初熟的果子和庄稼。在这麦子的收割之外,还有葡萄的收取。在神眼中,地上有两种田地或农田:一种是麦田,代表他的子民;另一种是种植葡萄的葡萄园,代表世人。基督徒被比作麦子,不信者被比作葡萄。按照启示录十四章十七至二十节,地上的葡萄树累累的果子被收取,丢在神烈怒的大酒醡中。那酒醡踹在城外,就有血从酒醡里流出来,高到马的嚼环。这里不是说葡萄汁要流出,乃是说血要流出。此外,这里说血要高到马的嚼环,这指明有许多马在那里。血流成深河,远约三百公里。地上的军兵成百万人要被摆在酒醡里被踹,像踹葡萄一样。谁要踹这大酒醡?我们读以赛亚六十三章一至六节,就能看见,乃是主自己要踹酒醡。那是主报仇的日子,他要发怒,将万民踹下,发烈怒,使他们沉醉,把他们的力量踹在地上。这是收取葡萄,就是收取不信者。

哈米吉顿

现在我们要来读启示录十六章十二至十六节:“第六位天使把碗倒在伯拉大河上,河水就干了,要给那来自日出之地的众王预备道路。我又看见三个污灵,好像青蛙,由龙口,由兽口,并由假申言者的口中出来;它们本是鬼的灵,施行奇事,出去到普天下众王那里,叫他们在神全能者的大日聚拢争战(看哪,我来像贼一样。那儆醒、看守自己衣服,免得赤身而行,叫人见他羞耻的,有福了)。那三个鬼的灵便叫众王聚拢在一个地方,希伯来话叫作哈米吉顿。”这里所提的兽乃是敌基督。当外邦人正在预备,并聚拢军兵时,主耶稣就向信徒发出警告。这段话指明有些信徒那时仍留在地上。

哈米吉顿,意思是米吉多山,非常接近波斯拉(Bozrah)和雅杂(Jahazah)。山和谷是相当接近的。这指明就在主耶稣回来时,三个邪灵要出去从远东激动人。十二节说,“要给那来自日出之地的众王预备道路。”来自日出之地的众王必不是欧洲人或中东人,他们必是来自伯拉大河以东。

现在我们要来读启示录九章十三至十八节:“第六位天使吹号,我就听见一个声音,从神面前金坛的四角发出,对那拿着号的第六位天使说,把那捆绑在伯拉大河的四个使者释放了。那四个使者就被释放;他们原是预备好了,要在某时某日某月某年,杀害人类的三分之一。马军的数目有二万万,他们的数目我听见了。我在异象中看见那些马和骑马的是这样:骑马的胸前有甲如火、如紫玛瑙、如硫磺;马的头好像狮子的头,有火、有烟、有硫磺,从马的口中出来。由于它们口中所出来的火、烟与硫磺这三样灾害,人类的三分之一都被杀了。”这段话也提到伯拉大河。这段话说,三分之一的人要被杀,马军的数目有二万万。

二万万马军

这与十六章的记载相符。邪灵要被释放,去激动远东的人,他们要带来的马军数目有二万万。他们要从远东来,经过伯拉大河,到哈米吉顿。哈米吉顿非常接近耶路撒冷,敌基督和他的军队要在那里。这些军队要在哈米吉顿被火、烟和硫磺所杀。原则上,这些好像现代核子弹的轰炸。请记得这些不是敌基督手下的军队,乃是从东方经过伯拉大河而来的军队。这些从东方来的军队,首先来到伯拉大河的地区,就是今天的伊拉克和伊朗;然后他们要来到耶路撒冷。

酒醡

当敌基督攻击耶路撒冷时,东方来的二万万马军也要来到耶路撒冷。这意思是地上的军队都同时聚拢在一起,好像葡萄收聚在酒醡里,然后主耶稣要来踹酒醡。主耶稣借着踹酒醡,要毁灭敌基督的军队,以及从远东来的二万万马军。

按照启示录十七章十二至十四节,代表十王的十角,要突然和兽,就是敌基督,同得权柄,作王一个小时。他们要与羔羊争战,但羔羊要胜过他们。那些同他在一起的,就是他的军队,乃是那些被选上,且忠信的。谁是被选上且忠信的人?请记得主的话:“因为被召的多,选上的少。”(太二二14)被选上的人乃是那些对主忠信,将要成为他军队的人。

按照启示录十九章,他的军队要穿明亮洁净的细麻衣。细麻衣是参加婚筵的礼服,也是争战的战袍;婚筵的礼服将是争战的战袍。主要踹酒醡,为天空一切的飞鸟预备筵席。当那不法的人出现时,主要用他口中的气毁灭他。因此,旧约和新约所有的经节都非常一致。主耶稣要来用他口中的气毁灭所有背叛的军队。因这缘故,血才会这么深(启十四20)。

然后按照启示录十一章十五节,这世上的国,成了我主和他基督的国。外邦的军队要被毁灭,代表外邦时代的整个人像要被打碎。

犹太人

现在我们来看主在他回来时要如何对付犹太人。在召会时代,主暂时弃绝以色列人,待他们像外邦人一样。他们必须接受福音而得救,成为召会的肢体。但在这时代的终结时,按照撒迦利亚十三章和罗马十一章,犹太国要复兴,并要转向主。因为这事要发生在大灾难时,所以有许多人要受苦并死去。撒迦利亚十三章八至九节说,至少三分之二活着的犹太人要被剪除。这不包括被希特勒屠杀的数百万人。当主耶稣回来时,剩下的三分之一要悔改相信主。那时以色列全家都要得救。

他们重生得救之后,就要被迁到地上的千年国里,作祭司教导万民如何敬拜神(亚八,赛二)。基督徒中的得胜者,在千年国期间要作王,就是掌权者;以色列中得救的人要作祭司。虽然犹太人要重生得救,但他们没有被变化,那时他们的身体也没有改变形状。其后,就在新耶路撒冷的时候之前,他们要变化并改变身体。罗马十一章二十五至二十六节说,所有的以色列人都要得救。外邦军队被毁灭,以色列人得救之后,外邦人中剩下的,必称耶路撒冷为耶和华的宝座。万国必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集。他们必不再随从自己顽梗的恶心行事。这由耶利米三章十七节得着证实:“那时,人必称耶路撒冷为耶和华的宝座;万国必到耶路撒冷,在耶和华立名的地方聚集;他们必不再随从自己顽梗的恶心行事。”今天所有的外邦人都随从自己顽梗的恶心行事,但在那日,他们必在耶和华立名的耶路撒冷聚集。

以赛亚十一章十节也说到关于那时的事:“到那日,耶西的根立作万民的旗帜,列国的人必寻求他,他安息之所必有荣耀。”(另译)当然基督是耶西的根;基督作为耶西的根,要立作外邦列国的旗帜。外邦列国都要寻求基督,他安息之所必有荣耀。

教导外邦人敬拜神

我们再读以赛亚二章二至四节上半:“在末后的日子,耶和华殿的山必建立于诸山之顶,高举于众岭之间;万民必流归这山。多国的民要来,说,来罢,让我们登耶和华的山,往雅各神的殿去,好让他将他的道路教导我们,使我们行他的路径;因为教诲必出于锡安,耶和华的言语必出于耶路撒冷。他必在列国之间施行审判,为多国的民下定决断。”(另译)那将是地上真正和平的时候。今天无论人谈论多少和平,都没有和平。只有主耶稣作王,地上的和平才会来到。这几节经文告诉我们,主耶稣毁灭外邦的军队之后,他要拯救犹太人,并以耶路撒冷为他在地上的京城。他要在那里设立他的宝座,留在地上的外邦人也要来寻求他。耶路撒冷要成为教导外邦人如何事奉主的中心。

关于那时候,撒迦利亚八章二十至二十三节说,“万军之耶和华如此说,将来必有各族,和多城的居民再来到。这城的居民,必到那城,说,我们要快去恳求耶和华的恩惠,寻求万军之耶和华。那城的人说,我也要去。必有多族和强国之民,到耶路撒冷,来寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩惠。万军之耶和华如此说,在那些日子必有十个人,从列国各种语言的人中出来,拉住一个犹太人的衣襟,说,让我们与你们同去,因为我们听见神与你们同在。”(另译)

在古时的犹太人中,祭司在神百姓中只是少数人。百姓从祭司接受关于神的教训和指导。他们教导百姓如何敬拜并事奉神。那是未来千年国时光景的图画。千年国时外邦人要接受信主的犹太人为祭司。十个外邦人要来找一个犹太人,求他教他们如何事奉主。因为他们听说主与犹太人同在,所以他们要来学习如何事奉主。这意思是,在千年国时,外邦人要成为列国,信主的犹太人要作祭司,教导他们敬拜神。

主的作为

现今中东的局势非常有意义。在一九四八年以色列复国,一九六七年耶路撒冷城归还犹太人。我五十多年前得救时,读到关于以色列复国的预言,那时我几乎不相信以色列能复国,耶路撒冷似乎不可能归还犹太人。但阿利路亚!在我们不能的,在神却能!并且主作成了!这是主的作为,在我们眼中看为希奇。

在一九四八年,以色列国突然复国。然后在一九六七年,仅在六天之内,耶路撒冷城就归还犹太人。从主前六○六年起,有二十五个世纪之久,耶路撒冷不在犹太人的控制之下。但突然在一夜之间,耶路撒冷就交回他们手中,当然这是主的作为。今天世界注意的焦点都在以小小的以色列国为中心的中东局势。所有的回教徒,亚拉伯人,仍然企图攻击犹太人。但以色列人蒙主所保守。 在中东局势之外,还有欧洲局势。不久欧洲会有十国。在中东和欧洲的局面之外,还有远东。分界线是伯拉大河。当然敌基督是欧洲权势的领袖,欧洲人要在他手下形成军队。他们要到巴勒斯坦,攻击以色列国,为要掳掠耶路撒冷。同时二万万马军要从远东来,经过伯拉大河。这一切权势要来在一起。当他们聚拢时,主就要来踹酒醡。在大灾难期间,众军要在欧洲的领域形成,马军要在远东聚拢。

我们已经看见过,一些较成熟的圣徒要在大灾难前,作初熟果子被提到三层天上。庄稼要在大灾难期间被提。初熟果子要被提到三层天,神的殿那里。他们要与主耶稣一同来到空中,其余的庄稼要被提取到空中,与他们相会。主耶稣要在那里对所有的信徒施行审判,选出得胜者作他的军队。当主耶稣在空中形成他的军队时,列国要在地上形成他们的军队,并要聚拢在耶路撒冷(启十六1~6,十九19)。这意思是要把葡萄园每个角落的葡萄,收聚在酒醡里的中心(十四18~19)。主要从空中带着他那蒙召、选上且忠信者所构成的军队而来,并要毁灭敌基督同他的军队,以及从远东来的二万万马军(十九11~21)。同时,那灵要浇灌在被围困的以色列人身上(亚十二10)。他们要悔改,于是以色列全家都要得救。

全地要成为基督的国(启十一15)。那打碎外邦世界的石头,要变成一座大山,就是国度,充满全地(但二35)。有一些外邦人在哈米吉顿大战之后还活着,他们要成为地上的百姓,就是列国。悔改得救的犹太人要在耶路撒冷作祭司,教导百姓如何事奉主。主耶稣要把耶路撒冷设立为他的京城,在他的宝座上作王掌权管理全地。

李常受文集/1972/国度/第四十一章.txt · Last modified: 2015/05/09 13:33 by 127.0.0.1